РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА «ОСТЕОПОРОЗ И ВЫРАЖЕННОСТЬ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Третьякова Н. Ю.1 Котляров Е. В.2
1Аспирант, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия; 2Доктор медицинских наук, профессор, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА «ОСТЕОПОРОЗ И ВЫРАЖЕННОСТЬ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Аннотация
В статье рассмотрено – выявление частоты возникновения остеопороза у пациенток раком молочной железы фертильного возраста, связь со степенью выраженности болевого синдрома при остеопорозе для необходимости своевременного назначения препаратов, препятствующих развитию остеопороза и, как следствие, приводящих к уменьшению болей и улучшение качества жизни женщин.
Ключевые слова: рак молочной железы, болевой синдром, остеопороз.
Tretyakova N. Y.1, Kotlyarov E.V.2
1Postgraduate student; 2MD, Khanty-Mansiysk State Medical Academy
OSTEOPOROSIS AND SEVERE PAIN PATIENTS WITH BREAST CANCER OF REPRODUCTIVE AGE
Abstract
In article - revealing the incidence of osteoporosis in breast cancer patients of childbearing age, the relationship with the severity of pain in osteoporosis need for timely administration of drugs that prevent the development of osteoporosis and as a consequence, lead to a decrease in pain and improved quality of life for women.
Keywords: breast cancer, pain, osteoporosis.
Боль в костях, в позвоночнике, крупных и мелких суставах нередко сопровождают больных раком молочной железы на протяжении длительного времени, которые возникают в процессе лечения и не прекращаются в периоде диспансерного наблюдения. Патогенез развития болевого синдрома у больных раком молочной железы, прежде всего, обусловлен явлениями остеопороза, а причиной развития метаболических нарушений костной структуры является результат воздействия большого количества факторов, в том числе химиотерапии и гормонотерапии, хирургической кастрации, которые являются важными методами лечения рака молочной железы. Все методы лечения приводят к искусственной менопаузе, на фоне чего усиливается болевой синдром, характерный для остеопороза [1, 2].
На сегодняшний день проблема потери костной ткани в результате противоопухолевого лечения рака молочной железы является актуальной проблемой при эндокринной терапии, химиотерапевтическом лечении и хирургической кастрации. В литературе описывается больше данных по теме остеопороз и, как следствие, возникновение патологических переломов при метастазах в кости. Остеопороз является серьезным нежелательным явлением, отрицательно влияющим на качество жизни онкологических больных в первую очередь за счет болевого синдрома, который носит постоянный характер [3, 4].
При диспансерном наблюдении за пациентками с раком молочной железы, наиболее частой жалобой является боль в крупных и мелких суставах, костях конечностей и позвоночника. Онколог обследует больную раком молочной железы, состоящую на учете, по стандартам на наличие местного рецидива и отдаленных метастазов. При наличии жалоб на боли в костях и суставах женщин чаще направляют к ревматологу, где их обследуют и назначают соответствующее лечение.
Основное назначение исследования, ее цель - анализ взаимосвязи остеопороза у больных раком молочной железы фертильного возраста с выраженностью болевого синдрома и повышение эффективности диагностики остеопороза.
В исследование включены больные раком молочной железы в возрасте от 30 до 50 лет и группа сравнения этого же возраста. Пациенткам с раком молочной железы проводится обследование до назначения специфического лечения, после неоадьювантной химиотерапии и через полгода после проведенного лечения с учетом иммуногистохимического анализа опухоли.
Будет проведен поэтапный мониторинг факторов риска в каждой группе до внедрения программы и после проведения программы, соответственно в сравнении с контрольной группой.
Обследование включает в себя анализ крови на маркеры формирования костной ткани - остеокальцин, кальцитонин, щелочная фосфатаза; маркеры состояния обмена - паратгормон, тиреотропный гормон, кальций и фосфор, а также маркеры резорбции костной ткани – деоксипиридолин. Определение степени болевого синдрома у больных раком молочной железы по Мак-Гилловскому болевому опроснику и по классификации болевого синдрома. Проведение остеоденситометрии у данной категории больных и группы сравнения.
При анализе небольшой группы больных после наступления менопаузы, связанной с химиотерапией, овариэктомией при положительных эстрогеновых и прогестероновых рецепторах, применения гонадотропин- рилизинг гормона гипофиза, а также применения гормонотерапии уже через шесть месяцев после проведенного специфического лечения по основному заболеванию, у пациенток появляются боли в костях, позвоночнике и суставах, утренняя скованность в теле, умеренная болезненность при пальпации по ходу позвоночника, трубчатых и плоских костей и суставов. При обследовании выявлена остеопения и остеопороз у данной категории больных.
Таким образом, приведенные немногочисленные сведения позволяют предполагать значительную распространенность остеопороза у онкологических больных раком молочной железы фертильного возраста, а также совместное назначение остеопоретической терапии при комплексном лечении онкологических больных.
Литература
- Снеговой А. В. Проблема остеопороза на фоне антиэстрогенной и антиандрогенной терапии. // Практическая онкология. Т.12 №3 – 2011. – Т.12 № 3. – С. 136-145.
- Под редакцией Переводчиковой Н. И., Стениной М. Б. Лекарственная терапия рака молочной железы. М.: Практика, 2014. С. 181-207.
- Ронзин А. В. Особенности течения и фармакотерапии остеопороза у онкологических больных: Автореф. дис. канд. мед. каук. – Москва, 2009. – 20 с.
- Диагностика остеопороза [Электронный ресурс] URL: http://bono-esse.ru/blizzard/Gun/Menopauza/osteoporoz_4.html (дата обращения 02.10.2013).
- Климакс и остеопороз [Электронный ресурс] URL: http://www.health-ua.org/fag/travmatologiya-i-ortopediya/124.html (дата обращения 31.08.2013).