НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭРОЗИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Родоманская С.А.
Кандидат географических наук, доцент, Дальневосточный ГАУ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭРОЗИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Тематика научных исследований по теме эрозии почв, их картографированию и проектированию противоэрозионных мероприятий, широка и многообразна, и может быть предложена основными блоками (направлениями) исследований. В рамках настоящей статьи представляется возможность остановиться лишь на одном научном издании по изучению и борьбе с эрозией почв на региональном уровне (Амурской области). В процессе реализация научных исследований по общим вопросам в научных трудах эрозия почв представлена как функция природных и антропогенных факторов и ее экологический аспект.
Ключевые слова: эрозия почв; оценка и картографирование эрозионно опасных земель; защита почв от эрозии; проектирование противоэрозионных мероприятий.
Rodomanskaya S.A.
PhD in Geography, Associate Professor, Far Eastern State Agriculture University
RESEARCH OF REGIONAL FEATURES OF FARMLAND EROSION OF THE AMUR REGION
Abstract
Subjects of research on soil erosion, their cartographying and design of erosion control measures, extensive and diverse, and may be offered the basic building blocks (direction-mi) research. Within the framework of this Article shall have the opportunity to stay in only one scientific publication on the study and anti-erosion of soils at the regional level (the Amur region). In the process of realizationtion, research on common issues in scientific works soil erosion is presented as a function of natural and anthropogenic factors and its environmental aspect.
Keywords: soil erosion; evaluation and mapping of erosion-dangerous lands; protection of soil from erosion; design of erosion-preventive activities.
Текущий век знаменует время осуществления основных идей В.И. Вернадского, который писал: "Научная работа... эпох имеет яркий созидательный, а не разрушительный характер. Строится и создается новое, оно для своего создания часто использует, перерабатывая до конца, старое. Обычно выясняется, неожиданно для современников, что в старом уже давно таились и подготавливались элементы нового. Часто сразу и внезапно это старое появляется в новом облике..." (1).
Использование фундаментальных трудов по теме эрозии почв и противоэрозионных мероприятий, географическое изучение проблемы неизбежно и естественно практиковалось всегда, однако следует сказать, что с использованием новых работ упомянутой тематики, открывается очередной этап в информационном обеспечении экспериментальных и прикладных географических исследований, ориентированный как на специалистов географической направленности, так и на студентов и аспирантов вузовского соответствующего профиля.
К таким источникам можно отнести работы авторов последнего столетия Арманда Д.Л., Брауде И.Д., Ванина Д.Е., Горохова Г.И., Докучаева В.В., Заславского М.Н., Захарова П.С., Кирюхина В.Д., Кирюхиной К.М.,Козменко А.С.,Маккавеева Н.И., Рожкова А.Г., Сильвестрова С.И.,Соболева С.С., Трегубова П.С., Холупяк К.Л., Швебса Г.И., Шикулы Н.К. и других, а также более поздние работы Волкова С.Н., Даниловой Г.П., Донцова А.В., Конокотина Н.Г., Литвина Л.Ф., Лопырева М.И., Пименова В.В., Пронина В.В., Родоманской С.А., Швебса Г.И., Шевцова А.Е. и других.
Известно, что далеко не полный перечень информации по эрозии почв и мерах борьбы с ней на разных административно-хозяйственных уровнях выходят по своему содержанию за рамки наглядных и других учебных пособий, учебников и может оказать существенную помощь студентам в решении многих научных и прикладных вопросов, которые не могли быть решены в полной мере в рамках учебных планов и рабочих программ.
Тематика научных исследований по теме эрозии почв, их картографированию и проектированию противоэрозионных мероприятий, рекомендуемая студентам, широка и многообразна, и может быть предложена основными блоками (направлениями) исследований: эрозия почв - терминология, классификации; условия, определяющие опасность проявления эрозии; оценка и картографирование эрозионно опасных земель; картографирование смытых почв; защита почв от эрозии; проектирование противоэрозионных мероприятий; экологическая, социальная и экономическая эффективность противоэрозионных мероприятий; состояние научных исследований по проблеме защиты почв от эрозии в России и за рубежом и др.
