ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ ТЕРМИНАЛЬНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ ОВД НА ПОСТЭКСТРЕМАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.15
Выпуск: № 3 (129), 2023
Предложена:
23.12.2022
Принята:
17.02.2023
Опубликована:
17.03.2023
825
0
XML
PDF

Аннотация

Вопрос воздействия служебно-боевых условий на личность и в частности на подструктуру направленности личности сотрудников органов внутренних дел был и остается актуальным. Объективно понятно, что скорее всего значительные изменения претерпевают модуляционная и операциональная подструктуры личности сотрудников по итогам постэкстремального этапа (его периодов) служебной деятельности. Экстремальные условия и вся совокупность психогенных факторов оказывают значительное влияние на личность сотрудника заставляя его проявлять формы поведения (действия), приводящие к успешному выполнению служебных задач. Но вопрос характера (значимости) изменений в системах жизненных ценностей сотрудников не так очевиден и требует своего решения по итогам исследовательской работы. Результатам такого исследования и посвящены материалы публикации, раскрывающие как аспекты характера изменений в системах жизненных ценностей сотрудников на постэкстремальном этапе, так и вопросы причин, определяющих этот характер.

1. Введение

Очевидно актуальным, как теоретическим, так и прикладным, был и остается вопрос воздействия на личность сотрудника органов внутренних дел (далее – ОВД) условий его профессиональной деятельности

,
,
. Не секрет, что эти условия все чаще носят экстремальный характер.

Психогенному воздействию подвергаются все без исключения подструктуры личности сотрудника, с учетом иерархичности их функционирования. Подструктура направленности личности сотрудника ОВД, играя главенствующую роль среди остальных подструктур, также подвергается воздействию факторов психогенного риска, как и остальные подструктуры

,
. Характер изменений, вызванных факторами психогенного риска в экстремальных условиях служебной деятельности, достаточно давно является предметом изучения исследователей этого вопроса.

В целом в юридической психологии устоялась точка зрения, пожалуй, самых опытных исследователей о том, что чем более подготовлен сотрудник ОВД к экстремальным условиям служебной деятельности, тем более позитивными будут изменения в подструктуре его направленности личности

,
,
,
. Тем не менее вопрос характера изменений ценностей сотрудников ОВД, входящих в его подструктуру направленности личности на постэкстремальном этапе служебной деятельности, остается отрытым, требуя своего разрешения посредством исследовательской работы. Проведенное нами исследование характера изменений подструктуры направленности личности сотрудника ОВД, вызванных факторами психогенного риска в экстремальных условиях служебной деятельности, имело соответствующую цель и задачи.

2. Методы и принципы исследования

Целью исследований было определено установление качественных характеристик в изменениях терминальных и инструментальных ценностей сотрудников ОВД на постэкстремальном этапе их служебной деятельности. Для реализации цели формулировались соответствующие задачи: организация исследования с подбором соответствующего инструментария; сбор, обработка, анализ и интерпретация полученного эмпирического материала; выявления изменений и их характера в иерархии терминальных и инструментальных ценностей сотрудников.

В роли психодиагностической методики по изучению качественных характеристик в изменениях терминальных и инструментальных ценностей выступил тест М. Рокича «Ценностные ориентации», определяющий содержание направленности личности, то есть ее отношение к миру в целом, к социальному окружению и лично к себе. Эта направленность определяет мировоззрение (картину мира) человека, его жизненную концепцию и смысл жизненных устремлений. Тест М. Рокича был использован в отношении трехсот семи сотрудников ОВД на постэкстремальном этапе, по результатам выполнения ими служебных задач в экстремальных условиях, включая служебно-боевые условия. В рамках постэкстремального этапа качественные характеристики в изменениях терминальных и инструментальных ценностей изучались по трем периодам, составляющих этот этап: первый постэкстремальный этап – третий-четвертый день после выполнения служебной задачи; второй постэкстремальный этап – по итогам трех месяцев после выполнения служебной задачи; третий постэкстремальный этап – по итогам шести месяцев после выполнения служебной задачи

,
.

