ВЗАИМОСВЯЗЬ БАЗИСА И НАДСТРОЙКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
Митяева Н.В.1, Мельникова Т.С.2
1Доктор экономических наук, профессор Саратовский государственный социально-экономический университет; 2кандидат политических наук, Саратовский государственный социально-экономический университет
ВЗАИМОСВЯЗЬ БАЗИСА И НАДСТРОЙКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
Аннотация
Цель статьи: раскрыть изменения, происходящие в экономической системе, вызванные формированием информационного общества. Задачи: выявление изменения содержания терминов «материально-технический базис» и «надстройка»; показать роль неэкономических факторов в современном развитии; определить направления изменений парадигмы экономического развития. Выводы могут быть использованы при разработке экономической политики в информационном обществе.
Ключевые слова: материально-технический базис, социально-политическая надстройка, парадигма экономического развития, информационное общество.
Mitiaeva NV1, Melnikova TS2
1Doctor of Economics, professor, Saratov State Socio-Economic University; 2PhD in Political Sciences, Saratov State Socio-Economic University
RELATIONSHIP BASE AND SUPERSTRUCTURE IN THE INFORMATION SOCIETY
Abstract
Purpose of the article: to reveal the changes in the economic system, caused by the formation of an information society. Objectives: to identify changes in the content of the terms "material-technical base" and "superstructure", to show the role of non-economic factors in the present development, to determine the direction of change of paradigm of economic development. Findings could be used to develop policy in the information society.
Keywords: material-technical base, socio-political superstructure, the paradigm of economic development, the information society.
Идею К.Маркса о тесной взаимосвязи и взаимообусловленности материально-технического базиса и идеологической надстройки никто не отменял, но становление и бурное развитие информационного общества влияет на формы проявления этой взаимосвязи, характеристики её тесноты и динамики.
При анализе материально-вещественного базиса традиционно абстрагируются от симпатий и антипатий, личных выгод и интересов; при анализе целостной экономической системы изучение институциональных, поведенческих, моральных, религиозных характеристик является обязательным. Таким образом, проявляется эмерджентное свойство экономической системы, когда целое обладает другим набором характеристик, чем сумма его элементов.
В настоящее время меняется сама парадигма изучения экономического развития. Ранее предполагалось, что экономическая система – абсолютно познаваема, она управляется конечным числом экономических законов, познав которые человек может использовать их в своих интересах. Сейчас признается, что экономическая реальность изменяется быстрее, чем процесс ее познания, скорость изменения экономической системы опережает темп ее изучения. В этой связи можно предположить, что постепенно в экономических науках начнет преобладать позитивная составляющая, в последствие наука приобретет преимущественно прикладной характер. На настоящем этапе можно констатировать, что, несмотря на то, каких экономических взглядов придерживается экономист, он обязательно должен учитывать влияние на изучаемый им объект таких новых явлений в мировой экономике, как глобализация, информатизация, компьютеризация, экологизация и т.д. [2].
В этой связи теряют свою актуальность и практическую значимость многие постулаты современных экономических теорий, на которых строилась на протяжении десятилетий экономическая политика развитых государств. Например, сегодня является общепризнанным, что рынка свободной конкуренции в понимании А.Смита не существует, и стратегической ошибкой российских реформаторов была попытка создания этого рынка в кратчайшие сроки (все помнят историческую программу «500 дней», которую студенты в вузах изучали как основополагающий документ дальнейшего развития). Следует признать, что шоковая терапия, ценообразование, свободное от регулирования и контроля, в странах со слабой экономикой приводят к ещё большим проблемам: приватизация не всегда обеспечивает рост эффективности экономики, передача природных ресурсов в частные руки (по факту) снизила возможности нации по развитию перспективных отраслей, по поддержке отраслей социальной сферы, по восстановлению минерально-сырьевой базы [3, с.250].
Меняется и роль государства: наряду с устранением «провалов рынка» за государством сохраняются функции стабильности, эффективности и социальной справедливости. Возникает особая задача государства - реализация общенационального интереса, это происходит в связи с тем, что государственный интерес в современной экономике России разделился на общенациональный интерес и интерес бюрократического аппарата. Следует констатировать, что в современных западных учебниках по экономике проблема экономических интересов вообще отсутствует, в то время как российскими учеными ставится проблема согласованности и сбалансированности интересов всех групп и социальных слоев на разных этапах развития экономики [5,с.27].
