ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИГОРОДНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ПРИ КРУПНОМ ГОРОДЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. КАЗАНЬ)

Научная статья
Выпуск: № 3 (34), 2015
Опубликована:
2015/04/13
PDF

Устинова Ю.В.

Студент 2 курса магистратуры, кафедра Теории и истории архитектуры КГАСУ, г. Казань

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИГОРОДНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ПРИ КРУПНОМ ГОРОДЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. КАЗАНЬ)

Аннотация

В статье рассмотрено – актуальность развития пригородной зоны на примере Казанской агломерации. Направления по которым необходимо рассматривать развитие пригородных поселений, на основе каких факторов формируется концепция развитие пригородной зоны крупного города.

Ключевые слова: агломерация, пригородное поселение, концепция.

Ustinov Yu.V.

2nd year student of master degree, Department of Theory and history of architecture kgasu, Kazan

FEATURES OF THE MODERN SOCIAL ORDER ON THE FORMATION OF SUBURBAN SETTLEMENTS IN A MAJOR CITY (ON THE EXAMPLE OF KAZAN)

Abstract

The article considers the relevance of the development of suburban areas on the example of Kazan agglomeration. The direction in which it is necessary to consider the development of suburban settlements, on the basis of what factors formed the concept of the development of the suburban area of a large city.

Keywords: agglomeration, a suburban settlement concept.

Заказ на разработку новых подходов к формированию новых типов пригородных поселений   Казанской агломерации в условиях рыночной экономики основана на тенденции переселения для жизни загород, при этом город выступает в роли социального, культурного и трудового центра. Экологическая проблема, которая сейчас становится все актуальнее в мегаполисах. Возьмем, к примеру, работу М.С. Мягкова, в своих трудах он отмечает высокий уровень загрязненности городско      й атмосферы, сильное шумовое воздействие, высокая плотность застройки, катастрофически мала площадь зеленых участков на территории города, климатические аномалии, все это приводит к снижению качества жизни населения. Автор приходит к следующему выводу, что «…городская среда во многих крупных городах продолжает терять свое качество, что делает ее не только дискомфортной, но и опасной для здоровья населения…»[1]. Все факторы, которые негативное влияют на городского жителя, возможно, устранить посредствам развития пригородной зоны. У многих гаражан, которые имеют жилье загородом (временное, на летний период) по итогам опроса, есть желание приобрести жилплощадь в пригородной зоне мегаполиса. По мнению Н.А.Нехуженко, указанная тенденция делает актуальным задачи  проектирования и развития загородных поселений: «первоочередной задачей в этом плане является такая организация территории, которая позволяла бы упорядочить эти градостроительные новообразования, с одной стороны, и с другой - получить в результате действительно комфортное окружающее пространство, не лишенное и определенных эстетических достоинств, что имеет непосредственное отношение к ландшафтной архитектуре и ландшафтному проектированию»[2].

Одним из способов решение проблемы с расселением города, актуальным для Казани является проектирования коттеджных поселков. Они представляют собой жилые комплексы, с малоэтажной застройкой, в зависимости от класса поселка в нем располагаются все более расширенный спектр объектов инфраструктуры, но при этом и стоимость земельных участков растет. Стоимость загородной недвижимости не во всех случаях доступна для «среднего класса». Необходимо отметить ценовое несоответствие спроса и предложения на рынке недвижимости. Во многих публикациях отмечено, что сейчас спрос превышает предложение, не из-за того, что на рынке представлено мало выбора, а из-за очень высокой ценовой планки.

При выборе жилья «для жизни» люди предъявляют гораздо большие требования к наличию определенного общественного пространства частного поселения, его ландшафтной организации. В аналитических материалах отмечается увеличение числа поселков, возводимых по единой архитектурной концепции. Объясняется такая особенность социального заказа следующим образом: «Да, пока покупатели неоднозначно относятся к подобному единообразию. Ведь приобретая загородное жилье, человек руководствуется желанием максимально отделиться от мегаполиса и его влияния. С этой позиции поселки, напоминающие по строгости планировки небольшой город, непривычны. Однако есть статистический факт: единое архитектурное оформление повышает продажную привлекательность домов в них. Стилевое разнообразие возможно лишь в том случае, если речь идет не о поселке, а наборе примыкающих друг к другу "поместий" - то есть домов с участками от гектара» [5]. Заказ на проектирование нового пригородного поселения носит социальный характер и особого внимания к организации жилого пространства такого поселения. Стоит заметить, недостаточную разработанность данных вопросов в научной литературе. Так, вопросы ландшафтной архитектуры загородных территорий часто остаются за пределами исследований в области ландшафтной архитектуры — обычно к предмету исследований относятся ландшафтная архитектура городов и ландшафтная архитектура сельской местности - в то время как ландшафтная архитектура новых поселений, безусловно, имеет свою особую специфику. Указанное делает особенно важным тщательную проработку концепций, стратегий проектирования и строительства новых пригородных поселений отвечающих всем требованиям современного человека.

Что необходимо для воплощения всех требований в жизнь? Какое направление необходимо задать при начале проектирование современного пригородного поселения?

