О СПОСОБАХ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ПРЕСС-СЛУЖБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ С ЭЛЕКТРОННЫМИ СМИ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ МЕДИАТЕКСТОВ)
О СПОСОБАХ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ПРЕСС-СЛУЖБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ С ЭЛЕКТРОННЫМИ СМИ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ МЕДИАТЕКСТОВ)
Научная статья
Мальцева И.А.1, Лебединская В.Г.2, *
1 ORCID: 0000-0003-2963-8705;
2 ORCID: 0000-0001-8815-0545;
1, 2 Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
* Корреспондирующий автор (lebedinskaya2012[at]rambler.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются способы достижения эффективного взаимодействия ведомственных пресс-служб Краснодарского края с электронными средствами массовой информации. Анализ строится на основе медиатекстов, опирающихся на пресс-релизы пресс-служб. Актуальность работы состоит в том, что различные аспекты такого взаимодействия слабо изучены и, как показывает медиапрактика, иногда содержат множество неточностей и досадных ошибок из-за невнимательности журналистов или нежелания уточнить соответствующую информацию. В статье описаны некоторые примеры таких ошибок. Именно поэтому становится важным рассматривать и анализировать разные стороны такого взаимодействия, которое часто опирается на профессиональное владение журналистом навыками общения и добывания необходимой информации в процессе создания медиатекста.
Ключевые слова: пресс-службы,медиадискурс, медиатекст, пресс-релизы, журналистская этика, проблема грамотности медиатекста, профессионализм журналиста.
ON WAYS OF ACHIEVING EFFECTIVE INTERACTION OF THE DEPARTMENTAL PRESS SERVICES OF THE KRASNODAR REGION WITH THE ELECTRONIC MEDIA (ON THE EXAMPLE OF STUDYING MEDIA TEXTS)
Research article
Maltseva I.A.1, Lebedinskaya V.G.2, *
1 ORCID: 0000-0003-2963-8705;
2 ORCID: 0000-0001-8815-0545;
1, 2 Kuban State University, Krasnodar, Russia
* Corresponding author (lebedinskaya2012[at]rambler.ru)
Abstract
The article discusses ways to achieve effective interaction between the departmental press services of the Krasnodar Territory and electronic media. The analysis is based on media texts based on press releases from press services. The relevance of the work lies in the fact that various aspects of such interaction are poorly studied and, as media practice shows, sometimes contain many inaccuracies and annoying errors due to the inattention of journalists or unwillingness to clarify the relevant information. The article describes some examples of such errors. That is why it becomes important to consider and analyze different aspects of such interaction, which often relies on a journalist's professional skills in communication and obtaining the necessary information in the process of creating a media text.
Keywords: press services, media discourse, media text, press releases, journalistic ethics, the problem of media text literacy, professionalism of a journalist.
Пресс-службы Краснодарского края осуществляют взаимодействие с местными и федеральными СМИ с целью объективного освещения деятельности организаций и ведомств. Пресс-отделы могут также работать вместе с иностранными средствами массовой информации. Это особенно актуально для коммерческих предприятий, ориентирующихся на расширение своего бизнеса в другие страны.
Пресс-отделы анализируют публикации в профильных СМИ, работающих в регионе, изучают материалы журналистов, рынок, мнения людей. Готовят для своего руководства обзоры, аналитические материалы, справки. Одной из задач такой деятельности является определение дальнейшего направления деятельности пресс-служб.
Уточним, что взаимодействие с руководством и редакциями электронных СМИ тоже имеет свою специфику. Как правило, наиболее целесообразным является выделение группы по работе с электронными СМИ. В наше время последние стали достаточно популярными инструментами в работе современных пресс-служб [3], [5].
В качестве примера можно привести деятельность пресс-службы АО «Тандер». Данная структура не только активно продвигает коммерческую политику своей организации в России, но и успешно сотрудничает с другими пресс-службами государственных структур. На практике такое сотрудничество происходит регулярно и плодотворно. Взять, к примеру, случай, когда в конце 2016 года сотрудники АО «Тандер» отравились в столовой предприятия. Этот случай имел резонанс за пределами организации, и сотрудникам пресс-службы пришлось давать официальные данные государственным организациям.
В связи с этим сотрудникам пресс-службы АО «Тандер» приходилось также готовить большое количество материалов на эту тему для различных информационных источников и при этом стараться «сохранить лицо» своей компании. На наш взгляд, это достаточно сложно, но сотрудники пресс-службы смогли преодолеть все препятствия, готовя свои пресс-релизы и официальные сообщения. Данный инцидент показал слаженную работу местной пресс-службы и грамотную информационную политику руководства организации.
