ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.51
Выпуск: № 2 (128), 2023
Предложена:
22.12.2022
Принята:
01.02.2023
Опубликована:
17.02.2023
2021
8
XML
PDF

Аннотация

Отдых и оздоровление в летних оздоровительных учреждениях включают в себя воспитание, развитие детей, выполнение образовательной функции, привитие навыков коммуникации, укрепление физического, психического здоровья, а также профилактику заболеваний. В статье проведен анализ оценки эффективности организации отдыха и оздоровления детей в детском оздоровительном центре в привычных климатогеографических условиях. Проведенная комплексная оценка эффективности оздоровления позволила установить, что в условиях привычного климата у исследуемой группы детей наблюдалось положительное влияние летнего отдыха на соматическое здоровье, функциональное состояние и физическую подготовленность, только у 3,8% был отмечен слабый эффект оздоровления.

1. Введение

Во время школьных будней организм учеников испытывает повышенную нагрузку. Негативно влияют на здоровье школьников: несоблюдение режима труда и отдыха, не рациональное и не сбалансированное питание, недостаточная физическая активность. Организм ребенка находится в процессе роста и развития, его системы недостаточно развиты и любое неблагоприятное воздействие социально-бытовых, психологических, экологических, экономических факторов, может приводить к снижению реактивности организма, изменению показателей в работе систем, органов и организма в целом, способствуя росту заболеваемости среди детей и подростков. На сегодняшний день, в связи с современными условиями жизни, проблема сохранения и укрепления здоровья человека является актуальной, особенно это касается растущего детского организма. Состояние здоровья детей и подростков определяет здоровье популяции. Известно, что среди детей школьного возраста, большинство имеют функциональные нарушения, а также хронические заболевания

,
.

В летнее время дети и подростки находятся на каникулах, и имеется возможность в оздоровлении большого количества детей. Для улучшения состояния здоровья детей целесообразно в период летнего отдыха создать условия для проведения оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий. Именно летние каникулярные месяцы являются подходящим временем для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. В летнем оздоровлении участвуют управление образования, культуры, спорта, в том числе и здравоохранения. Детские учреждения (лагеря, центры и др.) выполняют воспитательные, оздоровительные, образовательные, развивающие функции. Проводимые в летних оздоровительных учреждениях прогулки, витаминизированное питание, соблюдение режима дня, активный досуг, физиотерапия, лечебный массаж, водные процедуры носят оздоровительный характер. Эффективность оздоровления достигается при комплексном подходе ко всем аспектам здоровья ребенка

,
,
,
.

Цель исследования: оценить эффективность организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительном центре в привычных климатогеографических условиях.

2. Методы и принципы исследования

Исследование проводили на базе детского оздоровительного центра им. А.С. Пушкина (ДОЦ) в Астраханской области в июне 2022 г. В данном учреждении были использованы традиционные оздоровительные факторы, организация правильного и здорового питания, витаминизация блюд; физкультурно-оздоровительная работа, включающая: воспитание физической культуры, организация занятий спортом и физическими упражнениями с учетом индивидуальных особенностей здоровья, закаливающие процедуры (утренняя гимнастика, купание в бассейне, проведение спортивных мероприятий и соревнований, прогулки, подвижные игры, дни здоровья и спорта, воздушные и солнечные ванны); пропаганду здорового образа жизни (просветительская работа, формирование у детей мотивации к здоровому образу жизни, обучение правилам гигиенического поведения).

В исследовании приняли участие 160 детей в возрасте 7-11 лет, проживающие на территории Астраханской области. Оценку эффективности оздоровления проводили путем анализа антропометрических и физиометрических показателей в динамике (в первые два дня и за день до завершения смены)

.

Обработку полученных результатов осуществляли с помощью пакета программ «Statistica» и MicrosoftExcel.

3. Результаты и обсуждение

По нашим данным, на момент начала смены установлено, что 139/86,9% детей имели гармоничное физическое развитие, 13/8,1% – избыток массы тела и 8/5% – дефицит массы тела. На момент завершения смены значительных изменений в распределении детей по степени гармоничности физического развития не выявлено. Низкий рост диагностирован у 3/1,9% и высокий рост у 4/2,5% школьников.

