СООТНОШЕНИЕ УНИКАЛЬНОСТИ И ВАРИАТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Научная статья
Выпуск: № 3 (10), 2013
Опубликована:
08.04.2013
PDF

Шидловская И.А.

Кандидат филологических наук, кафедра немецкой филологии и методики преподавания немецкого языка, Оренбургский государственный университет

СООТНОШЕНИЕ УНИКАЛЬНОСТИ И ВАРИАТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Аннотация

Настоящая статья представляет собой исследование вопроса соотношения уникальности и вариативности структурных элементов лексических единиц современного немецкого языка, изменение грамматической категории рода вследствие присоединения суффиксов к уникальной основе.

Ключевые слова: уникальность, вариативность, членимость морфем, уникальная морфема.

 

Shidlovskaya IA

PhD in Philology, department of German philology and methodology of teaching of German, Orenburg State University

CORRELATION OF UNIQUENESS AND VARIABILITY OF STRUCTURAL ELEMENTS OF LEXICAL UNITS

Abstract

The given article represents the research of a question of a correlation of uniqueness and variability of structural elements of lexical units of modern German, change of grammatical category of genus owing to accession of suffixes to a unique basis.

Keywords: uniqueness, variability, decomposability of morphemes, unique morpheme.

«Уникальность» в языке предполагает сверхиндивидуальную, социально-воспринимаемую языковую структуру, которая должна быть наиболее полно структурно определена. Уникализация может быть проанализирована как семантическая потеря структуры, как завершающий пункт лексикализации, как сильнейшее лексическое ограничение, которое представляет собой, с грамматической точки зрения, утрату признаков комбинаторной структурной единицы, потерю продуктивности.

На основании данного определения, возможно выделить идентифицирующие признаки уникальных морфем с точки зрения синхронного подхода. Итак, «уникальная морфема – это связанная, отрицательно членимая, неповторяющаяся в родственных по корню или аффиксах лексемах, семантически непрозрачная, непродуктивная структурная единица слова, которая находится в одной определенной дистрибуции. По своему местоположению в структуре слова данные морфемы могут быть корневыми, которые в свою очередь подразделяются на заимствованные и этимологические, и аффиксальными, интегрировавшиеся в современные словообразовательные конструкции из древних языков, преимущественно германских» [3].

Термин «вариативность» получает различные определения и в лингвистике, и в ее прикладных сферах. Так, например, вариативность с точки зрения социолингвистики является способностью языка в процессе эволюции создавать конкурирующие средства выражения на всех уровнях (фонетическом, морфемном, лексическом, синтаксическом, стилистическом) под воздействием внутренних закономерностей развития языка или внешних причин. В лингвистическом энциклопедическом словаре вариативность трактуется как «1) представление о разных способах выражения какой-либо языковой сущности как об ее модификации, разновидности или как об отклонении от некоторой нормы… 2) термин, характеризующий способ существования и функционирования единиц языка и системы языковой в целом» [1].

Вариативность, будучи характерной чертой любого естественного языка, «наблюдается на всех уровнях его функционирования. Она существует как явление фонетическое в виде различных произносительно-артикуляционных вариантов слов и просодических вариантов высказываний; она существует на лексическом уровне в виде полисемии, омонимии и синонимии в силу свойства асимметричного дуализма языкового знака; она существует и на уровне грамматики, проявляясь в том, что одна и та же грамматическая форма может быть использована для выражения различного содержания, и в том, что одно и то же содержание может быть выражено различными грамматическими формами» [2].

Соотношение уникальности и вариативности на грамматическом уровне немецкого языка прослеживается на некоторых суффиксах.

Общеизвестно, что суффиксы, присоединяясь к основам, наряду с семантикой, определяют также и грамматическую категорию рода. К суффиксам ж.р. традиционно относятся ade, -age, -ance, -ate, -d, -de, -e, -ente, -ese, -heit, -ik, -ung и др. Субстантивы м.р. представлены суффиксами –an, -ant, -ast, -at, -el, -ese, -graph, -ian, -ist, -naut, -us, -ut и т.д. Лексемы ср.р. образуются при помощи al, -ar, -chen, -em, -et, -id, -ier, -in, -ment, -tum. Однако, некоторые суффиксы обладают способностью образовывать сущ. различной принадлежности к категории рода. Так, например, словообразовательные элементы al, -ar, -at, -eur, -ier, -it образуют субстантивы как м.р., так и ср.р.

