Диагностические возможности энцефаловизиометрии при усилении негативной симптоматики у детей с особенностями развития нервной системы на фоне инфекционных заболеваний

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.45
Выпуск: № 3 (129), 2023
Предложена:
31.01.2023
Принята:
22.02.2023
Опубликована:
17.03.2023
1229
1
XML
PDF

Аннотация

Ликвородинамические нарушения – патологические состояния, при которых нарушается секреция, резорбция и обращение цереброспинальной жидкости. Причин данной патологии может быть множество: новообразования головного мозга, синдромы, воспалительные и инфекционные процессы в тканях головного и спинного мозга, тромботические образования, последствия ЧМТ, дорсопатии, мышечно-тонический синдром, затруднение венооттока, гормональные нарушения и ряд других причин

,
,
. В данной статье приведены клинические случаи и описан патофизиологический механизм возникновения ликвородинамических нарушений у детей с особенностями развития нервной системы (детский аутизм (F.84)) и атипичный аутизм (F.84.1); тревожные расстройства личности (F.41); гиперкинетические расстройства (F.90); расстройства развития речи и языка неуточненные (F80.9.); смешанные специфические расстройства психологического развития (F83) на фоне инфекций, а также приведены симптомы, помогающие своевременно выявить данное нарушение, предложен быстрый диагностический инструмент, клинические рекомендации по стабилизации состояния и лечению.

У детей с особенностями развития нервной системы ликвородинамические нарушения встречаются достаточно часто

,
,
. Необходимо отметить, что симптомами данных нарушений являются цефалгический синдром, нарушения сна и поведения (агрессивные вспышки, эмоциональная лабильность), незначительные нарушения зрительных функций (ребенок постоянно трет глаза, не может длительно сосредоточиться на чем-то)
,
.

Большая часть детей являются невербальными. В отсутствии обратной связи с пациентом мы не можем получить описание жалоб, симптомов нарушений. Данный факт значительно затрудняет постановку диагноза. В силу этого мной предложен достаточно простой и быстрый инструмент диагностики ликвородинамических нарушений у детей с особенностями развития – энцефаловизиометрия – определение энергетического метаболизма головного мозга на основе анализа медленноволновой активности мозга (Патент на изобретение №2771416). Проведение опроса родителей в сочетании с энцефаловизиометрией дает возможность подтвердить либо опровергнуть наличие ликвородинамических нарушений. При подтверждении вышеназванных нарушений целесообразно начать применение медикаментозных и реабилитационных вмешательств для стабилизации состояния

. При своевременной диагностике и оказании оперативной коррекционной помощи симптомы исчезают в течение месяца от начала лечения.

1. Введение

Цель исследования:

Изучить связь между проявлениями ликвородинамических нарушений на фоне инфекционных процессов (ОРЗ, кишечная инфекция, инфекции ЛОР-органов) у детей с особенностями развития нервной системы и внешними симптомами (цефалгический синдром, нарушение сна, поведенческие проблемы – агрессия, самоагрессия, эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, нарушение зрительных функций).

Задачи исследования:

1. На основе энцефаловизиометрии выделить когорту пациентов с резко повышенным УПП (уровень постоянных потенциалов) в области проекции желудочков головного мозга (затылочная, теменная, лобная доли коры головного мозга).

2. Выделить когорту пациентов, перенесших недавно инфекционное заболевание (ОРЗ, грипп, ОРВИ, кишечная инфекция).

3. Провести анкетирование родителей о жалобах детей и симптомах нарушений: нарушение сна, нарушение поведения, цефалгический синдром, нарушение концентрации внимания, зрительные нарушения.

4. Установить взаимосвязь между резко повышенным уровнем УПП в области проекции желудочков головного мозга и симптомами ликвородинамических нарушений на фоне инфекции у детей с особенностями развития нервной системы.

5. Разработать и предложить клинические рекомендации по стабилизации состояния в случае подтверждения ликвородинамических нарушений.

Материалы исследования:

Данное исследование проводилось на базе «Medulla». Всего в исследовании приняли участие 185 пациентов возрасте от 3 до 15 лет с диагнозами: детский аутизм (F.84) и атипичный аутизм (F.84.1); тревожные расстройства личности (F.41); гиперкинетические расстройства (F.90); расстройства развития речи и языка неуточненные (F80.9.); смешанные специфические расстройства психологического развития (F83). Сбор данных и исследование проводилось в течение 12 месяцев.

Для темы настоящей статьи выборка пациентов была ограничена детьми, у которых при диагностике с помощью энцефаловизиометрии зафиксировано резкое повышение УПП в одной или нескольких долях коры головного мозга (лобная, теменная, затылочная). 

Методы исследования:

1. Изучение анамнеза заболевания и жизни.

2. Оценка физического развития.

