ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМ СЕРЫ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ТРЕХ МАЛЫХ ГИДРОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ ОЗЕРАХ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМ СЕРЫ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ТРЕХ МАЛЫХ ГИДРОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ ОЗЕРАХ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Аннотация
Проведены исследования трех пресноводных гидрографически связанных озер юга Архангельской области (Глубокое, Белое, Назаровское). Все озера относились к категории неглубоких (максимальная глубина не превышала 5,5 м). Объектом изучения были донные отложения этих водоемов, отобранные на глубоководных участках с помощью гравитационной трубки в марте в течение двух лет. В образцах по апробированным методикам определены влажность, содержание органического углерода, соединений серы. Отобранные пробы представляли собой илистые осадки. Наибольшие концентрации органического углерода в них зафиксированы в оз. Белое. По соотношению C/N в отложениях вклад аллохтонной части органического вещества снижался в системе от оз. Глубокое к оз. Назаровское. Содержание сульфатной серы увеличивалось в направлении оз. Глубокое – оз. Назаровское – оз. Белое, причем этот показатель в толще отложений по сравнению с поверхностными горизонтами либо снижался незначительно, либо возрастал. В среднем в осадках содержание восстановленных форм серы находилось во взаимосвязи с количеством сульфатной серы и органического вещества: в оз. Глубокое – 0,39% (в расчете на сухое вещество осадков); в оз. Назаровское – 1,57%; оз. Белое – 2,56%. Отличительной особенностью этих водоемов являлось увеличение соединений восстановленной серы в нижних горизонтах отложений, в которых возрастал вклад пиритной серы. Увеличение содержания сульфатной и пиритной серы в нижних слоях донных отложениях, скорее всего, связано с разгрузкой сульфатных вод. В результате чего сульфатредукция и накопление соединений восстановленной серы в донных отложениях осуществляется в каждом из исследованных озер со своей спецификой.
1. Введение
Круговорот серы как в пространстве, так и во времени, сильно влияет на многие биогеохимические процессы
, а следовательно, и на внутриводоемные изменения, даже при низких концентрациях сульфатов в пресных озерах. Обнаружение сероводорода в придонных слоях водоема обычно показывает наличие значительного количества органического вещества (ОВ), служит отражением дефицита кислорода . Образование сероводорода, за исключением процессов гниения, является результатом протекания восстановления сульфатов, в основе которого лежит окислительно-восстановительная реакция окисления органических веществ в анаэробных условиях сульфатредуцирующих бактерий за счет сопряженного восстановления сульфатов . Изучение данного процесса в донных отложениях (ДО) возможно по распределению соединений восстановленной серы, выступающих в роли производных соединений образующегося сероводорода. К этим формам серы относят серу кислоторастворимых сульфидов (S2-), элементную серу (S0), пиритную серу (Sпир) и органическую серу (Sорг) . В ходе ранее проведенных исследованиях на оз. Белое (среднем из цепи предполагаемых к рассмотрению в данной работе) сульфатредукция протекает с наибольшим накоплением соединений восстановленной серы как в воде, так и в донных отложениях (почти в 10 раз большим, чем для других изученных авторами водоемов изучаемого региона). В толще ДО соединений восстановленной серы обнаружено в 4–5 раз больше, чем в верхних слоях , .Целью настоящей работы являлось изучение процесса сульфатредукции в донных отложениях в зимний период еще двух озерах системы − Назаровское и Глубокое и сравнение полученных результатов для трех водоемов.
2. Методы и принципы исследования
Коношский район расположен в юго-западной части Архангельской области, в подзоне средней тайги. Район характеризуется избыточным увлажнением. Подстилающие породы на данной территории представлены карбонатными породами, в частности, известняками.
Территория района из-за особенностей рельефа является водоразделом трех больших рек – Северной Двины, Онеги и Кубены. Исследуемая группа озер относится к водосборному бассейну р. Онега (верхнему ее течению), бассейн Белого моря. Водоемы изучаемой группы относятся к мелководным (максимальная глубина озер и на станции отбора ДО: оз. Глубокое – 5,5 м; оз. Белое – 2,9 м; оз. Назаровское – 5,0 м) по площади водного зеркала к категории малых, для них характерна вытянутая форма.
Подземные воды на данной территории в основном представлены водами гидрокарбонатного типа кальциевой группы
. Однако в ряде случаев для изучаемого района отмечено наличие среди водовмещающих пород гипсов, доломитов, ангидритов. С проникновением подземных вод с повышенным содержанием сульфатов в грунты оз. Белое авторы связывали выявленные особенности протекания сульфатредукции в этом водоеме .Система трех озер расположена в нескольких километрах от дер. Климовская. Водоемы связаны между собой неглубокими ручьями, течение по которым направлено от оз. Глубокое через оз. Белое в оз. Назаровское, далее в р. Нива. В настоящее время на берегах оз. Белое и Глубокое нет жилых строений, на берегу оз. Назаровское расположена дер. Назаровская с очень малым количеством жителей.