В качестве удачного примера можно привести работу пресс-секретарей и помощников во властных структурах со СМИ многих коммерческих организаций. Мы солидарны с мнением Г.Г. Почепцова, который считает, что пресс-секретарь, комментируя деятельность своего руководства, выполняет общественно-политическую функцию: ведь с его помощью возникает двусторонняя связь [10].
Мы разделяем мнение А.В. Бекетова и Д.И. Игнатьева о том, что эффективную модель пресс-службы создать достаточно сложно [1]. Связано это с ее многофункциональностью и спецификой региона, в котором функционирует данное ведомство.
Проанализировав медиатексты различных краевых ведомственных пресс-служб, в частности пресс-службу ГУВД Краснодарского края, УВД по городу Краснодару, Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, администрацию Краснодарского края, отделы по работе со СМИ в районах, мы пришли к выводу, что при функционировании этих пресс-служб со СМИ применяются следующие технологии.
Во-первых, это создание интересных информационных поводов. Чем больше их будет, тем теснее будет работа с краевыми СМИ [2], [12]. Во-вторых, сотрудники пресс-службы должны постоянно работать с журналистами, быть с ними на связи, реагировать на их просьбы, запросы по интересующим вопросам. В-третьих, не забывать поздравлять журналистов и редакторов изданий, в которых они работают и регулярно печатают материалы пресс-службы, с профессиональными и общепринятыми праздниками. Например, с Новым годом, Днем российской печати, Днем радио, с днем рождения и т.д. Такой подход, на наш взгляд, будет способствовать тому, что работа пресс-службы будет эффективной. Журналисты краевых СМИ всегда будут идти на встречи, организованные сотрудниками таких пресс-служб, а также отвечать на их просьбы по размещению в том или ином номере или выпуске новостей определенной информации, которая является важной для пресс-службы [6], [7].
Обратимся к одному из знаковых событий прошлых лет – проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Когда кубанский курорт был признан столицей 22 зимних Олимпийских игр, далеко не все жители Сочи и Кубани позитивно восприняли данное известие [8]. В целях пропаганды Сочи как площадки для проведения Олимпиады было проведено множество акций и презентаций, все силы пресс-службы были направлены на изменение негативного отношения по поводу признания кубанского города в 2014 году местом проведения Игр.
В каждом пресс-релизе, который отправлялся в СМИ, обязательно указывалось, сколько дней осталось до начала Олимпийских игр. Делалось это для того, чтобы средства массовой информации, печатая или выпуская в эфир данную новость, помогали населению Кубани привыкать к этому событию и к мысли о том, что этот факт нельзя изменить, так как он может изменить их жизнь.
Следующим важным инструментом в борьбе по изменению некоторого негативного отношения кубанцев к идее проведения Олимпиады в Сочи стал и другой момент. Со стороны краевых и городских властей, Министерства физической культуры и спорта стала распространяться информация о том, как изменится в положительную сторону жизнь людей, проживающих в нашем регионе благодаря тому факту, что Сочи стал местом проведения Олимпийских игр. Во-первых, муссировались новости о том, сколько спортивных объектов будет построено. Во-вторых, как изменится вся инфраструктура города, потому что будут проложены новые дороги, отремонтируются все старые; обветшалые дома приведут в порядок; запустят новые электроподстанции и т.д.
Многие кубанцы, критично настроенные на данные обещания, не верили этому или задавались вопросом, сколько необходимо средств для того, чтобы реализовать этот масштабный проект? Для изменения некоторого негативного отношения у населения с трибун краевой и городской администрации, а также сотрудниками пресс-служб стала регулярно распространяться информация о том, что все объекты будут построены за счет федерального бюджета и лишь небольшая сумма на эти цели запланирована в краевом бюджете.
В районах на местах тоже стали уделять этой информации самое серьезное внимание. В местных газетах и в электронных СМИ стала появляться информация, связанная с предстоящим событием, и спустя несколько месяцев количество кубанцев, положительно настроенных на проведение в Сочи XXII-ых Зимних Олимпийских игр, согласно социологическим исследованиям, значительно увеличилось.
Необходимо ко всему перечисленному остановиться еще на одном моменте. Все без исключения районы Краснодарского края проводили на местах различные спортивные акции в поддержку проведения Олимпийских игры в Сочи в 2014 году. Собиралось на такие события, как правило, огромное количество местных жителей, причем разных возрастов. Организаторы подобных акций объясняли населению, зачем нужна Олимпиада, рассказывали о ее преимуществах и положительных моментах. Проводились встречи с олимпийскими чемпионами прошлых лет, которые в качестве непосредственных участников таких важных событий в жизни спортсмена и страны в целом говорили с жителями, для чего проводятся такие масштабные события планетарного значения, как важно для атлета в них поучаствовать или даже победить.