Наряду с вышеназванными устарели такие базовые теоретические положения, как ограниченность ресурсов и неограниченность потребностей, возможность достижения равновесия на основе рыночного ценообразования, рациональность поведения экономических агентов, совершенная конкуренция, понимание экономического роста [1,с.87-107]. Например, сейчас под экономическим развитием понимается развитие на рыночных принципах как на национальном, так и на глобальном уровне. Сопутствующие условия и обстоятельства расцениваются как неэкономические факторы, таким образом, область применения термина «надстройка» расширяется.
В структуре производительных сил также происходят значительные изменения, мы воочию наблюдаем тенденцию превращения науки в непосредственную и основополагающую производительную силу. В новой (информационной) экономике инновационность становится фактором конкурентоспособности на всех уровнях [4].
Развитие сферы услуг, свойственное постиндустриальной стадии развития общества, сопровождается появлением новых профессий, напрямую не связанных с материально-вещественным производством. Наиболее яркими примерами таких профессий служат:
- «стояльщик в очереди»: с одной стороны, внешнее изобилие товаров оборачивается дефицитом качественных и действительно необходимых товаров, с другой стороны, в период распродаж покупатели, невзирая на уровень дохода, стремятся поживиться «на дармовщинку», поэтому возникает потребность в помощнике, который вместо шопоголика стоит в очереди в кассу или часами дежурит перед магазином в ожидании начала распродажи;
- «гавкающий сыщик собак», такой специфический фискал в области налогов на животных. Эта профессия подразумевает деятельность по выявлению незарегистрированных собак, путем непосредственного (в виде имитация лая) провоцирования «нелегальной» собаки на её обнаружение;
- «лег позишионер» должен обладать терпением и хорошим эстетическим вкусом, так как он отвечает за постановочные кадры для рекламных роликов. Всем известно, что хорошо сделанная реклама приносит больший результат, чем реальные характеристики продукта;
- «переворачиватель пингвинов», представителей этой профессии всего 2 и живут они в Антарктике. В их обязанности входит переворачивать тех пингвинов, которые завалились на спину, наблюдая за самолетами. Исследования в Антарктиде, ведущиеся многонациональным коллективом, неизбежно вторгаются в среду обитания животных этого полярного материка;
- «заталкиватель в поезд» помогает пассажирам втискиваться в дверь поезда метро. Мегаполисы всего мира сталкиваются с многокилометровыми пробками, поэтому потребность в общественной транспорте вообще и в подземном в частности увеличивается с каждым днем, хотя можно выделить и периоды, когда спрос на него резко снижался (это можно связать с бумом автокредитования: в итоге количество приобретенных автомобилей значительно превысило пропускную способность городских магистралей).
Развитие информационных технологий формирует потребность в особых специалистах, как например, «этичный хакер», то есть взломщик, нанятый руководством крупных корпораций в целях регулярных попыток взлома корпоративных сайтов и выявления слабых мест, до того, как это сделают хакеры, нанятые противником. Поисковые системы и социальные сети нуждаются в регулярном ребрединге. Самым ярким примером является веб-дизайн логотипа Googlе. Должность ответственного за изменение титульной страницы поисковика называется дудлер. Среди пользователей периодически проводится конкурс на лучший «дудл».
Не вызывает сомнения, что все достижения экономической науки рано или поздно должны быть использованы при формировании экономической политики государства или крупных рыночных структур. При этом обязательна согласованность принимаемых экономических решений с культурными, социальными, правовыми и политическими аспектами проблемы. В этом случае особое значение имеет проблема «побочных эффектов», поскольку реализация экономической политики может привести к изменению экономической системы, как к ее развитию, так и разрушению. Есть удивительные факты, например, общеизвестно, что страны, у которых есть природные ресурсы, как правило, не отличаются высокими уровнем развития (это в частности можно объяснить «голландской болезнью» или «сырьевым проклятием»), в то время как страны, не обладающие богатыми природными ресурсами, как правило, демонстрируют чудеса высокоэффективных технологий. Отсутствие одного из важнейших элементов материально-технического базиса современного производства заставляет прикладывать дополнительные усилия по эффективному использованию имеющихся ресурсов.
