ОСОБЕННОСТИ ИММУНО-ГОРМОНАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПАЦИЕНТОК С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В АНАМНЕЗЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.62
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
20.11.2024
Принята:
17.01.2025
Опубликована:
17.02.2025
50
1
XML
PDF

Аннотация

В данной статье представлено проспективное исследование иммуно-гормонального профиля женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе, включающее определение титра антител к наиболее важным гормональным компонентам физиологической беременности (к прогестерону, 17-b эстрадиолу, хорионическому гонадотропину человека). Проведен анализ соматического и акушерско-гинекологического анамнеза включенных в исследование женщин (в том числе группы контроля). Выполнена оценка корреляции между титрами определяемых антител и количеством неразвивающихся беременностей и выкидышей в анамнезе. Рассмотрена возможная роль наличия инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов и аллергических реакций как косвенных индикаторов особенностей иммунологических реакций у женщин с привычным невынашиванием беременности.

1. Введение

Привычное невынашивание беременности (ПНБ) – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологии, которая имеет значительный удельный вес в структуре репродуктивных потерь. В настоящее время мнения большинства исследователей сходятся в том, что одним из важнейших патогенетических аспектов ПНБ является развитие аутоиммунных реакций к гормонам и рецепторам гормонов материнского организма

,
. Множество научных трудов в Российских и зарубежных базах данных сообщают о частом сочетании ПНБ с антифосфолипидным синдромом и другими аутоиммунными состояниями, однако данные материалы в большинстве своём освещают иммунологический компонент антителообразования на уровне межклеточных взаимодействий, не учитывая при этом влияние данных механизмов на динамику гормонального профиля при последующей беременности и в послеродовом периоде
,
,
. Исходя из этого, комплексное изучение иммуно-гормонального профиля у пациенток с ПНБ в анамнезе остаётся малоизученным направлением, требующим детальных клинических исследований, что позволит в будущем сформировать новые подходы к профилактике и лечению привычного выкидыша при последующих гестациях.

Цель исследования: улучшить репродуктивный прогноз у женщин с ПНБ путем анализа их иммуно-гормонального профиля.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Определить особенности общесоматического и акушерско-гинекологического анамнеза (АГА) женщин, сталкивающихся с привычным невынашиванием.

2. Установить уровни антител к прогестерону, 17-b эстрадиолу, хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ) у пациенток с ПНБ в анамнезе методом иммуноферментного анализа (ИФА).

3. Оценить влияние иммуно-гормонального профиля женщин с привычным выкидышем в анамнезе на возникновение репродуктивных потерь.

4. Ознакомиться и проанализировать работы, приближенные по содержанию к данной теме, используя базы данных PubMed, Scopus и elibrary, проанализировать полученные результаты.

2. Результаты

Материалом для исследования послужили результаты обследования 100 женщин в возрасте 25–40 лет, находившихся под наблюдением в одном из перинатальных центров города Ставрополя.

Методом систематизации исходную выборку пациенток (n = 100) разделили на две группы:

I. Пациентки с установленным невынашиванием беременности в анамнезе (n = 50), составившие основную группу;

II. Пациентки с физиологической беременностью в анамнезе (n = 50), у которых отсутствуют анамнестические сведения, указывающие на наличие привычного выкидыша, составившие группу сравнения (контроля).

Данные были подвергнуты клинико-статистической оценке с использованием программы Microsoft Excel 2016. Достоверность полученных результатов определяли с помощью вычисления критерия Пирсона и линейного корреляционного анализа (r).

Средний возраст женщин сравниваемых групп составил 30,6 ± 1,05 лет, максимальный – 40, минимальный – 20, что, безусловно, говорит о том, что ПНБ может фигурировать у всех женщин репродуктивного возраста.

В структуре экстрагенитальных патологий (рис. 1) основной группы доминировали аллергические реакции (АР), заболевания пищеварительной системы и нарушения жирового обмена. Распределение контрольной группы имело схожий характер, однако отличалось значительно более низким удельным весом аллергий, а также отсутствием случаев болезней почек и мочевыводящих путей, заболеваний щитовидной железы.

Структура экстрагенитальной патологии

Рисунок 1 - Структура экстрагенитальной патологии

Акушерско-гинекологический анамнез исследуемых женщин сообщал о достаточно низкой частоте встречаемости нарушений менструальной функции (регистрировались у 24% представительниц основной и у 82% контрольной групп). Возраст менархе до 13 лет отмечался у 36 женщин (72%) первой группы и у 41 (82%). Половую жизнь до 18 лет начали 54% и 40% представительниц основой и контрольной групп соответственно, что указывает на отсутствие существенных межгрупповых различий по данным показателям.