Данные инструменты по изменению негативного мышления у населения Краснодарского края, начавшиеся за четыре года до начала проведения Олимпийских игр в Сочи, привели к тому, что Олимпиаду в Сочи в качестве положительного момента в Краснодарском крае восприняли 93% взрослого населения. Эти данные подтверждают проведенные нами социологические исследования, а также сведения, которые предоставила нам пресс-служба Министерства физической культуры и спорта.
Однако не все материалы, подготовленные к этому важному событию, были качественными. Приведем такой факт. На Олимпийские игры в Бразилию в 2016 году вместе с представителями других видов спорта отправились и кубанские батутисты. Команду возглавлял легенда российского батута, заслуженный тренер России Виталий Дубко. На сайте администрации края была опубликована новость о том, что батутисты Краснодарского края сегодня вылетели в Бразилию. И главным участником Олимпиады и ее фаворитом является Виталий Дубко.
Прежде всего, это фактическая ошибка. Заслуженный тренер России Виталий Дубко в силу возраста не мог быть участником Олимпийских игр. Когда мы стали выяснять, откуда закралась ошибка, оказалось, что эта новость была сделана на основе пресс-релиза от 28 июля 2016 года, подготовленного пресс-службой краевого Министерства спорта.
Доносить максимально точную информацию - одна из основных задач пресс-службы [9], [11]. Этот вопрос стоит остро, когда речь идет об общеизвестных фактах, громких фамилиях, официальных лицах и т.д. Полагаем, что в данном случае мы имеем проявление неуважения по отношению к тем людям, которые известны всему миру и сделали очень многое в своей сфере. Тот же 80-летний Виталий Федорович Дубко официально является лучшим тренером XX века. И делать фактические ошибки, касающиеся его должности, статуса, вида спорта, мы считаем, ни в коем случае недопустимо.
Таким образом, деятельность пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края играет важную роль в государственной информационной политике региона. Сотрудники пресс-службы определяют условия допуска журналистов на основные мероприятия, которые организовывает это учреждение. Проводится работа по ежедневной, а при необходимости и ежечасной, рассылке пресс-релизов. На все организованные пресс-службой события должны приглашаться журналисты тематических изданий. Еще один вид деятельности в эффективной работе пресс-службы – это исследование и анализ проблем. Этот вид деятельности является основополагающим в работе любой пресс-службы. Особенно это важно, если в ближайшее время должно произойти важное событие в жизни региона, осветить которое необходимо широко и максимально эффективно. Журналистам необходимо не только внимательно изучать пресс-релизы пресс-службы, но и активно сотрудничать с ней по формуле «вопрос – ответ» во избежание каких-либо информационных недоразумений в медиатексте.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
1.БекетовА.В. Настольная энциклопедия PR. / А.В. Бекетов, Д.И. Игнатьев, Ф.В. Сарокваша. – СПб: Альпина-Паблишер, 2003.
2.Борисенко А. С. Культура речи в виртуальной среде / А. С. Борисенко // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 3-4. – С. 51-53.
3. Викторова Е.Ю. Лингвокреативный потенциал интернет-коммуникации (на материале жанра социальных сетей) / Е.Ю. Викторова // Жанры речи. 2018. №4 (20). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokreativnyy-potentsial-internet-kommunikatsii-na-materiale-zhanra-sotsialnyh-setey (дата обращения: 13.12.2021).
4. Горина Е.В. Почему так много ошибок? К вопросу о грамотности современных медиатекстов / Е.В.Горина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. –№12 (114). – Ч.5. – С.20-25.
5. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь / Т.Г.Добросклонская. – М.: Флинта: Наука, 2008. – 263 с.
6. Дускаева Л.Р. Медиалингвистика в России: становление структуры и векторы развития / Л.Р. Дускаева // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2018. №6. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialingvistika-v-rossii-stanovlenie-struktury-i-vektory-razvitiya (дата обращения: 24.12.2021).
7. Лебединская В.Г. Русский язык и основы деловой коммуникации / В.Г. Лебединская. – Краснодар: КубГУ, 2021. – 187 с.
8. Мальцева И.А. Медиадискурс в современном информационном пространстве / И.А. Мальцева // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал. Материалы III международной научно-практической конференции, посвященной памяти Г.М. Соловьева. – Краснодар, 2020. – С.192-198.
9. Полонский А.В. Медиалект: язык в формате медиа / А.В. Полонский // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. 2018. №2. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialekt-yazyk-v-formate-media (дата обращения: 25.12.2021).
