ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОНЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Игнатович Л. С.1, Корж Л.В.2
1Научный сотрудник, 2Младший научный сотрудник, отдел животноводства ФГБУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОНЕНТНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ МЕСТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация
Эффективность применения компонентных кормовых добавок на основе натуральных растительных компонентов определяется огромным количеством содержащихся в них биологически активных веществ различного действия, достаточными запасами, простотой заготовки и экономической выгодой, полученной в результате их ввода в рационы кур-несушек.
Ключевые слова: куры-несушки, продуктивные качества, компонентные кормовые добавки, качество яйца, перевариваемость питательных веществ корма.
Ignatovich L.S.1, Korzh L. W.2
1Scientist, 2Junior scientist, Dept. of Animal Husbandry, FSBSI Magadan Research Agricultural Institute
COMPONENT FEED ADDITIVES FROM ABORIGINAL PLANT RESOURCES
Abstract
Efficiency of use of component feed additives on the basis of natural vegetational components is determined by the huge content of biologically active substances with various activity, sufficient stocks of the components, simplicity of their procurement and economic profit got owing to their introduction into laying hen diets.
Keywords: Laying hens, productive qualities, component feed additives, quality of egg, feed nutrient digestibility.
В ближайший период времени российское птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения весомого вклада в обеспечение населения продуктами питания. В России белок яиц и мяса птицы в общем объёме потребления протеинов животного происхождения составляет более 30%, в том числе яичный – 10%, что сопоставимо с количеством белка, потребляемого из рыбных продуктов. В этой связи яичное производство, как сектор агропромышленного комплекса, имеет огромное значение в реализации программы продовольственной безопасности страны, так как куриные яйца содержат значительное количество ценных ингредиентов, необходимых для организма человека. Кроме обеспечения потребности человека в животном протеине и незаменимых аминокислотах одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в жире – на 7%; фосфолипидах – на 50%; витаминах A, D, K, B2, B4, B12 – от 5 до 100%; йоде – на 15-20%; в цинке и меди – до 10%.
В условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства птицеводческой продукции, а в частности яиц, невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в наибольшей степени позволяют реализовывать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости продукции [1,2].
На современном этапе развития птицеводческой отрасли сложились определённые требования к кормлению кур-несушек, к ним относятся: использование естественных стимуляторов роста; отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически чистой продукции; применение кормовых средств, не уступающих по биологической ценности дорогостоящим кормам. Применение в современных рационах кур-несушек, местных нетрадиционных растительных ресурсов отвечает всем этим требованиям, кроме того, все нутриенты, входящие в состав растительных компонентов, находятся в неантагонистических сочетаниях.
В роли компонентов, входящих в состав кормовых добавок мы использовали муку из бурых морских водорослей (ламинарии), дикорастущих лекарственных растений (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный), шишек и хвои стланика кедрового.
Целесообразность применения в рационах кур-несушек компонентных кормовых добавок, состоящих из местных растительных ресурсов, побудила нас получить необходимые сведения о химическом составе, биологической ценности этих компонентов и эффективности их действия на организм кур-несушек.
Мука из бурых морских водорослей и мука из дикорастущих лекарственных растений обладают огромным спектром действующих веществ, они содержат в своём составе витамины: A, C, E, K, группы B; микроэлементы: железо, марганец, медь, фосфор, калий, магний; каротин а так же большой набор аминокислот, в том числе незаменимых – лизин, метионин, серин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин тирозин, триптофан, треонин, цистин и др.
Отличительной особенностью бурых морских водорослей является присутствие заметных количеств йодоаминокислот, являющихся гормональными веществами. Это моно- и дийодтирозин, дийодтиронин и дийодтироксин. Установлено, что в ламинарии содержаться такие редкие по своей природе биологически активные вещества, как таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ организма. Водорослевые углеводы представлены специфическими полисахаридами, а так же водорастворимыми сахарами. Из полисахаридов следует отметить альгиновую кислоту, водорослевый крахмал, целлюлозу (альгулёзу). Из низкомолекулярных углеводов в довольно больших количествах содержится сахарный спирт маннит и его производные.