Рисунок 1 - Схема расположения объектов исследования
3. Основные результаты
Донные отложения трех исследованных озер были илистыми осадками черного или темно-коричневого цвета с влажностью от 63 до 99%. Минимальное содержание влаги отмечено для ДО оз. Глубокое. Данный водоем также отличался среди озер группы наименьшим количеством органического вещества в расчете на органический углерод (Сорг) (в среднем 10,07%), а наибольшее – выявлено в осадках оз. Белое (23,27%) (табл.1). Полученные результаты свидетельствуют о значительном содержании органического вещества в оз. Белое и Назаровское на уровне концентраций в отложениях озер Виктория (Африка), Воже и Лача (Россия)
, , и значительно выше, чем в осадках Черного моря . В распределении органического углерода только для оз. Белое отмечена тенденция к уменьшению содержания от поверхности в толщу отложений, для двух остальных – в целом концентрация снижалась, но не равномерно по горизонтам.Таблица 1 - Некоторые данные отобранных донных отложений
озеро | год отбора | мощность керна ДО, см | влажность, % | Сорг,% |
Глубокое | 2009 | 47 | 69-96 | 7,79-10,52 |
2010 | 40 | 63-95 | 8,35-15,16 | |
Белое | 2009 | 23 | 82-99 | 12,28-19,60 |
2010 | 49 | 82-93 | 8,11-23,27 | |
Назаровское | 2009 | 37 | 83-91 | 13,98-20,31 |
2010 | 44 | 79-93 | 11,47-19,40 |
Соотношение C/N в отложениях изученных озер так же отличалось. При общей тенденции к его увеличению в толще отложений, в среднем этот показатель составлял для оз. Глубокое – 17; оз. Белое – 13; оз. Назаровское – 9.

Рисунок 2 - Распределение параметров в донных отложениях озер:
а - Глубокое; б - Белое; в - Назаровское

Рисунок 3 - Распределение форм серы в донных отложениях озер:
а - Глубокое; б - Белое; в - Назаровское
4. Заключение
Исследования системы озер Глубокое-Белое-Назаровское в течение двух лет в период зимней межени показали межгодовые различия в содержании органического вещества и соединений серы в донных осадках этих водоемов.
Не обнаружено корреляционной зависимости между изменением содержания ОВ и накоплением соединений восстановленной серы.
Влияние же на протекание сульфатредукции в отложениях изученных озер оказало содержание сульфатов.
Минимальное содержание органического вещества, сульфатов и соединений восстановленной серы отмечено в ДО оз. Глубокое. В них восстановленная сера была представлена в основном органической составляющей, что свидетельствует о небольшой активности протекания процесса сульфатредукции.
Наибольшее значение всех определяемых показателей обнаружено в осадках самого мелководного озера системы ‒ оз. Белое. В толще донных отложений этого водоема отмечено заметное увеличение содержания сульфатов, что в анаэробных условиях приводило к активизации их восстановления и накопления значительных количеств восстановленной серы. Среди форм восстановленной серы уже доминировала пиритная сера.
Озеро Назаровское, хотя оно замыкающее в системе, занимало промежуточное положение. В осадках этого водоема накапливалось чуть меньшее количество серы и углерода по сравнению с оз. Белое. Но в толще осадков так же отмечалась более активное протекание восстановления сульфатов.
Увеличение содержания сульфатной и пиритной серы в нижних слоях донных отложениях в той или иной степени во всех изученных озерах, возможно, связано с разгрузкой сульфатсодержащих вод. Это сказалось на специфике накопления соединений восстановленной серы в донных осадках озер Глубокое-Белое-Назаровское.