ОЦЕНКА РИСКА КРЕДИТОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.105.3.049
Выпуск: № 3 (105), 2021
Опубликована:
2021/03/17
PDF

ОЦЕНКА РИСКА КРЕДИТОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Научная статья

Зернова Л.Е.*

ORCID: 0000-0003-3907-1730,

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (dekfem[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлены основные виды внешних и внутренних кредитных рисков, а также диапазоны кредитных рисков в банковской системе. Представлен и апробирован метод оценки бизнес-риска корпоративных клиентов коммерческого банка, применяемый в процедуре кредитования и созданный на основе скоринговой модели. Определены основные факторы, влияющие на бизнес-риск. Разработаны группы и перечень показателей оценки, шкала оценки бизнес-риска с учетом специфики деятельности потенциальных клиентов коммерческого банка.

Ключевые слова: коммерческий банк, кредитование, банковские риски, бизнес-риск, скоринг.

RISK ASSESSMENT OF LENDING TO CORPORATE CLIENTS IN COMMERCIAL BANKS

Research article

Zernova L.E.*

ORCID: 0000-0003-3907-1730,

A. N. Kosygin Russian State University, Moscow, Russia

* Корреспондирующий автор (dekfem[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the main types of external and internal credit risks as well as the ranges of credit risks in the banking system. The authors introduce and test a method for assessing the business risk of corporate clients of a commercial bank used in lending and created on the basis of a scoring model. The study identifies the main factors that affect business risk and develops groups and a list of evaluation indicators, a scale for assessing business risk that takes into account the specifics of the activities of potential clients of a commercial bank.

Keywords: commercial bank, lending, banking risks, business risk, scoring.

Кредитование – один из основных видов услуг любого коммерческого банка, от которых может быть получен значительный доход. Кроме того, без заемных средств не могут существовать предприятия и организации, в том числе и агропромышленного комплекса. Полученные кредитные ресурсы необходимы предприятиям и организациям для расширения деятельности, пополнения оборотных средств, приобретения новой техники. В то же время процессы кредитования связаны со значительными рисками невозврата банку полученных средств, создания просроченной задолженности как по сумме основного долга, так и причитающихся к выплате процентов.

В ходе проведенного анализа было установлено, что кредитный риск – это вероятность того, что банк потеряет финансовый актив из-за неспособности контрагентов (заемщиков) выполнить свои обязательства по уплате процентов и основной суммы долга в соответствии с условиями договора [1], [2]. Другими словами, кредитный риск – это неуверенность кредитора относительно своевременного выполнения заемщиком своих обязательств [3], [4]. Согласно источникам возникновения выделяют внешние и внутренние риски [5], [6]. Внешний кредитный риск возникает в результате негативного воздействия внешней среды на деятельность заемщика, что приводит к его несостоятельности или дефолту. Среди внешних рисков можно выделить: страновые и макроэкономические риски, политические риски, инфляционные опасности при значительном росте себестоимости продукции из-за увеличения цен поставщиков, риски законодательных изменений, отраслевые риски в отдельных секторах экономики (например, риски сельскохозяйственных предприятий из-за сезонного характера деятельности), риски изменения ключевой ставки ЦБ РФ.

Внутренний кредитный риск — это возникновение несостоятельности или дефолта заемщика в связи с серьезными проблемами в осуществляемой им деятельностью. Другими словами, это ситуация, когда компания-заемщик нерационально управляет своими ресурсами.

На основании анализа экономической литературы [7], [8] можно выделить такие виды внутренних кредитных рисков как:

1 Риск отсутствия эффективности деятельности – риск, возникающий из-за снижения или наличия негативных результатов хозяйственно-финансовой работы заемщика в текущем периоде времени;

2 Риск ликвидности – это неспособность предприятия (организации) выполнять свои текущие обязательства;

3 Риск проводимой финансовой политики (в том числе и кредитной) – формируется из-за неправильных действий руководства, что приводит к снижению предполагаемых доходов, появлению убытков.

4 Риск неисполнения обязательств – заключается в невозможности по объективным причинам или в нежелании должника погасить задолженность (возможны злоупотребления доверием, мошенническая деятельность);

5 Операционный (выборочный) риск – неправильное определение кредитных возможностей заемщика.

6 Риск злоупотребления со стороны персонала предприятия – халатное отношение работников к выполняемым обязанностям;

В конкретных банках возникают разные по величине кредитные риски, которые можно характеризовать определенными диапазонами (таблица 1).

