МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ 4,5 МЕСЯЧНЫХ ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Ескара М.А.1,  Абдраманов К.К.2, Косауова А.К.3

1Доктор сельскохозяйственных наук, профессор; 2,3кандидаты сельскохозяйственных наук,  ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», г.Шымкент, Республика Казахстан

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ 4,5 МЕСЯЧНЫХ  ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ

Аннотация

В статье приведены данные по мясной продуктивности 4,5 месячных баранчиков, полученных при скрещивании маток южноказахских мериносов с баранами «Етті меринос». В результате были получены тушки с убойным выходом у помесных баранчиков - 48,5%, у чистопородных - 45,5%. выход мякоти у помесных баранчиков выше на 2,2%, чем у чистопородных сверстников.

Ключевые слова: южноказахский меринос, «етті меринос», селекция,  живая и убойная масса.

Eskara M.A.1, Abdramanov K.K.2, Kosauova A.K.3

1Doctor of Agricultural sciences, professor, 2,3candidates of Agricultural sciences, “South-Western scientific-research Institute for Animal and Plant Husbandry”JSC, Shymkent, Republic of Kazakhstan

MEAT PRODUCTIVITY 4,5 MONTHLY CROSSBRED RAM LAMBS

Abstract

In article some data on meat efficiency of 4,5 monthly rams received at crossing of a uterus of the South Kazakh merinos with rams "Etti merino" are given. Carcasses with a lethal exit at crossbred ram lambs - 48,5%, at thoroughbred - 45,5% were as a result received. The pulp exit at crossbred ram lambs is 2,2% higher, than at thoroughbred contemporaries.

Keywords: South Kazakh merino, "Etti merino", selection, live and lethal weight.

Стабилизация и дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует её адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. В хозяйствах, располагающих естественными кормовыми угодьями (пастбища, сенокосы), овцы являются основным видом сельскохозяйственных животных, обеспечивающим производство продукции, повышения занятости и благосостояния населения. В Республике Казахстан одним из основных приоритетов обеспечения малозатратных технологий является наличие больших площадей естественных пастбищ. Однако, малопродуктивные пастбища не могут быть основой высокопродуктивной отрасли, то есть, резерв наращивания производства продукции овцеводства заключается не столько в качественном увеличении численности поголовья, сколько в увеличении продуктивности животных. Поэтому, необходимо пересмотреть традиционные методы селекции существующих пород, создавая в каждой породе новые линии, типы  крупных мясных животных, адаптированных к местным климатическим условиям и кормам; изменение рекомендации по содержанию, откорму и нагулу животных в соответствии с современными требованиями рынка, экономическим состоянием отрасли и другими условиями.

В Южно-Казахстанской области разводят тонкорунных овец породы южноказахский меринос  шерстно-мясного направления продуктивности. Шерсть в основном 64-го качества с длиной 8,0-8,5 см. Настриг с баранов 10 кг, маток 4,0 кг. Выход мытой шерсти 50-52%. Бараны весят 80-100 кг, матки 54-56 кг. Плодовитость в среднем 115 ягнят на 100 маток [1]. В процессе совершенствования породы, изучении фенотипических и продуктивных качеств оказалось, что имеются недостатки по мясной продуктивности, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому принято решение, в связи с тенденциями развития мирового тонкорунного овцеводства, селекционно-племенную работу направить в сторону повышения мясной продуктивности и улучшения шерстной продуктивности, производства шерсти 64-70 качества, с доведением её доли в стадах до 50-60%

Научно-исследовательские и селекционные работы по разработке и модернизации методов селекции и создания тонкорунных овец с высокой тониной шерстного волокна и выраженными мясными качествами проводился в ПК «Шарбулак», ТОО  «Казыгурт-Агросервис»; к/х «Самат» Казыгуртского района Южно-Казахстанской области на матках южноказахских мериносов, методом чистопородного отбора и подбора желательного типа, а также скрещиванием с баранами породы «Етті меринос». В этих хозяйствах имеются более 6 тысяч овец. Полученные результаты будут внедряться в другие хозяйства зоны разведения южноказахских мериносов.

