РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТРАНСМИССИВНОЙ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ САРКОМЫ У БЕЗДОМНЫХ СОБАК В ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.152.13
Выпуск: № 2 (152), 2025
Предложена:
26.12.2024
Принята:
24.01.2025
Опубликована:
17.02.2025
53
0
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена изучению распространенности трансмиссивной венерической саркомы в популяции бездомных собак на территории города Ростова-на-Дону и ее основным клиническим проявлениям. В ходе исследования было установлено, что за период с 2022 по 2023 годы на территории г. Ростова-на-Дону трансмиссивная венерическая саркома у бездомных собак встречалась у 8,7% животных, с подъемом заболеваемости в весенне-летне-осенний периоды. Наиболее подверженными риску заражения оказались собаки в возрасте от 2-х до 5 лет и от 5 до 8 лет, на их долю приходится 48,8% и 41,9%, данным заболеванием болеют все собаки независимо от их половой принадлежности, но в большей степени по процентному соотношению подвержены женские особи, на их долю приходится 58,1%, а кобелей 41,9%.

1. Введение

Трансмиссивная венерическая саркома (ТВС) – опухоль, передающаяся половым путем у собак. Она является одной из самых распространенных форм рака у бездомных животных и может иметь серьезные последствия для здоровья питомцев. В последние годы наблюдается увеличение случаев ТВС, что требует внимания и дальнейших исследований по этой проблеме

,
,
,
.

В структуре онкологических заболеваний собак наиболее часто регистрируются опухолевые поражения молочной железы 42,1% (34,5 – 51,8%), новообразования кожи и подкожно у клетчатки – 27,2% (20–29,7%) и наружных половых органов – 17,2 (13,1 – 21%)

,
,
.

Трансмиссивная венерическая саркома (ТВС) относится к саркомам мягких тканей – злокачественных новообразований, поражающих мезенхимальную ткань (в том числе слизистые оболочки и подслизистый слой). Как правило, новообразования локализуются на слизистых оболочках наружных половых органов как у сук, так и у кобелей в виде разрастаний грибовидной формы с широкой ножкой и неровной поверхностью, напоминающей цветную капусту. Вследствие значительной васкуляризации даже при незначительных повреждениях опухоли кровоточат

,
. Согласно исследованиям
,
, данные опухоли не имеют тенденции к лимфо- и гематогенному метастазированию, однако имплантационные метастазы могут попадаться на слизистых оболочках ротовой и носовой полости. Учитывая путь заражения, болеют молодые половозрелые собаки, ведущие свободный образ жизни. Поэтому изучение распространенности ТВС у бездомных собак имеет важное значение для контроля заболевания и разработки эффективных мер по предотвращению его распространения.

2. Методы и принципы исследования

Целью наших исследований было изучение частоты встречаемости трансмиссивной венерической саркомы у бездомных собак в городе Ростове-на-Дону и особенностей ее клинического проявления.

Исследования проводились на базе частных ветеринарных клиник города Ростова-на-Дону в период с 2022 по 2023 годы.

Объектами исследования были бездомные собаки разной возрастной категории, различной половой принадлежности и породы, у которых был поставлен диагноз трансмиссивная венерическая саркома.

При изучении распространения данного заболевания в городе Ростове-на-Дону за основу брались результаты собственных клинических наблюдений, инструментальной диагностики, а также данные амбулаторных журналов и историй болезни. При этом была проанализирована частота регистраций больных животных в течение разного времени года, возрастная динамика и половая предрасположенность к данной патологии.

3. Основные результаты

В целом, распространенность ТВС у бездомных собак зависит от множества факторов, включая плотность популяции бездомных животных, степень контакта между ними и наличие заболевших особей. В неконтролируемых популяциях бездомных собак возможно значительное распространение ТВС, особенно там, где отсутствует ветеринарный контроль и программа иммунизации.

Для определения степени распространенности трансмиссивной венерической саркомы мы провели ретроспективный анализ ветеринарной документации частных ветеринарных клиник за период времени с 2022 по 2023 гг. Данные анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Заболеваемость бездомных собак трансмиссивной венерической саркомой в г. Ростове-на-Дону за 2022-2023 гг.

Годы

Всего с новообразованиями

В том числе больных трансмиссивной венерической саркомой

Процент поражения

2022

238

19

8,0

2023

258

24

9,3

Всего

496

43

8,7

Согласно полученным данным, число больных трансмиссивной венерической саркомой собак за проанализированный период времени составило 8,7% от общего числа животных, с различными новообразованиями. Причем, в 2023 году наблюдался рост числа больных животных на 5 головы или 1,3% по сравнению с 2022 годом.

За данный период, исходя из анализа, мы так же определили сезонную динамику распространения трансмиссивной венерической саркомы у бездомных собак (табл. 2).