3. Анкетирование пациентов или родителей пациентов относительно физического состояния детей (использовалась 6-бальная шкала). Шкала выстраивалась из 6 симптомов, за каждый симптом присваивался 1 балл. Перечень симптомов: нарушение сна (позднее засыпание, прерывистый сон, раннее пробуждение, истерики при пробуждении в течение ночи); агрессия; самоагрессия (удары по голове, щипание); эмоциональная лабильность (частые смены настроения от истерического смеха до плача); нарушение концентрации внимания (невозможность сосредоточиться длительное время, ощущение «песка в глазах», потирание глаз); головная боль (разной интенсивности, но чаще всего ночью и утром, а также нарастание головной боли при изменении погодных условий). 

4. Инструментальная диагностика: энцефаловизиометрия топографическое картирование энергетического метаболизма головного мозга по уровням постоянных потенциалов (УПП). Под УПП понимают устойчивую разность потенциалов милливольтного диапазона, регистрируемую между мозгом и референтными областями с помощью усилителей постоянного тока. Полученные данные проходят компьютерную обработку с последующей визуализацией результатов для интерпретации. Топографическое картирование можно проводить в медицинском кабинете в любом положении тела пациента (лежа, сидя, стоя).

В настоящее время изучению ухудшения негативного поведения (агрессия, самоагрессия, снижение концентрации внимания, нарушение сна) у детей с особенностями развития нервной системы на фоне инфекционных заболеваний не уделяется должного внимания

. Характерные для подобных пациентов нарушения поведения рассматриваются как нарушения, коррекцию которых нужно осуществлять только педагогическими занятиями без медикаментозного и реабилитационного вмешательства. На самом деле усиление негативного поведения может быть связано с ухудшением физического состояния ребенка на фоне изменений, происходящих в организме – в частности, подъёма внутричерепного давления. В последнее время все больше уделяется внимание поиску патофизиологических механизмов, которые приводят к возникновению либо усилению негативной симптоматики у детей с особенностями развития нервной системы
,
. 

Следует отметить, что на сегодня одну из основных проблем представляет поиск метода диагностики нарушений работы головного мозга у данной когорты пациентов. Большой процент детей с особенностями развития нервной системы не может выполнять фронтальные инструкции, имеет тяжелые поведенческие нарушения, в частности – полевое поведение, поэтому провести диагностику становится очень сложно. Проблема ликвородинамических нарушений и метода диагностики осложняется тем, что в настоящее время существует единственный метод диагностики ЭхоЭГ для оценки повышенного внутричерепного давления. Но провести данную диагностику у детей с тяжелыми поведенческими отклонениями очень сложно. Поэтому в своей практике мы с коллегами применяем энцефаловизиметрию – метод оценки УПП (уровня постоянных потенциалов) медленноволновой активности мозга. Данный метод диагностики достаточно простой в выполнении, оценке и дает возможность четко увидеть – есть ли проблемы в области ликвородинамики у конкретного пациента. В качестве инструмента используется нейроэнергокартограф комплекс для топографического картирования энергетического метаболизма головного мозга по динамике показателя уровня постоянных потенциалов. В западной литературе эти потенциалы получили название Direct current potentials (DC-potentials), т. е. потенциалы постоянного тока.

Метод интерпретации УПП для диагностики ликвородинамических нарушений разработан непосредственно автором статьи при работе с пациентами (Патент на изобретение №2771416 «Способ диагностики ликвородинамических, сосудистых и сопутствующих им нарушений в работе центральной нервной системы»).

2. Результаты исследования

Всего в исследовании приняли участие 185 пациентов в возрасте от 3 до 15 лет. У них было зафиксировано большое разнообразие отклонений УПП от эталона/нормы, как по степени отклонений, так и по месту регистрации (по долям коры головного мозга). При всем разнообразии общим показателем пациентов было резкое повышение показаний УПП по сравнению с эталоном в лобном, теменном и затылочном отведениях.

Из 185 пациентов повышение УПП в цифровом формате составило:

в затылочной доле коры головного мозга (норма 10.20 Мв):

· от 17,10 Мв до 28,84 Мв - у 183 пациентов;

в лобной доле коры головного мозга (норма 8,60 Мв):

· от 15,08 до 24,97 Мв - у 118 пациентов;

в теменной доле коры головного мозга (норма 13,10 Мв):

· от 14,87 Мв до 29,3 Мв - у 160 пациентов 

Следует отметить, что уровень повышения УПП в зависимости от локализации в коре головного мозга коррелирует со степенью силы ликвородинамических нарушений. 

В данном исследовании была выявлена четкая взаимосвязь между степенью интенсивности ликвородинамических нарушений и проявлений негативной симптоматики. Определялась зависимость между показателями УПП в лобной, теменной, затылочной долях коры головного мозга и баллов, полученных в результате анкетирования. 