Травяная мука отличается от других растительных компонентов высоким уровнем каротиноидов, жиро- и водорастворимых витаминов. Ценность витаминов, поступающих в организм птицы в составе травяной муки, заключается в том, что они находятся в определённом соотношении, что имеет большое значение. Каротин в травяной муке содержится в нескольких формах, наиболее активной является β-каротин, так как в процессе биосинтеза из него образовывается две молекулы витамина A, из других форм – только одна. Количество β-каротина в травяной муке составляет 68-83% от суммы каротиноидов. Известно мнение учёных и практиков о так называемом «факторе травяной муки», заключающимся в целебных свойствах неизученных трав.
В этих компонентах содержится большое количество дубильных веществ, алкалоидов, а так же биологически активных веществ разнообразного состава обладающих болеутоляющими, антисептическими, обволакивающими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами [3,4,5].
В состав муки из шишек и хвои стланика кедрового входит большое количество как органических, так и минеральных веществ: дубильные вещества катехинового ряда, липиды, фосфолипиды, фитостерины, триглицериды; содержится большое количество жирных кислот: каприновая, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, лигноцериновая и др.
В ней обнаружено 23 минеральных элемента, не обладающих питательной ценностью, но являющихся катализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме, а так же 14 аминокислот, оказывающих различное действие на организм: триптофан, изолейцин+лицин, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин+цистеин, тирозин, аргинин, серин, глицин, пролин.
Мука из хвои стланика кедрового является одним из лучших поставщиков каротина, витаминов E, H, PP, группы B, стеринов – источников витамина D. В её состав входят компоненты, повышающие иммунитет, обладающие бактерицидным, антимикробным и противовосполительным действием. [6,7].
Одним из важнейших действующих веществ растительных компонентов, является филлохинон (присутствующий в растениях витамин K), он обуславливает нормальное состояние свёртывающей системы крови, его недостаток замедляет свёртывание крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике.
Лечебное и стимулирующее действие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовых добавок, на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Они влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена веществ и обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма и т.д.
Совместное их влияние активизирует все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).
Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длительность опыта составила 90 дней.
Материалом для исследований куры-несушки кросса Хайсекс коричневый. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления, применяемый в хозяйстве (ОР), опытным группам в основной рацион включались компонентные кормовые добавки согласно схеме опыта (табл.1).
Таблица 1 - Схема опыта
Группы | Рацион кормления |
1 (к) | ОР |
2 | ОР с 2,5% травяная мука + 0,5% мука из шишек стланика кедрового + 0,4% мука из бурых морских водорослей (ламинария) |
3 | ОР с 2,5% травяная мука + 0,5% мука из хвои стланика кедрового + 0,4% мука из бурых морских водорослей (ламинария) |
Данные, полученные в результате проведённых исследований, свидетельствуют о том, что применение в рационах кур-несушек компонентных кормовых добавок способствует повышению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 5,2-5,9%; выхода яичной массы – на 13,0-14,4%, интенсивности яйцекладки на 4,6-5,2%.
Обогащение рационов компонентными кормовыми добавками позволило повысить среднюю массу яйца в среднем на 5,0% (P≤0,001). Возросли так же потребительские свойства яиц: концентрация сухих веществ увеличилась на 2,2-3,5% (P≤0,01); сырого жира – на 1,5-5,5% (P≥0,05); сырого протеина – на 2,6-3,9% (P≤0,01); БЭВ – на 0,4-6,7% (P≤0,05). Концентрация каротиноидов в желтке яйца в группе 2 возросла в 1,4 раз (P≤0,001); в группе 3 – в 1,6 раз (P≤0,001).
Возросли переваримость (использования) питательных веществ корма организмом кур-несушек, так переваримость протеина возросла на 2,4-2,9%, жира – на 3,0-7,5%; БЭВ – на 2,3-4,6%; использование азота – на 4,4-11,3%.
Затраты корма на 10 штук яйца снизились на 5,0-5,5%, на 1 кг яичной массы – на 11,5-12,6%; получен экономический эффект в расчете на 1000 штук яиц в сумме 485,6-545,1 руб., в зависимости от состава компонентной добавки.
