ОТНОШЕНИЯ РОССИЯ - НАТО ДО И ПОСЛЕ ЛИССАБОНСКОГО САММИТА
Бабкин Н.И.
Соискатель, Кафедра мировой политики и международных отношений, Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ)
ОТНОШЕНИЯ РОССИЯ - НАТО ДО И ПОСЛЕ ЛИССАБОНСКОГО САММИТА
Аннотация
В статье рассмотрены этапы развития отношений между Российской Федерацией и НАТО по принципиальным вопросом евроатлантической безопасности, а также особую роль Лиссабонского саммита и жестким позициям сторон, что, безусловно, позволяет взглянуть на отношения России и Альянса с другой стороны.
Babkin N.I.
Competitor, Department of World Politics and International Relations, Russian State University for the Humanities (RSUH)
NATO-RUSSIA RELKATIONS AFTER LISBON SUMMIT
Abstract
The article describes the stages of development of relations between Russia and NATO on the fundamental issue of Euro-Atlantic security, and the special role of the Lisbon summit and the rigid positions of the parties, which, of course, we can look at the relations between Russia and NATO on the other.
О взаимоотношениях Россия-НАТО сегодня много говорят, причем как положительного, так и диаметрально противоположного. Кто-то полагает, что именно сегодня наблюдается переломный момент и осуществляется переход от политики конфронтации к диалогу. Кто-то наоборот считает, что подобное сближение опасно для обеих сторон. «В любом случае, на пути у этого сближения в настоящее время слишком много препятствий и противоречий, преодоление которых позволит определить, насколько стороны готовы к взаимному диалогу».[1]
Некоторые наблюдатели были исполнены какого-то, может, наивного оптимизма, ожидая, что в наших отношениях с НАТО наметится существенный поворот. Однако, его не произошло, ожидания не оправдались, что стало особенно очевидно после известных комментариев относительно ПРО. «Вместе с тем в итоговых документах Лиссабонского саммита впервые зафиксировано положение о необходимости стратегического партнерства с Россией».[2]
«На заседании Совета Россия – НАТО (СРН), которое прошло после Лиссабонского саммита (23 ноября 2010 года) с участием президента Д.Медведева, был одобрен Совместный обзор общих для РФ и НАТО вызовов безопасности XXI века. Среди этих вызовов (и здесь у сторон практически нет разногласий) - международный терроризм, наркопреступность, морское пиратство, распространение оружия массового уничтожения».[3]
Не менее важным при изучении современных отношений между бывшими противниками является обращение к истории зарождения конфронтации.
Появление НАТО и Организации Варшавского договора было обусловлено стремлением двух гигантов послевоенного мира – СССР и США – к установлению гегемонии на карте Европы. Капитуляция общего врага – нацистской Германии – привело к первым политическим и дипломатическим столкновениям будущих противников. Осознавая угрозу, в том числе и существованию СССР, советское руководство осудило создание в 1949 году Североатлантического альянса. Что, однако, не помешало Советскому Союзу предпринять попытки войти в организацию в январе 1954 года. Тогда на совещании министров иностранных дел США, СССР, Англии и Франции советской стороной был предложен соответствующий проект, который, тем не менее, был отклонен западными представителями. 31 марта 1954 года СССР выдвинул еще один проект, в котором советское правительство выразило готовность рассмотреть совместно с заинтересованными странами вопрос об участии Советского Союза в НАТО. В этом случае, как говорится в нотах советского правительства правительствам США, Англии и Франции, «Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира»[4].
Руководители западных государств тогда отклонили советскую инициативу. Противостояние двух блоков продолжалось вплоть до прекращения существования ОВД и распада СССР.
Руководство послесоветской России во главе с президентом Б.Ельцином сразу же пошло на сближение с Североатлантическим альянсом, а сам российский президент 20 декабря 1991 года в своем обращении к министрам иностранных дел стран-членов НАТО выразил готовность рассматривать вопрос о вступлении России в альянс как долгосрочную политическую цель. Российская Федерация стала участником программы НАТО «Партнерство ради мира», к которой впоследствии присоединились и многие другие бывшие советские республики. К середине 90-х годов становилось всё более очевидно, что политика безусловного доверия к США и НАТО со стороны России негативно сказываются на её внешнеполитическом положении. Такая ситуация создавалась действиями стран НАТО без серьезного привлечения России на Балканах. Ряд стран – бывших союзников СССР потянулся в сторону вступления в НАТО. Ни США, ни НАТО, ни страны, становившиеся членами НАТО, не проявили должного внимания к озабоченностям России в связи с такими переменами в Европе.
