ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ У БОЛЬНЫХ С РАКОВЫМИ ОПУХОЛЯМИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Малев А.Л.1, Захарова А.Н.2, Калиберденко В.Б.3, Кузнецов Э.С.4.
1 ORCID: 0000-0002-3126-1997 кандидат медицинских наук, доцент, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 2 ORCID: 0000-0001-6243-3360 кандидат медицинских наук, доцент, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 3 ORCID: 0000-0003-1693-3190, кандидат медицинских наук, доцент, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 4 ORCID: 0000-0001-8309-7810, ассистент, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ У БОЛЬНЫХ С РАКОВЫМИ ОПУХОЛЯМИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
У больных раком молочной железы проведен анализ личностного профиля с помощью опросника ММPI. Обнаружено значимое увеличение уровня депрессии, истерии, психастении, паранойяльности как в периоде постановки диагноза так и в отдалённом периоде после хирургического лечения. Это указывает на необходимость использовать психокоррекционные методики на всех этапах лечения.
Ключевые слова: рак молочной железы, личностный профиль, личность.
Malev A.L.1, Kaliberdenko V.B. 2, Zakharova A.N. 3, Kuznetsov E.S. 4
1 MD, Associate professor; 2 MD, Associate professor, V.I. Vernadsky Crimean Federal University; 3 MD, Associate professor, V.I. Vernadsky Crimean Federal University; 4 Professor assistant, V.I. Vernadsky Crimean Federal University
PERSONALITY PROFILES IN PATIENTS WITH BREAST CANCERS
Abstract
In patients with breast cancer were analyzed personality profiles using a questionnaire MMPI. Found a significant increase in the level of depression, hysteria, psychasthenia, paranoid in the period of diagnosis and in the remote period after surgical treatment. This indicates the need to use the technique of psychological correction at all stages of treatment.
Keywords: breast cancer, personal profile, personality.
Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин в России [2]. Данные по заболеваемости раком молочной железы в Крыму показывают, что он занимает второе место после рака кожи – 18.2% и 10,4% соответственно.
Тяжёлая, психотравмирующая ситуация, зачастую воспринимаемая пациентами, как абсолютно безнадёжная, а сам диагноз как приговор, что неизбежно приводит к изменению личности больного, отгораживает человека от общества и даже от семьи. [3].
Эти обстоятельства делают данную проблему одной из актуальных, изучение которой является одной из приоритетных задач медицинской психологии. Способность справиться с психоэмоциональным стрессом, позволяет пациенту консолидировать все силы на борьбу с болезнью. Проблема выживания, преодоления трудных жизненных обстоятельств, защиты фундаментальных ценностей стала одной из основных проблем психологии личности [1, 4, 6, 7, 9].
Для женщин отягчающим фактором в психологическом аспекте является не только сам тяжелый характер заболевания, но и потеря привлекательности в связи с хирургическим лечением. Первая реакция на диагноз страх, тревога, сменяется длительной депрессией, адаптационные механизмы в условиях болезни исчерпываются, что приводит к нарушению иммунитета и нервной системы. Оставление без внимания психологических особенностей влияет на качество лечения и адаптацию пациентов после хирургического вмешательства. Нельзя не учитывать особенности характера и личностные качества пациента, его внутренний мир, отношения к болезни. Понимание психологических качеств больного позволяет в ходе лечения использовать психологические ресурсы человека и достигнуть более полной адаптации к последствиям хирургического лечения.
Отсроченные результаты лечения и положительная динамика выживаемости больных раком, показывает необходимость использования в лечении психокорректирующих методов, для снижения социальной дезадаптации, [1, 4,5, 9], и улучшения прогноза заболевания. Проблема социальной адаптации у женщин больных раком молочной железы в настоящее время является весьма актуальной, это связано с одной стороны увеличением продолжительности жизни больных, с другой с длительным психологическим дискомфортом, приводящим к снижению качества жизни и негативно влияющим на терапевтический эффект. [8]
Целью исследования являлось изучение психологического статуса больных раком молочной железы до проведения хирургического лечения и через 18 месяцев после.
Материал и методы.
В исследуемую группу входило 100 женщины в возрасте 25-55 лет, находящихся на лечении в ГБУЗРК «КРОКД им. В.М. Ефетова». Контрольная группа состояла из 50 женщин здоровых женщин, не имеющих в анамнезе психических заболеваний и онкопатологии. На момент обследования пациенты контрольной группы каких либо жалоб на состояние здоровья не предъявляли.
Оценка психологического состояния производилась с помощью опросника ММРI.