3. Основные результаты

Сравнительные данные теста «Ценностные ориентации» М. Рокича по динамике изменений терминальных ценностей на доэкстремальном и постэкстремальном (всех постэкстремльных периодах) этапах представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика изменения показателей терминальных ценностей на доэкстремальном и постэкстремальном (всех постэкстремльных периодах) этапах

Ранговые номера ценностей в периодах

Терминальные ценности

Изменения рангового статуса ценностей в периодах

1 пост-й период, %

2 пост-й период, %

3 пост-й период, %

1 - 2 - 2

 «здоровье»

0

-6,25

-6,25

2 - 1- 1

«активная деятельная жизнь»

0

+6,25

+6,25

3 - 3- 4

«счастливая семейная жизнь»

+56,25

+56,25

+50

4 - 4 - 3

«интересная работа»

+50

+50

+56,25

5 - 5 - 5

«наличие хороших и верных друзей»

+12,5

+12,5

+12,5

6 - 6 - 6

«творчество»

+31,25

+31,25

+31,25

13- -

«счастье других»

-6,25

-

-

14 -13 - 13

«материально обеспеченная жизнь»

-62,2

-56,25

-56,25

15 - 17 - 16

 «свобода»

-6,25

-18,75

-12,5

16 - 14 - 14

«уверенность в себе»

-68,75

-12,5

-12,5

17 - 15 - 17

«красота природы»

+6,25

+18,75

+6,25

18 - 18 - 17

«развлечения»

-75

-75

-68,75

- 16 -

«общественное признание»

-

+6,25

-

В иерархической системе терминальных ценностей (см. таблицу 1) произошли значительные изменения. К занимавшим все лидирующие места на доэкстремальном этапе ценностям блока личной жизни («активная деятельная жизнь», «здоровье») прибавились ценности блока общения («счастливая семейная жизнь», «наличие хороших и верных друзей») и блока профессиональной самореализации («интересная работа», «творчество»).

На замыкающих ранговых местах (см. таблицу 1) больше не присутствуют ценности блока профессиональной самореализации и ценности блока альтруистических ценностей, а преобладают ценности блока личной жизни («материально обеспеченная жизнь», «уверенность в себе», «свобода», «красота природы», «развлечения»).

Данные иерархических систем терминальных ценностей постэкстремальных периодов (см. таблицу 1), свидетельствуют об изменениях в убеждениях сотрудников: о повышении до высокой степени значимости достижений целей профессиональной самореализации; целей в сфере общения. Эти данные также свидетельствуют об уменьшении значимости целей личной жизни.

В таблице 2 представлены сравнительные данные теста «Ценностные ориентации» М. Рокича по динамике изменений инструментальных ценностей на доэкстремальном и постэкстремальном (всех постэкстремльных периодах) этапах.

Таблица 2 - Динамика изменения показателей инструментальных ценностей на доэкстремальном и постэкстремальном (всех постэкстремльных периодах) этапах

Ранговые номера ценностей в периодах

Инструментальные ценности

Изменения рангового статуса ценностей в периодах

1 пост-й период, %

2 пост-й период, %

3 пост-й период, %

1 - 2 - 4

«самоконтроль»

0

+6,25

-12,5

2 - 1 - 1

«ответственность»

+50

+56,25

+56,25

3 - 4 - 2

«твердая воля»

-6,25

-12,5

+18,75

4 - 3 - 3

«честность»

+62,5

+68,75

+68,75

5 - 5 - 5

«исполнительность»

+25

+25

+25

6 - 6 - 6

«эффективность в делах»

-12,5

-12,5

-12,5

13 - 13 -12

«смелость в отстаивании своей точки зрения»

+50

+50

+56,25

14 - 14 - 15

«жизнерадостность»

-56,25

-56,25

-62,5

15 - 15 - 14

«образованность»

-43,75

-43,75

-37,5

16 - 16 - 16

«непримиримость к недостаткам в себе и других»

+12,5

+12,5

+12,5

17 - 18 - 18

«независимость»

-62,5

-68,75

-68,75

18 - 17 -17

«высокие запросы»

-37,5

-43,75

-43,75

В иерархической системе инструментальных ценностей (см. таблицу 2), также, как и в случае с терминальными ценностями, наблюдаются значительные изменения в показателях разных постэкстремальных периодах. Сократилось количество лидирующих ранговых мест у блока индивидуалистических ценностей («самоконтроль», «твердая воля»). Увеличение лидирующих рейтинговых мест произошло у блока ценностей дела («ответственность», «исполнительность», «эффективность в делах») и блока этических ценностей («честность»). Замыкающие рейтинговые места покинули ценности этического блока, убавились ценности блока принятия других («непримиримость к недостаткам в себе и других»); преобладают ценности индивидуалистического блока («жизнерадостность», «высокие запросы», «независимость»).

