Вернуться к статье

Когнитивные аспекты формирования медицинской терминосистемы (на материале английского, русского, казахского языков)

Таблица 1 - Общие и отличительные черты мотивированости и ориентированности термина (по И.А. Ребрушкиной)

Общие черты

Отличия

Все термины изначально мотивированы, т.е. производны, если рассматривать их в диахронии.

Все термины в момент возникновения являются ориентирующими, т.к. при выборе термина основным критерием становится рациональная номинация нового понятия; однако важно учитывать действие субъективных причин, могущих исказить это понимание со стороны адресата (различные уровни образования, профессиональной подготовленности, владение языком, специфика культурно-этнической принадлежности и т.д.).

Различные приемы анализа.

Процесс мотивационного анализа зависит от подхода: словообразовательного или лексикологического); при ориентационном анализе список приемов более широк, вплоть до включения переводческого компонента.

Мотивированность изучается в рамках языкознания; ориентированность, будучи обусловлена лингвистическими, психическими и социальными факторами, как раз и представляет собой комплекс методов, составляющих основу когнитивного анализа (элементы логики, психолингвистики, социолингвистики, лингвокультурологии и т.д.

 

Признак мотивированности охватывает как исконные термины, так и заимствованные ЛЕ, кальки и полукальки; аналогичная ситуация с признаком ориентированности.

Признак мотивированности характерен и для терминов, и для слов бытовой лексики.

 

В плане ориентированности речь может идти только о терминологических единицах.

источник [23, С. 212]