Морфологическая характеристика клеток Ашкенази

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.54
Выпуск: № 2 (140), 2024
Предложена:
13.01.2024
Принята:
01.02.2024
Опубликована:
16.02.2024
866
7
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена изучению клеток Ашкенази при различных патологических состояниях, а так же определение их наличия в нормальной ткани щитовидной железы. Выявлены отличительные особенности и определен индекс пролиферативной активности клеток Ашкенази при аутоиммунном тиреоидите, аденоме и раке щитовидной железы. Определено, что B-клетки возникают при различных патологических состояниях щитовидной железы и не встречаются в норме. Также клетки Ашкенази при аденомах имеют более выраженный полиморфизм чем при аутоиммунном тиреоидите. Ядерно цитоплазматическое отношение также существенно отличается при аденоме и аутоиммунном тиреоидите. Повышенный индекс пролиферативной активности служит основанием полагать об имеющемся риске малигнизации.

1. Введение

Несмотря на огромное количество статей посвященных изучению морфологии щитовидной железы, встречаются противоречивые данные относящиеся к происхождению клеток Ашкенази (синонимы – клетки Гюртле, B-клетки, онкоциты). По данным одних авторов, клетки Ашкенази являются нормальными клетками щитовидной железы, наряду с тироцитами (А-клетки) и кальцитониноцитами (С-клетки)

,
,
, по данным других авторов, эти клетки возникают при различных патологических состояниях
. Большинство авторов описывают В-клетки как крупные, превосходящие размеры тироцитов, с большим ядром, оксифильной цитоплазмой, в которой содержится большое количество митохондрий
,
,
, однако отсутствует информация о морфометрии этих клеток. В связи с увеличением частоты возникновения патологии щитовидной железы и активным применением тонкоигольной аспирационной биопсии с диагностической целью, весьма важным является морфометрическая характеристика клеток Ашкенази. Не менее актуальным является вопрос о риске малигнизации узловых образований из клеток Ашкенази (B-клеточных аденом), по данным одних авторов эти образования являются доброкачественными с низким потенциалом озлокачествления, другие же авторы утверждают о высоком риске малигнизации B-клеточных аденом
,
. Цель исследования: определить наличие клеток Ашкенази при нормальном строении щитовидной железы. Произвести морфометрию и определить особенности B-клеток при различных патологических состояниях щитовидной железы. Выявить риск озлокачествления доброкачественных образований из клеток Ашкенази.

2. Методы и принципы исследования

Для определения клеток Ашкенази в нормальной ткани щитовидной железы в качестве объекта исследования служил аутопстийный материал щитовидных желез, полученный в бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края за 2020–2021 гг. За это время исследовано 187 щитовидных желез, у умерших при жизни не страдающих заболеваниями щитовидной железы, от 18 до 69 лет, среди них 96 мужчины и 91 женщины.

С целью морфометрии B-клеток проведено гистологическое исследование операционного материала, полученного на базе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера (СККОД) за 2020–2021 гг. Всего исследовано 89 щитовидных желез, удаленных во время операции, из них 57 (64%) случаев с гистологически верифицированным диагнозом – аутоиммунный тиреоидит, 21 (24%) случай онкоцитарной (В-клеточной) аденомы и 11 (12%) случаев с раком из В-клеток. Кусочки фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин, готовили срезы толщиной в 6–8 микрон. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Определяли площадь B-клеток, площадь ядер и ядерно-цитоплазматическое отношение (ЯЦО) по формуле ЯЦО = S клетки / S ядра, далее определяли их среднее значение для каждой патологии. При этом были исследованы 5 полей зрения каждого случая, при 400 кратном увеличении. Морфометрию проводили при помощи системы анализа изображения NIS-Element AR3 (Nikon; Чехия) на базе микроскопа Nikon ECLIPSE 80i. Статистическую обработку полученных данных осуществляли в пакете программ «SPSS Statistics for Windows v. 21». Для сравнения количественных показателей использовали параметрические методы (t-тест Стьюдента) достоверным считали уровень различий при p < 0,05.