Таблица 2 - Сезонность заболевания бездомных собак трансмиссивной венерической саркомой в г. Ростове-на-Дону 2022-2023 гг.

Сезон года

2022

2023

заболело

заболело

гол

%

гол

%

Весна

6

31,6

8

33,3

Лето

5

26,3

5

20,8

Осень

5

26,3

7

29,2

Зима

3

15,8

4

16,7

Всего

19

100,0

24

100,0

Примечание: n=43

Анализируя полученные данные, можно сказать, что венерическая саркома у собак регистрируется на протяжении всего года, с подъемом заболеваемости в весенне-летне-осенний периоды. Так, в 2022 г. весной количество заболевших собак составляло 31,6%, летом 26,3%, осенью 26,3%, а в 2023 г. 33,3%, 20,8%, 29,2% соответственно. В зимнее время года мы отмечали спад заболеваемости собак до 15,8% в 2022 г. и 16,7% в 2023 г. Данная динами заболеваемости скорее всего связана, по нашему мнению, с большей половой активностью собак весенне-летне-осенний периоды.

Данные проведенных исследований по частоте возникновения трансмиссивной венерической саркомы в зависимости от возраста животных, предоставлены в таблице 3.

Таблица 3 - Частота возникновения трансмиссивной венерической саркомы в зависимости от возраста животных

Возраст

Количество больных животных

гол

%

1 мес-2 лет

1

2,3

2-5 лет

21

48,8

5-8 лет

18

41,9

старше 8 лет

3

7,0

Всего

43

100

Примечание: n=43

В результате проведенных нами исследований по степени распространения данного заболевания в зависимости от возраста животных мы установили, что наиболее подверженными риску являются в возрасте от 2-х до 5 лет и от 5 до 8 лет, на их долю приходится 48,8% и 41,9%, что, в свою очередь, указывает на зависимость патологии от половой активности животных в данном возрасте. На долю заболевших животных до 2-х летнего возраста приходилось 2,3%, а животных старше 8 лет 7,0%.

В ходе проведения исследований по распространению венерической саркомы среди собак мы изучили также половую принадлежность патологии у исследуемых животных.

При этом было установлено, что трансмиссивной венерической саркомой болеют все собаки не зависимо от их половой принадлежности, но в большей степени по процентному соотношению подвержены женские особи: суки 25 случаев (58,1%); кобели 18 случая (41,9%).

При клиническом обследовании животных мы обращали основное внимание на характер половых циклов у сук, т.к. именно в период течки происходит половой контакт самки и самца, что может повлечь за собой заражение трансмиссивной венерической саркомой.

У всех больных собак температура находилась в пределах границ физиологической нормы. Выраженных изменений частоты пульса и количества дыхательных движений не отмечалось.

При клиническом исследовании наружных половых органов, опухоли трансмиссивной венерической саркомы обнаруживали легко, вследствие анатомических особенностей расположения половых органов и специфических особенностей данной опухоли.

Симптомы заболевания заключались в следующем.

Опухоль трансмиссивной венерической саркомы локализовалась на слизистой оболочке преддверия влагалища у сук и на слизистой оболочке пениса и препуция у кобелей. Трансмиссивная венерическая саркома проявлялась в виде округлых рыхлых изъязвленных образований от серого до красновато-бурого цвета имеющих вид цветной капусты или малины, размером от нескольких миллиметров и доходящих до 12 сантиметров. Обнаружение новообразования всегда сопровождалось капельными, кровянистыми выделениями. У животных наблюдались отек, болезненность, гиперемия наружных половых органов. У 52,4% сук опухоль была видна в просвете половой щели (рис. 1).

Трансмиссивная венерическая саркома у суки

Рисунок 1 - Трансмиссивная венерическая саркома у суки

При пальпации, опухоли легко травмировались с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани.

4. Заключение

За период с 2022 по 2023 годы на территории г. Ростова-на-Дону трансмиссивная венерическая саркома у бездомных собак встречалась у 8,7% животных, с подъемом заболеваемости в весенне-летне-осенний периоды. Наиболее подверженными риску заражения оказались собаки в возрасте от 2-х до 5 лет и от 5 до 8 лет, на их долю приходится 48,8% и 41,9%, данным заболеванием болеют все собаки независимо от их половой принадлежности, но в большей степени по процентному соотношению подвержены женские особи, на их долю приходится 58,1%, а кобелей 41,9%.

Трансмиссивная венерическая саркома у собак локализуется на слизистой оболочке преддверия влагалища у сук и на слизистой оболочке пениса и препуция у кобелей в виде округлых рыхлых изъязвленных образований от серого до красновато-бурого цвета имеющих вид цветной капусты или малины, размером от нескольких миллиметров и доходящих до 12 сантиметров. Также всегда отмечаются кровянистые выделения, отеки, болезненность, гиперемия наружных половых органов.

Метрика статьи

Просмотров:53
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:53