ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Шеладонова Т.И.

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный аграрный  университет

ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Аннотация

В статье рассмотрены возможные подходы к оценке основных средств в бухгалтерском учете, методика их применения и влияние таких оценок на использование и результаты проведения анализа основных средств предприятия.

Ключевые слова: основные средства, экономический анализ, стоимостная оценка.

Sheladonova T.I.

Postgraduate student, St-Petersburg State Agrarian University

INFLUENCE OF THE ASSESSMENT OF FIXED ASSETS ON RESULTS OF THE ECONOMIC ANALYSIS

Abstract

In article possible approaches to an assessment of fixed assets in accounting, a technique of their application and influence of such estimates on use and results of carrying out the analysis of fixed assets of the enterprise are considered.

Keywords: fixed assets, economic analysis, cost assessment.

Оценка основных средств в системе бухгалтерского учета российских организаций  осуществляется исходя из раздела II ПБУ6/01 [3]. Согласно этому нормативно-правовому документу применительно к основным средством используют: первоначальную стоимость, восстановительную стоимость и остаточную стоимость.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) [3].

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ и стандартами по бухгалтерскому учету [3].

В практике зарубежного учета статьи бухгалтерской отчетности отражают информацию об активах организаций по рыночной (справедливой) стоимости [5]. В методологии отечественного учета такая стоимость называется восстановительная и формируется по двум причинам: переоценка основных средств с целью доведения их стоимости на определенную дату до рыночной стоимости и (или) «в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации» [3].

Во втором случае переоценка объекта является следствием изменения его физического состояния, а стоимость стоимости работ, проведенных с целью достройки, реконструкции, модернизации.

При доведении стоимости объекта до рыночной (справедливой) стоимости, физические параметры объекта не изменяются, но, тем не менее, они влияют на формирование справедливой цены, как один из факторов.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости [3]. Основные средства, единожды подвергнутые переоценке в последствии должны подвергаться этому процессу регулярно.

Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации [3]. Разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой накопленной амортизации формирует остаточную или балансовую стоимость.

Как видно из методологических норм бухгалтерского учета, все возможные к применению виды оценок объектов основных средств достаточно серьезно отличаются и способны повлиять на решение пользователей учетной информации и на результаты использования такой информации.

Принимая решение о проведении анализа наличия, движения и эффективности использования основных средств, необходимо тщательно подобрать источники данных, а так же получить дополнительную информацию о методологических решениях в системе бухгалтерского учета анализируемого предприятия, в том числе посредством изучения Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах, Отчета об изменениях капитала и Пояснений к бухгалтерскому баланса. При проведении внутреннего анализа незаменимым источником информации могут стать учетная политика, акты о переоценке основных средств, регистру бухгалтерского учета по счетам 01 «основные средства», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 02 «Амортизация основных средств». Использовать данные о наличии и движении основных средств, отраженные в разных оценках в анализе недопустимо. Результаты такого анализа будут недейственны и могут ввести в заблуждение.

Литература

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ
  2. Положение по бухгалтерскому учету 1/08.
  3. Положение по бухгалтерскому учету 6/08.
  4. МСФО 16 «Основные средства».
  5. Бычкова С.М.  БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.  учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева. Москва, 2008. Сер. Высшее экономическое образование