КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Болтунова И.И., Болтунова Е.М.

 Студентка 4 курса экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье рассмотрены основные недостатки действующей Конституции Российской Федерации и обозначены основные направления ее дальнейшего развития.

Ключевые слова: Конституция РФ, закон, проблемы, перспективы развития.

Boltunova I.I., Boltunova E.M.

Student of the faculty, сandidate of economic Sciences, associate Professor, Ulyanovsk state agricultural Academy. P.A. Stolypin

THE CONSTITUTION OF THE RUSSIAN FEDERATION – PROBLEMS AND PROSPECTS

 Abstract

In article the main shortcomings of the existing Constitution of the Russian Federation are considered and the main directions of its further development are designated.

Keywords: Constitution of the Russian Federation, law, problems, development prospects.

В этом году в России исполняется 20 лет Конституции РФ. Это является знаменательным и исторически важным событием для каждого гражданина нашей страны. Опираясь на Конституцию, принятую 21 декабря 1993г. Россия смогла пройти сложный путь полный революционных событий, пройти, не позволив обществу «окунуться» в пучину беспорядков, не потеряв государственности. Многие были заинтересованы в падении суверенитета России, в надежде на ее слабость, в связи с несостоятельностью и непрофессионализмом руководства нового государства, пришедшего на смену Советскому Союзу. Принятие новой Конституции стало поистине важным достижением постсоветского периода. Именно она  стала той правовой базой, которая обеспечила политическую, экономическую, социальную целостность России.

На официальном приеме, в связи с празднованием десятилетнего юбилея принятия Конституции РФ В.В. Путин сказал: «Тогда, в 1993 году, она закрепила действительно поворотные исторические события. Подтвердила выбор народа России. Выбор свободы и реальной демократии, который и сегодня определяет развитие нашего государства. Развитие – долгосрочное. Развитие – необратимое» [6].

Каждая дата, связанная с принятием Конституции является очередным поводом для обсуждения оценки ее значимости, спорах о заложенном в ней потенциале, возможностях дальнейшего ее развития, необходимости  внесения коррективов в ее текст. Все это служит объектом обсуждения  как в  мире науки, так и среди юристов. Данные вопросы волнуют и обычных граждан, которые также заинтересованы в защите своих прав и свобод, а также эффективной реализации деятельности государственных институтов [1].

Важной и вечной проблемой выступает проблема идентичности конституции реальным общественным отношениям. Эта проблема актуальна для многих стран мира, и Россия не является исключением. Ее законы повергались критике как 20 лет назад (в момент ее принятия), так и сейчас. Несовершенства ее объясняют тем, что она была создана в короткие сроки, и поэтому отдельные ее статьи можно толковать по-разному. Несмотря на это, следует отметить, что идеального текста Конституции, не содержащего неоднозначных толкований, быть не может, так как неоднозначность толкования любого текста оправдана фундаментальными свойствами человеческого языка [6].

К основным недостаткам современной Конституции можно выделить следующие:

- Конституцией РФ установлена «смешанная» модель организации власти, которая многими государствами признана неудачной. Это связано с тем, что органы представительной власти в ней наделены слабыми полномочиями, а они, в свою очередь, играют роль противовеса авторитаризма и тоталитаризма  демократическому обществу;

- проблема неурегулированности отношений между органами центральной власти  и субъектами РФ. Из этого следует, что конституции и уставы субъектов РФ не должны  противоречить основному закону страны. На практике же должного уважения к Конституции РФ не проявляется;

- сложная процедура внесения коррективов в Конституцию РФ. Процесс внесения поправок приводит к возникновению принципиально новых конструкций власти или перерастает в дискуссию о проблемах принятия новой Конституции [5];

- существует слишком много причин, по которым права и свободы могут быть отменены «в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства». Высказываются опасения о том, что у властей, обладающих множеством полномочий, существует возможность ущемления прав граждан, так как  среди прав, которые могут быть «отменены в случае объявления чрезвычайного положения», оказались такие, как равенство всех перед законом, право на свободу и личную неприкосновенность, свобода мысли и слова, свобода массовой информации, гарантии государственной защиты прав и свобод;

- в руках президента сконцентрированы самые важные, практически неконтролируемые полномочия. Это объясняется тем, что он наделен не только правами исполнительной власти, но и элементами полномочий других ветвей власти.

