ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ МУЖЧИН, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Научная статья
Выпуск: № 3 (10), 2013
Опубликована:
08.04.2013
PDF

Кутлубаева Р.М.

Студент, Оренбургский государственный университет

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ МУЖЧИН, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Аннотация

Статья посвящена результатам эмпирического исследования динамики трудовой мотивации сотрудников, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера.

Ключевые слова: трудовая мотивация, машинисты, операторы, отношение к работе, динамика.

Kutlubaeva R.M.

Student, Orenburg State University

THE PSYCO-SEMANTIC ASPECTS OF SHIFT WORKERS' WORKING IN THE CONDITIONS OF HIGH NORTH WORKING MOTIVATION

Abstract

The article is dedicated to the results of empiric research of shift workers’ occupied in high north conditions dynamics of working motivation.

Keywords: working motivation, mashinists, operators, attitude to work, dynamics

С началом освоения нефтегазовых ресурсов российского Севера актуализируется  научный подход к проблеме вахтовой организации труда и психологическому анализу деятельности вахтовых рабочих.  Множество исследований затрагивают вопросы адаптации персонала, влияния стрессогенных факторов, социально психологических последствий работы  в условиях Крайнего Севера (А.К. Цгоева, И.Н. Свириденко, Я.А. Корнеева). Однако  системный психологический анализ профессиональной деятельности вахтового персонала впервые был представлен Н.Н. Симоновой. Она делает вывод о том, что межличностные отношения, социально-психологический климат и мотивационно-потребностная сфера личности  существенно изменяются в условиях вахты.[6]

Путь к эффективной профессиональной деятельности проходит через понимание основ, ее детерминирующих, и, с точки зрения деятельностного подхода в психологии, именно мотивация является образующей компонентой  поведения человека. Практические исследования Я. А. Корнеевой подтверждают, что успешность профессиональной деятельности персонала во многом определяется особенностями мотивационно-потребностной сферы, которые помогают им справиться с негативными факторами вахтовой организации труда.

Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности. (В.Г. Асеев, А.Н. Леонтьев, П. М. Якобсон и др.). Структура мотивации человека имеет сложную систему, которая характеризуется иерархической соподчиненностью и взаимозависимостью. Она складывается под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Единой теории мотивации нет, но, несмотря на это, мы можем сказать, что большинством авторов мотивация понимается как совокупность, система психологически разнородных факторов, которые детерминируют и обуславливают поведение и деятельность человека.

Специфическим видом мотивации является мотивация трудовой деятельности. Вопросы трудового стимулирования и мотивации нашли отражение в многочисленных исследованиях зарубежных ученых, среди которых можно выделить теорию иерархии потребностей индивида А.Маслоу , двухфакторную теорию Ф. Герцберга, теорию Макклеланда  и др. К сожалению, в отечественной науке примеров подобного рода исследований пока недостаточно. При этом очевидно, что выводы, полученные в западных исследованиях, далеко не всегда могут быть применены к российской действительности. Это связано с различиями в уровне развития экономической и политической системы, трудового сознания, особенностями протекания кризиса в нашей стране и т. д.[1]

В своем исследовании проблемы трудовой мотивации Д.В. Каширский и Е.М. Макота, сделав теоретический анализ, приводят совокупное определение данного понятия. «Трудовая мотивация  – это стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредствам труда, направленного на достижение целей организации и представляет собой процесс наполнения смыслами наиболее значимых стимулов труда. В результате этого процесса возникает структура в виде иерархии смыслообразующих мотивов, способная оказывать обратное влияние на трудовую мотивацию.»[3]

Отношение человека к трудовой деятельности определяется различными побудительными силами. Они могут быть внутренними и  внешними. К внутренним относятся потребности, интересы, желания,  стремления, ценности, ценностные ориентации, идеалы, мотивы; внешним - разнообразные средства экономического и морального воздействия (стимулы), используемые государством, предприятиями,  общественными организациями для повышения трудовой активности работников.[5]

На основе сделанного анализа литературы, мы находим необходимым ввести свое определение трудовой мотивации персонала. Трудовая мотивация будет пониматься нами как динамичная система, включающая в себя взаимодействующие компоненты: объективные стимулирующие факторы трудовой деятельности и субъективный мотивационный профиль сотрудника

При этом мы предполагаем, что объективные факторы – это то, что делает предприятие, и те условия, в которых сотрудник осуществляет свою деятельность

Субъективный мотивационный профиль – психологическая характеристика сотрудника, выражающаяся в отношении к труду и организации, определяющая его направленность. Восприятие работника, основанное на его опыте, установках, потребностях и мотивах, «преломляет» неизменные объективные аспекты, что создает определенный рисунок его мотивационной направленности.

