АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОРТИРОВКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Рязанов А.В.1, Завершинский А.Н.2, Можаров А.В.3
1 доцент, кандидат химических наук, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина; 2 доцент, кандидат химических наук, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина; 3 доцент, кандидат химических наук, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СОРТИРОВКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Аннотация
Рассмотрены способы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на региональном предприятии, занимающемся сортировкой и захоронением отходов. Описаны применяемые способы разделения и сортировки. Проанализирована динамика переработки и захоронения отходов в период с 2010 по 2015 год и на основании доли извлекаемых отходов показана недостаточная эффективность данного мусоросортировочного комплекса. Описаны перспективы развития деятельности по сортировке и захоронению отходов на территории региона.
Ключевые слова: Твердые бытовые отходы, мусоросортировочный завод, полигон захоронения отходов.
Ryazanov A.V.1, Zawershinskiy A.N.2, Mozharov A.V.3
1 PhD of Chemistry, associate professor, Tambov State University named after G.R. Derzhavin; 2 PhD of Chemistry, associate professor, Tambov State University named after G.R. Derzhavin; 3 PhD of Chemistry, associate professor, Tambov State University named after G.R. Derzhavin.
ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF ENTERPRISES BY SORTING AND RECYCLING MUNICIPAL SOLID WASTE
Abstract
The methods of solid household and industrial waste at the regional enterprises engaged in sorting and disposal of waste. Describes used methods for separating and sorting. The dynamics processing and disposal of waste in the period from 2010 to 2015 and on the basis of the share of recoverable waste is a lack of effectiveness of waste sorting complex. We describe the prospects for the development of activities for sorting and disposal of waste in the region.
Keywords: Municipal solid waste, sorting plant, landfill.
Проблема сбора и транспортировки твердых бытовых отходов (ТБО) является актуальной, поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, охраны окружающей среды и ресурсосбережения. В мировой практике, до настоящего времени, подавляющее количество бытовых отходов все еще продолжают вывозить на свалки (полигоны): в России на свалки вывозят 97% образующихся ТБО, в США – 73%, в Великобритании – 90%, в Германии – 70%, в Швейцарии – 25%, в Японии – около 30%. В ряде случаев при отсутствии надлежащих мер по сбору и утилизации отходов образующихся у населения возможно образование несанкционированных свалок наносящих существенный ущерб природным комплексам [1,2].
Сортировкой и утилизацией отходов в городе Тамбове с мая 2008 года занимается ООО «КомЭк». Предприятие представляет собой комплекс по сортировке и утилизации отходов, в состав, которого входят мусоросортировочный завод, предназначенный для приема и первичной переработки отходов, а также полигон захоронения. Для утилизации принимаются твердые бытовые отходы жилого сектора и отходы предприятий и организаций города Тамбова и частично Тамбовского района, близкие по составу к твердым бытовым отходам, не обладающие токсичными и радиоактивными свойствами IV, V классов опасности [3].
Отходы первоначально поступают на участок предварительной сортировки, где производится отбор крупногабаритных отходов (мебель, холодильники и пр.) и их разборка с последующим использованием в качестве вторичного сырья на соответствующих предприятиях.
Далее на конвейере производится ручная сортировка по различным фракциям, которые после этого попадают в бункерные желоба. На конвейере организовано 24 рабочих места, задачей каждого является отбор конкретной фракции. Однако, перечень извлекаемого вторсырья не всегда постоянен и зависит от конъюнктуры рынка. Отобранные фракции прессуются в плотные брикеты и для временного хранения отправляются в складское помещение или под навес, расположенные неподалеку от мусоросортировочного завода.
Оставшиеся на конвейере пищевые отходы, отсев, а также не утилизируемая часть ТБО собираются и далее вывозятся на полигон для захоронения. Весь грузооборот комплекса выполняется специализированным автотранспортом.
На диаграмме (Рис. 1) представлена динамика переработки и размещения отходов ООО «КомЭк» в 2010-2015 годах.
Рис. 1. Динамика размещения отходов в период с 2010 по 2015 годы.
Из диаграммы видно, что минимум количества поступивших отходов приходится на 2010 год (85862,1 тонн), максимум на 2012 год (133045,5 тонн). В 2011, 2013-15 годах количество принятых отходов было примерно одинаковым и находилось на уровне 110000 тонн. Таким образом, в период с 2010 по 2012 год происходило увеличение количества принимаемых отходов, а в 2013 году произошел существенный спад, который может быть объяснен лишь перераспределением отходов, подлежащих захоронению, по другим полигонам, находящимся на территории области.
Несмотря на колебания количества принимаемых отходов, доля перерабатываемых в течение рассмотренного периода находилось, примерно, на одном уровне - порядка 6000 тонн в год. С учетом возрастания общего количества, процент перерабатываемых твердых отходов снижался в период с 2010 по 2012 год и незначительно увеличился в 2013 году. Количество отходов направляемых на захоронение в данный период составляло 94-95 процентов от общей массы поступающих отходов. Данные факты свидетельствуют о невысокой эффективности действующего на предприятии мусоросортировочного комплекса.
Кроме того, количество перерабатываемых и сортируемых отходов не зависит от количества поступивших и, вероятнее всего, ограничено возможностями ручной сортировки. Исправить ситуацию могло бы введение механической сортировки перерабатываемых отходов. Однако подобная механизация требует существенных капиталовложений и экономически нецелесообразно, в первую очередь, из-за низкой стоимости отделяемых фракций, используемых в качестве вторичного сырья.
При существующих объемах переработки, выделение нескольких наименований отходов не может существенно сказаться на экологической ситуации. С другой стороны номенклатура извлекаемых на предприятии компонентов, а это, в первую очередь, фракции не подверженные биоразложению (бой стекла и различные полимерные материалы), позволяет сделать предположение, что функционирование предприятия, может, хотя и в незначительной мере, улучшить экологическую обстановку и способствовать более быстрому разложению отходов поступающих на полигон.
Полигон, находящийся вблизи мусоросортировочного завода, в настоящее время заполнен примерно на половину и может эксплуатироваться еще в течение нескольких лет. Кроме того в настоящее время на территории области введены в эксплуатацию еще три полигона, предназначенные преимущественно для захоронения отходов, хотя в планах предприятия имеется налаживание на них частичной сортировки поступающих отходов.
Литература
- Коробко В.И. Твердые бытовые отходы. Экономика. Экология. Предпринимательство. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 133 с.
- Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. М.: Колос, 2000. 232 с.
- Рязанов А.В. Экологические аспекты обращения с твердыми отходами некоторых транспортных предприятий в свете перехода на ноосферный путь развития. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2013. Т.18. Вып. 3. - С. 902-905.
References
- Korobko V.I. Tverdye bytovye othody. Jekonomika. Jekologijaj. Predprinimatel'stvo. M.: JuNITI-DANA, 2012. 133 s.
- Smetanin V.I. Zashhita okruzhajushhej sredy ot othodov proizvodstva i potreblenija. M.: Kolos, 2000. 232 s.
- Rjazanov A.V. Jekologicheskie aspekty obrashhenija s tverdymi othodami nekotoryh transportnyh predprijatij v svete perehoda na noosfernyj put' razvitija. // Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija Estestvennye i tehnicheskie nauki. - 2013. T. 18. Vyp.3. - S.902-905.