Исходя из вышесказанного, все имеющиеся проблемы можно объединить в следующие группы:

- вопросы, затрагивающие правовой статус личности;

- вопросы, относящиеся к статусу и полномочиям главных государственных органов управления;

- проблемы, касающиеся вопросов федерализма.

Очевидно, что пересмотр Конституции Российской Федерации неизбежен, причем в ближайшем будущем, так как действующая Конституция содержит ряд недостатков, которые нуждаются в исправлениях и законодательном изменении норм Основного закона [3].

В последнее время проводится большое количество симпозиумов и круглых столов, в том числе в государственных учреждениях, где активное участие принимают известные политики. На них все чаще затрагиваются вопросы, касающиеся реформы Конституции. Однако выступления, в том числе в печати, в конечном итоге сводятся к переделу власти, к совершенствованию взаимоотношений между Президентом, Парламентом и Правительством. И все-таки они носят частный характер в новой модели Конституции, несмотря на свою важность.

Понятно, что сразу внести существенные изменения и уж тем более принять Новую Конституцию практически невозможно. Однако, во-первых, уже сейчас есть правовые основания для изменения многих глав Конституции РФ, а во-вторых, определяя перспективу, можно выделить несколько этапов изменений, которые должны осуществляться постепенно[2].

Процесс внесения изменений в Конституцию начался в 2004 г. с процесса реформирования государственного устройства РФ. Он был связан с   процессом объединения   граничащих между собой субъектов Российской Федерации.

Затем, действующим на тот момент, Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было предложено расширить конституционные права Федерального Собрания. Он предложил отнести к предметам ведения Государственной Думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив тем самым конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным  парламентом. Также Дмитрий Анатольевич предложил увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Данные поправки были предложены им в Послании, приняты  и в установленном порядке вступили в силу в 2009 г.

Дальнейшие направления государственного реформирования также были определены президентом. К ним относятся:

- совершенствование организации публичной власти;

- совершенствование законодательства о местном самоуправлении;

- организация общественного контроля за деятельностью органов власти, путем внедрения современных технологий, обеспечивающих доступность для граждан государственных и муниципальных услуг;

- реализация гарантированной Конституцией свободы экономической деятельности, защиты всех форм собственности;

- развитие законодательства в социальной сфере. А именно,  необходимость обеспечения государством равных возможностей для граждан, с целью защиты их социальных прав в качестве основных и неотчуждаемых [4].

Подводя итоги следует отметить, что идеальной Конституции, не допускающей неоднозначных толкований, нет и быть не может, поэтому только критиковать Конституцию РФ значит заниматься пустым делом. Очевидно, что есть изъяны, но их нужно не критиковать, а выявлять и исправлять. Решающая роль в этом принадлежит именно профессионализму и добросовестности наших законодателей, ведь Конституция не должна быть мертвым текстом, пыльным манускриптом, лежащим на полке [6].

Литература

  1. Беглова О.А. Российская Конституция 1993 г.: проблемы реализации и переработки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.perspektivy.info (дата обращения 15.12.2013).
  2. Конституционная реформа в Российской Федерации: ретроспектива и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xreferat.ru (дата обращения 13.12.2013).
  3. Недостатки Конституции РФ и предложения по ее изменению [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.easyschool.ru (дата обращения 19.12.2013).
  4. Развитие и становление современной Конституции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://referatwork.ru (дата обращения 18.12.2013).
  5. Современные проблемы Конституции Российской Федерации // СПС «Гарант». - 2013.
  6. Хоменко А.С. Конституция Российской Федерации как национальный проект строительства новой России: итоги и перспективы реализации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.audit.msu.ru (дата обращения 18.12.2013).