Дополнительно было проведено иммуногистохимическое исследование операционного материала с гистологически верифицированной онкоцитарной аденомой и аутоиммунным тиреоидитом. Иммуногистохимическое исследование проводили с использованием биомаркеров (Thermo Fisher Scientific): моноклональных кроличьих антител против Ki-67 (клон SP6, рабочее разведение первичных антител 1:200). Способ демаскировки антигенов, время инкубации первичных антител осуществляли в соответствии с рекомендуемым протоколом фирмыпроизводителя. В качестве системы детекции использовали полимерную систему UltraVision Quanto detection systems (Thermo Fisher Scientific). Для достоверности полученных результатов применяли позитивные и негативные контроли антител. В качестве хромогена использовали 1% раствор 3,3- диаминобензидина тетрахлорид. Индекс пролиферативной активности определяли по формуле N(Ki67) / N(общ) × 100%, где N(Ki67) – общее количество ядер B-клеток, иммунопозитивных к белку Ki67, N(общ) – общее количество ядер B-клеток клеток в одном поле зрения при 400 кратном увеличении.

3. Основные результаты

После гистологического исследования аутопсийный материал распределен на 2 группы: к первой группе – отнесли нормальные неизменные щитовидные железы (87%). Во второй группе – определили патологически измененные железы, не диагностированные при жизни, либо не указанные в медицинской документации (13%), из них 5 случаев узлового коллоидного зоба и 1 случай хронического аутоиммунного тиреоидита Хашимото. В дальнейшем патологически измененный аутопсийный материал нами в исследованиях не рассматривался.

В группе с нормальным строением, фолликулы во всех случаях представляли собой полости овальной или округлой формы. Диаметр фолликулов щитовидной железы составлял от 235, до 541 мкм. Фолликулы заполнены эозинофильным коллоидом, в различных случаях коллоид имел окраску от светло-розового, до насыщенно-розового оттенков. Тироциты выстилали фолликулы щитовидной железы, они составляли основную массу паренхимы железы, имели кубическую или призматическую форму, а в некоторых участках, обычно в крупных фолликулах, эпителий был выстлан тироцитами уплощенной формы. Ядра тироцитов имели шаровидную форму. Тироциты располагались в один слой на базальной мембране. На апикальной поверхности тироцитов определялись микроворсинки. Так же в фолликулах определялись C-клетки (кальцитониноциты). Это крупные клетки со светлой цитоплазмой, располагаясь на базальной мембране в составе фолликулов, их апикальная часть не достигала коллоида. Так же 100 кальцитониноцитов в поле зрения, в среднем 7–8 клеток располагались свободно в интерфоликулярном пространстве, остальные были в составе фолликулов.

Усреднено на 100 клеток приходилось 94–95 тироцитов и 5–6 кальцитониноцитов. Ни в одной щитовидной железе, ни в одном поле зрения B-клетки не были обнаружены.

При гистологическом исследовании операционного материала с аутоиммунным тиреоидитом клетки Ашкенази выявились в 51 случае из 57. Во всех случаях B-клетки имели большие размеры чем А-клетки, однако, размер этих клеток варьировал, площадь составляла от 43,6 мкм2 до 73,2 мкм2. При этом более крупные клетки располагались вблизи участков лимфоидных узелков, а меньшие по размерам располагались более отдаленно. Форма клеток была кубической либо призматической. Цитоплазма B-клеток имела розовой цвет с зернистостью, ядра этих клеток располагались центрально, занимали около половины, либо чуть более половины площади клетки. Ядерно-цитоплазматическое отношение составило от 0,49 до 0,61 и 0,57 в среднем (табл. 1). Отмечалась умеренная гиперхромия ядер, от светло-коричневого до темно-бурого. Скопления B-клеток образовывали мелкие фолликулы и тяжи вблизи от лимфоидных фолликулов. В участках без лимфоцитарной инфильтрации большее количество фолликулов было выстлано А-клетками, а клетки Ашкенази наблюдались намного реже.

