РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Казначеева Н.Л. 1, Обухов М.В. 2

1Доктор экономических наук, профессор, 2аспирант, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы регулирования регионального рынка труда в посткризисный период, основное внимание уделяется специфическим особенностям реализации программ содействия занятости в Новосибирской области.

Ключевые слова: рынок труда, государственное регулирование, региональная политика занятости.

Kaznacheeva N.L. 1,Obukhov M.V. 2

1Doktor Economic Sciences, professor, 2aspirant, Siberian State University of Telecommunications and Informatics

REGIONAL POLICY EMPLOYMENT POST-CRISIS (NOVOSIBIRSK REGION EXAMPLE)

Аbstract

In article problems of regulation of a regional labor market during the post-crisis period are considered, the main attention is paid to specific features of implementation of programs of assistance of employment in the Novosibirsk region.

Keywords: labor market, government regulation, regional employment policy.

Во всех общественно-экономических системах государство играет важнейшую экономическую роль, выполняя в большей или меньшей степени комплекс социальных и хозяйственных функций. Рыночная экономика по своей природе несовершенна и не предназначена для решения социальных задач, что в свою очередь создает  необходимость вмешательства государства. В современных условиях преодоления последствий экономического кризиса 2008г. роль государства становится более значимой. Государству необходимо дополнять работу рыночного механизма, сохраняя при этом все позитивные стороны его влияния на экономику. В полной мере это относится и к региональным рынкам труда, проблема регулирования которых особенно актуализируется в посткризисный период.

В целом под региональной политикой занятости, как элементом управления социально-экономическими процессами на определенной территории следует понимать «автономную корректируемую субъектом РФ систему действий на достаточно компактном рынке труда, сложившемся на собственной основе» [1].

Цели государственной политики занятости связаны с созданием условий для развития производства, влиянием на уровень безработицы, реализацией программ общественных и временных работ, повышением качества рабочей силы путем ее обучения и переподготовки.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • стремление к обеспечению максимально возможного баланса спроса и предложения в количественном и профессионально-кадровом аспекте;
  • усиление гибкости трудовых отношений и повышение способности их адаптации к изменяющейся экономической конъюнктуре;
  • повышение мобильности рабочей силы и стимулирование трудовой активности безработных.

Исполнение определенного круга задач возможно лишь при условии отказа от пассивных форм и методов политики регулирования и перехода к активным мероприятиям, ориентированным на осуществление инвестиций в производственный и человеческий капитал. Это особенно важно в связи с инновационным развитием отечественной экономики.

Регулирование рынка труда на уровне субъекта Российской Федерации должно осуществляться, по крайне мере, по следующим направлениям: организация профессионального обучения в соответствии с потребностями экономики в рабочей силе определенного качества; достижение полной занятости экономически активного населения.

В рамках первого направления следует акцентировать внимание на проблеме подготовки квалифицированных специалистов, соответствующих требованиям работодателей, которые при найме работников желают получить специалистов с умениями и навыками необходимыми для производственной деятельности в условиях инновационной экономики.

Однако отсутствие практических знаний у молодежи относится к числу главных причин их не востребованности на рынке труда. Действенным средством стимулирующего характера на кадровую политику работодателя может быть частичное возмещение затрат на оплату труда молодого специалиста в течение периода необходимого для формирования у него практических навыков производственной деятельности.

Важным структурным элементом регулирования регионального рынка труда является проведение политики по координации действий учебных заведений в плане подготовки специалистов ориентированных на ближайшую и долгосрочную перспективу развития экономики. На сегодняшний день учебные заведения на рынке образовательных услуг осуществляют набор и подготовку специалистов, не интересуясь ситуацией на рынке труда, касающейся тех или иных профессий. Только порядка 25% выпускников работают по специальности [2].  Сохранение этого положения будет являться фактором, дестабилизирующим состояние рынка труда, сглаживание негативных последствий которого требует огромных финансовых вложений на переподготовку и переквалификацию специалистов. Необходимо разработать единую стратегию образовательной и кадровой политики на уровне региона, реализация которой способствовала бы устойчивому развитию кадрового потенциала, повышению качества рабочей силы, отслеживанию текущего состояния рынка труда.

Что качается второго направления, то в целях достижения полной занятости особое место в регулировании рынка труда занимает проблема соотношения спроса и предложения. Сглаживание дисбаланса спроса и предложения предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных с одной стороны, на увеличение спроса на рабочую силу (за счет прироста рабочих мест), и уменьшение предложения (за счет повышения мобильности рабочей силы), с другой стороны.

 За счет средств службы занятости необходимо проведение целевой финансовой поддержки предприятий, направленной на сохранение существующих и создание дополнительных рабочих мест. При этом инвестиции в производство должны подчиняться принципу экономической целесообразности, предполагающему поддержание эффективных предприятий, ориентированных на научно-техническую модернизацию производства, что является одним из направлений антикризисной политики государства.