 

Таблица 1 – Диапазоны кредитных рисков в банковской системе

Кредитный риск Диапазоны риска, % от суммы предоставленных кредитов
Минимальный Не более 20
Средний От 20 до 60
Высокий От 60 до 80
Критический От 80 до 100
 

Если банк выходит за пределы минимального риска, то актуальной становится задача снижения уровня кредитного риска. Чтобы уменьшить его, с нашей точки зрения, необходимо в первую очередь улучшить оценку кредитоспособности заемщиков [9], [10]. Действительно, именно на этапе проверки заемщика и заключения кредитного договора закладываются основы кредитного риска. Неверный результат оценки кредитоспособности приводит к росту кредитного риска на этапах погашения кредита [11].

В связи с этим предлагается использовать оценку предпринимательского или бизнес-риска клиента на основе скоринга для оценки кредитоспособности корпоративного заемщика - юридического лица. Скоринг, как правило, представляет собой систему оценки кредитоспособности физических лиц, которая позволяет быстро и достаточно точно получить результат [12]. Предлагается использовать скоринговый метод для оценки кредитоспособности корпоративного клиента банка. Это позволяет использовать и комбинировать два известных типа оценки:

а) оценка на этапе обработки заявки клиента на получение кредита;

б) поведенческая оценка, то есть оценка поведения клиента (потенциального заемщика) в области его вероятных финансовых действий.

На каждом этапе оценки кредитоспособности должны анализироваться группы показателей. Каждый индикатор группы оценивается. Индикаторы имеют несколько качественных характеристик оценки - от 100% до 0% (в зависимости от максимального количества баллов по данному индикатору), а также «STOP» и отрицательное значение. Индикатор «STOP» служит для определения позиции заемщика; если этот показатель имеется, но дальнейшее рассмотрение заявки на кредит не проводится. Чем ниже значение показателя, тем хуже состояние и финансовое положение заемщика и, соответственно, выше риск, связанный с погашением его кредитных обязательств.

В результате проведения оценки заемщик набирает определенное количество баллов (до 100), на основе которых определяется качество данного заемщика и размер риска (а также предполагаемый размер резерва под риск на возможные потери по кредитам).

Суть бизнес-риска, оцениваемого в модели кредитного скоринга, заключается в вероятности того, что заемщик не выполнит свои обязательства перед коммерческим банком. Эта вероятность определяется следующими факторами:

1.наличием негативной ситуации в отрасли и сегменте рынка, в котором потенциальный клиент осуществляет деятельность;

2.низким качеством менеджмента, высокой текучестью кадров, имеющимися конфликтами в организации, сменой направлений бизнеса и др.;

3.негативной деловой репутацией менеджеров и/или собственников бизнеса.

При анализе бизнес-рисков предлагается рассчитывать баллы для следующих шести групп показателей, которые, в свою очередь, могут детализироваться на подгруппы:

1.Рынок/конкуренция:

1.1. Конъюнктура рынка

1.2. Длительность существования бизнеса (организации)

1.3. Конкуренция на рынке и роль заемщика в данной системе

2.Зависимость от факторов рыночной среды:

1.1. Зависимость от поставщиков

1.2. Зависимость от покупателей.

3.Зависимость от факторов, прямо не связанных с рынком:

1.1. Судебные разбирательства

1.2. Отношения с органами государственной власти и крупными партнерами

1.3. Влияние государственных органов на деятельность клиента

4.Управление предприятием (организацией):

1.1. Качество управления

1.2. Уровень учета и внутреннего контроля

1.3. Профессионализм руководства, скорость и качество получения информации.

5.Надежность компании:

1.1. Надежность владельцев бизнеса и руководства

1.2. Спектр услуг, широта и диверсифицированность сбытовой сети, рейтинг и публикации в СМИ

6.Финансовое положение клиента и возможности доступа к заемному капиталу.

При выборе и оценке показателей были привлечены 15 экспертов, которые являются руководящими сотрудниками банков и аналитических агентств. Слаженность работы экспертов определялась по критерию Стьюдента. Коэффициент Стьюдента составил 0,86, что указывает на достаточную степень согласованности действий выбранных экспертов.