Таблица 1 - Гистологическое исследование операционного материала

иды патологии

Показатели

Средний объём клетки (в мкм2)

Средняя площадь ядра (в мкм2)

Ядерно-цитоплазматическое отношение

Индекс пролиферативной активности (в %)

АИТ

58,7

31,9

0,54

8,7

B-клеточная аденома

61,2

38,6

0,63

11,4

B-клеточный рак

71,4

50,7

0,71

24,7

Примечание: АИТ – аутоиммунный тиреоидит

Мкм– микрометр в квадрате

Онкоцитарная аденома во всех 21 случаях представляла собой четко отграниченный соединительнотканной капсулой узел. B-клетки не входили в состав фолликулов, а образовывали тяжи или солидные образования. Площадь B-клеток при аденомах существенно не отличалась от площади этих клеток при аутоиммунном тиреоидите (p > 0,05), от 45,3 мкм2 до 76,1 мкм2 в среднем составила 61,2 мкм2. Однако, размер этих клеток варьировал более значительно. Также форма клеток Ашкенази отличалась умеренным полиморфизмом, встречались кубические, призматические, а также клетки полигональной формы. Цитоплазма клеток в аденомах из клеток Ашкенази отличалась насыщенно розовым цветом с более выраженной зернистостью. Ядра этих клеток, так же как и при аутоиммунном тиреоидите, имели округлые формы и располагались центрально, однако были более крупными и гиперхромными. Средняя площадь ядра составила 38,6 мкм2, что достоверно больше (p < 0,05) площади ядер B-клеток при аутоиммунном тиреоидите. Ядра занимали, как правило, более половины площади клетки, а ядерно-цитоплазматическое соотношение составило 0,63, что также достоверно больше, чем при аутоиммунном тиреоидите (p < 0,05). В 25 случаях в аденомах онкоциты образовывали трабекулярные и солидные структуры, а также тяжи. В 7 случаях B-клетки образовывали папиллярные структуры за счет пролиферации данных клеток. Случаев образования фолликулов с коллоидом из В-клеток не отмечалось ни в одном из 32 случаев.

Рак из В-клеток микроскопически характеризовался выраженным полиморфизмом клеток (рисунок 1), большинство клеток имели полигональную форму, размер этих клеток также существенно варьировал, однако в среднем площадь клеток была 71,4 мкм2, что достоверно больше предыдущих показателей. Ядро имело значительно более крупные размеры в среднем 50,7 мкм2, наблюдался выраженный полиморфизм и гиперхромия ядер, зачастую встречались клетки с полиплоидными ядрами. Ядерно-цитоплазматическое отношение составило 0,71, что так же существенно (p < 0,05) больше чем при остальных патологиях. Стоит также отметить что в 10 из 11 случаев B-клеточного рака отмечалось наличие очагов кальциноза и формирования псамоммных телец.

B-клеточный рак, выражен клеточный атипизм и гиперхромия ядер

Рисунок 1 - B-клеточный рак, выражен клеточный атипизм и гиперхромия ядер

При иммуногистохимическом исследовании клеток Ашкенази при аутоиммунном тиреоидите, наблюдалась экспрессия Ki67 на ядрах в виде коричневого окрашивания, индекс пролиферативной активности варьировал от 5,7% до 10,9%, в среднем ядра 8,7% B-клеток экспрессировали Ki67. При подсчете количества иммунореактивных клеток Ашкенази в аденомах выявилось достоверно больше клеток, экспрессирующих Ki67. Индекс пролиферативной активности варьировал от 7,9% до 12,5%, в среднем 11,4%. Рак щитовидной железы характеризовался высоким уровнем экспрессии Ki67, индекс пролиферативной активности варьировал от 18,9% до 33,4%, в среднем 24,7%.

4. Заключение

Исходя из проведенного исследования можно сделать выводы: B-клетки возникают при различных патологических состояниях щитовидной железы и не встречаются в норме. Также, клетки Ашкенази при аденомах имеют более выраженный полиморфизм чем при аутоиммунном тиреоидите, а повышенный индекс пролиферативной активности служит основанием полагать об имеющемся потенциале озлокачествления.

Метрика статьи

Просмотров:866
Скачиваний:7
Просмотры
Всего:
Просмотров:866