Принятие инвестиционных решений на уровне предприятия и региона должно основываться на том, что рынок труда является зависимым от рынка товаров и услуг. Поскольку насыщенность рынка товаров и услуг не является максимальной, сохраняется объективная возможность наращивания объемов производства, а, следовательно, увеличения количества рабочих мест, спроса на труд. Для определения емкости потребительского рынка и выработки рекомендаций по развитию производства и сферы услуг в регионе, необходимо проведение маркетинговых исследований регионального рынка. Важным условием реализации этих мероприятий является оказание государственной поддержки в форме соответствующей налоговой и таможенной политики.

Повышение трудовой мобильности является важным средством сдерживания безработицы и способствует уменьшению структурных перекосов на рынке труда. Стимулирование профессионально-трудовой мобильности предполагает совершенствование форм профессионального обучения и переподготовки высвобождаемых работников, содействие проведению реструктуризации занятости на предприятиях в соответствии с научно-техническим прогрессом, изменениями в структуре потребительского спроса. Территориальная мобильность, предполагает движение рабочей силы между регионами или между административно-территориальными единицами в рамках одного региона. Значимость трудовой мобильности особенно высока в связи с существенной дифференциацией регионов России не только по социально-экономическому развитию, но и уровню безработицы. Минимальный уровень безработицы 0,81 зафиксирован в Москве, а максимальный в 47,68 – в Республике Ингушетия [2].

Для стимулирования миграции трудовых ресурсов в масштабах страны, необходимо создание банка данных о заявленном спросе и имеющемся предложении на рынках труда субъектов РФ и возможности свободного доступа к этой информации не только безработных и работодателей, но и лиц занятых в производстве. В этих условиях возрастает роль и значение информационных сетей, и прежде всего, Internet, использование которых позволит снизить издержки связанные с поиском подходящего рабочего места или найма подходящего работника. Низкая межрегиональная мобильность рабочей силы объясняется не только отсутствием своевременной информации необходимой для принятия решений, но и рядом объективных трудностей, главными из которых являются отсутствие денежных средств у работника на переезд и обустройство на новом месте, сложность решения жилищных и социальных проблем. Отсутствие свободной миграции выступает фактором, сдерживающим формирование открытого рынка труда, его количественных и качественных пропорций.

Система управления рынком труда в Новосибирской области является частью государственной, имеющей три уровня управления – федеральный, межрегиональный, региональный.

На федеральном уровне реализуется государственная политика занятости, формируется законодательная база национального рынка труда, создаются качественные характеристики рабочей силы (посредством системы образования и переподготовки кадров), проводится структурная политика, происходит регулирование спроса и предложения на труд, совершенствование институтов рынка труда. В рамках регионального уровня происходит обобщение информации о региональном рынке труда, реализация программ содействия занятости, осуществление инвестирования посредством региональных служб занятости и т.д.

На данный момент рынок труда Новосибирской области преодолевает последствия кризиса и активно развивается. Многие предприятия наращивают темпы производства, вследствие чего появляется большое количество рабочих мест.

Все же, по данным за 2012 год, Новосибирская область находится на 36 месте по уровню безработицы, который составил 5.60%, тогда как средний уровень по стране составил 5.46%.

14-07-2019 13-42-16

Рис. 1 - Численность безработных Новосибирской области по годам (чел.) [2]

С 2000 по 2007 годы уровень зарегистрированной безработицы в Новосибирской области снижался, с 2008 по 2009 наблюдается рост, в результате которого в 2009 г. данный показатель стал равен 10%, затем до 2012 года уровень безработицы падали в 2012 году достиг показателя меньше 2007 года[2].

Эффективное проведение политики занятости, направленной на уменьшение безработицы, проявляется в  увеличении способности к занятости безработных граждан. Рост способности к занятости состоит в снятии объективных препятствий, которые мешают безработным занимать имеющиеся вакансии. Основной целью выступает возвратить людей, которые ищут работу, предотвратить длительное безработное состояние и их социальное исключение, приобщить их к активному труду.

Однако необходимо подчеркнуть, что достаточно высокий образовательный уровень безработных не соответствует требуемой профессионально - квалификационной структуре рабочей силы. Порядка 65% всего спроса работодателей на рабочую силу, заявленного в службу занятости, составляют рабочие специальности [2].  Очень остро стоит проблема нехватки квалифицированных рабочих, в большей мере это относится к специалистам по металлообработке, настройке промышленного оборудования. Промышленность нуждается в  токарях, фрезеровщиках, слесарях, сварщиках. Спрос на таких работников на порядок превышает их предложение на рынке труда.

