СРАВНЕНИЕ УРОВНЯ ВРАЖДЕБНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Шавоян М.А.
Студент, Кировская государственная медицинская академия
СРАВНЕНИЕ УРОВНЯ ВРАЖДЕБНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ И СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Аннотация
Моя статья посвящена проблемам социализации подростка. Мною была проведена научная работа среди школьников и учащихся лицея 10-х классов с выявлением у них уровня враждебности и агрессивности. Именно в этот возрастной период жизни человека происходят судьбоносные социальные события: завершение общего образования, выбор ВУЗа, приобретение новых социальных ролей, нравственное и духовное самоопределение, а также формирование мировоззрения и ценностных ориентаций. Сегодняшние старшеклассники завтра будут определять направления развития российского общества.
Ключевые слова: учащиеся, агрессивность, враждебность, социализация.
Shavoyan M.A.
Student, Kirov State Medical Academy
COMPARISON OF THE LEVEL OF HOSTILITY AND AGGRESSION IN THE STUDENTS OF LYCEUM AND HIGH SCHOOL STUDENTS
Abstract
My article deals with the problems of socialization of a teenager. I have done scientific work among schoolchildren and students of the Lyceum of the 10th grade to identify their level of hostility and aggressiveness. It is in this age period of human life occur crucial social developments: completion of General education, choice of University, the acquisition of new social roles, moral and spiritual self-determination and the formation of ideology and value orientations. Today's high school students tomorrow will determine the direction of development of the Russian society.
Keywords: students, aggressiveness, hostility, socialization.
Актуальность изучения уровня агрессии у подростков определяют тревожные тенденции последних десятилетий: рост девиаций поведения, негативизация общества, повышение уровня преступности, алкоголизация и наркотизация населения и т.д. (Крючкова А.Б., 2010). Агрессия стала частью нашей жизни, характеризуется массовостью и высокой степенью интенсивности и среди обычных подростков (Беличева С.А., 2013) [3]. На развитие личности подростка влияют множества факторов, среди них: взаимоотношения в семье, посещение секций, кружков подростком, общение со сверстниками и т.д. Весомую роль в социализации подростка, на мой взгляд, играет семья, ведь именно семья является примером поведения подростка в социуме, в частности взаимоотношение родителей, оказание ими помощи, внимания подростку. Система взаимоотношений подростка с учителями в старших классах усложняется по сравнению с младшими школьниками, на смену беспрекословной авторитетности педагогов приходит дифференцированное отношение к ним [1]. Ведущими мотивами общения старших подростков является ожидание личностного общения на равных, признание учителем их взросления. Следует также отметить, что для подростков на первом месте стоят товарищеские взаимоотношения, которые базируются на «кодексе товарищества», включающий в себя честность, верность, готовность прийти на помощь. По данным Института социологии РАН, доля "законопослушных" подростков с 2006 по 2011 гг. снизилась почти вдвое: с 32 до 15% от общего числа опрошенных. Существуют различные определения агрессивности и враждебности. Мы понимаем враждебность как негативную установку по отношению к другому человеку или группе людей, которая выражается в крайне неблагоприятной оценке своего объекта-жертвы. Ученые же враждебность определяют как отношение, включающее в себя такие когнитивный, аффективный и поведенческие компоненты [2]. Агрессивность – это характерологическая черта человека, выражающаяся в его относительно стабильной готовности к агрессивным действиям в самых разных ситуациях [2].
Цель исследования: сравнение уровня враждебности и агрессивности учащихся лицея и старшеклассников. Материалы и методы: было обследовано 42 учащихся из них 21 человек – учащиеся лицея № 2 (юноши – 100%) и 21 человек – учащиеся 10-х классов МОУ СОШ №57 (юноши – 12 человек (57,1%), девушки – 9 человек (42,9%)). Средний возраст учащихся лицея составил 17,4 ± 0,4 лет, а школьников 15,6 ± 0,5 лет. Были использованы анамнестическая анкета и опросник Басса-Дарки для определения уровня враждебности и агрессивности. Для статистической обработки использовался t-критерий Стьдента. Данные достоверны при р<0,05.
Обсуждение результатов: было выявлено, что индекс агрессивности был достоверно выше нормы у 5 учащихся лицея (23,8%) и 3 школьников (14,3%). Повышенный уровень враждебности был выявлен у 6 школьников (28,6%) и достоверно чаще встречался у 14 учащихся лицея (66,7%), что может быть связано с более ранним началом самостоятельной жизни и необходимостью принятия решений. При анализе видов преобладающей агрессии оказалось, что у учащихся лицея достоверно преобладали физическая агрессия (5,71 ± 0,47), у школьников – 5,10 ± 0,34, подозрительность (6,77 ± 0,29 и 6,05 ± 0,38 – соответственно) и чувство вины (6,24 ± 0,45 и 5,33 ± 0,37). У школьников в сравнении с учащимися лицея достоверно преобладал негативизм (3,05 ± 0,21 и 2,14 ± 0,38 – соответственно). Недостоверные данные были получены при сравнении показателей косвенной агрессии (4,19 ± 0,34 – учащиеся лицея и 4,38 ± 0,21 – школьники), раздражения (5,24 ± 0,43 и 4,81 ± 0,37 – соответственно), обиды (4,14 ± 0,33 и 3,71 ± 0,42), вербальной агрессии (7,38 ± 0,41 и 7,62 ± 0,45).
Выводы: уровень агрессивности у учащихся лицея и школьников невысок и не имеет достоверных различий, тогда как индекс враждебности выше у учащихся лицея, у них также достоверно выше показатели физической агрессии, подозрительности и чувства вины, в то время как негативизм преобладал у школьников. Данные, полученные в нашей работе, необходимо использовать в психотерапевтической и психокоррекционной работе.
Литература
- Лещинский В.М., Кульневич С.В. Учимся управлять собой и детьми. – М.: Просвещение, 1995. – с. 240.
- Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности.// Психологический журнал. 2006. №5. С.3-18.
- БеличеваС.А. Основы превентивной психологи. М.: Социальное здоровье России, 2013. – с. 211.
References
- Leshhinskij V.M., Kul'nevich S.V. Uchimsja upravljat' soboj i det'mi. – M.: Prosveshhenie, 1995. – s. 240.
- Rean A.A. Agressija i agressivnost' lichnosti.// Psihologicheskij zhurnal. 2006. №5. S.3-18.
- Belicheva S.A. Osnovy preventivnoj psihologi. M.: Social'noe zdorov'e Rossii, 2013. – s. 211.