4. Обсуждение

Данные иерархических систем инструментальных ценностей постэкстремальных периодов свидетельствуют об изменениях в убеждениях сотрудников: о повышении до высокой степени значимости деловых свойств личности и образа действия; о повышении до средней степени значимости этических свойств личности и образа действия, свойств личности и образа действия по принятию других; а также об уменьшении до средней степени значимости индивидуалистических свойств личности и образа действия.

Таким образом, изменения в иерархиях ценностей сотрудников, могут характеризоваться в системе терминальных ценностей: убеждением сотрудников о повышении степени значимости достижений целей профессиональной самореализации, целей в сфере общения, повышении до средней степени значимости достижений альтруистических целей, а так же об уменьшении значимости целей личной жизни; в системе инструментальных ценностей: убеждением сотрудников о повышении степени значимости деловых свойств личности и образа действия, повышении значимости этических свойств личности и образа действия, свойств личности и образа действия по принятию других, а так же об уменьшении значимости индивидуалистических свойств личности и образа действия.

В содержании таблицы 3 представлены данные по количественным (в %) показателям изменений в системах ценностей у сотрудников ОВД.

Таблица 3 - Данные количественного выражения значимости последствий экстремальной деятельности для сотрудников во всех постэкстремальных периодах

Данные по постэкстремальным периодам в %

Виды изменений

1 пост-й период, %

2 пост-й период, %

3 пост-й период, %

1. Преобладают значимые отрицательные последствия

7

5,5

5

2. Значимые отрицательные либо положительные изменения отсутствуют.

 

25

 

24,5

 

19

3. Преобладают значимые позитивные изменения.

68

70

76

Таким образом, раскрывается главный вопрос нашего исследования, вопрос определения характера изменений (их значимость), вызванных факторами психогенного риска в экстремальных условиях служебной деятельности. Данные, представленные в таблице 3 позволяют определить два основных вывода. Вывод 1: «Во всех постэкстремальных периодах наибольшая часть сотрудников испытала позитивные изменения в иерархических системах ценностей». Вывод 2: «С переходом от первого постэкстремального периода к последующим: уменьшается доля сотрудников с проявлением отрицательных последствий, а также сотрудников с отсутствием отрицательных либо положительных изменений».

Отталкиваясь в нашем исследовании от устоявшейся точки зрения, самых опытных исследователей рассматриваемого вопроса о том, что чем более подготовлен сотрудник ОВД к экстремальным условиям служебной деятельности, тем более позитивными будут изменения в подструктуре его направленности личности

,
, мы провели условное ранжирование общего количества сотрудников на несколько групп исходя из критерия их подготовленности к экстремальным условиям. Так, в группу «опытных» сотрудников вошли лица из числа личного состава, уже имеющие опыт служебной деятельности в экстремальных условиях. Сотрудники, отнесенные к группе «руководители», также по объективным причинам были более представлены в вопросе опытности. Наличие опытности служебной деятельности в экстремальных условиях соответственно менее представлено у таких групп сотрудников как: «подчиненные», «новички» и «слабо подготовленные».

В данных по изменениям в системах терминальных и инструментальных ценностей у различных групп сотрудников ОВД во всех постэкстремальных периодах (в постэкстремальном этапе) в сравнении с доэкстремальным этапом, отмечается следующее. У представителей группы «руководителей» в системе терминальных ценностей повысилась степень значимости целей профессиональной самореализации и альтруистических целей. Уменьшилась значимость целей личной жизни. В системе инструментальных ценностей «руководителей» повысилась степень значимости деловых свойств личности и делового образа действия, а также этических свойств личности и образа действия и свойств личности и образа действия по принятию других. Значительно уменьшилась значимость индивидуалистических свойств личности и образа поведения.

У группы «подчиненных» в системе терминальных ценностей повысилась степень значимости достижений целей профессиональной самореализации, целей в сфере общения, а также значимости достижения альтруистических целей. Уменьшилась значимость целей личной жизни. В системе инструментальных ценностей «подчиненных» повысилась степень значимости этических свойств личности, свойств личности и образа действия по принятию других и образа поведения и деловых свойств личности и делового образа действия. Значительно уменьшилась значимость индивидуалистических свойств личности и образа поведения.