Научно-исследовательские работы проводились по нижеследующей схеме:

Схема скрещиваний

♂ Бараны ♀ Матки Потомство
ЮКМ ЮКМ ЮКМ (желательный тип)
ЕМ ЮКМ 1/2ЕМхЮКМ
1/2ЕМхЮКМ ЮКМ 1/4ЕМхЮКМ
ЕМ 1/2ЕМхЮКМ 3/4ЕМхЮКМ
3/4 ЕМхЮКМ ЮКМ 3/8 ЕМхЮКМ
1/2 ЕМхЮКМ 1/4ЮКМ 3/8 ЕМхЮКМ
3/4 ЕМхЮКМ 1/2ЕМхЮКМ 5/8ЕМхЮКМ
Сокращения: ЮКМ – южноказахский меринос; ЕМ – Етті меринос; ЕМхЮКМ – Етті меринос х южноказахский меринос

Результаты исследований. Ягнята тонкорунных пород при отбивке от матерей достигали 30-32 кг живой массы и дали тушки в пределах 13-15 кг. Поэтому, реализация их на мясо после отъема была выгодной, баранчиков не достигших этой величины, нагуливали на пастбищах, подкармливая концентрированными кормами. Изучение мясных качеств овец различного возраста показало, что наиболее интенсивный рост мышечной ткани происходило у ягнят до годичного возраста. Поэтому, в настоящее время, производство мяса базируется преимущественно на выращивании и откорме молодняка, у которого удачно сочетаются два признака – рост и хорошие откормочные качества и убойными качествами, что в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей тела, формирующих мясность туши. По вкусовым качествам ягнятина относились к лучшему виду мяса, что определяется большим содержанием в ней мышечной ткани и малым содержанием жировой и соединительной ткани.

Для установления мясной продуктивности и ее качества, определения убойных характеристик были проведены забои ягнят после отбивки, в 4,5-месячном возрасте.

Ягнята  в возрасте 4,5 месяцев имели довольно хорошую предубойную живую массу, колеблющуюся в пределах от 37,5 до 37,1 кг. При убое получены помесные тушки массой – 17,6 кг, чистопородные – 16,5 кг, то есть 1/2ЕМЮКМ больше на 1,1 кг или на 6,6%.  Выход туш у помесных баранчиков выше на 47,0% против 44,5% у чистопородных (таблица 1).

Таблица 1 – Убойные характеристики баранчиков 4,5 месячного возраста

Породность Предубойная живая масса, кг Туша Внутренний жир Убойная масса
кг % кг % кг %
ЕМхЮКМ 37,5 17,6 47,0 0,6 1,6 18,2 48,5
ЮКМ 37,1 16,5 44,5 0,4 1,1 16,9 45,5
 

При характеристике мясных качеств животных большое внимание уделяется соотношению массы мякоти и костей. Туша ягненка, в которой содержится максимальное количество мякотной части и наименьшее количество костей является наиболее желательной. Выход мякоти у различных пород составляет от 70,0 до 85,0%. Мышечная ткань является главной составной частью туши и от степени её развития во многом зависит результат оценки мясной продуктивности животных и пищевой ценности мяса и мясопродуктов. Морфологический состав туш определялся путём обвалки отдельных сортов и отрубов с выделением из них мякоти и костей, а затем по их сумме устанавливалась общая масса мякоти и костей в туше (таблица 2).

Таблица 2 – Морфологический состав туш баранчиков 4,5 месячного возраста

Породность Туша, кг Мякоть Кости Коэффициент мясности
кг % кг %
ЕМхЮКМ 17,6 13,5 76,7 4,1 23,3 3,3
ЮКМ 16,5 12,3 74,5 4,2 25,5 3,0
 

В наших исследованиях в 4,5 месячном возрасте выход мякоти в тушах у баранчиков был выше, чем у чистопородных сверстников, по  выходу костей чистопородные баранчики имели превосходство над сверстниками, которое составило  2,2%.

У помесных животных наблюдается меньшее содержание удельного веса костей, что указывает на улучшение мясных характеристик, т.е. на высокий коэффициент мясности  – 3,3. Использование высокопродуктивных баранов-производителей оказало положительное влияние на увеличение мякотной части туши.

Литература
  1. Цой Л. И., Есалиев О.Е., Тикунов И.П. Южноказахский меринос. –Алма-Ата: Кайнар, 1975. -204 с.