Развитие личности в условиях цифровизации российского образования
Развитие личности в условиях цифровизации российского образования
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы развития и трансформации личности в условиях цифровизации образования. Отмечаются особенности влияния электронно-информационной среды и виртуального взаимодействия на развитие, социализацию и мотивацию обучающихся, личность педагогов и отсутствие стратегии обучения с применением информационных технологий. Отмечается, что ориентация обучения стала направляться на креативность мышления, творческий потенциал и овладение современными технологиями преподавателя. Цифровизация образования – это шаг в будущее, который необходимо продумать исходя из национальных интересов нашей страны, именно образование формирует сначала личность, а потом общество, в котором мы живем.
1. Введение
Цифровизация в сфере образования − одна из основных тем, поскольку именно образование отвечает за процесс обучения и воспитания, приобретение знаний, умений и компетенций. Именно образование является начальной ступенью в становлении и развитии личности, дальнейшем формировании общества в целом. Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию образования к чему наша страна долго стремилась. Учебные заведения вынуждены были перейти на дистанционное обучение, и это коснулось всех — школьников и их родителей, учителей, студентов и преподавателей вузов. Невозможно не согласиться, что в наш век образование уже невозможно без применения информационных технологий. Мы живем в цифровой интернет-среде, что становится неотъемлемой частью нашей жизни, упрощая и ускоряя многие процессы нашей деятельности. Цифровизация касается не только вопросов обучения, но и организационных. На протяжении уже нескольких лет в образовательных учреждениях используются электронные дневники и журналы, используются мессенджеры и электронная почта для обмена информацией и учебными материалами как с родителями, так и с обучающимися, на занятиях активно используются компьютерное и мультимедийное оборудование.
2. Основная часть
В ходе цифровой трансформации образования обновляется всё: концепция и содержание образования, планируемые образовательные результаты, педагогические методы, дидактика и технологии обучения, организация учебной и воспитательной работы. Во всех этих кардинальных изменениях проблема становления и развития личности приобретает особую актуальность. Цифровая трансформация образования и переход человечества к новому информационному типу общества влечёт за собой трансформацию в формировании и становлении идентичности личности. В современных условиях образования педагоги сталкиваются с проблемами, которые в традиционной педагогике уже изучены и имеют способы и методы решения, и данные проблемы требуют новых методов и технологий решений.
Цифровизация образования задает персонализированную траекторию, направленную на самообразование и самоконтроль, саморазвитие и саморефлексию, возможностью индивидуального выбора информационных ресурсов. Это влияет на изменение роли и получении информации, увеличением количества и её значимости в жизни человека, наряду с этим информация воспринимается как основной ресурс, источник благ, как средство достижения богатства и процветания. Однако увеличение количества информации и воздействие формирующегося инновационно-информационного общества на личность является информационной социализацией детей и подростков. Социализация – это процесс адаптации к окружающему миру и пространству, в котором ребенок и подросток живет. И образование – это не просто инструмент, а уникальный, один из важнейших институтов социализации. В условиях цифрового образования мы имеем огромное количество новых возможностей и новых инструментов, чтобы подготовить учеников и студентов к жизни в современном мире, но направленность коммуникации становится все более индивидуализированной и персонализированной, отображающей специфику индивидуально-личностного восприятия информации. Социальные контакты и межличностные отношения минимализированы и перенесены в виртуальную среду, все большую популяризацию получают взаимодействия, предопределенные информационно-сетевыми технологиями. Результатом виртуализации общения возможен рост эмоционального одиночества. Согласно Р. Вейсу, различают две составляющие чувства одиночества: социальное (отсутствие социального общения) и эмоциональное (отсутствие привязанности к конкретному человеку) . Виртуальные взаимодействия приводят к росту круга общения, однако редко способствуют установлению эмоциональной близости.
