САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВЕДЕНИЯ БЛОГА

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Ноздрина Н. И.

Студентка 3 курса, Шадринский государственный педагогический институт

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ВЕДЕНИЯ БЛОГА

Аннотация

В статье рассмотрены причины усиления популярности блогов, влияние блогов на самовыражение пользователей, возможность использования данного материала в дисциплинах предметной подготовки по направлению «Журналистика», «Психология», «Медиаобразование».

Ключевые слова: блог, самореализация, популярность.

Nozdrina N.I.

3d year student, Shadrinsk State Pedagogical Institute

PERSONAL FULFILLMENT THROUGHT BLOGGING

Abstract

The article consideres increased popularity of blogs, the influence of blogs on the expression of users, the possibilities of using this material in the disciplines of subject training in "Journalism", "Psychology", "Media Education".

Keywords: blog, self-realization, popularity.

В настоящее время блог-платформа является популярной и активно развивающейся площадкой для самореализации современного человека. По статистике посещаемости Alexa Top 500 Global Sites [1] самым известным блогохостингом является Blogspot.com16 место после сайтов поисковых систем. В рейтинге российских сайтов первыми стали блоги LiveJournal.com10 место.

Наш век информационных технологий предъявляет повышенные требования к внутреннему потенциалу личности: интеллекту, творческим способностям, желанию и умению реализовать себя, всесторонне проявиться. Виртуальные дневники обладают неограниченными возможностями: открытость и доступность записей, предоставление шанса каждому желающему быть одновременно писателем, комментатором и читателем, способность блогов и форумов выступать средствами единения людей, возможность обретения целостности, когда человек пытается познать себя. Все это способствует раскрытию потенциала личности.

Блоги выполняют множество функций. Одна из главнейших – коммуникативная [2]. Пользователи ведут или читают дневники ради общения с интересными им людьми. Поэтому можно выделить «блоггеров-читателей» и «блоггеров-писателей». Написанный пост – это возможность сказать что-то один раз так, чтобы услышали многие. И каждый может прочесть запись в удобное ему время или не прочесть вовсе, решив, что это ему неинтересно.

Вторая функция – самопрезентации – напрямую связана с самовыражением, потому как существует класс блогов, предназначенных для публикации и обсуждения произведений автора (прозы, стихов, фотографий, рисунков), которые несут информацию о личности автора. Блоги выполняют и развлекательную функцию, представляя собой неисчерпаемый источник досугового чтения: новости, советы по интересам в сообществах, общение и другое.

Функция сплочения и удержания социальных связей позволяет поддерживать прервавшееся в реальной жизни общение между людьми и лучше узнавать своих знакомых. Кроме того способствует организации взаимодействия рабочей группы, обсуждения рабочих вопросов и т.п.

Но помимо этого блоги несут и функцию мемуаров – места для записей, которые могут пригодиться в будущем, один из способов не забыть о подробностях тех или иных событий своей жизни. Тем самым авторы создают нечто вроде отложенной коммуникации с самим собой, самовыражаются, придавая своим мыслям печатную форму.

Благодаря виртуальности своей платформы, блог предоставляет возможность участникам создать образ иного Я, нередко такого, к которому автор стремится. Это позволяет функция саморазвития или рефлексии. Некоторые блоггеры отмечают, что публичность дневника вынуждает их продолжать его вести, а также заставляет учиться более грамотно структурировать свои мысли, помогает им самим лучше понять переживаемые события.

С помощью ведения блога можно «выплеснуть свои эмоции», «изложить наболевшее», «успокоить нервы» – психотерапевтическая функция традиционного дневника приобрела новую форму и новые возможности: пожаловаться на жизнь множеству людей сразу легко, также как и получить в ответ успокоительные «поглаживания». Многие выставляют свое творчество на всеобщее обозрение, ожидая поддержки и внимания.

Кроме того, с помощью блогов можно отслеживать то, что говорят люди о рынке, организации, товарах, принимать непосредственное участие в обсуждении, размещая комментарии в блогах других людей. Это функция продвижения товаров и услуг. Можно сотрудничать с блоггерами, пишущими на схожие «рыночные» темы, и наконец, оказывать непосредственное влияние на обсуждение через собственный блог. Таким образом развиваются «экономические», организаторские способности, творческий потенциал и инициативность человека.

