ЦУНАМИГЕННАЯ ОБСТАНОВКА У БЕРЕГОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Научная статья
Выпуск: № 2 (33), 2015
Опубликована:
2015/03/12
PDF

Горелов П.В.1, Шкабарня Н.Г.2, Иванов Р.О3.

1Аспирант; 2доктор технических наук, профессор, Дальневосточный федеральный университет

ЦУНАМИГЕННАЯ ОБСТАНОВКА У БЕРЕГОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Аннотация

В статье рассмотрены и проанализированы цунами произошедшие в Японском море, а так же выделены районы сильной сейсмической активности в пределах Приморского края и морской аквотории.

Ключевые слова: цунами, землетрясения, акватория, волна.

Gorelov P.V.1, Shkabarnya N.G.2, Ivanov R.O.3

1The graduate student; 2Doctor of Engineering, professor, Far Eastern Federal University

Tsunamigenic SITUATION off the coast Primorye

Abstract

The article reviewed and analyzed the tsunami occurred in the Sea of Japan, as well as highlighted areas of strong seismic activity within the Primorsky Territory and Marine water area.

Keywords: tsunami, earthquake, water area, wave.

Цунами – перемещение огромного количества воды под воздействием сильного подводного землетрясения, во время которых происходит резкое смещение морского дна. В результате сейсмической активности возникает несколько последовательных волн. Как правило, у берега волна может достигать нескольких десятков метров. За последние две тысячи лет существует упоминания о 400 проявлений цунами.

Приморский край относится к сейсмически опасному региону. За последние полтора века на его территории и близлежащих районах произошло более 370  землетрясений и это лишь те, о которых известно. Большая часть из них относится к глубокофокусным, но отмечено также около 62 коровых землетрясений. [1].

Около половины всех землетрясений края располагаются в акватории Японского моря, часть из которых в непосредственной близости от берега (рис 1.). Большинство подводных землетрясений являются глубокофокусными, и они распределены в хаотичном порядке по всей акватории. Определённая повторяемость землетрясений образует скопление. Некоторые из «толчков» располагаются на шельфе, а часть на континентальных разломах (на стыке Евразийского плато и малого Японского). Так же есть скопления землетрясений в других частях моря, которые, по большей части, наблюдаются со второй половины двадцатого века. Большинство являются глубокофокусными землетрясениями, но существует информация о как минимум пяти коровых с магнитудой около 4 и глубиной около 30 км. В течении года происходили по несколько землетрясений, средняя повторяемость 1-4 года, с последующими затишьями порой до 10 лет.

11-04-2018 16-35-57

Рис. 1 - Карта инструментальных землетрясений

 

Сильные подводные землетрясения несут большую угрозу для возникновения цунами. Известно примерно сорок случаев крупных цунами, большая часть которых приходится на Японию и о. Сахалин. Побережье Приморья так же подвержено влиянию цунами. Большая часть побережья Приморского края находится в ближней зоне очагов сильнейших цунами. Начиная, с VIII века имеются упоминания о 12-ти случаях цунами на побережье Приморья, шесть из которых относятся к прошлому столетию и располагаются предположительно вдоль континентальных плит. [2]. Происходили они в следующем порядке:

  • 15 марта 1924 года в районе Углегорска произошло землетрясение. Сильное волнение наблюдалось в реке. Сведений о разрушениях не сохранилось.
  • 1 августа 1940 года наблюдалось цунами в районе пос. Рудная Пристань. Высота волны достигала 5 м, затем отмечалась серия волн до 4 м. Были разрушены пирсы и множество других прибрежных построек, на берег вынесены баржи. Часть катеров получили повреждения либо унесены в море.
  • 16 июня 1964 года цунами возникло у берегов Японии, в результате землетрясения сильно пострадал город Ниигата. У берегов Приморского края были отмечены перепады уровня воды в пределах 30 см.
  • 26 мая 1983 года в Японском море произошло землетрясение с магнитудой больше 7. Волна достигла Приморья примерно через час. Высота поднятия воды достигала 5-6 м, по большей части в незакрытых бухтах Уссурийского залива. Был причинён ущерб: торговым и рыбным портам, ТЭЦ-2 в городе Владивостоке, городу Находка, многим судам и предприятиям. По имеющимся данным погиб 1 человек. Хотелось бы отметить, что на ТЭЦ-2 могла бы произойти катастрофа. В результате цунами остановились турбины, и произошёл перепад напряжения в генераторах, что могло привести к отключению электроэнергии почти во всём Владивостоке, но сработала система защиты и всё обошлось. [3].
  • 13 июля 1993 года подъём воды происходил почти на всём побережье Приморского края и в некоторых местах доходил до 4 метров. Заплеск в некоторых местах доходил до 300 метров. Пострадали суда (бились о пирсы, более мелкие выкидывало на берег), в результате смыто 700 тонн угля, разрушены пирсы, повреждён трубопровод, затоплены рыбозаводы и посёлки.
  • 11 марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого сорокаметровое цунами обрушилось на Японию, погибли десятки тысяч человек, разрушено огромное количество строений, повреждена АЭС Фукусима 1. На территории Приморского края отмечался незначительный подъем воды в пределах 32 см вблизи посёлов Рудная Пристань и Преобржение.

Цунами так же опасно в зимний период, когда лёд становится в Приморских заливах и бухтах. В это время на лёд выезжают и выходят тысячи любителей подлёдной рыбалки.

Геофизической службой РАН проводится непрерывный сейсмический мониторинг. При регистрации подводного землетрясения производится обработка информации, в результате которой определяются координаты, глубина очага, магнитуда и цунамигенность. На основании сейсмологических данных, Центр Цунами (г. Владивосток) производит предварительный расчёт времени прихода волны, а так же её высоту. Наблюдения за уровнем моря позволяет подтвердить или опровергнуть расчёт.

Литература

  1. Олейников А.В., Олейников Н.А. Палеосейсмогеология и сейсмическая опасность Приморского края // Вестник ДВО РАН. 2006. № 3. С. 76–84.
  2. Полякова А.М. Цунами у Приморского побережья // Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, г. Владивосток 2008 г.
  3. Щербинина Т.П. Итоги работы центра «Цунами» приморского УГМС за 2012-2013 гг. // УГМС Приморский край, г. Владивосток.

References

  1. Olejnikov A.V., Olejnikov N.A. Paleosejsmogeologija i sejsmicheskaja opasnost' Primorskogo kraja // Vestnik DVO RAN. 2006. № 3. S. 76–84.
  2. Poljakova A.M. Cunami u Primorskogo poberezh'ja // Tihookeanskij okeanologicheskij institut im. V.I. Il'icheva DVO RAN, g. Vladivostok 2008 g.
  3. Shherbinina T.P. Itogi raboty centra «Cunami» primorskogo UGMS za 2012-2013 gg. // UGMS Primorskij kraj, g. Vladivostok.