ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕКТОРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Научная статья
Выпуск: № 3 (34), 2015
Опубликована:
2015/04/13
PDF

Еремян В.С.

Аспирант кафедры «Экономика и управление на предприятии»,

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕКТОРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Аннотация

В статье рассматривается вопрос совершенствования экономических отношений в секторе предпринимательства. Предложен вариант решения проблемы развития института предпринимательства и осуществлена его оценка.

Ключевые слова: институт предпринимательства, развитие, благоприятная среда, региональная зона.                                                                                 

Yeremyan V.S.

Postgraduate student of the Department «Economy and management at the enterprise»,

branch RUSHYDRO VPO «North-Caucasian Federal University

REGULARITIES OF FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF ECONOMIC RELATIONS IN THE ENTERPRISE SECTOR

Abstract

The article discusses the issue of improving economic relations in the enterprise sector. Proposes solution to the problem of development of the Institute of entrepreneurship and carries out its evaluation.

Keywords: Institute of entrepreneurship development, favourable environment, regional area.

Институт предпринимательства выступает основной движущей силой в развитии страны, региона, общества. Те государства, которые активно способствуют развитию данной деятельности, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста и, следовательно, более высокий уровень развития, чем те, чьи институты, политика и культура препятствуют институту предпринимательства. В современных условиях, природные богатства и территориальные преимущества отдельных стран и регионов не гарантируют им процветания в будущем. Чтобы конкурировать, они должны формировать и развивать предпринимательское пространство для создания и эффективного производства инновационных и высококачественных продуктов, пользующихся спросом на внутренних и зарубежных рынках [1; С. 196]. Иными словами, необходимо развитие социально-экономической среды, которая была бы привлекательной для потенциальных предпринимателей. Этого можно добиться, если системно развивать два направления модернизации и роста:

  1. Создать конкурентоспособную инновационную среду для предпринимательства (преимущественно через создание региональных зон ускоренного развития института предпринимательства).
  2. Создать современную масштабную инфраструктуру, включая компании, формирующие фундамент для технологических достижений, и институты развития, поддерживающие предпринимательский сектор [2; С.304].

Поэтому мы утверждаем, что для поддержания благоприятной среды для развития института предпринимательства необходимо создание и реализация в регионах нашей страны стратегии зонного устойчивого развития территорий.

Региональная зона ускоренного развития института предпринимательства – это выделенные определенные территории страны (в границах одного или двух субъектов РФ), на которых сосредоточены объединения взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков и поставщиков услуг, клиентов, конкурентов, вспомогательных организаций, фирм из смежных отраслей, учреждений в конкретных областях, а также общественных институтов. Региональная зона является особо продуктивным местом для осуществления хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства, поддержки и стимулирования их инновационного развития, вне зависимости от масштаба предприятия, повышения их выживаемости и жизнеспособности. Те благоприятные условия, которые могут обеспечить зоны предпринимательства на местных уровнях, чрезвычайно важны и необходимы в качестве фундамента для института предпринимательства, инноваций и роста.

Во-первых, обеспечивается сильное взаимное сотрудничество всех заинтересованных сторон – представителей бизнеса, государственных учреждений, университетов, научно-исследовательских организаций. Это происходит благодаря легкости совместной работы участников экономических отношений внутри региональной зоны, что является результатом их территориальной и институциональной близости. Таким образом, автоматически налаживаются и укрепляются государственно-частные партнерства, поощряются соглашения между научно-исследовательскими центрами и предприятиями промышленности, сельского хозяйства и других отраслей по коммерциализации инноваций, активизируется участие государственного сектора в исследовательских проектах, осуществляемых внутри зоны для их дальнейшей передачи в производственную сферу. Кроме того, прочные партнерские отношения между фирмами, а также между наукой и промышленностью имеют решающее значение для поддержки коллективных научно-исследовательских мероприятий и увеличения количества совместных инновационных проектов.

Во-вторых, приравнивается инновационный уровень развития предприятий крупного и малого бизнеса, укрепляется сотрудничество между ними. В центре любой региональной зоны располагаются высокотехнологичные предприятия, преимущественно, крупного масштаба. Они, как правило, очень инновационны, т.е. разрабатывают новые продукты или процессы, применяют новые технологии и способы управления, создают новые рынки и отрасли. Однако именно субъекты малого предпринимательства играют важную роль в распространении инноваций, хотя, в действительности, отмечается низкий уровень сотрудничества научных центров с их представителями, особенно в традиционных секторах. С одной стороны, научно-исследовательские институты не имеют достаточных стимулов к сотрудничеству с малыми и средними компаниями. С другой, сами предприятия проявляют определенную степень сдержанности в осуществлении совместных проектов. В этой связи, взаимное сотрудничество предприятий крупного и малого сектора может привести к значительному проникновению высоких технологий в их деятельность на взаимовыгодных условиях. Это может происходить двумя способами:

- субъекты малого бизнеса могут войти в производственно-сбытовую цепь по коммерциализации инноваций, разработанных крупными предприятиями и их собственными лабораториями, что позволит последним сосредоточиться на своей основной деятельности;

- субъекты крупного бизнеса могут создать инновационные спин-компании посредством преобразования одного из своих подразделений в самостоятельную фирму и ее последующего выделения из материнской компании с целью самостоятельной разработки, освоения и внедрения на рынок объекта научно-исследовательской деятельности.