10. Почепцов Г.Г. Основы коммуникации / Г.Г. Почепцов. – М.: Рефл-бук, 2001.
11. Смолина К.П. Фундаментальность знаний как важнейший элемент модернизации образования в современной России / К.П. Смолина // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2014. – С.150-154.
12. Сомова Е.Г. Новые речевые процессы в современных масс-медиа / Е.Г.Сомова // Инновационные процессы в информационно-коммуникационной сфере: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, 2021. – С.33-37.
Список литературы на английском языке / References in English
- BeketovA.V. Nastol'nayaenciklopediyaPR [DesktopEncyclopediaPR] / A.V. Beketov, D.I. Ignat'ev, F.V. Sarokvasha. – SPb: Al'pina-Pablisher, 2003. [inRussian]
- Borisenko A. C. Kul'tura rechi v virtual'nojj srede [Culture of speech in a virtual environment] / A. S. Borisenko // Sovremennaja nauka: aktual'nye problemy teorii i praktiki. Serija: Gumanitarnye nauki [Modern science: actual problems of theory and practice. Series: Humanities]. - 2015. - No. 3-4. - pp. 51-53 [in Russian]
- Viktorova E.Yu. [Linguocreative potential of Internet communication (based on the material of the genre of social networks)] / E. Yu. Viktorova // Zhanry rechi [Genres of speech]. 2018. №4 (20). [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokreativnyy-potentsial-internet-kommunikatsii-na-materiale-zhanra-sotsialnyh-setey (accessed: 13.12.2021) [in Russian]
- Gorina E.V. Pochemu tak mnogo oshibok? K voprosu o gramotnosti sovremennyh mediatekstov [Why are there so many mistakes? On the issue of literacy of modern media texts] / E.V.Gorina // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. – 2021. –№12 (114). – Part 5. – P.20-25. [ [in Russian]
- Dobrosklonskaya T. G. Medialingvistika: sistemnyjj podkhod k izucheniju jazyka SMI: sovremennaja anglijjskaja mediarech' [Media linguistics: a systematic approach to the study of the language of the media: modern English media speech] / T. G. Dobrosklonskaya. - M. : Flint: Nauka, 2008. - 263 p. [in Russian]
- Duskaeva L. R. Medialingvistika v Rossii: stanovlenie struktury i vektory razvitija [Media Linguistics in Russia: formation of the structure and vectors of development] / L. R. Duskaeva // Vestnik Moskovskogo universiteta. Serija 10. Zhurnalistika [Bulletin of the Moscow University. Series 10. Journalism]. 2018. №6. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialingvistika-v-rossii-stanovlenie-struktury-i-vektory-razvitiya (accessed: 24.12.2021) [in Russian]
- Lebedinskaya V.G. Russkij yazyk i osnovy delovoj kommunikacii [Russian language and basics of business communication] / V.G. Lebedinskaya. – Krasnodar: KubGU, 2021. – 187 p. [in Russian]
- Mal'ceva I.A. Mediadiskurs v sovremennom informacionnom prostranstve [Media discourse in the modern information space] / I.A. Mal'ceva // ZHurnalistika, mul'timedia: informacionnyj i sociokul'turnyj potencial. Materialy III mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj pamyati G.M. Solov'eva [Journalism, multimedia: informational and sociocultural potential. Materials of the III International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of G.M. Solovyov] – Krasnodar, 2020. – P.192-198. [in Russian]
- Polonskij A.V. Medialekt: yazyk v formate media [Medialect: language in media format] / A.V. Polonskij // Voprosy zhurnalistiki, pedagogiki, yazykoznaniya [Questions of journalism, pedagogy, linguistics]. 2018. №2. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medialekt-yazyk-v-formate-media (accessed: 25.12.2021). [in Russian]
- Pochepcov G.G. Osnovy kommunikacii [Fundamentals of communication] / G.G. Pochepcov. – M.: Refl-buk, 2001. [in Russian]
- Smolina K.P. Fundamental'nost' znanij kak vazhnejshij element modernizacii obrazovaniya v sovremennoj Rossii [Fundamentality of knowledge as the most important element of modernization of education in modern Russia]/ K.P. Smolina // Dinamika yazykovyh i kul'turnyh processov v sovremennoj Rossii [Dynamics of linguistic and cultural processes in modern Russia] – 2014. – P.150-154. [in Russian]
- Somova E.G. Novye rechevye processy v sovremennyh mass-media [New speech processes in modern mass media] / E.G.Somova // Innovacionnye processy v informacionno-kommunikacionnoj sfere: sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Innovative processes in the information and communication sphere: collection of materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference] – 2021. – P.33-37. [inRussian]