Тем не менее отношения Россия – НАТО переживали период скачков то в ту, то в другую сторону. Это можно понять следующим образом. Россия при всех своих озабоченностях и подозрительности по отношению к действиям США и НАТО в Европе и за её пределами сознавала своё ослабление по сравнению с мощью СССР, а также реальность существования НАТО как существенной военно-политической силы, равной которой в Европе уже не было. Отсюда стремление России воздержаться от конфронтации, вести разъяснения своих озабоченностей и требований по официальным каналам, добиваться того, чтобы нашу страну не поставили вне возможности влиять на серьезные вопросы международных отношений в Европе и в мире.
Проявлением этой линии стали контакты российских дипломатов со штаб-квартирой НАТО, начиная с середины 90-х годов, до этого таких контактов в принципе не было. В результате в июле 1994 года Россия вошла в созданную при НАТО организацию Партнёрство во имя мира. В мае 1995 года был выработан Индивидуальный партнерский план для России в рамках упомянутой организации.[5] 27 мая 1997 года в Париже был подписан документ, который назывался «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического Договора». В соответствии с этим актом был создан Совместный Постоянный Совет (СПС), призванный обеспечивать «механизм для консультации, координации в максимально возможной степени, по мере необходимости для совместных решений и совместных действий в отношении вопросов безопасности, вызывающих общую озабоченность. В этом документе содержалось важное и на сегодняшний день, о чем постоянно вспоминают обе стороны, заявление: «НАТО и Россия не рассматривают друг друга как противников. Общей целью НАТО и России остается преодоление остатков прежних конфронтаций и соперничества, и укрепление взаимного доверия и сотрудничества».[6]
И все это при том, что в течение 90-х годов НАТО активно вмешивалась в распад Федеративной Республики Югославия. Кульминацией этих событий стала поддержка со стороны НАТО и ЕС отделения региона Косово от Сербии и разрушительные бомбардировки западной, в ослабленном американской авиацией Сербии, и её столицы Белграде.
Вплоть до этого момента позиция РФ была пассивной, более того Россия выделила свои военные контингенты в состав миротворческих сил на Балканах, которыми руководила НАТО.
Бомбардировки Сербии, Белграда вынудили Россию «заморозить» в 1999 г. свои отношения с НАТО, несмотря на недавно подписанный «Основополагающий акт».
С этого периода отношения Россия-НАТО развивались как бы по синусоиде, те есть с взлетами и падениями.
Определенно позитивным шагом было подписание в Риме в 2002 г. соглашения о создании Совета Россия-НАТО, где представители России вели переговоры не с единым блоком стран-членов НАТО, а с каждой страной в отдельности. Однако, эта принятая в 2002 г. схема сотрудничества не стала правилом в СРН для стран-членов НАТО.
За прошедшие с момента распада СССР два десятилетия Североатлантический альянс сумел воспользоваться ситуацией в свою пользу и расширил количество стран-членов за счет восточноевропейских государств, многие из которых входили в состав ОВД и СССР. Включением в свой состав стран Балтии НАТО обеспечила себе выход к границам Российской Федерации. Казалось бы, полученный плацдарм является прямым подтверждением намерений альянса. Но НАТО как бы делает шаг в сторону от конфронтационной политики на континенте. Организация начинает проводить трансформацию, коренным образом меняющую ее задачи и облик. Сама по себе трансформация альянса предполагает модернизацию вооруженных сил государств-членов с целью достижения ими высокой мобильности и способности эффективно выполнять различные задачи на удаленных театрах военных действий, а также реформирование коалиционных военных органов и структур. То есть роль сил первоочередного задействования НАТО значительно расширена, а возможность проведения операций за пределами традиционной зоны ответственности официально закреплена.
Характерно, что агрессия Грузии против Северной Осетии и Абхазии в августе 2008 г., а также решительные действия России и образования двух новых государств на юге Кавказа, вызвали словесное осуждение НАТО, деятельность СРН была прервана на некоторое время, но дальше этого конфликт не пошел. К 2010 г. отношения между Россией и НАТО были возобновлены в полном объеме.
Причины таких синусоид разные. Лидеры западных держав пришли к мысли, что открытым противостоянием регионального масштаба подчинить Россию не получится. Для этого достаточно максимально ограничить сферу ее интересов по всему миру. Возможно, появление ОДКБ и ШОС, а также Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь стало новым препятствием на пути к достижению определенных целей альянса. Как бы там ни было, сегодня, как никогда НАТО на словах и в общих заявлениях демонстрирует готовность идти на сближение с Россией.
