ПРОБЛЕМА ДЕГРАДАЦИИ МОЛОДЁЖИ. ВЗГЛЯД ПЕДАГОГА
Талапин А.Н.
Доцент, кандидат исторических наук, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
ПРОБЛЕМА ДЕГРАДАЦИИ МОЛОДЁЖИ. ВЗГЛЯД ПЕДАГОГА
Аннотация
В статье рассматривается проблема негативной трансформации новых поколений как части современного общества.
Ключевые слова: деградация, поведение, протест.
Talapin A.N.
Associated Professor, candidate of historical sciences, Omsk State Agricultural University P.A. Stolypin
DEGRADATION OF YOUTH. VIEW OF THE TEACHER
Abstract
In the article considered the problem of negative transformation of the new generations as part of modern society.
Keywords: degradation, behavior, protest.
В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идёт к своему концу; взяточничество и развращённость стали обычными; дети перестали слушаться родителей и каждый хочет написать книгу
(Глиняная ассирийская табличка, 2800 до н.э. / Prisse papyrus 3350 до н.э.?).
пастор Маршалл Доусон
Едва ли уместно научную и даже публицистическую статью начинать с эпиграфа. Однако слова пастора Маршалла Доусона, теолога Коннектикутского университета, выдумавшего эту «ассирийскую» или «египетскую» фразу, чтобы показать, насколько стары упрёки в адрес младшего поколения того стоят. Впечатление, что эта тема не изменилась со времён появления человека обманчиво. Ссылки на «вечность» темы ещё более новы – с начала XX в. идут попытки оправдать и ускорить процесс трансформации общества в сторону снятия всевозможных табу и ограничений. Идеалом современного общества объявлены свобода личности и личные достижения, но всеобщее неравенство, причём именно неравенство возможностей всё сводит на нет. Попытки бороться с негативной трансформацией общества новыми спортзалами или цензурой на ТВ смешны. Кто-то до сих пор уверен, что государство нам что-то должно, и оно перестало это должное давать.
Государство самоустранилось от культуры и образования народа? Это ни разу не правда. Ни в одном государстве мира этого нет, разные лишь формы воздействия, технологии, которые используются для формирования «нового человека». Целенаправленное регулирование всех сфер жизни никуда не делось. Оно лишь сменило формы с централизованно-государстввенных на коммерческие. Впрочем, и этот способ управления культурой использовался всегда, даже в СССР, например для удушения авангарда: оставшись единственным заказчиком, власть перестала покупать такие произведения и авангард умер. В новое время также умерла и советская культура, существовавшая за счёт казны. Такие процессы не случайны, обществу нужна новая молодежь, точнее управляющей элите, едва ли сознающей, что в погибшем мире не будут жить и их дети.
В чём признаки современной деградации, неизвестные прежде? Изменились стереотипы поведения. Пассионарная теория этногенеза здесь ни при чём. Стремления к деятельности и изменению окружающей среды у новых поколений не меньше, чем у предыдущих. Атрофируется чувство раскаянья, если в процессе этой деятельности страдают другие люди. Речь не о массовых процессах, а о межличностных отношениях. В рамках оппозиции «мы – они», по отношению к врагу, к чужаку так было всегда. Грань между плохим и хорошим, врагом и другом теперь размывается. Чувство стыда не исчезло: можно стыдиться родителей, плохой одежды, бедности, то есть всего, что якобы унижает человека в глазах окружающих. Это эгоизм. Всё больше детей и подростков с готовностью совершают любые поступки «в шутку», от нечего делать, не задумываясь об их последствиях для других. В лучшем случае испытывается досада, если поступок негативно повлиял на самого «шутника». Сожалеть о поступке и испытывать чувство вины за последствия, то есть думать о другом – вот чего стало меньше.
Человек – тоже животное, но лучше бы он им и оставался. Инстинкты не плохи, но сегодня мы как лабораторные мыши в руках ветеринара, испытывающего наши влечения и страхи. «Будь тем, кто ты есть и говори, что чувствуешь!» – главный либеральный лозунг современного мира, лживый, как и его пропагандисты. Другая крайность – псевдопатриоты, националисты любящие рассуждать об очевидной заинтересованности власти в алкоголизации и наркотизации молодежи как наиболее мятежной группы населения. При этом их рассуждения играют на руку тем, кого они якобы ненавидят. Действительно, алкоголики и наркоманы управляемы, это также эффективный способ сокращения населения. Но пороки современного общества только дополняют процесс его трансформации, ускоряя его. Спекулируя на стремлении молодёжи к самоутверждению, консервативные институты общества дискредитируются и подрываются изнутри буквально всеми. Это не похоже на извечные попытки новых поколений оспорить прежние авторитеты. Протест идёт не изнутри общества, не снизу и новые нормы не создаются.
Карнавал молодёжных субкультур переносит протест в виртуальный мир. Оруэловское «пролы никогда не восстанут» – это не тоталитарная уверенность, а именно демократическая. Бездарная режиссура современных псевдореволюций тому доказательство. Создаётся впечатление, что им даже не стараются придать видимость самостоятельности. Победа и поражение неотличимы друг от друга и ничего не меняют для большинства. Бездарна и режиссура современных реформ, не только в России, но и в целом либеральных преобразований в мире. Семья, улица, школа, страна, мир – все уровни воздействия, неравнозначные по своей сути, в конечном итоге превращают детей в слепую биомассу. У верующих существует ёмкое понятие греха, как всего, что вредит человеку. Грех – это не просто поступок, а само желание осознанно коверкать свою природу. Для новых поколений нет истины и лжи, а только плюрализм мнений, добра и зла тоже не существует, потому, что разницы между ними нет, значит можно всё.
Литература
- Dowson M. Nineteenth century evolution and after. – New York, 1923. – P. 76.