Мы провели опрос блоггеров, чтобы выяснить степень осознания самореализации посредством ведения блога. Для проведения эксперимента выбрали 5 респондентов разных статусов и возрастов: профессионального блоггера 33 лет, фотографа 25 лет, двух студенток-журналисток 22 и 23 лет, студента, обучающегося английскому языку, 19 лет.

Конечно, наш опрос не исчерпывающий, однако он выявляет определенные тенденции. Как оказалось, малое число жителей провинциального города является пользователями блогов, несмотря на осведомленность о подобного рода Интернет-площадках. Всем участникам был задан одинаковый перечень вопросов:

1 – С какого времени Вы ведёте блог?

2 – С какой целью его начинали? Сейчас цель поменялась?

3 – О чём была первая запись? Какова тематика Ваших записей сейчас?

4 – Какие перемены в себе Вы заметили благодаря ведению персонального блога?

5 – Имеются ли отклики на Ваши записи других пользователей. О чём, по-вашему, это говорит?

6 – Считаете ли Вы ведение блога частью самореализации человека? В какой степени и почему?

7 – Наблюдали ли Вы отрицательное влияние ведения блога на развитие личности человека?

Выяснилось, что количество времени ведения блога респондентами варьируется от полугода до восьми лет. Большинство отвечавших познакомились с виртуальным дневником с 2010 года. Опрашиваемые создали странички в «ЖЖ» для собственного выражения, публикаций своих мыслей, эмоций и чувств, самоорганизации посредством написания постов и выкладывания медиаматериалов.

Один из самых распространенных начальных постов авторов – это приветствие миру, людям, пользователям блогов (рассказ о причине обращения к блоггерству). Это крик, сигнал, заявка о себе, о своем существовании и причастности к остальным участникам блог-платформы. Также характерно опубликование текста песни, цитаты из книги, фильма как отражение своего настроения на момент создания страницы. Темы записей респондентов разносторонние, «творческие»: фото, видео, звуки, музыка, стихи. Кроме того, выяснилось, что один из опрашиваемых ведет два блога, и это говорит о его двойственной роли в виртуальных дневниках: в «толпе» пользователей он является одним, а среди близких – другим. Подобное «примирение масок» также выступает действенной формой самопознания.

На развитие творческого роста посредством ведения блога влияет и активность пользователя. Двое отвечающих высказали неудовлетворенность ведением блога только потому, что уделяют ему мало времени, а их записи не всегда находят отклики у других пользователей. К тому же выяснилось, что самореализация одной из респондентов имеет ярко выраженный внутренний характер, «для себя». Остальные участники опроса признались, что прислушиваются к отзывам и комментариям других блоггеров.

По мнению респондентов, между самореализацией и самопрезентацией личности существует тонкая грань. Если человек активно себя «продвигает» и порой даже навязывает, в том числе посредством блога, то это производит неприятное впечатление на остальных людей. Это уже не самореализация, а проблема недостатка внимания. Формирование собственной индивидуальности предполагает не выделение себя из толпы людей посредством самолюбования и ожидания такого же отношения к себе от остальных, а совершение поступков – видимого, ощутимого доказательства своих слов.

Таким образом, блог является площадкой для самореализации человека. Самовыражение является одной из главных причин обращения к блоггерству. Люди жаждут внимания, создают образы, «лепят», ищут себя. Им хочется осознавать свою индивидуальность, зарекомендоваться, найти единомышленников. И популярность блогов будет расти до тех пор, пока они будут удовлетворять пользователей в поддержании интереса к себе.

Литература

  1. Alexa Top 500 Global Sites [Электронный ресурс]. – URL.: http://www.alexa.com/topsites/global (дата обращения: 1.02.2014)
  2. Волохонский В. Психологические механизмы и основания классификации блогов. // Личность и межличностное общение в сети Internet: сборник научно-исследовательских работ. [СПб: СПбГУ], 2007. – [Электронный ресурс]. – URL.: http://volokhonsky.ru/internet/volokhonsky.pdf (дата обращения: 29.01.2014)