«Если бы кто-то из обозревателей или комментаторов международной политики, летом 2009 г. предсказал, что к концу 2010 г. Россия будет находиться на пороге эры нового многообещающего сотрудничества, такое предсказание было бы сочтено излишне оптимистичным. Однако в дело произошло именно так и касается, прежде всего совета Россия-НАТО (СРН)»[7].
Роль генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена заслуживает в этом контексте отдельного упоминания. На своей первой пресс-конференции он заявил, что улучшение взаимоотношений с Россией является для него одним из приоритетов. Он полностью сдержал слово, у потребив свой внушительный политический опыт и профессионализм для запуска «нового этапа» в отношения НАТО-РФ. Многие из его идей – такие, как, например совместная оценка общих вызовов безопасности XXI в., или предложение изучить и использовать потенциал сотрудничества по вопросам ПРО, уже приняты СРН.
Российские лидеры также продемонстрировали стремление смотреть в будущее и ускорить возобновление работы СРН. После неофициальной встречи представителей СРН на Корфу летом 2009 г. министр иностранных дел России С.Лавров совместно с коллегами – министрами иностранных дел стран-участниц НАТО способствовали формальному восстановлению деятельности СРН в декабре 2009 г.
«С возобновлением официальных отношений в 2010 г. между Россией и НАТО после событий августа 2008 г., 20 ноября в Лиссабоне состоялось заседание глав государств и правительств стран-участниц Совета Россия-НАТО (СРН) – третье после учредительного Саммита в Праттика-ди-Маре в 2002 г. Принципиально важным стало то, что президент России Д.Медведев принял участие в заседании глав-государств Совета Россия-НАТО 20 ноября 2010 года. Многие политики и средства массовой информации назвали Лиссабонский саммит историческим. В столице Португалии в результате сложной и ответственной подготовки удалось выйти на серьезные договоренности по преодоления последствий холодной войны и переходу к выстраиванию подлинно стратегического партнерства на принципах взаимного доверия, транспарентной и предсказуемости. Поставлена цель создания общего пространства мира, безопасности и стабильности в евро-атлантическом регионе. В кратком, но емком совместном заявлении по итогам саммита СРН заложен очень важный элемент: безопасность всех государств евро-атлантического сообщества неделима, безопасность России и НАТО тесно взаимосвязана. Зафиксировано обязательство, что страны-участницы СРН буду воздерживаться от угрозы силой и применения силы друг против друга, равно и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любом формате, несовместимой с Уставом ООН».[8]
В результате сложных и напряженных переговоров был одобрен Совместный обзор общих вызовов безопасности (Афганистан, терроризм, включая уязвимость критической инфраструктуры, распространение ОМУ и средств его доставки, пиратство, природные и техногенные катастрофы) – новаторский документ с конкретными поручениями по дальнейшим коллективным действиям на данных направлениях.
Одно из центральных мест на саммите заняло обсуждение афганской проблематики. Одобрено решение о расширении совместного проекта СРН по подготовке антинаркотических кадров для Афганистана, Стран Центральной Азии, подключений к нему Пакистана. Впервые определены задачи выхода на оперативное взаимодействие в борьбе с афганской наркоугрозой – обмен информацией и опытом, совместные тренировки профильных подразделений государств-членов СРН.
Принципиально важным было подтверждение в Совместном заявлении обязательства работать в СРН в качестве 29 равных партнеров, а также «всепогодности» площадки Совета как канала прямого обсуждения ключевых вопросов безопасности, в том числе и трудных, по которым сохраняются разногласия.»[9] Это показывает что события 2008 г., когда из-из позиции некоторых стран-участниц политический диалог был полностью заблокирован, учтены и усвоены. Еще раз подтверждено, что СРН должен реагировать на ранней стадии как это предусмотрено Римской декларацией 2002 г.