В рамках настоящей статьи представляется возможность остановиться лишь на одном научном издании по изучению и борьбе с эрозией почв на региональном уровне - монографии "Региональные аспекты эрозии сельскохозяйственных земель и землепользования Амурской области" (2) и рекомендовать ее в помощь студентам в их экологическом, географо-картографическом и экономическом образовании. Следует сказать, что тематика исследований авторов монографии выбрана не случайно, поскольку для Дальневосточного района защита почв от эрозии имеет большое значение. Природные и климатические условия Дальнего Востока способствуют развитию как эрозии, так и дефляции и требуют особых, специфических для этой зоны методов освоения и обработки почв, их мелиорации и защиты. Добавив к этому, что в регионе основные массивы пригодных для сельскохозяйственного использования земель уже освоены и дальнейшее расширение пахотных площадей возможно лишь за счет освоения менее продуктивных угодий, что требует значительных капитальных затрат, становится ясным, что защита почв от эрозии на освоенных землях, сохранение и повышение их плодородия имеет огромное значение для региона.
В процессе реализация научных исследований по общим вопросам в монографии эрозия почв представлена как функция природных и антропогенных факторов и ее экологический аспект. Авторы исходили из того, что каждая наука требует определенной точности и ясности понятий, и по мере достижений новых результатов непрерывно совершенствуется терминология и классификация изучаемых объектов. Этим вопросам уделяли внимание многие ученые (Арманд Д.А. (1975), Беннет Х.(1958), Бергер М.Г.(1967), Бельгибаев М.Е.(1970), Будагов Р.А.(1953), Вассоевич Н.Б.(1971), Ганжара Н.Ф. и Ганжара Л.Н.(1973), Гудзон Н.(1974), Долгилевич М.И.(1970), Джанпеисов Р.(1977), Заварицкий А.Н.(1947), Заславский М.Н.(1972,1979), Каштанов А.Н.(1975), Козменко А.С. (1954,1957,1963), Конке Г. и Бертран А.(1962), Литвин Л.Ф.(1997,2000), Лопырев М.И.(1977), Панков А.М.(1937), Ракитов А.И.(1969), Рожков А.Г.(1972), Соболев С.С.(1948), Швебс Г.И.(1977), Шикула Н.К.(1973) и др.), в трудах которых термины, производные от слова эрозия как и сами понятия водной и ветровой эрозии трактовались весьма широко и не всегда определенно, и в этой связи можно привести много примеров разноречивого их толкования. Авторам монографии наиболее близки позиция и аргументация М.Н.Заславского, который вместо широко распространенного термина водная эрозия рекомендует применять термин эрозия почв для обозначения как смыва, так и размыва почвы поверхностным стоком временных водных потоков, и термин дефляция (сдувание) вместо ветровая эрозия, который абсолютно точно отражает суть явления.
Приведенные в монографии масштабы и география деградации почв, экономический и экологический ущерб от эрозии ужасающие. Осуществленные значительные структурные изменения в результате земельных преобразований, начатых в России в 1990 году, привели к сокращению площадей сельскохозяйственных угодий, выводу из сельскохозяйственного использования обширных площадей пашни и кормовых угодий, охваченных деградацией, громадному экономическому и экологическому ущербу и угрозе самому существованию почвы как основному средству производства и незаменимому компоненту биосферы.
