РЕАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТКОНФЛИКТНОГО РЕГИОНА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.084
Выпуск: № 2 (56), 2017
Опубликована:
2017/02/15
PDF

Масаева З.В.

Кандидат психологических наук,

Чеченский государственный университет  г.Грозный

РЕАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТКОНФЛИКТНОГО РЕГИОНА

Аннотация

В данной работе рассмотрен процесс внедрения стандарта дошколь­ного образования для обеспечения психологической безопасности в условиях образовательной среды постконфликтного региона. Раскрыты оптимальные пути реализации стандарта дошкольного образования всеми участниками образовательного процесса для повышения уровня психологической безопасности и комфортности  во время образовательного процесса с учетом имеющихся проблемных затруднений, связанных с последствиями постконфликтного региона. Раскрываются источники угроз для обеспечения психологической безопасности и приемы, способы психологического сопровождения реализации стандарта дошкольного образования.

Ключевые слова: стандарт дошкольного образования, психологическая безопасность, образовательная среда, постконфликтный регион, угрозы, благополучие в образовательной среде, дошкольное образование.

Masaeva Z. V.

PhD in Psychology,

Chechen State University in Grozny

IMPLEMENTATION OF STANDARD IN PRESCHOOL EDUCATION AS MEANS OF ENSURING PSYCHOLOGICAL SAFETY IN EDUCATIONAL SPACES IN POST-CONFLICT AREAS

Abstract

In this paper we consider the process of the implementation of standard in pre-school education for psychological safety in a post-conflict educational environment of the region. The article reveals the best ways to implement the standard in preschool education for all participants of the educational process in order to increase the level of psychological safety and comfort during the educational process, taking into account existing problems associated with the consequences of the conflict. We discuss the sources of threats to ensure psychological safety, techniques and methods of psychological support in order to implement the standard in preschool education.

Keywords: standard in pre-school education, psychological safety, learning environment, post-conflict region, threats, well-being in educational environment, preschool education.

В современном обществе имеется ряд регионов, которые были охвачены разнообразного рода военными конфликтами, которые привели к человеческим жертвам, оставили после себя покалеченные судьбы людей. Одновременно вооруженные конфликты сопутствуют порождениям охватывающей сферы, систем жизнеобеспечения, инфраструктуры, экономики, общественных объектов. В этих случаях требуется широкомасштабная поддержка на государственном уровне этапа реабилитации постконфликтных территорий и их реинтеграции в общественную, экономическую и культурную жизнь. Поэтому важно в первую очередь восстановить общественную инфраструктуру для организации обеспечения молодого поколения образовательными услугами на всех уровнях образования, которые позволили бы ускорить процесс восстановления психического дисбаланса для нормализации и полноценного формирования психической составляющей личности.

В свою очередь, потребно организовать увеличивать величину психологической безопасности в образовании для полноценного введения и реализации стандарта дошкольного образования. В ситуациях постконфликтного региона существенно учитывать особенности образовательного пространства при исполнении стандарта дошкольного образования для того чтобы достичь высокого уровня психологической безопасности. В данное время активно внедряется ФГОС ДО для обеспечения общего развития обучающегося, что является весьма актуальным для организации безопасного образовательного пространства для всех участников образовательного процесса.  Ведь. В эпоху происходящих интенсивных преобразований введение ФГОС ДО требует к себе пристального внимания со стороны известных научных деятелей из области психологической безопасности в образовании. Введение стандарта дошкольного образования позволило по-новому посмотреть на этап дошкольного детства. В последнем нормативном документе подчеркивается потребность сохранения уникальности детства как существенного этапа в развитии личности, объявляется ценность детства как периода жизни значительного и важного тем, что совершается с ребенком в данное время, а не тем, что этот период есть период подготовки к вытекающему этапу жизни  [1].

Одним из существенных требований стандарта дошкольного образования к условиям реализации образовательной программы  является следование принципу психологической безопасности в образовании. Проектирование безопасной образовательной среды в детском саду в данное время является одной из главных задач педагога дошкольного учреждения, а также критерием оценки качества его трудовой деятельности. Вопросу организации безопасности образвоательной среды посвящено значительное количество научных работ (И.А. Баева. М.Р. Битянова, Н.В. Груздева, В.И. Панов и др.). Вопросы моделирования, проектирования и мониторинга безопасного образования анализируются в работе И.В. Непрокиной, О.П. Болотниковой, А.А. Ошкиной. Безопасности, как явлению, без которого не возможно правильное формирование личности, ни общественная организация, ни социум в целом, отдано исследование С.В. Пимоновой [2, С. 65].

