МЕТОДЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ РАВНОДОСТУПНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Трифонов В.А.
Научный сотрудник, Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации
МЕТОДЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ РАВНОДОСТУПНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Аннотация
В статье рассматриваются методы конституционно-правового регулирования общественных отношений в контексте реализации права граждан на равный доступ к государственной службе.
Ключевые слова: конституционное право, правовое регулирование, равный доступ, государственная служба.
Trifonov V.A.
Research associate, Federal State Public Educational Establishment of Higher Professional Training Saint Petersburg University of the Ministry of the Interior of the Russian Federation
METHODS OF CONSTITUTIONAL-LEGAL REGULATION OF RELATIONS FAIRNESS OF PUBLIC SERVICE
Abstract
This article discusses the methods of constitutional and legal regulation of social relations in the context of the right of citizens to equal access to public service.
Keywords: constitutional law, legal regulation, equal access, public service.
В современных условиях развития политических прав граждан России необходимо четко определить способы воздействия конституционных норм на общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации права граждан на равный доступ к государственной службе. Поэтому целесообразно исследовать сущность и содержание методов конституционно-правового регулирования данной области общественных отношений.
В современных научных работах по конституционному праву особое внимание уделяется соотношению предмета и метода конституционно-правового регулирования. С.А. Авакьян, характеризуя их соотношение, указывает, что его «можно понимать как соотношение содержания (это будут сами общественные отношения) и его оформления (оно отражается категорией методов правового регулирования)»[1]. При этом им отмечается, что «методы занимают (должны занимать) подчиненное положение в сопоставлении с предметом регулирования»[2].
Несомненно, специфика общественных отношений, регулируемых конституционным правом, задает изначальные содержательные рамки для применения тех или иных способов, приемов правового регулирования, которые в совокупности составляют метод конституционно-правового регулирования. В это же время, как отмечает А.Е.Постников, более уместно говорить о том, что метод конституционно-правового регулирования формирует в рамках конституционно-правового регулирования систему конституционно-правовых отношений, и в связи с этим, является их формой. Содержание конституционно-правового регулирования составляют именно урегулированные конституционным правом общественные отношения, выступающие в роли конституционных правоотношений. Непосредственным «строительным материалом» метода конституционно-правового регулирования являются предписания, запреты и дозволения, придающие правовую форму, урегулированность соответствующим общественным отношениям. В свою очередь, конституционно-правовые отношения соотносятся с общественными отношениями, являющимися предметом конституционного права, в качестве формы и содержания. Таким образом, метод конституционно-правового регулирования и его предмет непосредственно не соотносятся как форма и содержание[3].
На наш взгляд, стоит согласиться с А.А. Юговым, по мнению которого конституционное право, являясь составной органической частью национальной правовой системы в целом, и в этом своем качестве оно характеризуется использованием общих для всего права методов нормативных предписаний, таких, как обязывание, дозволение и запрещение. Так как содержание и функциональное значение указанных методов основательно раскрыты в трудах по общей теории права[4], задача науки российского конституционного права заключается в формировании возможно более полного понимания системы специальных методов конституционно-правового регулирования. Ценность и роль таких методов существенно возрастают в условиях развития цивилизованного, гуманного и демократического общества на основе Конституции Российской Федерации существенно расширившей общий объем общественных отношений, подвергаемых нормативному воздействию со стороны конституционных норм[5].
Опираясь на обширный уже накопленный опыт советских и современных исследователей темы о способах упорядочения общественных отношений с помощью норм конституционного права[6], выделим следующие методы конституционно-правового регулирования отношений равнодоступности государственной службе: метод основополагающего правового регулирования; политический метод правового регулирования; метод первоучредительного правового установления; экстраординарное (исключительное) правовое регулирование; метод комплексного правового регулирования; метод универсального правового регулирования; метод интерполяции.
