Определение перетока мощности по электропередаче с устройствами компенсации в произвольной точке с помощью алгоритма каскадного соединения четырехполюсников

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.11
Выпуск: № 3 (129), 2023
Предложена:
09.12.2022
Принята:
10.03.2023
Опубликована:
17.03.2023
1064
6
XML
PDF

Аннотация

Рассматривается электропередача, содержащая устройства компенсации, отбора мощностей P и Q, и имеющая источники реактивной мощности (ИРМ), подключаемые в отдельных узлах ВЛ. Для расчета режима электропередачи отдельные участки линии вместе с компенсирующими устройствами рассматриваются как четырехполюсники с распределенными параметрами

,
.

Предлагаемый алгоритм расчета основывается на теории каскадного соединения четырехполюсников, позволяющей эффективно учитывать любые изменения параметров линии электропередачи и изменения начальных условий. В отличие от традиционных методов, к которым относятся, методы контурных уравнений и уравнений узловых напряжений предлагаемый подход позволяет найти величину перетока мощности в любой произвольной точке электропередачи. Также стоит отметить низкую требовательность рассматриваемого подхода к вычислительным ресурсам.

1. Введение

Электроэнергетические системы являются самыми масштабными искусственными объектами, сделанными людьми. Для эффективного функционирования таких систем и адекватной реакции на возникающие аварийные угрозы необходимо полное понимание физических процессов протекающих в этих системах и достоверная оценка параметров в любой точке и любой момент времени.

Кроме своей масштабности, электроэнергетические системы являются комплексными структурами с многослойным иерархическим строением.

На больших расстояниях, что характерно для Восточно-Сибирских и Дальневосточного регионов, передача электроэнергии осуществляется, как правило, с помощью воздушных линий (ВЛ) электропередач.

Чем на большее расстояние необходимо передать электроэнергию, тем больше напряжение требуется для лучшей эффективности энергопередачи. Для поддержания напряжения в заданных пределах, определяемых рамками руководящих документов, служат дополнительные устройства, в частности к этим устройствам относятся источники реактивной мощности(ИРМ) обеспечивающие эту задачу.

Для масштабных электропередач, соединяющих удаленные регионы, возникает задача определения параметров режима не только в выделенных узлах, но и в произвольных сечениях

. Существующие методы расчета параметров энергосистемы основаны на методах, представляющих электропередачу как систему с сосредоточенными параметрами, что справедливо для систем с небольшой протяженностью (до 300 км). Большие длины передач переменного тока приводят к необходимости учета волнового характера процессов, происходящих при передаче электрической энергии. Поскольку на частоте 50 Гц длина электромагнитной полуволны (сдвиг по фазе на 180°) в ВЛ составляет 3000 км, то при длинах свыше 300 км представление линий электропередач в виде четырехполюсника с сосредоточенными параметрами приводит не только к большой погрешности расчетов, но и к качественно неверным выводам
,
. Анализ и расчеты режимов ДЭП должны выполняться с учетом распределенности параметров вдоль линии.

Рассмотрим компенсированную электропередачу, для которой принимаются следующие условия:

а) схему электропередачи (рисунок 1) моделируют в виде каскада n четырехполюсников (рисунок 2), представляющих участки линии электропередачи с распределенными параметрами, компенсирующие устройства, точки промежуточного отбора мощности и ИРМ;

Схема электропередачи с компенсирующими устройствами

Рисунок 1 - Схема электропередачи с компенсирующими устройствами

Каскад последовательно соединенных четырехполюсников

Рисунок 2 - Каскад последовательно соединенных четырехполюсников

б) погонные параметры: img участков линии электропередачи img между устройствами компенсации, где img – индекс участка;

в) параметры img компенсирующих устройств;

г) активная и реактивная мощности отбора, представленные в виде постоянных сопротивлений img и img или в виде статических характеристик, величина реактивной мощности img в узлах подключения ИРМ;

д) параметры режима: активная (img) и реактивная (img) мощности начала (img) или конца (img) линии, модуль (img) и фаза (img) напряжения конца (img) или начала (img) линии, причем img ;

е) ограничения в промежуточных узлах компенсированной линии по напряжению – img.

Требуется определить параметры режима img в любой произвольной точке линии, в том числе в узлах img.

2. Математическая модель эквиалентного четырехполюсника

Представление схемы замещения в виде каскада последовательно соединенных четырехполюсников (рисунок 2) позволяет записать уравнения режима отдельных составных четырехполюсников в виде зависимостей:

img
(1)

здесь img и img – комплексные напряжения и токи; 1, 2 – индексы входа и выхода четырехполюсника.