Данные об изменениях в системе терминальных ценностей «опытных» могут свидетельствовать о повышении степени значимости достижения целей профессиональной самореализации и целей в сфере общения, о повышении значимости достижений альтруистических целей и целей личной жизни. Данные об изменениях в системе инструментальных ценностей «опытных» свидетельствуют: о повышении степени значимости деловых свойств личности и образа действия, о повышении значимости этических свойств личности и образа действия, а также свойств личности и образа действия по принятию других; о понижении значимости индивидуалистических свойств личности и образа действия.

Данные об изменениях в системе терминальных ценностей «новичков» могут свидетельствовать: о повышении степени значимости достижения целей профессиональной самореализации, целей в сфере общения, о повышении значимости достижения альтруистических целей, об уменьшении значимости целей личной жизни. Данные об изменениях в системе инструментальных ценностей «новичков» свидетельствуют: о повышении степени значимости этических свойств личности, свойств личности и образа действия по принятию других, образа поведения и деловых свойств личности и делового образа действия; а также о понижении степени значимости индивидуалистического образа действия и индивидуалистических свойств личности «новичков».

У группы «слабо подготовленных» сотрудников данные об изменениях в системе терминальных ценностей могут свидетельствовать о незначительных изменениях в убеждениях: о понижении степени значимости достижения целей принятия других; данные об изменениях в системе инструментальных ценностей «слабо подготовленных» могут свидетельствовать о незначительных изменениях в убеждениях: о повышении степени значимости этических свойств личности и образа поведения, а также степени значимости свойств личности и образа поведения по принятию других. Так представлены данные по изменениям в системах терминальных и инструментальных ценностей у различных групп сотрудников ОВД во всех постэкстремальных периодах.

5. Заключение

В заключение еще раз подчеркнем значение (характер) личностных изменений у сотрудников ОВД по итогам выполнения служебных задач в экстремальных условиях в части системе ценностей. Личность сотрудника объективно неразделима со сферой его профессиональной деятельности, во многом личность находит свое выражение в этой деятельности (системно-ситуативный подход профессора Столяренко А.М.)

. Следствием качественной подготовки является формирование, так называемой «функциональной группы сотрудников»
, где наиболее высокие иерархические места ценностей занимают, прежде всего, ценности профессиональной сферы: ценности достижения целей профессиональной самореализации, целей в сфере общения и межличностного взаимодействия; ценности значимости деловых свойств личности и образа действия; ценности значимости этических свойств личности и образа действия, свойств личности и образа действия по принятию других. В таких условиях наблюдается уменьшение значимости индивидуалистических свойств личности и образа действия. Экстремальные условия, в таком варианте подготовки сотрудников, лишь способствуют указанным изменениям. Тем не менее отнести указанные изменения только к профессиональной сфере затруднительно.

Отметим также, что реализованное нами исследование характера изменений терминальных и инструментальных ценностей сотрудников ОВД на постэкстремальном этапе служебной деятельности позволило определить корректность устоявшейся точки зрения самых опытных исследователей рассматриваемого вопроса о том, что чем более подготовлен сотрудник ОВД к экстремальным условиям служебной деятельности, тем более позитивными будут изменения в подструктуре его направленности личности, а также еще ряд значимых выводов.

Во-первых, в иерархических системах как терминальных, так и инструментальных ценностей происходят значительные положительные изменения. Эти позитивные изменения усиливаются при переходе от первого постэкстремального периода к последующим. Позитивность изменений проявляется в том, что на место занимавших все лидирующие места на доэкстремальном этапе ценностей блока личной жизни приходят ценности блоков общения и профессиональной самореализации.

Во-вторых, преобладание позитивных изменений в системах ценностей наблюдается у большинства сотрудников ОВД.

В-третьих, на формируемый характер (значимость) изменений в структурах инструментальных и терминальных ценностей сотрудников оказывают значительное влияние такие факторы, как: наличие опыта выполнения служебных задач в экстремальных условиях, а также успешность в подготовке к этим условиям.

Метрика статьи

Просмотров:825
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:825