В-третьих, улучшается доступ инновационных предприятий, в частности малых и средних, к источникам финансирования. Сложность получения финансирования для открытия бизнеса или его расширения зачастую является одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются предприятия. Для инновационных компаний отсутствие стартового капитала оказывает еще более глубокое влияние в связи с тем, что в высокотехнологичных секторах поступление ожидаемых доходов происходит гораздо позже, чем начальная инвестиция. Важность региональной зоны, в этой связи, заключается в формировании венчурного капитала, который создается, удерживается и распределяется между хозяйствующими субъектами внутри нее и является важным показателем ее динамизма.

Это, преимущественно, происходит за счет привлечения дополнительных инвестиций из:

- частных источников, путем формирования положительного мнения о зоне предпринимательства, поощрения вложений частных лиц, предоставления конкретных налоговых стимулов для средств, размещенных в инновационных проектах, объединения инвесторов и предпринимателей;

- источников государственных средств, в силу их перспективной значимости для создания инноваций представителями бизнеса.

В-четвертых, решает проблему нехватки квалифицированной рабочей силы. Зоны предпринимательства, как правило, базируются на очень сильном секторе образования, который может состоять из нескольких университетов и школ управления, обеспечивающих создание высококвалифицированной рабочей силы для наиболее приоритетных отраслей. Они являются площадкой для постоянного диалога между университетами и предприятиями по вопросам обновления программ образования и профессиональной подготовки и переподготовки в соответствии с требованиями и потребностями компаний, создания базы данных о тенденциях и прогнозах спроса на определенные профессиональные навыки, разработки и внедрения официальных программ поощрения мобильности профессионалов между этими секторами для обмена знаниями и укрепления сотрудничества.

Таким образом, совместные мероприятия образовательных и предпринимательских структур внутри зон играют важную роль в повышении инновационной деятельности и формировании эффективного рынка труда – одного из важнейших элементов динамично развивающейся рыночной экономики.

В-пятых, способствуют научно-исследовательской деятельности и передаче технологий. Одной из самых сильных движущих сил конкурентоспособности зон развития предпринимательства является высокая концентрация научных ресурсов, лабораторий и исследовательских центров, формирующих платформу по разработке инновационных идей, которые зачастую являются основой бизнес-проектов, осуществляемых частным сектором. Сотрудничество с лабораториями или научными центрами чаще всего выступает необходимым условием приобретения предпринимателями новых идей, навыков, технологий и оборудования, использование которых, безусловно, принесет им большую выгоду. Дело в том, что предприниматели, прежде всего, нацелены на процесс использования и преобразования скрытой рыночной возможности в инновационный товар или услугу, и их тесные связи с научными центрами и лабораториями, исследующими рынок, позволят им сконцентрироваться на основной деятельности. Кроме того, более тесное сотрудничество между научно-исследовательскими и предпринимательскими структурами способно генерировать больший экономический эффект путем оказания помощи самим исследователям и ученым, желающим коммерциализировать свои инновационные разработки.

Для того чтобы добиться вышеперечисленных положительных эффектов, все учреждения, входящие в региональную зону ускоренного развития института предпринимательства, должны развиваться как единая организация. Это станет возможным в том случае, если своевременно реагировать на возрастающую международную конкуренцию, периодически обновляться и адаптироваться к изменениям в технологиях и рынках, разрабатывать новые инновационные стратегии и программы по интернационализации, совершенствовать условия и связи для создания и развития предприятий не только в высокотехнологичных, но и стратегических отраслях экономики.

Литература

  1. Еремян В.С. Роль института предпринимательства в современных рыночных условиях // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Экономика». - Майкоп: изд-во АгУ, 2013. - Вып. 4 (131). - С. 194-199.
  2. Новосёлова Н.Н., Кутовой С.И. Приоритетные направления агломерационной политики развития регионов // Бизнес в законе. - 2014. - № 5. - С. 303-306.

References

  1. Eremjan V.S. Rol' instituta predprinimatel'stva v sovremennyh rynochnyh uslovijah // Vestnik Adygejskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija «Jekonomika». - Majkop: izd-vo AgU, 2013. - Vyp. 4 (131). - S. 194-199.
  2. Novosjolova N.N., Kutovoj S.I. Prioritetnye napravlenija aglomeracionnoj politiki razvitija regionov // Biznes v zakone. - 2014. - № 5. - S. 303-306.