Как известно, географические закономерности проявления почвенной деградации связаны с природно-климатическими, литолого-геоморфологи-ческими особенностями, равно как и интенсивностью проявления антропогенного влияния. Дальневосточный регион России, при всей его недостаточностью изученности, характеризуется значительными площадями пашни с очень низким содержанием гумуса, повышенной кислотностью, дефицитом фосфатного режима почв. Многолетнее систематическое использование химических средств защиты растений в Амурской области, особенно пестицидов, является одной из основных проблем Амурской области и, прежде всего, ее земледельческой зоны. Загрязнение почвы токсичными веществами оказывает фитотоксичное воздействие на растения, снижают урожай культур и общее потенциальное плодородие почв, а накопление остаточных пестицидов в продукции растениеводства, наряду с загрязнением экосистем, сказывается отрицательными последствиями для населения и животных. Районирование экологической ситуации почв в Амурской области показало, что только в одном (Зейском) районе экологическая ситуация удовлетворительная, 17 районов области имеют напряженную ситуацию, а в отношении земель Благовещенского, Михайловского, Ивановского, Константиновского, Тамбовского, Свободненского и Октябрьского районов существует риск вывода пахотных земель из интенсивного использования ввиду полной деградации почв. К этому следует добавить, что за последние десятилетия в водоемы Амурской области увеличилось поступление стоков, содержащих много соединений азота и фосфора, что связано в значительной степени со смывом удобрений с полей. Это приводит к эвтрофикации водоемов, снижению их продуктивности, в результате анаэробных процессов накапливаются вредные для животных вещества, образуется дефицит кислорода, вода становится непригодной не только для питья, но и для технических целей. Таким образом, лишь неполный перечень негативных явлений, связанных с эрозией почв в конкретном регионе, позволяет судить о ее масштабах и географии, экологическом, социальном и экономическом ущербе от эрозии земель в целом по стране.
Поскольку тема эффективного и рационального использования земель охватывает широкий круг вопросов, связанных с природными условиями, уровнем экономического развития и организацией агропромышленного комплекса, то в этом смысле задача монографии заключалась в синтезированном и наглядном представлении максимума информации, необходимой для правильного решения вопросов рационального использования земель и способствующей их решению путем создания комплекса противоэрозионных мероприятий разного территориального охвата и масштаба. Под информацией в данном случае подразумеваются природно-климатические факторы эрозии сельскохозяйственных земель Амурской области, а также землепользование, освоенность территории и эродированность сельскохозяйственных земель области.
Сложная экологическая и экономическая ситуация в сельском хозяйстве области и одновременно угрожающее положение в сфере охраны земельных ресурсов диктует необходимость разработки такой системы противоэрозионных мер, которая могла бы остановить или затормозить развитие эрозионных процессов при вложении минимальных денежных средств. Для решения этой задачи необходима дифференциация земель по их природному потенциалу и степени эродированности с последующим определением комплекса мер для прекращения процессов деградации и восстановления плодородия земель с последующим районированием территории Амурской области с обязательным учетом всех факторов, влияющих на состояние и использование земель в различных зонах области.
При этом под районированием территории по характеру и интенсивности проявления эрозионных процессов понимают специфический вид комплексного районирования, при котором физико-географические условия, условия ведения сельского хозяйства, а также факторы, влияющие на развитие процессов эрозии, оцениваются совместно, как совокупности, определяющие региональные особенности решения проблемы защиты земель от эрозии (3).