В течение смены в детском центре массу тела прибавили 148/92,5% школьников, при этом все эти дети имели нормальное физическое развитие. К завершению смены снижение массы тела отмечалось у 7/4,4% детей и увеличение длины тела у 149/93,1% детей.

Таким образом, показатели физического развития детей в целом имели положительную динамику, что может свидетельствовать о рациональной организации питания и двигательного режима в оздоровительном центре.

Наиболее чувствительным индикатором адаптационных процессов является система кровообращения. На момент начала смены у большинства детей (139/86,9%) частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствовала возрастной норме. В 12/7,5% случаях была выявлена тахикардия, в 9/5,6% – брадикардия. При этом к завершению смены количество наблюдаемых с брадикардией уменьшилось до 5/3,1% детей. При оценке индекса Робинсона или «двойное произведение» (ДП) у 120/75% отдыхающих отмечен положительный оздоровительный эффект. У этих детей ДП значимо уменьшилось: с 83,5 до 68,9 (p<0,001), что свидетельствует о повышение аэробных возможностей организма. Однако у 1/4 детей отмечено увеличение значение ДП с 76,9 до 85,9 (p<0,05).

В ходе анализа функционального состояния дыхательной системы на момент начала смены установлено, что у 100/62,5% детей ЖЕЛ (жизненная емкость легких) соответствовало средневозрастной норме (рис. 1).

Показатели ЖЕЛ (л) у детей на начало и конец смены в ДОЦ

Рисунок 1 - Показатели ЖЕЛ (л) у детей на начало и конец смены в ДОЦ

Высокие показатели ЖЕЛ к концу смены имели 45/28,1% детей в сравнении с началом смены – 35/21,9% (p<0,05). Низкие показатели в конце смены у 20/12,5% детей по сравнению с началом 25/15,6%.

Сниженные значения ЖЕЛ возможно связаны с недостаточной двигательной активностью на свежем воздухе, тренирующей выносливость организма.

Кистевая динамометрия характеризует способность мышечной системы адаптироваться к физической нагрузке. У 37/23,1% детей отмечены высокие и выше среднего значения показатель мышечной силы кистей (рис. 2).

Динамика показателей функционального состояния мышечной системы (кг) у детей за время пребывания в ДОЦ

Рисунок 2 - Динамика показателей функционального состояния мышечной системы (кг) у детей за время пребывания в ДОЦ

К завершению смены отмечается увеличение процента детей со средними показателями силы мышц кистей, что составило 95/59,4% (на момент начало смены – 90/56,2%). Доля детей с низкими и очень низкими значениями мышечной силы кистей уменьшилась, составив к завершению смены 17/10,6% и 11/6,9% соответственно (в начале смены – 20/12,5% и 13/8,1%).

Прогулки на свежем воздухе, купания в воде способствуют закаливанию и укреплению организма. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D, который способствует правильному росту и развитию детей. Витамин D обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, улучшает самочувствие, сон. Во время прогулок дети много двигаются, играют, становятся более подвижными, тем самым усиливается газообмен, кровообращение, обмен веществ, повышается аппетит. Физическая нагрузка способствуют повышению тонуса мышечной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, стимулирует работу внутренних органов, повышает сопротивляемость и устойчивость организма, стимулирует обмен веществ.

Комплексная оценка оздоровления детей в ДОЦ за 21 день, показала, что за период оздоровительной смены почти все отдыхающие школьники получили выраженный эффект оздоровления (149/93,1%), слабый эффект оздоровления – 6/3,8% и не получили оздоровительного эффекта – 5/3,1% детей.

В ходе проведенного анализа эффективности оздоровления детей в зависимости от физического развития установлено, что выраженный эффект оздоровления отмечался в основном только у детей с гармоничным физическим развитием. Лишь у 3,1% (p<0,05) детей с гармоничным физическим развитием отсутствовал оздоровительный эффект. У детей с дефицитом и избытком массы тела отсутствие оздоровительного эффекта не установлено.

4. Заключение

Таким образом, отдых и оздоровление детей в ДОЦ способствует улучшению состояния здоровья. При организации летнего отдыха в привычных климатогеографических условиях достигается максимальный результат оздоровления благодаря эффективности комплекса применяемых традиционных оздоровительных факторов в ДОЦ. Прямое и опосредованное воздействие природно-климатических условий на формирование здоровья сомнений не вызывает.

Метрика статьи

Просмотров:2021
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:2021