«Уже через несколько недель после саммита была проведена встреча экспертов России и стран участниц Альянса по вопросу ПРО. В то время как многие вопросы (такие как оценка рисков и обмен информацией и.т.д) все еще требуют детального рассмотрения, один тот факт, что Россия и НАТО обсуждают возможность связать свои системы с целью защиты населения от баллистических ракет, само по себе значит очень многое.»[10]
«Ключевым элементом саммита Россия-НАТО политическое решение по условиям создания совместной системы ПРО. При этом Д.Медведев подчеркнул, что такая система может быть создана только на равноправной основе, когда будет обеспечен взаимный учет интересов. Чуть позже 30 ноября 2010 г. в Послании Федеральному Собранию РФ президент вновь остановился на этой проблеме, отметив, что если подобная система не будет создана, то Россия вынуждена будет ответить созданием новых ракетных систем».[11]
Объективно, к 2011 г. на евро-атлантическом пространстве произошли серьезные изменения. Ключевое значение имела «перезагрузка» в российско-американских отношениях. Рациональный отказ администрации Б.Обамы от планов размещения элементов третьего позиционного района ПРО в Европе, прорывной Договор о СНВ, соглашение о масштабном транзите через российскую территорию военного американского персонала и имущества в Афганистан, - все это, несомненно, улучшило условия для большего взаимопонимания Москвы и Вашингтона в сфере безопасности. Существенно укрепились политические и экономические связи с Германией, Францией, Италией, Испанией.
[1] Военно-политическое обозрение от 28 января 2011 г
[2] Армен Огнесян. Россия - Нато после Лиссабона // Международная жизнь 1922-2012 г.
[3] Кощеева П. П. Россия и НАТО: партнерство или конкуренция? // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 354-356
[4] Военно-политическое обозрение от 28 января 2011 г
[5] Справочник НАТО. Издание Отдела общественной дипломатии НАТО (на русском языке). Брюссель. 2006 г. – с. 243
[6] Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора
[7] Бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 22 (38) 2010 г. Р.Пшель Россия и НАТО после Лиссабона: на пути к стратегическому партнерству.
[8] Бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 22 (38) 2010 г. Юрий Горлач «Перезагрузка» отношейний Россия-НАТО в Лиссабоне
[9] Бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 22 (38) 2010 г. Юрий Горлач «Перезагрузка» отношейний Россия-НАТО в Лиссабоне
[10] Бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 22 (38) 2010 г. Р.Пшель Россия и НАТО после Лиссабона: на пути к стратегическому партнерству.
[11] Бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы» выпуск 22 (38) 2010 г Татьяна Пархалина Отношения Россия-НАТО возможные сценарии развития
Литература
1. Арбатов А.Г. Становление внешней политики России и некоторые аспекты ее новой военной доктрины// Полис. – 1994. - N 4.
2. Армен Огнесян // Международная жизнь 1922-2012 г. Россия - Нато после Лиссабона
3. Военно-политическое обозрение от 28 января 2011 г
4. Владимир ИЗОТОВ, кандидат политических наук. Геополитический разлом на средиземноморском фланге ЕС: глобальные последствия и перспективы решения // Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 792 от 03-12-2010
5. Джордж Робертсон. Отношения НАТО-Россия: новое начало//Независимая газета.
6. Иванов П., Халоша Б. НАТО и интересы безопасности России// Мировая экономика и международные отношения. – 1997. – №8,9.
7. Кощеева П. П. Россия и НАТО: партнерство или конкуренция? // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 354-356
8. Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора// Российская газета. –1997.–28 мая.
9. России необходимы гарантии ненаправленности ЕвроПРО // Российская газета от 02.06.2012 года
10. Совет Россия - НАТО: год после Лиссабона [Электронный ресурс] //Радио «Голос России». 2005. URL : http://rus.ruvr.ru/2011/12/07/61763946.html
Список литературы
Арбатов А.Г. Становление внешней политики России и некоторые аспекты ее новой военной доктрины// Полис. – 1994. - N 4.
Армен Огнесян // Международная жизнь 1922-2012 г. Россия - Нато после Лиссабона
Военно-политическое обозрение от 28 января 2011 г.
Владимир ИЗОТОВ, кандидат политических наук. Геополитический разлом на средиземноморском фланге ЕС: глобальные последствия и перспективы решения // Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 792 от 03-12-2010
Джордж Робертсон. Отношения НАТО-Россия: новое начало//Независимая газета.
Иванов П., Халоша Б. НАТО и интересы безопасности России// Мировая экономика и международные отношения. – 1997. – №8,9.
Кощеева П. П. Россия и НАТО: партнерство или конкуренция? // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 354-356
Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора// Российская газета. –1997.–28 мая.
России необходимы гарантии ненаправленности ЕвроПРО // Российская газета от 02.06.2012 года
Совет Россия - НАТО: год после Лиссабона [Электронный ресурс] //Радио «Голос России». 2005. URL : http://rus.ruvr.ru/2011/12/07/61763946.html