В научных трудах проведен анализ осуществленных за последние десятилетия исследований и выполненных работ по вопросам районирования территории страны на разные административно-хозяйственные уровни по природным, экономическим, географическим, гидрологическим, эрозионным и другим направлениям. Все они разрабатывались с определенной целью и отличались степенью детализации, равно как имеют свои принципиальные и специфические подходы. В рамках статьи невозможно рекомендовать нынешним и будущим исследователям методические и практические вопросы районирования территории по характеру и интенсивности проявления эрозионных процессов. В разные годы этим вопросам посвятили свои исследования Арманд Д.А.(1975), Донцов А.В.(1990,2010), Кальянов К.С.(1976), Конокотин Н.Г.(1990,1998), Литвин Л.Ф.(2000), Несмеянова Г.Я.(1981), Пацукевич З.В.(1981), Пронин В.В.(1990), Родоманская С.А.(2010), Садовников И.Ф.(1965,1968), Сильвестров С.И.(1965,1968,1972), Соболев С.С.(1965,1968), Спиридонов А.И,(1975), Широков В.А.(2010), Шашко Д.И.(1985) и др., а при эрозионном районировании Амурской области принимались во внимание результаты эрозионных исследований отдельных ее районов, проведенных учеными Батраковой И.П.(1965,1967), Гридасовым В.И.(1967), Зархиной Е.С.(1972-1980), Качияни А.И.(1946,1954,1967), Ковальчуком А.П.(1969,1972), Мискиной Л.В(1970,1972), Онищуком В.С.(1988-2001), Хариной С.Г.(2004), Шиндяловой И.П.(1968,1970) и др. Эрозионное районирование, проведенное при составлении Генеральной схемы противоэрозионных мероприятий Амурской области, осуществлялось от частного к общему. Выделялись однотипные площади по характеру рельефа, почвенным условиям, освоенности территории, составу угодий, прежде всего, сельскохозяйственных, структуре посевных площадей и др. Основным этапом при этом явилось выделение зон распространения эродированных и эрозионно опасных земель, осуществленное по материалам почвенно-эрозионных обследований хозяйств области.
Поскольку основные возможности в раскрытии пространственных взаимосвязей различных природных и социально-экономических явлений, равно как рациональному использования земли и ее охране в целом принадлежит землеустройству, в монографии раскрыты системы противоэрозионных мероприятий, их региональные типы и противоэрозионная организация территории. При этом подчеркнуто, что борьба с эрозией почв может быть успешной в результате осуществления органической связи противоэрозионных мероприятий с региональными системами сельского хозяйства. Последние, в свою очередь, совместно с комплексом их составляющих (мелиорации, механизации, химизации, селекции и др.) должны быть постоянно ориентированы на почвозащитное земледелие и, прежде всего, на предотвращение эрозии земель.
Система противоэрозионных мероприятий и ее региональных типов составляет комплекс защитных средств и приемов, направленных на регулирование поверхностного стока, защиту почв от смыва, размыва и намыва, восстановление и повышение плодородия смытых почв и вовлечение смытых и бросовых земель в рациональное хозяйственное использование. Связующим звеном в проектировании противоэрозионных мер является землеустройство, в процессе которого решаются вопросы противоэрозионной организации территории и создаются условия для осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий.
Каждое новое поколение, получившее в наследство богатство идей предшественников, возможно и противоречивых, через осмысление накопленного научного наследия сможет легче осуществить процесс формирования предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, и история научной мысли может играть в этом процессе решающую роль. В свою очередь, изучение научной мысли может быть, как мощным средством целенаправленного отбора истин, проникновения в их суть, так и формой отбора и критической оценки, дающей возможность отличить разумное и ценное в огромном информационном поле.
Литература
- Вернадский В.И. Труды по всеобщей истории науки [Текст] / В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1908.
- Донцов А.В., Родоманская С.А., Широков В.А. Региональные аспекты эрозии сельскохозяйственных земель и землепользования Амурской области [Текст] / А.В.Донцов, С.А.Родоманская, В.А.Широков. - Благовещенск: ДальГАУ, 2010. -274с.
- Зонирование территории страны по характеру и интенсивности проявления эрозионных процессов [Текст] / ГИЗР МСХ СССР. - Мытищи, 1990.- 60с.
References
- Vernadskij V.I. Trudy po vseobshhej istorii nauki [Tekst] / V.I. Vernadskij. - : Nauka, 1908.
- Doncov A.V., Rodomanskaja S.A., Shirokov V.A. Regional'nye aspek-ty jerozii sel'skohozjajstvennyh zemel' i zemlepol'zovanija Amur-skoj oblasti [Text] / A.V.Doncov, S.A.Rodomanskaja, V.A.Shirokov. - Blagoveshhensk: Dal'GAU, 2010. -274 p.
- Zonirovanie territorii strany po harakteru i intensivnosti pro-javlenija jerozionnyh processov [Text] / GIZR MSH SSSR. - Mytishhi, 1990.- 60 p.