КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ДЕВИАЦИЙ ОСУЖДЕННЫХ
Кулаков А. В.
соискатель кафедры уголовного права и криминологии Самарского юридического института ФСИН России
КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ДЕВИАЦИЙ ОСУЖДЕННЫХ
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам классификации психических девиаций осужденных. Автор на основе различных критериев определяет виды психических девиаций осужденных. Классификация психических девиаций осужденных дает возможность предположить формы поведения данных лиц и предусмотреть меры профилактики правонарушений.
Ключевые слова: психические девиации, классификация, психические явления и процессы.
Key words: mental deviation, classification, psychic phenomena and processes.
Психические девиации осужденных также как и другие явления и процессы можно классифицировать по различным основаниям:
1) В зависимости от причины их появления и влияния:
- психические девиации, возникшие вследствие определенной социальной деформации (неблагополучная семья, конфликты на работе, в семье, длительные угнетение и унижение чести и достоинства);
- психические девиации оказывают существенное влияние на индивидуальное преступное поведение, могут выступать в качестве криминогенного фактора и проявляются в виде стойких эмоционально-волевых, поведенческих, невротических, характерологических, психосексуальных нарушений.
2) В зависимости от содержания и формы проявления.
По содержанию они могут быть выражены в виде: психопатии, олигофрении в форме дебильности, остаточных явлений черепно-мозговых травм, органического заболевания центральной нервной системы, эпилепсии, сосудистых заболеваний с психическими изменениями, шизофрении, алкоголизма и наркомании, не исключающих вменяемости.
Отклонения от социальной нормы (нравственные и криминальные) не являются патологическими в прямом смысле этого слова. Человек, имеющий отклонения от социальной нормы, вменяем, т.е. остается сознательным существом – личностью, отдающей отчет в своих действиях, а потому несущей за них ответственность. У него не нарушены ни мышление, ни память, ни какие-либо другие функции. Сущность отклонений заключается в неправильном осознании личностью своего места и назначения в обществе, в дефективности нравственного и правового сознания, социальных установок и сформировавшихся привычек. Говоря об отклонениях от социальной нормы, следует иметь в виду, прежде всего, морально-психологические свойства, проявляющиеся как в поведении личности осужденного, так и в ее психической деятельности.
Причинами психических отклонений могут быть социальные факторы, но психологический механизм их заключается в нарушении мозговой функции. Отсюда понятно, что нравственные и криминальные отклонения выправляются социальными средствами, а психические – преимущественно медицинскими мерами.
На основе нравственных, а иногда и патологических (психических) отклонений возникают криминальные отклонения. Патологические отклонения типа патологической ревности, навязчивых идей, извращения эмоций, бредовых состояний, аффективности могут быть причиной тяжких преступлений против личности (убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилования и т.п.).
3) По степени устойчивости психические девиации можно классифицировать на временные (ситуационные) и устойчивые (не поддающие искоренению или лечению). Причиной временных отклонений может быть неблагоприятная ситуация, которая в результате действия сверхсильных раздражителей приводит к срыву нервной системы, вызывает тяжелые психические состояния и нарушает привычную картину поведения. Так, вследствие длительного нервного напряжения, истощения нервной системы болезнью, переживаемых психических состояний (подавленности, угнетенности, отчаяния и т.п.) осужденный может проявить вспыльчивость, грубость, бестактность, агрессию. Такое психическое напряжение может спровоцировать психопатию. Говоря о временном характере данной психической аномалии, следует отметить, что она может при благоприятных жизненных обстоятельствах изменить динамику своего проявления, быть нейтрализованной и ослабевающей.
Но существуют и такие психические девиации, который имеют врожденный характер, не поддающиеся ни какому улучшению. В данном смысле следует говорить об их устойчивости. К таким отклонениям относятся, в частности: олигофрения (буквально - малоумие) - это врожденное или рано приобретенное (в первые три года жизни) слабоумие, которое выражается в недоразвитии психики в целом, преимущественно интеллекта, понятийного мышления, вследствие поражения головного мозга на ранних этапах его развития (внутриутрбно, в первые месяцы и годы жизни) или обусловленное наследственной неполноценностью мозга.
4) По объему и широте пораженности личности психические девиации могут быть частичными и глобальными. Частичные психические отклонения – это отклонения, затрагивающие лишь одну группу отношений человека и характеризующие непоследовательность и противоречивость его личности. Есть люди, у которых правильные политические взгляды уживаются с моральным поведением в быту. Непоследовательное поведение человека проявляется в разнообразных жизненных ситуациях ( на работе, в школе, в вузе, наедине с самим собой и т.п.). Непоследовательность поведения, раскрывающая внутреннюю противоречивость и отсутствие цельности личности, может при соответствующем стечении обстоятельств породить криминальные черты личности и перерасти в криминальное поведение.
