Современные методы лечения глазных болезней собак и кошек
Современные методы лечения глазных болезней собак и кошек
Аннотация
Ветеринарная офтальмология в настоящее время активно развивается. Глазные болезни у собак и кошек представляют собой серьезную проблему, требующую внимания как со стороны владельцев, так и ветеринарных специалистов. Данные патологии значительно ухудшают жизнь животных, но необходимо помнить, что многие глазные проблемы можно предотвратить или успешно лечить, если они будут выявлены на ранних стадиях. За последние годы значительно увеличилось количество исследований по ветеринарной офтальмологии, и они направлены на улучшение методов лечения и профилактику заболеваний глаз. Однако, несмотря на использование самых разных лекарственных препаратов, проблема лечения глазных болезней различной этиологии до настоящего времени не решена.
1. Введение
Офтальмология – наука, изучающая органы зрения, методы исследования, этиологию, патогенез, диагностику, лечение и профилактику заболеваний глаз. Ветеринарная офтальмология в настоящее время активно развивается. Глаза для животных имеют огромное значение. Благодаря и с их помощью животные передвигаются и ориентируются, добывают пищу и защищаются от врагов. Поэтому глазные патологии могут привести не только к потере зрения, но даже к преждевременной смерти.
Глазные заболевания бывают разного характера: полученные в течение жизни и врожденные патологии. К основным заболеваниям глаз собак и кошек относятся: конъюнктивит, катаракта, глаукома, уевит, генетические наследуемые заболевания сетчатки. Главной задачей сохранения здоровья глаза является своевременное обнаружение проблемы и правильное лечение.
Целью данной работы является обзор отечественной научной литературы по глазным болезням собак, определение причин появления глазных патологий, их диагностики и методам лечения.
2. Причины возникновения и диагностика
В своих исследованиях ученые указывают множество факторов, влияющих на развитие глазных болезней. По общепринятому мнению, этиология этих заболеваний у животных связана в основном с инфекциями и врожденными факторами.
Исследователи выяснили, что основными причинами глазных патологий являются генетическая предрасположенность, аутоиммунные процессы, травмы глаз и инфекции. По их данным, некоторые породы собак и кошек в большей степени подвержены заболеваниям глаз. Например, из-за анатомически особенного строения черепа у пород с короткой мордой увеличивается риск травмы глаз и развитие инфекционных болезней, некоторые породы имеют предрасположенность к патологиям сетчатки или заворотам век , .
Помимо этого, есть еще ряд факторов, от которых может страдать зрение, например: возраст, метаболические отклонения и паразиты, неправильный уход за животными и кормление.
Для выявления причин и характера заболеваний необходимо собрать анамнез, который поможет выяснить длительность течения заболевания, наличие хронических патологий, перенесенных инфекций, а также жалобы на общее состояние. Установить условия содержания, кормления, наличие других животных в доме и проведение какого-либо лечения ранее, либо в данный момент. Начальная стадия инфекционно-воспалительных заболеваний глаз характеризуется явлениями раздражения глаза, которое проявляется покраснением и отечностью конъюнктивы, периодическими слизистыми истечениями, образованием корочек на веках, слезотечением.
Диагноз определяют с помощью ряда методов офтальмологического осмотра, используя пробу Зейделя, которая может выявить повреждение роговицы с помощью специального красителя; пробу по Норну – процедура, необходимая для диагностики «Сухого глаза». Применяют методы биомикроскопии с помощью щелевой лампы и офтальмоскопии с использованием офтальмоскопа или фундус-линзы, фундус-камеры. Тонометрия нужна для измерения внутриглазного давления, а гониоскопия для исследования угла передней камеры глаза. Используют методы УЗИ глаза, рентгенологического и микроскопических исследований. Сафраний А.О. и Курочкина Н.Е. говорят о том, что ультрасонографическое исследования (В-scan) помогает диагностировать патологии сетчатки, зрительного нерва и стекловидного тела .