Результаты определения бизнес-риска предложенным методом для предприятия агропромышленного комплекса представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Итоговая оценка бизнес-риска корпоративного заемщика

Наименование показателя Вес,% Оценка, балл Оценка с учетом веса
БИЗНЕС-РИСК:
1.Рынок/конкуренция 20 9,00
Конъюнктура рынка 6 25,00 1,50
Длительность существования бизнеса (организации) 8 75,00 6,00
Конкуренция на рынке и роль заемщика в данной системе 6 25,00 1,50
2.Зависимость от факторов рыночной среды 20 10,00
Зависимость от поставщиков 10 50,00 5
Зависимость от покупателей 10 50,00 5
3.Зависимость от факторов, прямо не связанных с рынком 10 3,00
Судебные разбирательства 4 75,00 3
Отношения с органами государственной власти и крупными партнерами 3 0,00 0,00
Влияние государственных органов на деятельность клиента 3 0,00 0,00
4. Управление предприятием (организацией) 20 16,75
Качество управления 7 75,00 5,25
Уровень учета и внутреннего контроля 6 75,00 4.5
Профессионализм руководства, скорость и качество получения информации 7 100,00 7
5.Надежность компании 20 10
Надежность владельцев бизнеса и руководства 12 50,00 6
Спектр услуг, широта и диверсифицированность сбытовой сети, рейтинг и публикации в СМИ 8 50,00 4
6. Финансовое положение клиента и возможности доступа к заемному капиталу 10 50,00 5
Итого бизнес-риск 100 Низкий риск 53,75
 

Сумма баллов, которую набрал заемщик (предприятие агропромышленного комплекса) при оценке бизнес-риска, составила 53,75 балла. Присвоение оценки «низкий» происходила с учетом предложенной шкалы (таблица 3). Данный диапазон оценки разработан с участием экспертов и отражает специфику различных видов бизнеса. Таким образом, данному клиенту может быть выдан кредит на основе оценки его кредитоспособности с помощью бизнес-риска.

 

Таблица 3 – Оценка бизнес-риска клиента в зависимости от суммы баллов

Бизнес-риск Кредитование торговых организаций Кредитование лизинговых компаний и сделок Кредитование строительных организаций и проектов Кредитование производственных предприятий (в том числе агропромышленных) Кредитовании предприятий ОПК
Низкий Свыше 30 баллов Свыше 30 баллов Свыше 30 баллов Свыше 50 баллов Свыше 45 баллов
Средний От 4 до 30 баллов От 4 до 30 баллов От 4 до 30 баллов От 4 до 50 баллов От 4 до 45 баллов
Высокий Менее 4 баллов / «STOP» Менее 4 баллов / «STOP» Менее 4 баллов / «STOP» Менее 4 баллов / «STOP» Менее 4 баллов / «STOP»
 