Частичные отклонения психики выражаются в одностороннем поражении сознания, психических функций личности, при которых еще имеется возможность компенсации психических расстройств и социально-трудовой реадаптации психически больного человека.
К глобальным относятся отклонения, захватывающие все сферы жизни личности, ее сознание и психические процессы, свойства и состояния. Комплекс устойчивых, глобальных социальных отклонений свидетельствует о сформированности отрицательного типа или атипичной для данных социальных условий личности.
5) Отклонения могут быть отчетливо выраженными и стоящими на границе нормы. Отчетливо выраженные отклонения от социальной нормы воплощаются в тех или иных устойчивых чертах личности, вызывающих аморальное и преступное поведение ее в сходных условиях. Степень выраженности отклонений от социальной нормы используется для прогнозирования преступного поведения личности и профилактики преступлений. Отклонения от социальной нормы, стоящие на границе нормы, могут свидетельствовать либо об аморфности личности, либо о том, что формирование ее отрицательных черт еще продолжается, либо о начавшемся исправлении. Отчетливо выраженные патологические отклонения свидетельствуют о болезни личности, а неотчетливо выраженные – о пограничных состояниях.
6) в зависимости от психиатрического статуса человека:
1. психическое здоровье;
2. акцентуации характера или темперамента;
3. психические аномалии;
4. психические болезни.
Разделение психических девиаций вызывает значительные трудности в связи с недостатком научных сведений о причинах психических расстройств, возможностью сочетания нескольких причинных факторов в возникновении психического расстройства, отсутствием непосредственной связи между причиной болезни и ее клиническими проявлениями. С практической точки зрения удобным является разделение всех психических расстройств на вызванные внутренними причинами (эндогенные) и обусловленные внешним воздействием. Среди внешних причин выделяют факторы биологического характера, вызывающие собственно экзогенные расстройства, и психосоциальные факторы, являющиеся причиной психогенных заболеваний.
К эндогенным психическим заболеваниям (девиациям) следует отнести: шизофрению; аффективные заболевания; аффективные психозы; циклотимию; дистимия; шизоаффективные психозы; функциональные психозы позднего возраста.
К эндогенно-органическим заболеваниям относятся: эпилепсия; дегенеративные (атрофические) процессы головного мозга; деменции альцгеймеровского типа; болезнь Альцгеймера; сенильная деменция.
Системно-органические заболевании: болезнь Пика Хорея Гентингтона; болезнь Паркинсона; особые формы психозов позднего возраста; острые психозы; хронические галлюцинозы; сосудистые заболевания головного мозга; наследственные органические заболевания.
Экзогенно-органические заболевания: психические нарушения при травмах головного мозга; психические нарушения при опухолях головного мозга; инфекционно-органические заболевания мозга.
Экзогенные психические расстройства: алкоголизм; наркомания и токсикомания; симптоматические психозы; психические нарушения при соматических неинфекционных заболеваниях; психические нарушения при соматических инфекционных заболеваниях; психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами, бытовыми и промышленными токсичными веществами; психосоматические расстройства.
Психогенные заболевания: реактивные психозы; посттравматический стрессовый синдром; пограничные психические нарушения; невротические расстройства; тревожно-фобические состояния; неврастения; обсессивно-компульсивные нарушения; истерические нарушения невротического уровня; расстройства личности (психопатии); патология психического развития; умственная отсталость; задержки психического развития; искажения психического развития.
В целом, подводя итог исследованию вопроса классификации психических девиаций осужденных, отметим, что они объединяют такую совокупность психических явлений, которые находятся между акцентуациями личности и психическими заболеваниями. Сюда же относятся и такие расстройства психики, которые связаны с алкоголизмом, наркоманией (токсикоманией). В определенных (неблагоприятных, экстремальных) условиях психические девиации снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных; создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для ее адаптации к внешней среде; ослабляют механизмы внутреннего контроля; сужают возможности выбора решений и вариантов поведения; облегчают реализацию импульсивных, случайных, непродуманных, в том числе противоправных поступков. Все это отрицательно сказывается на развитии личности и может способствовать преступному поведению.
Таким образом, психические девиации осужденных – это расстройства психической деятельности, не достигшие болезненного, психотического уровня, но которые ввиду определенных личностных изменений могут приводить к отклоняющимся формам поведения. Но поскольку у таких лиц все же преобладают нормальные психические явления и процессы, они в своем подавляющем большинстве трудоспособны, дееспособны и вменяемы.
Литература
1. Антонян Ю. М. Предисловие к книге Спасенников Б. А. Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб., 2003. С. 9 – 17.
Список литературы
Антонян Ю. М. Предисловие к книге Спасенников Б. А. Принудительные меры медицинского характера: история, теория, практика. СПб., 2003. С. 9 – 17.