При анализе подобных элементов, было выявлено, что, в зависимости от того, присоединяется суффикс к «обычной» или уникальной основе, он может изменять сложившуюся категорию рода. В качестве варианта грамматической нормы выступает суффикс ж.р. anz, который в сочетании с уникальными корневыми морфемами образует сущ. м.р., нехарактерные для данного словообразовательного форманта Firlefanz и Popanz. Суффикс –ard относится к суффиксам м.р., однако лексемы с отрицательно членимыми основами Epikard, Myokard и Hasard принадлежат к сущ. ср.р.

Заслуживает внимания тот факт, что в сфере грамматики уникальность прослеживается не только в корневых морфемах, но и в аффиксах. Суффикс  м.р. и ср.р. at, не являясь уникальным, может присоединяться как к «обычным», так и к уникальным корневым морфемам: Magnat, Prälat, Pirat, Achat, Pagat. Уникальным же он предстает в существительном женского рода Heimat.

Суффикс м.р. и ср.р. eur представлен лишь единственным случаем образования субстантива ж.р. в термине, который используют в своей деятельности художники Valeur.

Следует отметить, что суффиксы ж.р., в сочетании с уникальными морфемами, довольно часто трансформируются в иные грамматические категории рода. В образовании сущ. ж.р. активно принимает участие суффиксы ice,ille, -ine, -ion и ur как при основах первых двух степеней членимости, так и при последней степени членимости. При анализе словообразовательных возможностей этих суффиксов были выявлены, тем не менее, и лексемы м.р. Komplice, Assassine, Beduine, Begine, Gibelline, SkorpionAugur, Giaur, Lemur, Merkur, Regur, и субстантивы ср.р. Portefeuille, Galion, Abitur, Exequatur, Silur, Tellur. Однако в языке происходит и обратная трансформация. Так, например, суффикс м.р. и ср.р., -on в области военного искусства придает лексическим единицам статус ж.р. Garnison, Schwadron.

В словообразовательной системе немецкого языка нормой считается определение грамматической категории рода, а зачастую и семантической направленности той или иной лексической единицы по суффиксу, который присоединяется к корневым морфемам. При этом образованные основы располагаются на всех трех степенях членимости. Однако наличие некоторых уникальных корневых морфем предопределяет видоизменение традиционной категории рода в совершенно иной грамматический формант, т.е. сочетание суффикса с уникальной корневой морфемой является нормой, а вызванная данной морфемой трансформация категории рода – вариантом нормы.

Определение «уникальная» морфема предполагает отклонение от определенных языковых норм, т.е. возникновении  вариантов. В случае с анализируемыми морфемами речь идет о вариативности грамматической категории рода. Наряду с традиционной принадлежностью к.-л. суффикса к определенной категории рода, наличие уникальной морфемы может трансформировать данную принадлежность в иную категорию. Чаще всего видоизменяются суффиксы ж.р., т.е. образуют субстантивы нехарактерного мужского или среднего рода.

Литература

1. Солнцев В. М. Вариантность / Лингвистический энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1990. – С. 80- 81.

2. Худяков А. А. Теоретическая грамматика английского языка: Учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз.высш. учеб. pаведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 256 с.

3. Шидловская И.А. Уникальные элементы в словообразовании современного немецкого языка: монография/И.А. Шидловская. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 146 с.

Список литературы

  • Солнцев В. М. Вариантность / Лингвистический энциклопедический словарь. – М.: «Советская энциклопедия», 1990. – С. 80- 81.

  • Худяков А. А. Теоретическая грамматика английского языка: Учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз.высш. учеб. pаведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 256 с.

  • Шидловская И.А. Уникальные элементы в словообразовании современного немецкого языка: монография/И.А. Шидловская. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 146 с.