В контрольной группе 58% женщин сообщали о наличие одного полового партнера, тогда как в основной группе таковых было статистических значимо меньше – 20% (p < 0,01).

Общее количество беременностей в анамнезе (рис. 2) в первой группе составило 157, во второй – 88 (без учета настоящей беременности). В основной группе статистически значимо чаще отмечались случаи неразвивающейся беременности (НБ) и внематочной беременности (92% и 48%), а также хирургического и медикаментозного абортов (86% и 72%), чем в группе контроля (p < 0,001).

Беременности в анамнезе и их исходы

Рисунок 2 - Беременности в анамнезе и их исходы

При этом стоит отметить, что у всех женщин первой группы в анамнезе было по 2 и более случаев НБ, а также практически у половины из них (48%) отмечалось наличие внематочной беременности (ВБ) в анамнезе. Высокая частота медикаментозного и хирургического прерывания беременности, главным образом, связана с НБ и ВБ и без учета этих случаев существенно не отличается от таковой в группе 2. Количество родов в основной группе было статистически значимо меньше, чем в группе контроля (18% против 38%; p < 0,05).

Анализ сведений о перенесенных оперативных вмешательствах не показал значимых межгрупповых различий, однако стоит отметить, что в контрольной группе отсутствовали случаи резекции маточной трубы и удаления яичника (структура представлена на рисунке 3).

Перенесенные гинекологические оперативные вмешательства

Рисунок 3 - Перенесенные гинекологические оперативные вмешательства

В результате анализа акушерско-гинекологического анамнеза женщин исследуемых групп (рис. 4) было установлено, что среди прочих заболеваний наиболее часто регистрировались случаи аэробного вагинита, микоплазменной инфекции, мастопатии и кандидозного вульвовагинита. Причем аэробный вагинит статистические значимо чаще регистрировался в основной группе по сравнению с группой контроля (26% против 6%; p < 0,05).
Структура гинекологических заболеваний

Рисунок 4 - Структура гинекологических заболеваний

При анализе иммуно-гормонального профиля пациенток основной группы (таблица №1) были выявлены средние титры антител (АТ) к основным женским половым гормонам (прогестерону и эстрадиолу) и ХГЧ.

Таблица 1 - Иммуно-гормональный профиль женщин основной группы

Показатели

Группа 1

(Основная)

M ± m

σ

(стандартное отклонение)

 

Max.

 

Min.

АТ к прогестерону, мкг/мл  

(N < 6)

13,77 ± 1,47

9,55

40,76

0,188

АТ к эстрадиолу, мкг/мл

(N ≤ 20)

41,28 ± 6,31

40,865

224,3

3,36

АТ к ХГЧ, мкг/мл

(N ≤ 5)

11,24 ± 1,32

8,575

37,31

0,203

В группе контроля диагностически значимого повышения уровня АТ не отмечалось, в целом они определялись в крови только у 11 женщин (22%). У 6 пациенток (14%) из первой группы (n=50) отмечались низкие титры всех исследуемых нами АТ, однако у остальной части группы (86%) они были высокими как минимум в одном из анализов, что указывает на статистическую значимость наличия повышенных титров антигормональных антител у пациенток с ПНБ (86% против 14%; p < 0,001). При этом изолированное превышение референсных значений одной из фракции антител регистрировалось в 5,7% случаев, двух – в 17,2%, трех – в 22,9%, всех – в 54,2% (рис. 5).

Уровни антител и распределение по количеству единовременно повышенных фракций АТ

Рисунок 5 - Уровни антител и распределение по количеству единовременно повышенных фракций АТ

Наиболее часто в исследуемой группе выявлялись АТ к прогестерону и к PIBF1 (88,6%), однако статистически значимых различий между встречаемостью фракций отмечено не было (см. рис. 6).
Частота выявления АТ

Рисунок 6 - Частота выявления АТ

При анализе линейной корреляционной зависимости между количеством выкидышей/неразвивающихся беременностей в анамнезе и концентрацией антигормональных антител у женщин 1 группы (таблица №2) в большинстве случаев отмечалась слабая прямая зависимость (по Чэддоку).

Таблица 2 - Анализ линейной корреляции между количеством выкидышей/неразвивающихся беременностей и титром АТ

Теснота связи по Чэддоку

Корреляция (r) с кол-вом выкидышей

 

АТ

к:

Корреляция (r) с кол-вом неразвивающихся беременностей

Теснота связи по Чэддоку

слабая (прямая)

0,207486726

прогестерону

0,394313721

умеренная (прямая)

заметная

(прямая)

0,500955986

эстрадиолу

0,047782939

слабая (прямая)

слабая (прямая)

0,196228201

ХГЧ

0,244517405

слабая (прямая)

Теснота корреляции между концентрацией АТ к эстрадиолу и количеством выкидышей в анамнезе была наиболее выраженной и расценивалась как «заметная».

