ПРОБЛЕМА КОРРЕЛЯЦИИ ИСЛАМИЗМА И ПСЕВДОИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
Якупов М.Т.
Доктор философских наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет
ПРОБЛЕМА КОРРЕЛЯЦИИ ИСЛАМИЗМА И ПСЕВДОИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
Аннотация
Статья посвящена анализу теоретических источников формирования экстремизма, прикрывающегося исламской риторикой. Практическая значимость заключается в использовании ее выводов в процессе профилактики экстремистского мировоззрения у молодежи.
Ключевые слова: Ислам, исламизм, экстремизм.
Yakupov M.T.
Doctor of Philosophy, Professor Ufa State Aircraft Technical University
THE PROBLEM OF CORRELATION OF ISLAMISM AND PSEUDO-ISLAMIC EXTREMISM
Abstract
The article analyzes the theoretical sources of extremism, drop Islamic rhetoric. Practical significance is the use of its findings in the prevention of extremist ideology among the youth.
Keywords: Islam, Islamism, extremism.
Способность «человека разумного» к логическому мышлению, анализу явлений и формированию выводов закономерно приводит в совершенно оторванных от истины частных картин мира. В науке они называются мифами, первые из которых возникли тысячелетия назад. Однако, так как способность к фантазии остается на прежнем уровне, люди продолжают создавать все новые и новые мифологические произведения, выдвигая их как доказанные научные теории.
Например, в политической сфере современного общества часто можно встретить такие понятия, как «исламизм» и «политический ислам». Причем миф об исламизме во многом оказался предпосылкой зарождение следующего продукта мифотворчества, например, доказывающего бытие «исламского экстремизма» и «исламского терроризма». Н.В. Володина следующим образом связывает экстремизм с исламизмом. «Религиозный экстремизм и религиозный радикализм тесно связаны с понятием исламизма. Исламизм-политический ислам. Представители этого движения требуют изменения места и роли религии в жизни общества, отвергая господствующую идеологию, политическую практику существующего государственного устройства и пытаясь внедрить нормы мусульманской религии»[1].
Несомненно, что перечисленные признаки исламизма относятся к политической сфере, причем автор речь ведет о наиболее агрессивной, экстремистской политике, направленной на изменение существующей политической системы. Нет необходимости доказывать, что любая организация, выступающая в какой-либо стране с упомянутыми задачами, была бы уничтоженной, как претендующая на государственный переворот. Таким образом, Володина и другие авторы, выдвигающие исламизм, подразумевают под этим понятием воинственную, экстремистскую теорию и практику определенных политических сил, ведущих борьбу за власть грубо вмешиваясь во внутреннюю и внешнюю политику суверенных государств.
Действительно, идеологи и вожди псевдоисламских экстремистских организаций используют принцип замещения нравственной основы мусульманства политическими доктринами для того, чтобы использовать ислам в своих властных амбициях. Например, один из видных теоретиков квазиислама – Сейид Кутб пишет: «Для религии не свойственно отделяться от материального мира. Неестественно, когда божественный путь ограничивается областью чувств и интуиции, морали и нравственности, культовыми обрядами или же узкой областью человеческой жизни - личной жизнью человека»[2].
Лидеры «Хизб-ут-Тахрир», псевдоисламской протиовоправной экстремистской партии, не скрывают, что сущность всей их деятельности лежит в политической сфере. Они заявляют: «Деятельностью Хизб-ут-Тахрир является: распространение исламского призыва путём замены мыслей, чувств и законов общества таким образом, чтобы эти мысли стали общепринятой мыслью, побуждающей людей жить в соответствии с ней, будучи довольными тем, чем доволен Аллах. Взаимоотношения людей должны стать взаимоотношениями мусульман, строящимися их на основе исламских норм и законов. Это политическая деятельность (выделено «Хизб-ут-Тахрир»). Через неё Хизб добивается решения людских проблем на основе шариатских норм и законов. А решение проблем человечества на основе исламских норм и законов – это политическая деятельность»[3].
Спонтанно возникает вопрос: «Если есть политический ислам, то есть, такой, который может быть определен и выделен совокупностью соответствующих признаков, то по логике, должен существовать другой ислам, отличающийся специфическими качествами от политического?». Однако проблема о наличии двух исламских религии относительно политики не возникала. Другое дело, что есть разные направления мусульманства: суннизм и шиизм, имеются четыре мазхаба, отличающиеся некоторыми аспектами. Однако принципы деления перечисленных разновидностей ислама не всегда вызваны наличием политических компонентов в религии. Например, возникновение суннизма и шиизма произошло благодаря отсутствию в исламе теории и практики передачи власти, то есть именно из-за отсутствия политического компонента в мусульманстве.
Далее Н.В. Володина уточняет: «В период становления ислама религия не была отделена от политики, права, философии. В ходе исторического развития такое разделение фактически произошло»[4]. Наука подтверждает истинность данной мысли: действительно, заложенная пророком Мухаммедом учение охватывало в себе все стороны жизнедеятельности, как личности, так и всего социума. На основе новых морально-этических требований среди арабских племен к трансформации подвернулись нравственность, просвещение, науки, социальное устройство, искусство и т.д. И только столкновение властных интересов разных кланов и родов привело к появлению политического компонента ислама.
Не может быть обоснованной идея о сосуществовании двух религии: политического ислама и иного, неполитического. Сущность монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама заключается в формировании высоконравственной личности, которая постепенно освобождается от своих природных инстинктов – эгоизма, алчности, агрессивности и властолюбия. Истинное вероучение направлено на подавление «лошади черной» и победы «лошади белой», как божественной части души, по аналогии с философией Платона. Все иные проявления религии, связанные с политикой, борьбой за власть есть принципиальная ревизия основ вероучения. Не имеет никакого отношения к учению Христа реальность, когда немецкие и французские католические священники благословляли их на взаимное убийство.
Истинная природа ислама выражена великим русским философом В.С. Соловьевым, который доказывал, что фундаментальная ценность учения Мухаммеда заключается в его нравственности. Теоретики псевдоисламского экстремизма в России и за рубежом совершают принципиальный подлог: они убирают истинную основу мусульманства – нравственность и превращают религию мира, сострадания и милосердия в орудие политической борьбы.
Сущность религии проявляется в именах Всевышнего. В исламе их 99 и самыми главными выступают следующие: «Йа Вадуду» (Любящий своих рабов), «Йа Саламу» (Мир), «Йа Рахману» (Милостивый), «Йа Рахиму» (Милосердный), «Йа Гафуру» (Всепрощающий). Имеют ли эти прекрасные и высоконравственные имена Всевышнего какое-либо отношение к экстремизму, проявляющемуся в гордыне, агрессивности, ненависти, смерти, горе и страданиях людей?
[1] Володина Н.В. Ислам: проблемы идеологии, права и политики//Социально-гуманитарные знания.-2002.-№6.- С. 116. [2] Сейид Кутб. Будущее принадлежит исламу. М., Сантлада, С.25. [3] Программа партии «Хизб-ут-Тахрир» //http://www.hisb-ut-tahrir.org/Russian/.- С.- 1. [4] Володина Н.В. Указ. соч., С. 117.Литература
- Володина Н.В. Ислам: проблемы идеологии, права и политики // Социально-гуманитарные знания .- 2002. - №6. - С. 96 - 121.
- Сейид Кутб. Будущее принадлежит исламу. М.: Сантлада, 103 с.
- Программа партии «Хизб-ут-Тахрир»[Электронный ресурс ] http://www.hisb-ut-tahrir.org/Russian/.