А.И. Сатреднинова подмечает злободневность вопроса создания безопасности в образовании, ссылаясь на возрастающую динамику серьезных обстоятельств в детских садах, а также большую детскую заболеваемость и травматизм [3, С.10].

Традиционно понятие безопасности в дошкольном образовании заключало в себя охрану жизни и здоровья обучающихся и организации неопасных условий труда педагогов. Нынешний мир привнес коррективы в подходы к проблеме безопасности. На нынешний день существенным аспектом становится организация психологической безопасности участников образовательного процесса.

И.А. Баева сосредотачивает интерес на то, что нынешняя социально-культурная среда подает бесчисленные образцы отрицательного действия наружных условий на становление обучающегося. Особую злободневность завоевывает вопрос защищённости от психологического принуждения во взаимодействии участников образовательного пространства, поскольку она обнаруживает главным обстоятельством социализации детей. В своем изыскании автор изучает психологическую безопасность как состояние образовательного пространства, независимое от проявления психологического принуждения во взаимодействии, содействующее удовлетворению существенных нужд в личностно-доверительном общении, образовывающее референтную существенность среды и снабжающее психическое здоровье охваченных в нее участников [4, С.94]. Главные последствия  угроз психологической безопасности образовательного пространства можно условно распределить на внешние и внутренние. К внешним угрозам риска психологической безопасности относятся следующие:

-манипулирование детьми, которое наносит существенный ущерб положительному формированию обучающегося. Зачастую на практике выражается в склонности воспитывающих взрослых наибольшее сделать за ребенка, отнимая его тем самым независимости и инициативы.

Особенно интенсивное отрицательное воздействие на согласованное формирование личности обучающегося предоставленный фактор изъявляет в период раннего возраста, поскольку именно в возрасте 2-3 лет  является сензитивным периодом для формирования значительных качеств личности, как независимость, предприимчивость, автономность и активность;

- индивидуально-личностные особенности коллектива, участвующего в образовательном процессе и ежедневно входящего в непосредственное взаимодействие с детьми. В нынешних нормативных документах, которыми руководствуются в своей деятельности дошкольные учреждения, необычное внимание уделяется  личностным качествам педагогов.

Соблюдение запросов стандарта дошкольного образования к условиям реализации образовательной программы провозглашает современному педагогу детского сада нужду организации образовательного пространства, многообразие материалов, оборудования и инвентаря, снабжающих эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением, вероятность самовыражения, двигательную энергичность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях, а также разнообразные виды проявления детской активности (игровой, познавательной, исследовательской, творческой). Кроме того, все дети, в том числе и дети с ОВЗ, должны иметь в распоряжении свободный доступ к играм, игрушкам, материалам и пособиям, снабжающим все главные виды детской деятельности  [5, С.35]. В целом можно сказать, что реализация стандарта дошкольного образования для организации повышения уровня психологической безопасности в условиях постконфликтного региона несет в себе много ступенчатую модель на основе системного и комплексного  подхода для участников образовательного пространства. В реализации которого должны быть приняты следующие меры психологической поддержки: профилактика, коррекционно-развивающее направление, консультирование, разработка индивидуального образовательного маршрута воспитания обучающегося с учетом возрастных и индивидуальных черт. Помимо этого важно организовать соблюдение организации всех условий для эффективного внедрения стандарта дошкольного образования для комфортного проживания в дошкольном учреждении обучающегося, педагога, родителя. Весьма существенным в данном случае является соблюдение требований стандарта дошкольного образования с учетом имеющихся  постконфликтных обстоятельств для полноценной сохранности психического здоровья участников образовательного пространства. Для повышения сохранности психического здоровья необходимо предварительно обеспечивать профилактическую работу, направленную на снижение возникновений рисков и угроз в образовательном пространстве. Для этого важно организовать активное взаимодействие всех участников образовательного процесса (родители, обучающиеся, педагоги) в реализации образовательной программы в соответствии со стандартом дошкольного образования. При реализации программы надо учитывать последствия военных конфликтов (ПТСР, заниженная самооценка, переоценка ценностей, низкий уровень профессионализма и др.) негативные моменты, оказывающие препятствие при обеспечении полноценной реализации программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО. Поэтому в данном периоде можно организовать психологическое сопровождение для организации психологической комфортности при обеспечении образовательных услуг дошкольного образования, а также психолого-педагогическую подготовку педагогов для формирования необходимых профессиональных компетенций, содействующих благополучному сопровождению образовательного процесса в соответствии с законодательными документами.