Более высокие показатели продуктивности достигнуты в опытной группе птицы 3, получавшей в основном рационе муку из хвои стланика кедрового; так за счёт увеличения массы яиц и интенсивности яйцекладки яичной массы в этой группе получено больше на 10,3%, чем в группе 2, получавшей муку из шишек стланика кедрового. Так же в группе 3 были более высокие показатели повышения потребительских свойств продукции (яиц): содержание сырого жира на 4,0%, сырого протеина – на 6,3%, каротиноидов – на 13,2%, чем в группе 2.
После обработки, полученных в результате исследования, данных был проведён дисперсионный анализ влияния ввода компонентных кормовых добавок на яйценоскость кур-несушек (методом однофакторных равномерных дисперсионных комплексов). На основе расчётов сделан вывод, что из всех действующих факторов, определяющих повышение яйценоскости кур-несушек, 43,8% приходится на действие кормовых добавок. Между коррелируемыми признаками имеется средняя прямая связь k=0,622 (P≥0,05) [8].
На основании данных, полученных в результате эксперимента, с целью увеличения эффективности производства рекомендуется ежедневное включение в рационы кур-несушек всех возрастных и продуктивных периодов компонентных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, состоящих из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, шишек или хвои стланика кедрового и бурых морских водорослей.
Список литературы / References
- Инновации в кормлении // Птицеводство. – 2013. – № 5. – С. 27-.35.
- Фисинин, В.И. Свежий взгляд на важную проблему / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. – 2014. – № 5. – С.2-9.
- Старикова, Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография / Н.П. Старикова – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – 124 с.
- Частухина, С. Лекарственные и пищевые растения Колымы / С. Частухина. – Магадан: АО «МАОБТИ»,1995. – С. 78-85.
- Попов, А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов // «Здоров, я» Киев. – 1969. – С.108-110.
- Савин, И.М. Оценка адаптационных и стимулирующих свойств шелухи шишек PINUS KORAIENSIS на курах-несушках: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16, 06.02.02 / И.М. Савин; Благовещенск. Дальневосточный Гос. аграрный ун-т. – Благовещенск, 2006. – 22 с.
- Биохимическая характеристика хвойных пород Сибири в связи с ростом и морфогенезом / ответственный редактор д-р с.-х. наук Поздняков Л.К. – Издательство «Наука» Сибирское отделение, Новосибирск, 1974. – 137с.
- Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский – М.: Колос, 1969. – 255 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Innovazii v kormlenii // Ptizewodctwo. – 2013. – № 5. – С. 27-.35.
- Fisinin, W.I. Cwegii wzgliad na wagnuju problemu / W.I. Fisinin, A. Sh. Kawtarashwili // Ptizewodctwo. – 2014. – № 5. – С.2-9.
- Starikowa, N.P. Biologicheski aktiwnie dobawki: coctojanie i problemi: monografija / N.P. Starikowa – Habarowsk: RIZ HGAEP, 2005. – 124 с.
- Chactuhina, C. Lekarstwennie I pishewie rastenija Kolimi / C. Chactuhina. – Magadan. – AO «МАОBТI»,1995. – С. 78-85.
- Popow, A.P. . Lekarstwennie rastenija w narodnoi medizine / A.P. Popow // «Zdorow, ia» Kiew. – 1969. – С.108-110.
- Sawin, I. M. Ozenka adaptazionnih i stimulirujushih cwoictw sheluhi shishek PINUS KORAIENSIS na kurah-nesushkah: awtoref. dis. kand. biol. nauk: 03.00.16, 06.02.02 / I. M. Sawin; Blagoweshensk. Dalnewostochnii Gos. agrarnii un-t. – Blagoweshensk, 2006. – 22 с.
- Biohivicheskaja harakteristika hwoinih porod Sibiri w swjazi c rostom i morfogenezom / otwetstwennii redactor d-r s-h nauk Pozdnjakow L. K. – Izdatelstwo «Nauka» Sibirskoe otdelenie, Nowosidirsk, 1974. – 137с.
- Plohinskii, N.A. Rukowodstwo po biometrii dlja zootehnikow / N. A. Plohinskii – M.: Kolos, 1969. – 255 с.