Матрица img коэффициентов уравнения (1) имеет следующий вид:

- для четырехполюсников, представляющих участки линии с распределенными параметрами

img
(2)

где img индекс участка линии, img и img волновое сопротивление и коэффициент распространения, соответственно, которые вычисляются из соотношений:

img

для четырехполюсников, представляющих компенсирующие устройства:

img
(3)

здесь img параметры элементов img-образной схемы замещения компенсирующего устройства img;

для четырехполюсников, представляющих промежуточный отбор мощности и мощность ИРМ:

img
(4)

где img и img параметры, учитывающие отбор мощности и вычисляемые по заданным статическим характеристикам на заданном шаге итерации, img- мощность ИРМ, img индекс узла линии, в котором установлено устройство компенсации или подключена нагрузка.

Матрица img эквивалентного четырехполюсника (рисунок 3) представляется в виде произведения матриц img элементарных четырехполюсников, в виде:

img
(5)
эквивалентный четырехполюсник

Рисунок 3 - эквивалентный четырехполюсник

Запишем уравнения режима для эквивалентного четырехполюсника в img форме
:
img
(6)

где img индексы входа (1) и выхода (img) эквивалентного четырехполюсника; img элемент матрицы img параметров уравнения (6), вычисляемых по полученной матрице img эквивалентного четырехполюсника:

img
(7)

Уравнения установившегося режима для эквивалентного четырехполюсника запишем в полярной форме:

img
(8)
img
(9)
img
(10)
img
(11)

где

img

В этих формулах активная img и реактивная img мощности в узле img, берутся со знаком минус, что соответствует мощности нагрузки, подключенной к указанному узлу

.

3. Расчетные соотношения

Для решения системы уравнений (8)-(11) применяем классический итерационный подход. Критерием окончания расчета служит приращение img в двух последовательных шагах итерации с последующей проверкой величины заданного небаланса мощностей img и img. По параметрам режима в конце ВЛ можно определить параметры режима в любом из узлов img по выражениям:

img
(12)
img
(13)
img
(14)
img
(15)

где img

img -параметры img четырехполюсника соответственно img

В начале расчета в выражениях (12)-(15) индекс img принимает значения img индекса узла приемного конца линии соответственно в качестве начальных параметров принимаются img конца электропередачи. В последующих итерациях применяются те же соотношения (12)-(15) с подстановкой в них параметров img соответствующего четырехполюсника и найденных из расчета параметров предыдущего четырехполюсника.

Если отбор мощности задан постоянными сопротивлениями и в узлах img выполняются налагаемые ограничения по напряжению, то расчет завершен. При задании отбора мощности статическими характеристиками нагрузки, последние аппроксимируются многочленами второй степени [q, q],

img
(16)

где img и img img - коэффициенты полиномов, определяемые составом потребителей, верхний индекс img шаг последовательных приближений.

В соответствии с расчетом напряжений в узлах отбора в первом шаге итерации производится уточнение их мощностей img и img, а по ним, соответственно, параметров img и img.

Режим в произвольной точке участка линии с распределенными параметрами, представленного четырехполюсником, находится путем решения системы уравнений

,
:

img
(17)

где img - индекс участка линии в заданной точке img которого необходимо определить параметры режима; img длина участка линии с распределенными параметрами; img расстояние от начала соответствующего участка (img) до искомой точки.

4. Апробация рассматриваемого подхода

Рассмотрим применение рассмотренной методики расчета на примере электропередачи 500 кВ Бурейская ГЭС-Хабаровская 2 (рисунок 4).

Электропередача Бурейская ГЭС -Хабаровская 2

Рисунок 4 - Электропередача Бурейская ГЭС -Хабаровская 2

Погонные параметры ЛЭП: img=0,021 Ом/км; img=1,22*10-8 Ф/км; img=0,9*10-3 Гн/км; img=0,995*10-4 Ф; img=4,82 Гн.

Параметры режима концов электропередачи: img=503,5 кВ; img=0; img=1300 МВт; img=200 МВар.

Результаты расчета сведены в таблицу (таблица 1)

Таблица 1 - Расчет установившегося режима электропередачи Бурейская ГЭС -Хабаровская 2

№ узла

Параметры режима

P, МВт

Q, МВAр

U, кВ

img, рад

1

1364,5

-173,4

503,5

0

2

1364,5

-341,1

503,5

0

3

1350,5

-186,7

512,5

-0,1413

4

1333,0

48,0

510,7

-0,3248

5

1332,8

-247,8

509,7

-0,1606

6

1313,4

21,0

511,4

-0,3653

7

1300,0

200,0

499,9

-0,5076

s

1340,1

-49,2

513,4

-0,2496

5. Заключение

В работе предложена методика расчета установившегося режима ВЛ, которая учитывает распределенность параметров участков линии и наличие в отдельных узлах устройств компенсации реактивной мощности, а также источников реактивной мощности.

Модель эквивалентного четырехполюсника позволяет определить параметры режима электропередачи в произвольной точке линии, что продемонстрировано на примере электропередачи ЛЭП 500 Бурейская ГЭС Хабаровская 2.

Метрика статьи

Просмотров:1064
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:1064