Мотивация представляет собой наиболее сложный предмет для психологической диагностики. Обычно для диагностики мотивации человека используются либо анкетные, либо проективные методы. В настоящее время в диагностике направленности личности интенсивно развивается третье направление — психосемантические методы. Методы экспериментальной психосемантики используются для измерения индивидуальной системы субъективных значений различных объектов для человека. В нашем исследовании мы использовали методики: семантический дифференциал, незаконченные предложения и анкету, предлагающую экспертам оценить условия и характер труда машинистов и операторов.

Объектом исследования являются мужчины, работающие вахтовым методом в условиях Крайнего Севера (машинисты и операторы).

Сравнение объективных аспектов трудовой мотивации машинистов и операторов с помощью экспертной оценки дало возможность сделать выводы о том, что условия труда исследуемых сотрудников не имеют значимых различий. Однако рабочие задачи операторов заставляют их быстрее адаптироваться к условиям жизни. При этом трудовая деятельность машинистов предполагает выполнение более сложных и новых задач, и поэтому содержит большие психологические нагрузки. Данные факты, несомненно, влияют на мотивационный комплекс изучаемых групп.

По данным сравнительного анализа отношения к некоторым понятиям в группах машинистов и операторов в первый месяц работы и спустя полгода, мы можем сделать следующие выводы. В первый месяц работы мотивация машинистов была более высокой и направленной на успех и счастье. Спустя 6 месяцев работы ситуация кардинально изменилась. В связи с психофизиологическими нагрузками отношение машинистов к положительным эмоциям и направленность на успех снизились. Семантическое пространство операторов оказалось более стабильным. Новое оборудование, новые задачи скорее всего расцениваются машинистами как профессиональный рост, что положительно повлияло на отношение к работе в первый месяц. Так же во втором срезе мы получили результаты, говорящие о том, что организация, в которой работают испытуемые, в большей степени имеет значение для операторов, чем для машинистов.

На основе проведенного корреляционного анализа семантического пространства машинистов мы можем сделать следующие выводы. Некоторые особенности трудовой мотивации в данной группе сохраняются на протяжении всего времени работы. При этом они преобретают более расширенный характер. Машинисты с самого начала осознаюст, что успех их профессиональной деятельности во многом зависит от руководства. Руководитель непосредственно связан с удовлетворенностью трудом. Данная тенденция сохраняется на протяжении всего периода работы, при этом связь укрепляется. 

Ярким примером изменений выступает отношение к своему окружению. Вначале сотрудники связывают с семьей положительные эмоции и представления. Спустя какое-то время большее значение преобретает факт отдаленности от близких, негативные эмоции из-за ограниченности в общении с ними.

Более близкие отношения складываются с коллегами, руководством, друзьями. Это говорит о сплоченности коллектива, установлению дружеских отношений в рабочей атмосфере. Когда работа связана не только с положительными эмоциями, успехом, но и близкими отношениями, создаются необходимые благоприятные условия для эффективной деятельности

Спустя 6 месяцев работа связывается с положительными эмоциями и выступает одним из факторов счастья испытуемых. Сотрудники мотивированы на успех в своей работе. Достижение успеха для машинистов непосредственно связано с организацией, работой и коллегами. Мы предполагаем, что это вполне реалистичное, адекватное представление, сформировавшееся на основе полученного опыта. Данная связь также подтверждает положительную мотивационную направленность машинистов. 

Полученные данные говорят о том, что спустя 6 месяцев работы испытуемые расширили свой круг интересов, для них ближе стали, как непосредственно работа, так и руководство, они связывают свою работу с собой. Так же выявлена направленность на счастье, на положительные эмоции, а не избегание отрицательных, как в первый месяц. Мы можем сделать вывод о развитии мотивационной сфера личности, ее расширении и положительных тенденциях, связывающих личность и трудовую деятельность на семантическом уровне. Трудовая мотивация машинистов претерпела ряд изменений, но при этом расширила свои границы.

На основе проведенного анализа динамики трудовой мотивации в группе операторов мы можем сделать следующие выводы.Достоверно значимые изменения в отношении к своей работе не были обнаружены, но при этом произошли некоторые сдвиги в корреляционных связях семантического пространства операторов.

Для операторов характерно сужение круга понятий, связанных друг с другом, но при этом наблюдается углубление уже имеющихся связей. Сужение круга понятий вызвано особыми условиями труда, а именно изоляцией, «выпадением» из «большого» мира. Так же, мы не можем забывать о более опасных рабочих задачах операторов, которые не только заставляют их быстрее адаптироваться, но и акцентировать свое внимание на небольшом колличестве интересов.