Коэффициент корреляции Спирмена (ρ) равен 0.802. Связь между исследуемыми признаками прямая, теснота (сила) связи по шкале Чеддока – высокая. Число степеней свободы (f) составляет 26. Критическое значение критерия Спирмена при данном числе степеней свободы составляет 0.375. 

Таким образом, можно утверждать, что усиление негативной поведенческой симптоматики у данной когорты пациентов на фоне болезни связано с возникающими ликвородинамическими нарушениями. В зависимости от степени интенсивности ликвородинамических нарушений можно наблюдать различные негативные проявления: нарушения сна, агрессия, самоагрессия, эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, зрительные нарушения. 

В соответствии с зафиксированными нарушениям по энцефаловизиометрии был разработан план рекомендаций и реабилитации для 185 пациентов, направленный на коррекцию и стабилизацию ликвородинамических нарушений:

1) консультация и проведение лечения у остеопата – работа по снятию напряжения с мышц височной кости, стабилизация шейного отдела позвоночника, диагностика лимфодренажных коллектров и работа с ними, в частности, большое внимание уделялось диафрагме, работа с блоками швов костей черепа;

2) курс лечебного массажа – снятие мышечных зажимов и расслабление шейно-воротниковой зоны и грудного отдела позвоночника;

3) фармакологические препараты:

· миорелаксанты центрального действия;

· восстановление венооттока венотоники;

· при необходимости – диуретики;

· гомеопатические препараты для лимфодренажной системы;

· антиоксиданты и анксиолитики.

Курс лечения составлял в зависимости от состояния пациента от 2-4 недель.

После лечения было проведено повторное исследование головного мозга с помощью энцефаловизиометрии, которое зафиксировало положительную динамику показаний УПП в лобной, теменной и затылочной долях коры головного мозга.

Одновременно проводился повторный опрос родителей и пациентов в виде анкетирования в ходе которого были зафиксированы:

· уменьшение или исчезновение негативного поведения;

· стабилизация режима сна;

· стабилизация эмоционального состояния;

· улучшение концентрации внимания за счет стабилизации ранее выявленных зрительных нарушений;

· исчезновение цефалгического синдрома.

Исследовались те же параметры и величины, что и до момента лечения. Получены следующие данные: коэффициент корреляции Спирмена (ρ) равен 0.533. Связь между исследуемыми признаками прямая, теснота (сила) связи по шкале Чеддока – заметная. Число степеней свободы (f) составляет 10. Критическое значение критерия Спирмена при данном числе степеней свободы составляет 0.587.

Таким образом, доказано, что стабилизация ликовродинамики приводит к нивелированию или уменьшению негативной симптоматики у данной когорты пациентов.

3. Заключение

1. Резкое повышение УПП по сравнению с нормой в затылочной, теменной и лобной областях коры головного мозга по результатам энцефаловизиометрии свидетельствует о ликвородинамических нарушениях.

2. Степень интенсивности ликвородинамических нарушений имеет тесную связь с проявлениями негативной симптоматики у детей с особенностями развития нервной системы: нарушения сна, агрессия, самоагрессия, эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, зрительные нарушения.

3. С помощью энцефаловизиометрии можно контролировать эффективность назначаемых фармакологических препаратов и медицинских реабилитаций (остеопат, лечебный массаж) при нарушениях ликовродинамики, в т.ч.:

· венотоники;

· диуретические препараты;

· антиоксиданты, анксиолитики;

· миорелаксанты центрального действия;

· препараты, активириующие лимфодренажную систему.

4. Стабилизация ликовродинамических нарушений благодаря выбору фармакологических вмешательств и реабилитационных терапий приводит к стабилизации физического и эмоционального состояния у детей с особенностями развития нервной системы и снимает большой процент негативной симптоматики. 

Усиление негативной симптоматики на фоне ОРЗ, ОРВИ, гриппа, кишечной инфекции, заболеваний ЛОР-органов у детей с особенностями развития нервной системы: детский аутизм (F.84) и атипичный аутизм (F.84.1); тревожные расстройства личности (F.41); гиперкинетические расстройства (F.90); расстройства развития речи и языка неуточненные (F.80.9); смешанные специфические расстройства психологического развития (F.83) может быть следствием ликвородинамических нарушений. Алгоритм диагностики может включать в себя: осмотр пациента педиатром, анкетирование родителей по оценке негативной симптоматики и проведение энцефаловизиометрии. Назначение медикаментозных препаратов и реабилитационных терапий по стабилизации ликвородинамики может резко сократить или нивелировать полностью симптомы, нарушающие физическое и эмоциональное состояние ребенка в течение 2-4 недель после перенесенного инфекционного заболевания. В рамках данного исследования была доказана эффективность вышеназванного подхода.

Метрика статьи

Просмотров:1229
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:1229