ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПЛАНИРОВАНИИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Горелкина И.А.

Кандидат экономических наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ПЛАНИРОВАНИИ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Аннотация

В статье рассмотрено – существующий порядок планирования реальных инвестиций, отражены недостатки, предложены уровневый подход к понятию капитального бюджета, схема планирования на основе методики капитального бюджетирования с выделением трех групп денежных потоков, что способствует более качественной оценке эффективности капиталовложений, принятию экономически обоснованных инвестиционных решений.

Ключевые слова: реальные инвестиции, планирование, капитальный бюджет, эффективность инвестиций.

Gorelkina I.A.

Аssociate professor, Voronezh State Agricultural University

USING METHODS OF BUDGETING IN PLANNING REAL INVESTMENT IN AGROINDUSTRIAL ENTERPRISES

Abstract

In this article there are introduced the existing order of planning  real investment, shortcomings. There is suggested the author's approach to the concept of capital budget, planning scheme based on the method of capital budgeting with indication of three groups of cash flow, which contributes to better qualitative assessment effectiveness of capital investment and accepting economically reasoned investment decisions.

Keywords: real investment, planning, capital budget, effectiveness of investment.

Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно осуществлять планирование реальных инвестиций, источников и способов их финансирования. Наряду с другими мероприятиями выработка качественных управленческих решений по реальному инвестированию в предприятиях АПК позволяет наладить более эффективное производство, повысить качество выпускаемой продукции, а также лучше приспосабливаться к постоянно меняющимся конъюнктурным рыночным условиям.

Существует ряд рекомендаций по планированию инвестиций, оценке эффективности инвестиционного проекта. В АПК для планирования капитальных вложений в производственно-финансовом плане предусмотрен раздел 6 «Инвестиционная деятельность», в который входит три формы: форма 26 «Капитальные вложения», форма 27 «Ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта» и 28 форма «Источники финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений». Однако на предприятиях, как правило, эти формы не заполняются, планирование инвестиций может осуществляться в других, произвольных формах. Представляется, что это происходит потому, что формы не отражают саму технологию плановых расчетов, в них представлены итоговые результаты. Для планирования и оценки эффективности капиталовложений  разработаны «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» [3]. Однако их использование работниками экономических служб предприятий затруднено, поскольку представленные формулы объемны и сложны для понимания, что может вызвать трудности при работе с ними, а также привести к ряду ошибок в расчетах при неверной их интерпретации. Таким образом, существующие рекомендации планирования капиталовложений в АПК требуют доработки и адаптации к условиям изменяющейся рыночной среды.

Для совершенствования планирования и, в конечном итоге, процесса принятия управленческих решений предлагается использовать методику капитального бюджетирования. Бюджетирование является современным методом планирования. В экономической литературе экономическая сущность методики капитального бюджетирования рассматривается не часто, и, тем не менее, встречаются разные мнения относительно интерпретации понятия «капитальный бюджет». Так, по мнению Бланка И. А., капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм операционного планирования инвестиционной деятельности предприятия, отражающего объемы, сроки и источники финансирования отдельных видов работ, связанных с его осуществлением [1].

Бланк И. А. предлагает следующий алгоритм формирования капитального бюджета инвестиционного проекта:

  1. разработка капитальных затрат инвестиционного проекта:

а) вычленение из общего объема инвестиционных затрат, определенных планом, той их доли, которая относится к рассматриваемому текущему периоду;

б) уточнение объема инвестиционных затрат текущего периода;

в) уточнение объема и структуры инвестиционных затрат в связи с изменением индекса цен после утверждения показателей плана проекта;

  1. разработка раздела «поступление средств» бюджета:

а) уточнение общего объема поступления средств — этот показатель должен корреспондировать с показателем общего объема инвестиционных затрат по первому разделу бюджета;

б) уточнение структуры источников поступления средств;

в) обеспечение стыковки объема поступления средств по отдельным периодам формирования приходной части бюджета с объемом инвестиционных затрат, предусмотренных в отдельных периодах в соответствии с календарным планом осуществления работ [1].

Мы считаем, что понятие «капитальный бюджет» нужно рассматривать как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле слова капитальный бюджет – это план расходов предприятия в объекты капитальных вложений (капитальный бюджет организации). В узком смысле слова капитальный бюджет – план денежных потоков по инвестиционному проекту - капитальный бюджет инвестиционного проекта. На основе капитального бюджета инвестиционного проекта формируется капитальный бюджет предприятии [2].

Для формирования капитального бюджета инвестиционного проекта необходимо планирование потоков денежных средств – поступления и расходы – на весь срок службы объекта. Потоки денежных средств целесообразно разделить на три группы:

1 группа - начальные, связанные с приобретением (строительством) объекта, продажей устаревшего оборудования, расходами на ТЭО проекта;

2 группа - эксплуатационные, связанные с производством и реализацией будущей продукции, полученной в процессе эксплуатации объекта;

3 группа - конечные, ожидаемые по окончании срока полезной службы объекта, связанные с реализацией (ликвидацией) основных активов.

Данная методика планирования позволит подробно, системно отражать движение денежных потоков по инвестиционному проекту на всех стадиях: проектирования, осуществления реальных инвестиций, на протяжении всех стадий жизненного цикла объекта. Оценку экономической эффективности инвестиционного проекта возможно осуществлять как по методикам определения абсолютной эффективности инвестиционного проекта, а так же по методике, основанной на дисконтированных оценках доходов, расходов, результатов инвестирования (срок окупаемости, расчетная ставка рентабельности, чистая текущая стоимость, внутренняя ставка доходности, индекс доходности и т.п.).

Считаем, что планирование реальных инвестиций по методике капитального бюджетирования сделает плановые расчеты наглядными, поскольку отражает денежные потоки на протяжении всех стадий принятия решений по реальному инвестированию, эксплуатации объектов, что позволяет более объективно оценить эффективность инвестиционного проекта.

Литература

  1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент/ И.А. Бланк. - К Эльга-Н, Ника-Центр, 2008.-442с.
  2. Горелкина И.А. Финансовый менеджмент учебное пособие / И.А. Горелкина – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008.- С.119-120.
  3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. - М.: ОАО "НПО "Изд-во "Экономика", 2000.-421с.