В современной экономике изменяется и система регулирования, наряду с рыночным, можно выделить внутрифирменное, государственное и международное регулирование. Для развития системы регулирования важное значение имеют закрепление за акционерными компаниями ведущей роли в экономике, повышение роли интеллектуальной собственности и умственного труда в экономическом развитии.
В мировой практике политические факторы приобретают новую роль, они непосредственное влияют на экономические решения. Имеет место неприкрытое лоббирование определенных законов и подзаконных актов, выгодных как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах определенным общественным группам («группам интересов»).
Мы наблюдаем изменения в духовной сфере жизнедеятельности общества. Развитие научно-технической революции, которое наблюдается при функционировании информационного общества, усиливает стрессы и психологическую нагрузку на работников, в силу чего появляется потребность в духовно-психологической поддержке. Наше поколение наблюдало разные взаимоотношения между государством и церковью: от полного разделения до взаимной поддержки. Вызывает опасение быстрое развитие околорелигиозных течений, сект и культов, которые попадая на благодатную почву, расширяют «сферы своего влияния».
Таким образом, можно констатировать ряд принципиальных изменений во взаимодействии базиса и надстройки современного общества:
- происходят количественные и качественные изменения, развивается общественное разделение труда, усложняются связи и зависимости между субъектами рынка, сферами и отраслями национальной экономики, усложняется координация и механизм их взаимодействия;
- содержание термина «производственные отношения» расширяется за счет включения в него институциональных, морально-этических и политических отношений; соответственно содержание термина «надстройка» также расширяется за счет включения неэкономических факторов;
- методология исследования экономических явлений и процессов обогащается более широким использованием математического инструментария, что позволяет более широко использовать преимущества информационно-компьютерных технологий, но вместе с тем, существует опасность выхолащивания «экономического смысла» анализируемых явлений и процессов за счет чрезмерно высокого уровня абстракции;
- в информационной экономике меняется субординация фаз общественного воспроизводства, в частности за счет сокращения количества работников, востребованных на фазе производства, и увеличения занятых в сфере обращения;
- развитие институтов частной собственности приводит к возникновению новых проблем в сфере наемного труда, при этом для их решения необходима политическая воля, активность общественности, ясность в определении общенационального интереса.
Литература
1. Бузгалин А., Колганов А. К критике еcоnomics (теоретическое обоснование необходимости коррекции господствующей модели учебного курса по экономической теории) // Вопросы экономики. – 1998.- №6. – С.87-107.
2. Неверов А.Н. Концепция ноосферной экономики. – Саратов, 2009.
3. Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Кн. 2. Социально-экономические модели (из мирового опыта). Под ред. К.И. Микульского. М., 2005. С. 250.
4. Сытник А.А. Концепция развития нового технологического уклада экономических систем /Саратов: ООО ИЗд. Центр «Наука», 2010.
5. Якунина И.Н. Трансформация системы экономических интересов в условиях становления постиндустриальной экономики. Автореферат дис. на соиск.ученой ст.д.э.н. Тамбов, 2012.с.27
Список литературы
Бузгалин А., Колганов А. К критике еcоnomics (теоретическое обоснование необходимости коррекции господствующей модели учебного курса по экономической теории) // Вопросы экономики. – 1998.- №6. – С.87-107.
Неверов А.Н. Концепция ноосферной экономики. – Саратов, 2009.
Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Кн. 2. Социально-экономические модели (из мирового опыта). Под ред. К.И. Микульского. М., 2005. С. 250.
Сытник А.А. Концепция развития нового технологического уклада экономических систем /Саратов: ООО ИЗд. Центр «Наука», 2010.
Якунина И.Н. Трансформация системы экономических интересов в условиях становления постиндустриальной экономики. Автореферат дис. на соиск.ученой ст.д.э.н. Тамбов, 2012.с.27