Результаты исследования. Представленный на рис. 1 психологический профиль показывает, что перед хирургическим вмешательством у больных раком молочной железы наиболее высокий уровень по сравнению с контрольной группой отмечается, по шкалам депрессия (D) , эмоциональная лабильность (Ну), по шкале гипомания (Ма) отмечается выраженное снижение (р <0,05). Это свидетельствует о том, что у большинства больных преобладает депрессивная симптоматика, которая обусловлена стрессом на поставленный диагноз, тревогой и страхом перед предстоящей операцией. В данной жизненной ситуации больные чрезвычайно эмоционально лабильны и неустойчивы, беспокойны, неуверенны в благоприятном исходе операции и лечения в целом. Об этом свидетельствует соотношение показателей по шкалам депрессия (D) , психастения (Рt) и гипомания (Ма).
Незначительное увеличение показателей L-шкалы у больных раком молочной железы свидетельствует о желании пациента представить себя в лучшем свете. На напряжение компенсаторных процессов указывает умеренное повышение шкалы F. Индекс F-K в пределах нормы, что характеризует достоверность полученных результатов.
Рис. 1. Усредненные профили личности больных раком молочной железы на этапе поступления и контрольной группы
Таким образом, при постановке онкологического диагноза, как реакция на стресс возникает депрессия. Она сочетается с эмоциональной лабильностью, психастенией, ощущением страха и тревоги. Больные находится в подавленном настроении, ситуацию усугубляет страх смерти, неуверенность в положительном результате лечения. Женщин крайне пугает калечащий характер операции, потеря женской привлекательности и ухудшение отношений с партнёром. Наряду с этим повышение шкалы паранойяльности (Ра), свидетельствует о повышении возбудимости, некоторой агрессивности, что можно рассматривать как проявление защитной реакции на болезнь. Наиболее высокие показатели в профиле личности при поступлении отмечаются по шкале депрессии, свидетельствующие о ее высокой выраженности и преобладании. Эти результаты совпадают с данными других исследований [5,8].
В отдалённом периоде после проведения хирургического лечения (18месяцев) у пациентов отмечается достоверное повышение по шкалам шизоидности (Sc) и гипомании (Ма) и некоторое снижение по сравнению с поступлением по шкале депрессии, психастении и истерии, однако по сравнению с контрольной группой эти показатели остаются значимо повышены.
Рис. 2.
Таким образом, при поступлении наибольший подъем отмечался по шкале депрессии, в отдалённом периоде этот показатель статистически достоверно снижался и находился на одинаково повышенном уровне с такими показателями как истерии, психастения и паранойяльность. Это указывает на необходимость использовать психокоррекционные методики на всех этапах лечения.
Литература
1. Асмолов А.Г. Психология личности. — М.:Академия, «Смысл», 2007. — 528 c. 2. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ. — М.: Медицина, 2005. — 268 с. 3. Зейгарник Б.В. Патопсихологический метод в изучении личности // Психол. журн. — 1982. — № 1. — С. 43–51. 4. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с. 5. Менегетти А. Психосоматика рака. — 2009. — 19 с. 6. Роджерс К.Р. Клиентоцентрированная терапия. — М.: Рефлбук; Киев: Ваклер, 1997. — 318 c. 7. Франкл В. Человек в поисках смысла. — СПб.: Речь, 2000. — 368 c. 8. Шарова О.Н. Особенности психических расстройств у женщин после радикального лечения рака молочной железы и формирование при них механизмов психологической защиты: автореф. дис. канд. мед. наук. — Челябинск, 2000. — 23 с. 9. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. — М.: Флинта, 2006. — 342 с.
References
- Asmolov A.G. Psihologija lichnosti. — M.:Akademija, «Smysl», 2007. — 528 c.
- Davydov M.I., Aksel' E.M. Statistika zlokachestvennyh novoobrazovanij v Rossii i stranah SNG. — M.: Medicina,
- — 268 s.
- Zejgarnik B.V. Patopsihologicheskij metod v izuchenii lichnosti // Psihol. zhurn. — 1982. — № 1. — S. 43–51.
- Maslou A.G. Motivacija i lichnost'. — SPb.: Evrazija, 1999. — 478 s.
- Menegetti A. Psihosomatika raka. — 2009. — 19 s.
- Rodzhers K.R. Klientocentrirovannaja terapija. — M.: Reflbuk; Kiev: Vakler, 1997. — 318 c.
- Frankl V. Chelovek v poiskah smysla. — SPb.: Rech', 2000. — 368 c.
- Sharova O.N. Osobennosti psihicheskih rasstrojstv u zhenshhin posle radikal'nogo lechenija raka molochnoj zhelezy i formirovanie pri nih mehanizmov psihologicheskoj zashhity: avtoref. …dis. kand. med. nauk. — Cheljabinsk, 2000. — 23 s.
- Jerikson Je. Identichnost': junost' i krizis. — M.: Flinta, 2006. — 342 s.