Разработка концепции пригородной зоны на примере города Казань необходима для интеграции градостроительной концепции. Концепция по которой должна развиваться пригородная территория города делится на три основных каркаса:

  1. Расселенческий
  2. Природно-экологический
  3. Транспортно-коммуникативный

Основным условием перехода Казани к устойчивому градостроительному развитию должно обеспечить городу современный генплан. Основная задача генплана организовать удобное социальное пространство городского значения пригодное для жизни. При решение насущих проблем необходимо учитывать рациональное использование всех видов ресурсов. В качестве теоретической основы исследования нужно принять именно современный методологический подход к оценке качества любых градостроительных объектов, изложенный в ряде современных отечественных и зарубежных работ по теории градостроительства А.В.Крашенинниковым [4] в учебном пособии «Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта западных стран» (9). Речь идет о следующем системном подходе:

Во-первых, предполагаются субъекты оценки градостроительных объектов. Субъектами оценки выступают:

  1. Индивиды: уровни индивидуальных потребностей человека восходят от «приземленных» физиологических и бытовых до «возвышенных» интеллектуальных потребностей.

Б. Население: единообразные представления о «функциональном потенциале» градостроительных объектов уточняются и развиваются, начиная с физических и утилитарно-практических функций сооружений и завершая единообразным эстетическим восприятием законченных градостроительных форм.

  1. Социальные слои населения: сопоставление освоенных и привычных сфер жизнедеятельности с результатами градостроительной деятельности, начиная с взаимосвязей с природной средой и завершая градостроительной обусловленностью социального статуса.

Г. Граждане: сопоставление заявленной и реализуемой градостроительной политики с результатами градостроительной деятельности, начиная с исполнения элементарных требований соблюдения норм проектирования и строительства и завершая эстетической и этической оценкой перемен в гражданском обществе, обусловленных градостроительной деятельностью.

Во-вторых, предлагаются вполне определенные и доступные способы последовательной оценки градостроительных решений, т.е. определяются последовательные уровни перехода от «градостроительного фундамента», в качестве которого выступает природная среда, к «надстройке», на вершине которой формируемая градостроительная среда рассматривается в ее эстетическом и этическом воплощении.

В настоящий момент загородное жильё все чаще становится постоянным местом жительства для его владельцев. Это определяет необходимость усиленного и всестороннего формирования и развития пригородной зоны мегаполиса, чтобы отсрочить момент переполнения городской среды населением. При проектировании должны быть учтены все современные тенденции в формирование пригородных поселений и технологии, и по максимуму удовлетворены все требования к современной среде жителей.

Литература

  1. «Город, архитектура, человек и климат», Авторы Мягков М.С., Губернский Ю.Д., Конова Л.И., Лицкевич В.К. 2007 г.
  2. Нехуженко H.A. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры. — Спб.: Нева, 2004.
  3. Дридзе T.M. Градоустройство без правил неприемлемо // Социально обоснованное градоустройство в режиме прогнозного проектирования / отв.ред. Т.М.Дридзе, Е.М.Акимин. - Обнинск: институт муниципального управления, 2004.
  4. Покупателей загородной недвижимости приглашают за сто первый километр // Финансовые известия. - 2007. - 29 мая
  5. Кто переезжает жить за город? // Собственник. - 2006. - 8 декабря
  6. http://kazan.dk.ru/wiki/kottedzhnye-poselki. Статья 2013 г.
  7. Бегство за город // Коммерсантъ. - 2007. - 29 марта
  8. Общая редакция: В.И.Грицких, Б.С.Жихаревич, Л.Э.Лимонов. Стратегия развития Казани до 2015 года/ Администрация Казани; Генеральный совет стратегического развития Казани.- СПб.: МЦСЭИ “Леонтьевский центр», 2003.

References

  1. «Gorod, arhitektura, chelovek i klimat», Avtory Mjagkov M.S., Gubernskij Ju.D., Konova L.I., Lickevich V.K. 2007 g.
  2. Nehuzhenko H.A. Osnovy landshaftnogo proektirovanija i landshaftnoj arhitektury. — Spb.: Neva, 2004.
  3. Dridze T.M. Gradoustrojstvo bez pravil nepriemlemo // Social'no obosnovannoe gradoustrojstvo v rezhime prognoznogo proektirovanija / otv.red. T.M.Dridze, E.M.Akimin. - Obninsk: institut municipal'nogo upravlenija, 2004.
  4. Pokupatelej zagorodnoj nedvizhimosti priglashajut za sto pervyj kilometr // Finansovye izvestija. - 2007. - 29 maja
  5. Kto pereezzhaet zhit' za gorod? // Sobstvennik. - 2006. - 8 dekabrja
  6. http://kazan.dk.ru/wiki/kottedzhnye-poselki. Stat'ja 2013 g.
  7. Begstvo za gorod // Kommersant#. - 2007. - 29 marta
  8. Obshhaja redakcija: V.I.Grickih, B.S.Zhiharevich, L.Je.Limonov. Strategija razvitija Kazani do 2015 goda/ Administracija Kazani; General'nyj sovet strategicheskogo razvitija Kazani.- SPb.: MCSJeI “Leont'evskij centr», 2003.