Модельное исследование чувствительности глобального климата к изменениям солнечного излучения
Модельное исследование чувствительности глобального климата к изменениям солнечного излучения
Аннотация
Предложена глобальная зональная нестационарная энергобалансовая модель климата с совместным рассмотрением северного и южного полушарий, каждое со своими специфическими параметрами, в частности с зависящим от широты коэффициентом поглощения солнечной радиации, задаваемым из данных наблюдений. Расчёты проведены в режиме реального сезонного хода солнечной радиации, учета альбедо-температурной обратной связи через введение описания снежного покрова. Исследуется влияние на модельный климат изменения солнечной постоянной. Подтвержден классический результат, что и в этой постановке при уменьшении солнечной постоянной на 4% происходит лавинообразное смещение снеговой линии до экватора, и Земля полностью покрывается снегом и льдом (режим оледенения).
1. Введение
Климатическая система включает атмосферу, океан (с морским льдом) и деятельный слой суши (почва и растительность) как взаимодействующие между собой блоки . Неоднородность нагрева различных частей климатической системы солнечной радиацией, наличие влаги и вращение Земли приводит к появлению гидродинамических движений, тепловых и гидрологических процессов в атмосфере и океане.
Существует спектр моделей климата, от простейших точечных, предельно осреднённых, до сложнейших трехмерных, с развитыми блоками радиации, океана и атмосферы , . Применение тех или иных из них зависит от поставленных задач. Особое место занимают модели, в которых параметризованы все гидродинамические процессы в атмосфере и океане. Они получили название энергобалансовых. Такой подход имеет глубокий физический смысл, так как позволяет исследовать важные обратные связи в климатической системе.
Параметризацию гидродинамических процессов естественно реализовывать путём термодинамического описания системы в целом. Адем , рассмотрев полную систему уравнений гидротермодинамики, впервые указал на возможность использования принципа энергетического баланса при описании климата. Эффективное развитие энергобалансовых моделей климата (ЭБМК) началось с пионерской работы М.И.Будыко , в которой впервые была учтена важнейшая сильная альбедо-температурная связь, определившая высокую чувствительность земного климата к изменениям притока тепла и возможности перехода климатической системы в состояние глобального оледенения.
При понижении приземной температуры увеличивается доля площади Земли, покрытой снегом и льдом, увеличивается количество отраженной в космос радиации (увеличивается альбедо земной поверхности и системы в целом) и температура еще более понижается. Эта альбедо-температурная обратная связь – положительная, она усиливает воздействие первоначальной причины.
2. Методы и принципы исследования
Климатическая система представлена в виде двух блоков: блок атмосферы и блок деятельного слоя (океан или почва – в зависимости от локализации блока). В предположении, что теплоёмкость атмосферы мала по сравнению с теплоёмкостью деятельного слоя, уравнение энергетического баланса климатической системы можно записать в виде :
где T – температура приземного слоя атмосферы, c – теплоемкость деятельного слоя, t – время, s – поток солнечной энергии на верхней границе атмосферы, – альбедо климатической системы, I – длинноволновое (тепловое) излучение в пространство, F – параметр, описывающий горизонтальный меридиональный суммарный турбулентный перенос тепла. В качестве независимой переменной использована величина , где – географическая широта.
Гидродинамические потоки тепла F, в предположении макротурбулентной теплопроводности по типу законов Фурье, пропорциональны градиенту температуры , где D0 – коэффициент макротурбулентной теплопередачи или диффузии. Количество тепла, покидающее единичную площадку данной широтной полосы за единицу времени, есть дивергенция указанной величины:
Окончательно получим следующую систему:
Второе уравнение определяет отсутствие горизонтального макротурбулентного потока тепла в граничных точках x1 и x2 (южный и северный полюса, соответственно). Эти условия необходимы при использовании сферической системы координат, в которой на полюсах существуют особые точки, где пересекаются меридианы. Поток солнечной энергии на верхней границе атмосферы представлен произведением солнечной постоянной Q на заданную функцию S(x,t), определяющую распределение этого потока на Земле в зависимости от широты и времени года . Комбинация I=A+BT описывает поток теплового излучения в пространство . Значения параметров А и В задаются из данных наблюдений, R – радиус Земли , .
Важной особенностью модели является наличие зависимости коэффициента поглощения от температуры. Предполагается, что в тех областях, где температура атмосферы становится ниже -10оС, присутствует устойчивый снежный покров и коэффициент поглощения резко понижается до постоянной величины a=0,395 , . В остальных областях коэффициент поглощения выше и определяется функциональной зависимостью от широты из данных наблюдений и в общем случае различен для северного и южного полушарий, в частности, моделирует наличие больших площадей океана в южном полушарии по сравнению с северным. Этот механизм эффективно описывает положительную альбедо-температурную обратную связь в климатической системе. По сравнению с классическим построением энергобалансовых моделей здесь предполагается совместное рассмотрение северного и южного полушарий, со своими параметрами, и использование реального сезонного хода солнечной радиации.
3. Основные результаты
Первый численный эксперимент в рамках модели был проведен для определения выхода на установившийся климат в условиях сезонного хода солнечной радиации. В качестве начальных условий использована постоянная нулевая температура атмосферы. Примерно через 4 расчетных года достигается стационарное состояние с меняющейся в соответствии с сезоном температурой и положением снеговой линии. Изменение среднеглобальной температуры атмосферы представлено на рис. 1а. На рис. 1б показаны сезонные изменения положения снеговой линии для северного полушария. В летний сезон снег полностью тает (), а в зимний граница расположена примерно на широте 60о. Период колебаний на рис.1 равен 1 году. Расчеты здесь и далее проведены для значения теплоемкости, соответствующей толщине деятельного слоя примерно 10 м .
Рисунок 1 - Выход на установившийся сезонный режим климата:
а - средне глобальная приземная температура атмосферы; б - положение снеговой линии
Рисунок 2 - Эволюция положения снеговой линии (чёрная линия) при изменении солнечной постоянной (красная линия):
а - Северное полушарие; б - Южное полушарие
Рисунок 3 - Эволюция средне глобальной приземной температуры атмосферы (чёрная линия) при изменении солнечной постоянной (красная линия)
4. Заключение
По сравнению с классическим построением энергобалансовых моделей здесь введена эволюция во времени и совместное рассмотрение северного и южного полушарий, имеющих свои специфические характеристики, в частности зависящий от широты коэффициент поглощения солнечной радиации, задаваемый из данных наблюдений. Расчеты проведены в режиме реального сезонного хода солнечной радиации. Исследуется влияние на модельный климат изменения солнечной постоянной. Подтвержден классический результат, что и в этой постановке при уменьшении солнечной постоянной на 4% происходит лавинообразное смещение снеговой линии до экватора, и Земля полностью покрывается снегом и льдом (режим оледенения). Выход из этого режима наступает только при её увеличении на 40,2% по сравнению с современным значением.