Список литературы / References

  1. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании. – Спб., 2002.
  2. Масаева З. В. Взаимодействие педагогов и родителей для создания безопасного пространства в образовательной среде / З. В. Масаева, И. В. Абакумова, Л. Ц. Кагермазова // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования»: в 16 частях. – Тамбов : Издательство: ООО "Консалтинговая компания Юком", 2015. –С.65-66.
  3. Абакумова И. В. Самообразование как способ повышения уровня профессиональной компетентности педагога / И. В. Абакумова, Л. Ц. Кагермазова, З. В. Масаева // Сборник научных трудов «От истоков к современности». Ответственный редактор: Богоявленская Д.Б. – Москва : Издательство: Когито-Центр, 2015. – С. 9-11.
  4. Масаева З. В. Психологическое сопровождение безопасности образовательной системы в современных условиях / З. В. Масаева, М. В. Ажиев //Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование в жизни современного общества»: в 12 частях. Издательство: ООО "Консалтинговая компания Юком" (Тамбов), Тамбов. 2015г. С.94-95.
  5. Абакумова И. В. Развитие эмоциональной компетентности педагога как инициация формирования смыслообразования учащихся / И. В. Абакумова, Л. Ц. Кагермазова, З. В. Масаева // Северо-Кавказский психологический вестник. – Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Кредо". – С.34-36.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Baev I. A. Psikhologicheskaya bezopasnost v obrazovanii [Psychological Safety in Education] / I. A. Baev. –Saint Petersburg, 2002. [In Russian]
  2. Masaeva Z. V. Vzaimodeystviye pedagogov i roditeley dlia sozdaniya bezopasnogo prostranstva v obrazovatelny srede [Interaction of Teachers and Parents Aimed at Creation of Safe Spaces in Educational Environment.] / Z. V. Masaeva, I. V. Abakumova, L. Ts. Kagermazova // Sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Teoreticheskie i prikladnye voprosy nauki i obrazovanija»: v 16 chastjah [Collection of Scientific Works on the Materials of International Scientific and Practical Conference “Theoretical and Applied Problems of Science and Education”: in 16 parts]. – Tambov: Consulting Company Ukom, 2015. – P.65-66. [In Russian]
  3. Abakumova I. V. Samoobrazovaniye kak sposob povysheniya urovniya proffesionalnoy kompetentnosti pedagoga [Self-education as a Way of Enhancing Professional Competence of a Teacher] / I. V. Abakumova, L. Ts. Kagermazova, Z. V. Masaeva // Sbornik nauchnyh trudov «Ot istokov k sovremennosti» [Collection of Scientific Works “From the Origins to Present”]; Responsible Editor Bogoyavlenskaya D.B. – Moscow : Publishing House Kogito-Tsentr, 2015. –P. 9-11. [In Russian]
  4. Masaeva Z. V. Psikhologicheskoye soprovozhdeniye bezopasnosti obrazovatelnoy sistemy v sovremennykh usloviyakh [Psychological Support in Implementation of Safety in Educational System under Modern Circumstances] / Z. V. Masaeva, M. V. Azhiev // Sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Teoreticheskie i prikladnye voprosy nauki i obrazovanija»: v 16 chastjah [Collection of Scientific Works on the Materials of International Scientific and Practical Conference “Theoretical and Applied Problems of Science and Education”: in 16 parts]. – Tambov: Consulting Company Ukom, 2015. – P.94-95. [In Russian]
  5. Abakumova I. V. Razvitiye emotsiojnalnoy kompetentnosti pedagoga kak initsiatsiya formirovaniya smysloobrazovaniya uchashchikhsia [Development of Emotional Competence of a Teacher as Initiation in Sense-Formation among Students] / I. V. Abakumova, L. Ts. Kagermazova, Z. V. Masaevs // Severo-Kavkazskij psihologicheskij vestnik [North Caucasus Psychological Bulletin]. – Publishing House OOO “Credo.” – P.34-36. [In Russian]