Основной становится профессиональная деятельность и понятия, относящиеся непосредственно к ней. Семья отдаляется и уже не воспринимается как активный участник жизни испытуемых. Ближе становятся друзья, коллеги.

Первоначальное негативное отношение к руководителю, беспокойство, связанные с новой работой преобразовалось,  операторы нашли поддержку в друзьях и коллегах. За время работы с руководством наладились дружеские отношения. При этом сфера влияния руководителя на работу операторов и их отношение к организации сократилась.

Возрасла значимость организации. Организация проникает праткически во все сферы жизни своих сотрудников, что несомненно влияет на привереженность компании.Это несомненно положительно сказывается на мотивации и эффективности работы.

Изначально отношение к работе операторов имело не такие  высокие показатели, как в группе машинистов. Но корреляционные связи операторов были шире. Спустя время отношение операторов осталось примерно таким же, но при этом круг связей достаточно сузился.

Мы сделали вывод о том, что представление о компании, отношение к ней связано с мотивацией сотрудников и эффективностью их работы.

Анализ результатов, полученных с помощью проективной методики, позволяет говорить о том, что спустя 6 месяцев работы на предприятии сотрудникам стала понятнее миссия компании. Большая часть персонала реалистично и положительно воспринимает деятельность компании. Этот факт говорит об успешно прошедшей адаптации сотрудников и должен повлечь за собой увеличение показателей трудовой мотивации, а, следовательно, и эффективности работы. Отношение к организации как к общественно значимой приобрело более разнообразные значения. Но количество людей, для которых роль организации в жизни общественности имеет весомое значение, увеличилось. Таким образом, для большей части сотрудников работа приобретает дополнительный социально-ориентированный смысл.

Таким образом, полученные результаты позволяют говорить о существовании динамики трудовой мотивации. При стабильных объективных условиях, субъективные аспекты мотивации машинистов и операторов различаются как между собой, так и во времени. С одной стороны сфера профессиональной мотивации углубляется, преобладает направленность на успех, с работой и компанией связываются основные жизненные сферы. С другой стороны происходит отдаление от семьи, как эмоциональное, так и на семантическом уровне.

Литература

1. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.

2. Ильин, Е. П. Мотивация трудовой деятельности // Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов / сост. и общ. ред. Л. В. Винокурова. - СПб, 2001. - С. 197–211.

3. Каширский, Д.В., Макота, Е.М. Проблема трудовой мотивации в общепсихологической теории деятельности // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Сер.: Психолого-педагогические науки. - 2011. - Вып. 9. - С. 9-17

4. Корнеева, Я.А., Симонова, Н.Н..Социосредовая профессиональная адаптация специалистов вахтовых форм труда в условиях Севера// Психология здоровья: спорт, профилактика, образ жизни: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции 26-29.09.2011 Москва / ред. А.А. Бочавер. – Москва : МГППУ, 2011. – С. 198-199.

5. Леонтьев, Д.А. Общее представление о мотивации человека // Психология в вузе. - 2004, - № 1 – С. 32-39

6. Симонова Н.Н. Психологический анализ профессиональной деятельности специалистов нефтедобывающего комплекса (на примере вахтового труда в условиях Крайнего Севера): автореф. дис…канд. психол наук. - М:2011. – 26 с.

7. Соломин, И.Л. Психосемантический подход к исследованию трудовой мотивации : автореф. дис ... канд. психол наук / И.Л. Соломин. – СПб., 2009. – 26 с.

Список литературы

  • Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.

  • Ильин, Е. П. Мотивация трудовой деятельности // Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов / сост. и общ. ред. Л. В. Винокурова. - СПб, 2001. - С. 197–211.

  • Каширский, Д.В., Макота, Е.М. Проблема трудовой мотивации в общепсихологической теории деятельности // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Сер.: Психолого-педагогические науки. - 2011. - Вып. 9. - С. 9-17

  • Корнеева, Я.А., Симонова, Н.Н..Социосредовая профессиональная адаптация специалистов вахтовых форм труда в условиях Севера// Психология здоровья: спорт, профилактика, образ жизни: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции 26-29.09.2011 Москва / ред. А.А. Бочавер. – Москва : МГППУ, 2011. – С. 198-199.

  • Леонтьев, Д.А. Общее представление о мотивации человека // Психология в вузе. - 2004, - № 1 – С. 32-39

  • Симонова Н.Н. Психологический анализ профессиональной деятельности специалистов нефтедобывающего комплекса (на примере вахтового труда в условиях Крайнего Севера): автореф. дис…канд. психол наук. - М:2011. – 26 с.

  • Соломин, И.Л. Психосемантический подход к исследованию трудовой мотивации : автореф. дис ... канд. психол наук / И.Л. Соломин. – СПб., 2009. – 26 с.