Факторы, влияющие на рецидивную женскую преступность
Факторы, влияющие на рецидивную женскую преступность
Аннотация
Исследование факторов, влияющих на рецидивную женскую преступность, анализ статистических данных ФСИН России и судебной практики за период 2017-2022 гг. позволяют сделать вывод, что возраст, образование, семейное положение и др. влияют на развитие рецидивной женской преступности. Кроме того, основным фактором этого явления является отсутствие должной ресоциализации после отбытия наказания, и отсутствие помощи со стороны государства. Наибольшее негативное воздействие на совершение рецидива преступлений оказывают неэффективность процесса ресоциализации женщин и отрицательное влияние на них асоциальной субкультуры.
В целях снижения рецидива преступлений необходимо совершенствовать программы подготовки осужденных женщин к освобождению, оказания действенной помощи в решении их постпенитенциарных проблем.
1. Введение
Женская преступность значительно отличается от мужской не только количественными показателями, но и характером совершаемых преступлений. Причиной совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способствовать действию этой причины .
Изучая факторы, влиявшие на женскую преступность в историческом аспекте следует отметить, что в начале ХХ столетия участие женщин Российской империи в преступности, несмотря на некоторый перевес в общем составе населения женского пола над мужским и начавшийся процесс эмансипации, по-прежнему было менее активное . Вообще женщины преобладали в тех преступлениях, для совершения которых не требовалась сила. Влияние на женскую преступность оказывал и возраст. Обобщив имевшиеся на тот период статистические данные о женской преступности, были сделаны следующие выводы: женщины имели большую вероятность совершить преступление в возрасте от 15 до 20 лет, чем после 30 лет; наиболее часто женщинами 15–30 лет совершались такие преступления, как детоубийство, убийство супруга и кровосмешение; для лиц старческого возраста были характерны более высокая интенсивность и многообразие преступности (с преобладанием корыстных преступлений) и приобретение в этом возрасте женской преступностью черт мужского характера. Кроме того, опираясь на статистику, были отмечены такие факторы, влиявшие на женскую преступность, как семейное положение (замужние женщины реже совершали преступления по сравнению с незамужними, разведенными и вдовами), социальный статус (по числу совершаемых преступлений лидировали мещанки, женщины из семей нижних воинских чинов и священнослужителей), уровень образования (процент неграмотных среди осужденных женщин был чрезвычайно велик) . Важно подчеркнуть, что сегодня факторы, влияющие на женскую преступность, немного изменились.
2. Основная часть
Осужденные женщины – это одна из самых уязвимых категорий граждан. Для женской преступности характерна высокая степень латентности. Чаще всего преступления совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов. Эмоциональный компонент занимает не последнюю роль. Составление психологического портрета женщины-преступницы необходимо для разработки действенных мер предупреждения женской преступности, способствующих эффективной профилактике женской преступности. Криминологический анализ личности женщины-преступницы дает понимание о степени общественной опасности осужденных, раскрывает особенности личности.
Проанализировав статистику ФСИН 2017-2022 г. можно сделать вывод о том, что с каждым годом количественный показатель сокращается и во многом это связано с активной помощью государства в период 2021-2022 года.
Рисунок 1 - Количество осужденых женщин
Рисунок 2 - Возрастная характеристика женщин-преступниц в 2021 году
Стоит отметить, что все-таки преобладают преступления корыстной направленности. В соответствии со статистикой ФСИН РФ в 2021 году осуждено: 12 101 тыс. женщин за преступления, связанные с наркотиками; 6 474 тыс. женщин за преступления по ст. 105, 106, 107, 109, 111 УК РФ; 3 618 тыс. женщин совершили преступление по ст. 158 УК РФ (кража); 1 848 тыс. женщин за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Для преступниц корыстного типа первостепенно удовлетворение своих потребностей и все их существование направленно на получение материальных благ. В любом возрасте женщины хотят красиво выглядеть, носить лучшую одежду и обладать ценными вещами. Женщины данной категории решаются на преступления в связи с тяжелым материальным положением и зачастую неуважительно относятся к эмоциональным переживаниям других людей. Материальное положение существенным образом сказывается на поведении женщин, подталкивает на совершение преступлений, которые по мнению женщин приводят к разрешению материальных проблем, хоть и противоправным путем.
На основании статистических данных Генеральной прокуратуры РФ за 2020-2021 год можно сделать вывод о том, что женщины-преступницы, имеющие высшее образование, стали чаще совершать преступления. Это связано с нехваткой рабочих мест, у женщин нет возможности в полной мере реализовать свой потенциал.
Рисунок 3 - Уровень образования женщин-преступниц в 2020-2021 г
Рисунок 4 - Портрет преступности по социальном составу
Все вышеуказанные факторы, в совокупности, так и или иначе влияют на развитие рецидивной женской преступности. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество женщин-рецидивисток повторно совершают преступления в возрасте 30-49 лет.
Основной причиной развития рецидивной преступности является отсутствие должной ресоциализации после отбытия наказания, и в отсутствии помощи со стороны государства. После отбытия наказания перед женщинами появляется множественное количество труднопреодолимых барьеров, таких как трудоустройство, отсутствие психологической поддержки и т.д. Находясь в местах лишения свободы, женщина попадает под влияние субкультуры, которая негативно сказывается на психическом здоровье женщины.
Необратимые либо трудноустранимые негативные изменения психоэмоционального состояния женщины, полученные в условиях изоляции, лишают ее возможности вернуться в общество полноценным членом, ибо в результате оказываются полностью искаженными представления о государстве, обществе, социальном окружении . Изучение практики по вопросам ресоциализации осужденных показывает, что в настоящее время в России разработаны программы всеми субъектами РФ, но некоторые из них не предусматривают: квотирования рабочих мест для указанной категории граждан; предоставления льгот для работодателей, обеспечивающих трудоустройство освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы; медицинского сопровождения лиц, отбывших уголовное наказание; создания и порядка деятельности соответствующих реабилитационных центров .
В период лишения свободы у большинства женщин происходит переоценка нравственных ценностей. Осужденные женщины обязаны подчиняться режиму исправительного учреждения, вынуждены общаться с ограниченным кругом лиц, в результате чего утрачиваются связи общения со своей семьей, что само по себе является большим «ударом» для женщины. Опираясь на социально-психологическую концепцию причинности преступности, важно указать на то, что социально значимой деформацией рецидивного поведения лиц женского пола служит деформация нравственной, правовой и семейной психологии .
3. Заключение
Таким образом, в условиях лишениях свободы психологический механизм адаптации становится менее мобильным, и при освобождении он способен вызвать стрессовое состояние. После отбытия наказания женщины сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как работодатели не имеют желания принимать на работу женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Изоляция от общества полностью разрушает социально значимые связи, а женщинам, оставшимся без какой-либо поддержки, достаточно сложно организовать свою жизнь, справиться с возникшими трудностями, не вставая вновь на преступный путь поэтому, помощь государства и более снисходительное отношение со стороны общества будет способствовать быстрой ресоциализации осужденных женщин и предупреждению женской рецидивной преступности.