3. Терапия и профилактика
Для лечения офтальмологических заболеваний существует множество методов и препаратов. При инфекционных поражениях глаз используют мази и глазные капли на основе антибиотиков, имеющих комбинированный состав и пролонгирующее действие. Одним из распространенных лекарственных средств является препарат «Гистрохром». Он способен бороться с болезнями глаз, при которых происходит кровоизлияние в стекловидное тело и сетчатку, а также с дегенеративными и воспалительными заболеваниями роговой, сосудистой и сетчатой оболочек глаза. В результате клинических исследований, проведенных Н.П. Мищенко, С.А. Федореевым и Л.П. Догадовой, получены хорошие результаты применения препарата при воспалительных поражениях глаз, различных увеитах, глаукоме .
Шилкин А.Г. с коллегами разработали и используют методику лечения глазных болезней кошек и собак обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), которая является естественным стимулятором для регенерации различных тканей, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Она дает хорошие результаты при лечении механических повреждений роговицы, воспалениях, ксерофтальмии (высыхание роговицы), при некачественных операциях на глазах, особенно пересадке роговицы .
И.С. Ерин предлагает для лечения сухого кератоконъюктивита использовать препараты с достаточно высокой вязкостью и к стандартному лечению глазными каплями, мазями, гелем и глюкокортикостероидами применять аутологичную плазму .
Офтальмолог С.А. Бояринов рекомендует глаукому собак лечить комбинированными препаратами, которые сочетают в себе несколько веществ с гипотензивным эффектом. Такой способ позволяет более эффективно снижать уровень офтальмотонуса. Это препараты, влияющие на объем внутриглазной жидкости: улучшающие ее отток (простогландины) и угнетающие ее выработку (адреноблокаторы). Также при глаукоме необходимо применение нейропротекторов, защищающих нейроны сетчатки .
Хороший эффект получен учеными врачами Л.Ф. Сотниковой, Е.П. Копенкиным, Э. Депта, С.В. Сарояном и С.В. Комаровым при лечении патологий сетчатки глаза каплями, в составе которых находятся «ионы Скулачева». Этот препарат является антиоксидантом, который способен снижать действие свободных радикалов и замедлять атрофию сетчатки .
Заболевания роговой оболочки у домашних животных составляют около 50% всех глазных болезней. При механических повреждениях роговицы необходимо хирургическое вмешательство, ее пересадка. Регенерация, замена роговицы или кератопластика ее толщины выполняется несколькими методами: сквозная кератопластика, сутью которой является замещение всех слоев склеры; передняя и задняя послойная кератопластика – замещение передних или задних слоев роговицы; метод корнеосклеральной транспозиции заключается в замещении поврежденного участка собственной тканью; способы покрытия роговицы лоскутом конъюнктивы или других материалов и др. . Доктор ветеринарных наук С.Ю. Концевая вместе с коллегами эффективно применили при повреждении роговой оболочки у собак метод послойной кератопластики, используя в качестве трансплантата биоматериал, взятый из стенки тонкой кишки (подслизистый слой) свиней .
Ученые из Башкирии Д.М. Ярмамедов, М.В. Медведева, В.А. Липатов предлагают при повреждениях роговой оболочки для ее более быстрой регенерации использовать полимерные мембраны на основе натрий карбоксиметилцеллюлозы .
4. Заключение
Глазные болезни у собак и кошек представляют собой серьезную проблему, требующую внимания как со стороны владельцев, так и ветеринарных специалистов. Глазные патологии значительно ухудшают жизнь животных, поэтому ранняя постановка диагноза и адекватная терапия имеют решающее значение. Необходимо помнить, что многие глазные проблемы можно предотвратить или успешно лечить, если они будут выявлены на ранних стадиях.
Анализ научных источников показал, что за последние годы значительно увеличилось количество исследований по ветеринарной офтальмологии и они направлены на улучшение методов лечения и профилактику заболеваний глаз. Однако, несмотря на использование самых разных лекарственных препаратов, проблема лечения глазных болезней различной этиологии до настоящего времени не решена.