 

Таблица 1 – Профессии (специальности), наиболее востребованные на рынке труда Новосибирской области (данные 2013 г.) [2]

Профессия (специальность) Количество вакансий, ед.
Слесарь 7053
Рабочий 5675
Врач 4182
Водитель автомобиля 4058
Грузчик 3731
Уборщик 3691
Овощевод 3563
Инженер 3497
 

Также стоит отметить, что выпускники учреждений профессионального образования практически не встают на учет в службы занятости, что объясняется, видимо, недостаточно эффективной работой по их трудоустройству.

 

14-07-2019 13-43-48

Рис. 2 - Численность выпускников учреждений профессионального образования, зарегистрированных в качестве безработных в 2013 г. [2]

Тем не менее, региональные структуры по региональному регулированию рынка труда проводят активную политику по содействию занятости.

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области предоставляет следующие виды услуг:

  • профессиональная ориентация граждан в целях определения сферы деятельности, трудоустройства, профессиональной подготовки;
  • содействие гражданам в скорейшем нахождении необходимой работы, а работодателям в поиске нужных работников;
  • содействие самозанятости для безработных (предпринимательская деятельность);
  • организация временных общественных работ;
  • социальная адаптация безработных граждан к сложившимся условиям на рынке труда Новосибирской области;
  • осуществление пассивной политики занятости, путем выплаты пособий по безработице;
  • проведения информирования о состоянии на региональном рынке труда;
  • оказание психологической помощи безработным;
  • реализация программ по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан, безработных граждан, находящихся в стадии поиска нового места работы, безработных граждан в возрастной категории 18-20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;
  • контроль за постановкой на учет инвалидов в качестве безработных;
  • проведение уведомительной регистрации регионального и отраслевых соглашений на территории Новосибирской области;
  • осуществление контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения;
  • осуществление контроля за приемом на работу инвалидов.

Эффективность политики на региональном рынке труда характеризуется особенностями экономического поведения отдельных групп трудоспособного населения, связанного с поиском, созданием, сохранением, развитием и использованием мест применения трудовой деятельности; их потребностями, интересами и ценностями. Следовательно, разрабатываемые программы содействия занятости должны носить адресный характер и ориентироваться на конкретные группы незанятого населения.

Таким образом, приоритетными направлениями региональной политики, нацеленной на обеспечение достаточного числа рабочих мест и на уменьшение напряженности на рынке труда Новосибирской области являются:

  • опережающее профессиональное обучение;
  • проведение оплачиваемых общественных работ;
  • оказание поддержки безработным гражданам, решивших заняться предпринимательской деятельностью.
 

14-07-2019 13-44-50

          Рис. 3 -  Реализация программ служб занятости Новосибирской области по работе с безработными в 2013 г. [2]  

Как видим, наиболее привлекательными для безработных являются услуги по профессиональной ориентации.

Весьма эффективным способом повышения занятости и одновременно оживления экономики, а также  фактором, делающим пособие по безработице трудовым, заработанным являются общественные работы. Еще Дж. М. Кейнс и авторы «Нового курса» показали, что общественные работы не только сумели занять безработных во время Великой депрессии, но и через действие мультипликатора выполнили роль импульса для разворачивания совокупного спроса и развития общественного производства [3].

Так, по направлению Новосибирской службы занятости в 2013 году приступили к оплачиваемым общественным работам 6423 чел., к профессиональному обучению - 5453 чел. Психологическую поддержку получили 4428 чел. Услугу по социальной адаптации получили 4151 чел. Услугу по содействию самозанятости получили 4616 чел. Услугами по профессиональной ориентации воспользовались 53437 чел. [2].

Система государственного регулирования рынка труда включает в себя целый спектр не только юридических, но и социально-экономических условий, социально-культурных и психологических аспектов: система трудоустройства, профессиональное обучение, переподготовка кадров, занятость лиц с ограниченными возможностями, социальная помощь безработным и др.

Рынок труда Новосибирской области имеет очень много общего с общероссийским рынком труда. Сложившееся ситуация в сфере занятости дает возможность региону массово не привлекать дополнительной иностранной рабочей силы, что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения межнациональных конфликтов.

Однако, рынок труда в Новосибирской области никак нельзя назвать устоявшимся и сбалансированным, хотя во многих его сферах отмечаются позитивные изменения.

Литература

  1. Заславский И.А. Рынок труда в переходной экономике России // Вопросы экономики. 1998. № 2. с. 86
  2. Занятость и безработица в Новосибирской области. [Электронный ресурс] URL: уровень-безработицы.рф//новосибирская_область.aspx (дата обращения 12.01.2014).
  3. Казначеева Н.Л. Особенности экономического кризиса в России: откуда, куда и как. // Вестник ТГУ. Экономика, 2009.-№3. с. 23
  4. Самусева С.Б. Государственная политика занятости Новосибирской области в условиях кризиса // Научные записки, 2009. - № 3. с.54