В результате анализа линейной корреляции (r) между концентрациями различных фракций АТ у представительниц основной группы (см. табл. 3 и рис. 7) было установлено, что наибольшая корреляция титров со всеми разновидностями исследуемых антител отмечалась у АТ к ХГЧ, а наименьшая – у АТ к эстрадиолу («заметная» теснота связи), при этом в большинстве случаев связь оценивалась как «сильная» (тесная) или «средняя».

Линейная корреляция (r) между фракциями АТ

Рисунок 7 - Линейная корреляция (r) между фракциями АТ

Таблица 3 - Линейная корреляция (r) между фракциями АТ

АТ

К  прогестерону

К эстрадиолу

К ХГЧ

К прогестерону

1

0,580369

0,877784

К эстрадиолу

0,580369

1

0,672837

К ХГЧ

0,877784

0,672837

1

3. Обсуждение

Нами была установлена умеренная корреляционная связь между наличием диагностического титра антител к прогестерону и количеством НБ в анамнезе, что косвенно может указывать на высокое значение иммуномодулирующих изменений в течение здоровой беременности. Концентрация АТ к эстрадиолу, напротив, имела наименьшую корреляцию со всеми видами антигормональных антител, но при этом «сильнее» других коррелировала с количеством выкидышей в анамнезе (прямая заметная связь).

Обращает на себя внимание и тот факт, что в исследуемой группе с большей частотой регистрировались инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, при этом превалирование некоторых нозологий (аэробный вагинит) имеет статистическую значимость, что, вероятно, может указывать на их предрасполагающий характер к аутоиммунизации с вовлечением разных механизмов (потеря периферической толерантности, поликлональная лимфоцитарная активация и т.п.). Данный факт, по-видимому, также стоит рассматривать как возможную причину повышения титра антигормональных антител в исследовании.

Кроме того, стоит отметить высокую частоту встречаемости аллергических реакций в исследуемой группе, которая значительно превышала таковую в группе контроля. Данное повышение встречаемости гиперчувствительности косвенно подчеркивает особенности иммуннологических реакций у женщин с ПНБ, что в очередной раз подтверждает значительную роль патологических иммуно-гормональных изменений как компонента генеза привычного невынашивания.

В настоящее время помимо наличия определяемых в данном исследовании антител к гормонам, в качестве одного из потенциально перспективных индикаторов течения беременности рассматривается прогестерон-индуцированный блокирующий фактор-1 (PIBF1). Данный биохимический агент является белком, главная роль которого по мнению многих исследователей заключается в поддержании нормальной беременности

. PIBF1 ингибирует активность естественных клеток-киллеров (NK), изменяет баланс цитокинов Th1/Th2 в пользу Т-хелперов второго типа, а также блокирует активность фосфолипазы А2, что в совокупности модулирует важнейшие эффекторные функции иммунной системы организма матери, обеспечивая возможность нормального течения гестации
,
. Кроме того, в настоящее время известно о существовании положительной корреляционной связи между уровнями PIBF1 и прогестерона во время беременности, которая отмечается во всех триместрах и, по-видимому, указывает на высокое значение прогестерон-индуцируемого блокирующего фактора-1, как биомаркера течения беременности
,
.

4. Заключение

Результаты нашего исследования подтверждают существующую в настоящее время концепцию иммунологических нарушений при ПНБ. Установленные титры АТ к некоторым гормонам не имели сильной прямой корреляции с количеством неразвивающихся беременностей и выкидышей в анамнезе, однако превышение их допустимой концентрации практически у всех исследуемых женщин указывает на безусловную роль этих молекул в патогенезе ПНБ.

Помимо высоких титров антител к гормонам для исследуемых женщин было характерно наличие высокого удельного веса аллергий в анамнезе, а также воспалительных заболеваний женских половых органов, которые, вероятно, также вносят свою лепту в развитие иммунологических нарушений или являются их следствием.

Данный факт в очередной раз подтверждает необходимость дальнейшего изучения механизмов антителообразования и аутоиммунизации при беременности, как одних из ведущих факторов возникновения репродуктивных потерь в настоящее время, что позволит в дальнейшем сформировать эффективные схемы патогенетической терапии данных нарушений.

Метрика статьи

Просмотров:50
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:50