Метод основополагающего правового регулирования является широко используемым методом конституционно-правового регулирования. В нашем случае его выражение в том, что конституционная норма, которая закрепляет право граждан России на равный доступ к государственной службе определяет базовую идею организации и функционирования института государственной службы. Ни одна другая базовая отрасль (административное право, гражданское право, уголовное право) не устанавливает и не может устанавливать это основное начало организации данного института. Более того, для других базовых отраслей права это теоретическое положение выступает ключевым правовым принципом.
Политический метод правового регулирования и его доминирующее значение в общей системе способов упорядочения общественных отношений в сфере обеспечения равного доступа граждан к государственной службе становиться более понятным, если выявить и проанализировать одно из самых важных и наиболее существенных свойств предмета этой отрасли. Последнее же закреплено в действующей российской Конституции в первом разделе в главе второй. Провозглашая политические права граждан, в том числе и право на равный доступ к государственной службе государство устанавливает характер взаимоотношений гражданина с публично-властными структурами и определяет, в частности, порядок доступа к публичной службе.
Метод первоучредительного правового установления наиболее ярко отражает специфику отношений равнодоступности государственной службы. Связано это с тем, что в обозначенной сфере конституционные нормы определяют лишь основные принципы государственно-служебных отношений, а более детально эти отношения регулируются административным правом. В связи с этим, роль науки конституционного права, как нам представляется, состоит в формировании и нормативном закреплении на уровне конституционном уровне единого механизма реализации права граждан на равный доступ к государственной службы. Такой механизм может стать основой для правового регулирования этих общественных отношений в плоскости административно-правовой науки.
Применительно к регулированию государственно-служебных отношений экстраординарное (исключительное) правовое регулирование проявляется в следующем. В России конституционные нормы имели существенное значение при оформлении института государственной службы в новых социально-экономических условиях после прекращения существования Советского Союза. Образовавшийся в 1990-е г. правовой и организационный вакуум в области государственной службы был заполнен в результате интенсивной правотворческой деятельности и создания ее правовых основ. Конституционный принцип равного доступа граждан России к государственной службе определил вектор дальнейшего развития служебных правоотношений.
Использование метода комплексного правового регулирования для упорядочения общественных отношений в сфере обеспечения права граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной службе проявляется в том, что конституционно-правовое воздействие на данную общественных отношений осуществляется совместно с нормами других базовых отраслей права.
Немаловажное значение для упорядочения отношений равнодоступности государственной службы имеет метод универсального правового регулирования. Следует отметить, что, будучи центральной и ведущей отраслью российской правовой системы отрасль конституционного права, устанавливает и предлагает для других базовых отраслей права всеобщие и общие юридические категории и понятия; утверждает и поставляет для всей сферы правового регулирования наиболее общие идеи, взгляды и представления, содержащиеся в концептуально-теоретической основе соответствующих конституционных институтов[7]. Таким образом, посредством данной отрасли права определяется конституционная сущность института государственной службы.
В огромном множестве способов регулирования общественных отношений посредством конституционных норм самостоятельное место занимает метод интерполяции, позволяющий законодателю находить золотую середину справедливого решения сложных юридических ситуаций, несущих в себе неоднозначное правовое понимание и толкование среди участников общественной жизни.
Особенно интенсивно метода интерполяционного правового регулирования используется в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, который в абсолютном большинстве случаев при принятии итогового решения по любому вопросу, отнесенному к его ведению, объективно оценивает не совпадающие и противоречивые мнения сторон с целью их интерполяции, которая необходима для вынесения обоснованного и целесообразного вердикта. Итогом поиска промежуточного варианта конституционно оправданного, сбалансированного и оптимального решения являются также правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации[8].