Можно сделать вывод, что предложенный метод использования скоринговой модели для оценки кредитоспособности корпоративного заемщика на основе бизнес-риска позволяет всесторонне оценить его деятельность, достаточно быстро провести процедуру оценки, использовать шкалу оценки с учетом специфики отдельных видов бизнеса.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Антонов, Г.Д. Управление рисками организации / Г.Д. Антонов, М.: - Инфра-М. - 2019. - 464 c.
  2. Арутюнян С.А. Уровни риск-менеджмента / С.А. Арутюнян, М.А. Баранникова, Ю.И. Опрышко // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 1. - с. 20 - 23.
  3. Бадалова А.Г. Управление рисками деятельности предприятия / А.Г. Бадалова. М. - Вузовская книга - 2016. - 234 c.
  4. Барикаев Е.Н. Управление предпринимательскими рисками в системе экономической безопасности. Теоретический аспект. Монография / Е.Н. Барикаев. М.: Юнити,- 2018. - 415 c.
  5. Бурыкин А.Д. Организация риск-менеджмента на предприятии / А.Д. Бурыкин, Е.Х. Костоева // Вестник научных конференций. - 2016. - № 4. - С. 29 - 31.
  6. Волков А.В. Управление рисками в коммерческом банке: практическое руководство / А.В. Волков. М. - Омега-Л - 2019. - 320 c.
  7. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент / В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, Ф.В. Маевский. М. - Юрайт, 2017. - 366 с.
  8. Зернова Л.Е. Факторы, влияющие на управление банковскими операциями и рисками / Л.Е. Зернова // Вектор экономики - №2 (44) – 2020 – с. 20
  9. Зернова Л.Е. Эволюция техники управления рисками в коммерческом банке / Л.Е. Зернова, О.Ю. Мавряшина // Сборник научных трудов кафедры коммерции и сервиса «Актуальные вопросы экономики, коммерции и сервиса» - М. – 2019 –с. 111.-114
  10. Зернова Л.Е. Методы оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков в коммерческом банке / Л.Е. Зернова // Сборник научных трудов.посвященный 75-летию кафедры Материаловедения и товарной экспертизы – М. – 2019 – с.188-194
  11. Брунец Е.С. Прогнозно-аналитические показатели в системе стратегического управления на промышленном предприятии / Е.С. Брунец // Вестник ИНЖЭКОНа.- №2 (45). – 2017 – с. 45
  12. Анализ кредитоспособности юридических лиц на основе модели кредитного скоринга. [Электронный ресурс]. URL: www.hse.ru/data/2013/06/07/1283954651/коломыц.docx (дата обращения 20.01.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Antonov, G. D. Upravlenie riskami organizacii [Risk management of the organization] / G. D. Antonov, M.: - Infra-M.-2019. - 464 p. [in Russian]
  2. Arutyunyan S. A. Urovni risk-menedzhmenta [Levels of risk management] / S. A. Arutyunyan, M. A. Barannikova, Yu. I. Opryshko // Novaya nauka: Sovremennoe sostoyanie i puti razvitiya [Novaja nauka: Sovremennoe sostojanie i puti razvitija]. - 2016. - No. 1. - p. 20-23. [in Russian]
  3. Badalova A. G. Upravlenie riskami dejatel'nosti predprijatija [Risk management of enterprise activity] / A. G. Badalova. M.-University book-2016. - 234 p. [in Russian]
  4. Barikaev E. N. Upravlenie predprinimatel'skimi riskami v sisteme jekonomicheskoj bezopasnosti. Teoreticheskij aspect [Management of entrepreneurial risks in the system of economic security. The theoretical aspect]. Monograph / E. N. Barikaev. M.: Unity, - 2018. - 415 p. [in Russian]
  5. Burykin A.D. Organizacija risk-menedzhmenta na predprijatii [Organization of risk management at the enterprise] / A.D. Burykin, E. Kh. Kostoeva // Bulletin of scientific conferences. - 2016. - No. 4. - p. 29-31.
  6. Volkov A.V. Upravlenie riskami v kommercheskom banke: prakticheskoe rukovodstvo [Risk management in a commercial bank: a practical guide] / A.V. Volkov. M.-Omega-L-2019. - 320 p. [in Russian]
  7. Vyatkin V. N. Risk-menedzhment [Risk-management] / V. N. Vyatkin, V. A. Gamza, F. V. Mayevsky. M.-Yurayt, 2017. - 366 p. [in Russian]
  8. Zernova L. E. Faktory, vlijajushhie na upravlenie bankovskimi operacijami i riskami [Factors influencing the management of banking operations and risks] / L. E. Zernova // Vektor jekonomiki [Vector of Economy] No. 2 (44) - 2020-p. 20. [in Russian]
  9. Zernova L. E. Jevoljucija tehniki upravlenija riskami v kommercheskom banke [Evolution of risk management techniques in a commercial bank] / L. E. Zernova, O. Yu. Mavryashina // Sbornik nauchnyh trudov kafedry kommercii i servisa «Aktual'nye voprosy jekonomiki, kommercii i servisa» [Collection of scientific papers of the Department of Commerce and Service "Actual issues of economics, commerce and service"] - M.-2019-p. 111. -114. [in Russian]
  10. Zernova L. E. Metody ocenki kreditosposobnosti predprijatij-zaemshhikov v kommercheskom banke [Methods of assessing the creditworthiness of enterprises-borrowers in a commercial bank] / L. E. Zernova // Sbornik nauchnyh trudov. posvjashhennyj 75-letiju kafedry Materialovedenija i tovarnoj jekspertizy [Collection of scientific papers. dedicated to the 75th anniversary of the Department of Materials Science and Commodity Expertise] - M.-2019-p. 188-194. [in Russian]
  11. Brunets E. S. Prognozno-analiticheskie pokazateli v sisteme strategicheskogo upravlenija na promyshlennom predprijatii [Predictive and analytical indicators in the system of strategic management at an industrial enterprise] / E. S. Brunets // Vestnik INJEKONa.- №2 (45). – 201. [in Russian]
  12. Analiz kreditosposobnosti juridicheskih lic na osnove modeli kreditnogo skoringa. [Analysis of the creditworthiness of legal entities based on the credit scoring model]. [Electronic resource]. URL: www.hse.ru/data/2013/06/07/1283954651/коломыц.docx (accessed 20.01.2020) [in Russian]