На фоне этого возникает ключевой вопрос образования – вопрос мотивации познания. Если в традиционном образовании преподаватель может использовать педагогические и психологические методы, направленные на мотивацию учащихся, использовать свой талант и опыт, то в условиях электронного образования эти методы малоэффективны, если не сказать бездейственны. В современных реалиях дети и подростки имеют возможность самостоятельно найти необходимую информацию на просторах интернета, соответственно это приводит к снижению как заинтересованности в обучении, так и снижению когнитивных способностей . Ученик прекращает запоминать необходимую информацию, проще и быстрее воспользоваться сетью Интернет. Это приводит к снижению умственных и творческих способностей личности. Мотивация − это одно из основных средств, которое позволяет повысить уровень заинтересованности обучающегося к учебному процессу. Мотивация способствует повышению личного и научного потенциала, а также творческих возможностей. Ученик, который слабо мотивирован или не мотивирован вовсе, не будет стремиться ни к приобретению знаний, ни к развитию науки.
Немаловажным фактором в развитии цифрового образования является наличие и подготовка достаточно квалифицированных и компетентных специалистов. Морально-нравственное воспитание и образование – это то богатство, которое дарят нам преподаватели, компьютерные технологии должны помочь в педагогическом процессе, сделать обучение более интересным, ярким, информативным и соответствующим стандартам быстроразвивающегося современного мира вокруг нас, но стоит отметить, что никакие технологии не способны заменить педагогов, поэтому данная профессия останется актуальной еще долгие годы. Но в связи с недостатком компетенций по работе с компьютером и мультимедийной техникой, а также со специальным программным обеспечением у учителей и преподавателей вузов появляется чувство недоверия к себе и обесценивание своего педагогического опыта . Проблема заключается в том, что педагогические правила и методы обучения в цифровой среде только формируются, а традиционная педагогика уже не дает ожидаемых результатов. Способы подать под видом цифровой трансформации оцифровку традиционных подходов к обучению вызывает снижение качества образования. Если преподаватель проводит занятие по видеосвязи, не понимая даже, сколько студентов слушают его на самом деле, а не занимаются в это время своими делами, это вряд ли можно назвать полноценной цифровизацией. Тенденция обучения на сегодняшний день направленна на креативность мышления, творческий потенциал и овладение современными технологиями преподавателя. Цифровые технологии вошли в нашу жизнь и это навсегда, поэтому необходимо обеспечить будущее страны грамотным поколением, которое внедрит новые идеи и возможности во все сферы жизни человека. Конечно, пока все эффекты цифровизации образования не будут исследованы, будет сложно адаптироваться к подобному формату обучения, но с другой стороны, безоговорочный отказ от цифровизации — означал бы большие потери для образования, мы могли бы потерять большое количество интересных и удобных инструментов, не смогли бы развивать необходимые навыки для жизни. Результаты исследований показали , что форматы, когда обучение построено с применением дистанционных образовательных технологий, оказывается, как правило, эффективнее дистанционного обучения с работой в электронно-образовательной среде, но и абсолютный отказ от современных цифровых инструментов становится неэффективным форматом обучения. Практика показывает, что качественное образование всегда представляет собой живое взаимодействие педагога и обучающихся — и онлайн-курс без всякой обратной связи, и скучная лекция, после которой никто не задаёт вопросы, одинаково бесполезны и малоэффективны.
3. Заключение
На сегодняшний день наша система образования направлена на подражание зарубежному опыту, что не является показателем качества образования. Невозможно внедрить систему образования из одной страны в другую. Наша страна должна выстраивать концепцию цифровизации образования исходя из наших национальных интересов, исторических и религиозных факторов. На сегодняшний день цель образования в нашей стране стоит в увеличении кадрового обеспечения приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы. Но нам необходимы многочисленные исследования, четкие цели, задачи и планируемые результаты. Стратегии цифровизации не должны писаться формально, они должны учитывать потребности учителей и учеников, преподавателей и студентов, также должны рассматриваться с точки зрения разных областей знания — философии, педагогики, психологии, социологии и медицины.