[1] Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс. М., 2005. С. 56. [2] Там же. [3] Постников А.Е. О конституционно-правовом методе регулирования // Журнал российского права. 2012. N 12. С. 33. [4] Алексеев С.С. Механизм правового регулирования. М., 1966; Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972; Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., 1972; Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003; Рукавишникова И.В. Метод в системе правового регулирования общественных отношений // Правоведение. 2003. N 1; Маврин С.П. О роли метода правового регулирования в структурировании и развитии позитивного права // Правоведение. 2003. N 1. [5] Югов А.А. О методах отрасли российского конституционного (кратологического) права // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 4. С. 8. [6] См.: Миронов О.О. Методы конституционного регулирования // Правоведение. 1980. N 2; Морозова Л.А. Конституционное регулирование общественных отношений в СССР // Сов. государство и право. 1980. N 7; Мышкин А.В. Способы конституционного регулирования общественных отношений // Сов. государство и право. 1986. N 12; Ломовский В.Д. О методе конституционного регулирования // Журнал российского права. 1998. N 4 – 5; Югов А.А. Указ. соч. [7] Югов А.А. О методах отрасли российского конституционного (кратологического) права // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 4. С 12. [8] Югов А.А. Указ. соч. С 12.Литература
- Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс. М., 2005.
- Алексеев С.С. Механизм правового регулирования. М., 1966.
- Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., 1972.
- Ломовский В.Д. О методе конституционного регулирования // Журнал российского права. № 4 – 5.
- Маврин С.П. О роли метода правового регулирования в структурировании и развитии позитивного права // Правоведение. № 1.
- Миронов О.О. Методы конституционного регулирования // Правоведение. N 2.
- Морозова Л.А. Конституционное регулирование общественных отношений в СССР // Сов. государство и право. № 7.
- Мышкин А.В. Способы конституционного регулирования общественных отношений // Сов. государство и право. № 12.
- Постников А.Е. О конституционно-правовом методе регулирования // Журнал российского права. N 12.
- Рукавишникова И.В. Метод в системе правового регулирования общественных отношений // Правоведение. № 1.
- Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003.
- Югов А.А. О методах отрасли российского конституционного (кратологического) права // Конституционное и муниципальное право. N 4.
- Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.
References
- Avak'jan S.A. Konstitucionnoe pravo Rossii: Ucheb. kurs. M., 2005.
- Alekseev S.S. Mehanizm pravovogo regulirovanija. M., 1966.
- Gorshenev V.M. Sposoby i organizacionnye formy pravovogo regulirovanija v socialisticheskom obshhestve. M., 1972.
- Lomovskij V.D. O metode konstitucionnogo regulirovanija // Zhurnal rossijskogo prava. 1998. № 4 – 5.
- Mavrin S.P. O roli metoda pravovogo regulirovanija v strukturirovanii i razvitii pozitivnogo prava // Pravovedenie. 2003. № 1.
- Mironov O.O. Metody konstitucionnogo regulirovanija // Pravovedenie. 1980. N 2.
- Morozova L.A. Konstitucionnoe regulirovanie obshhestvennyh otnoshenij v SSSR // Sov. gosudarstvo i pravo. 1980. № 7.
- Myshkin A.V. Sposoby konstitucionnogo regulirovanija obshhestvennyh otnoshenij // Sov. gosudarstvo i pravo. 1986. № 12.
- Postnikov A.E. O konstitucionno-pravovom metode regulirovanija // Zhurnal rossijskogo prava. 2012. № 12.
- Rukavishnikova I.V. Metod v sisteme pravovogo regulirovanija obshhestvennyh otnoshenij // Pravovedenie. 2003. № 1.
- Sorokin V.D. Pravovoe regulirovanie: predmet, metod, process (makrouroven'). SPb., 2003.
- Jugov A.A. O metodah otrasli rossijskogo konstitucionnogo (kratologicheskogo) prava // Konstitucionnoe i municipal'noe pravo. 2010. N 4.
- Jakovlev V.F. Grazhdansko-pravovoj metod regulirovanija obshhestvennyh otnoshenij. Sverdlovsk, 1972.