ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНОСТИ УСЛУГОДАТЕЛЯ
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЧНОСТИ УСЛУГОДАТЕЛЯ
Научная статья
Колосов П.П.1, *, Канцер Ю.А.2
1, 2 Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Волгоград, Россия
* Корреспондирующий автор (pavel.kolosov7[at]gmail.com)
АннотацияЦелью настоящей статьи является определение наличия или отсутствия неравенства положения мужчин и женщин в сфере оказания услуг правового характера. Для достижения поставленной цели был определен следующий круг задач: - рассмотреть историческую ретроспективу процесса становления женщины-юриста как профессионала в сфере услуг правового характера; - проанализировать сложности и предрассудки, с которыми женщинам-юристам приходится сталкиваться в своей деятельности; - изучить статистическую сторону востребованности юристов-женщин на профессиональной арене; - проанализировать положения действующего законодательства, а также комментарии практикующих юристов по рассматриваемому в статье вопросу. Результаты настоящего исследования могут быть использованы при совершенствовании современного отечественного законодательства.
Ключевые слова: гражданское право, услуги, правовые услуги.
ON THE DEMAND FOR LEGAL SERVICES DEPENDING ON THE IDENTITY OF A SERVICE PROVIDER
Research article
Kolosov P.P.1, *, Kantser Yu.A.2
1, 2 Volgograd Institute of Management - branch of the RANEPA under the President of the Russian Federation, Volgograd, Russia
* Corresponding author (pavel.kolosov7[at]gmail.com)
AbstractThe purpose of this article is to determine the presence or absence of inequality in the status of men and women in the provision of legal services. To achieve this goal, the authors outline the following range of tasks: to assess the historical retrospective of the process of becoming a female lawyer as a professional in the field of legal services; to analyze the difficulties and prejudices that women lawyers have to face in their activities; to study the statistical side of the demand for female lawyers in the professional arena; to analyze the provisions of current legislation, as well as comments of practicing lawyers on the issue under study. The results of this study can be used to improve modern domestic legislation.
Keywords: civil law, services, legal services.
Уровень благосостояния любого государства зависит от различных факторов, которые в своей совокупности должны составлять костяк высокой стабильности в государстве. Одним из ключевых таких факторов является хорошо развитая экономика, сопровождаемая должной государственной политикой. Из года в год наращивает свое развитие сфера оказания услуг, как правило, данная деятельность характерна для субъектов малого и среднего бизнеса, данный факт позволяет констатировать наращивание преобладания данного сектора над промышленным производством в российской экономике, если сравнивать данные два сектора с точки зрения их прибыльности.
Приведенное положение дел остаётся нерушимым в течение продолжительного промежутка времени в экономическом секторе почти всех развитых стран. Рассматриваемый в настоящем исследовании институт по оказанию услуг в большинстве своем поддерживается силами субъектов малого и среднего бизнеса, а информационное развитие, побуждающее к появлению чего-то инновационного в приведенном секторе, равным образом подвигает сферу предоставления услуг подстраиваться под постоянно меняющиеся реалии, предлагая услугополучателям воспользоваться появившимися услугами. Складывающаяся ситуация требует своевременное реакции законодателя по регулированию в том числе появившихся услуг.
Одним из старейших видов услуг считаются юридические услуги. Зарождение западноевропейской правовой науки было положено в VII веке до н.э. в Древней Греции и наивысшего расцвета политико-правовая идея достигла в работах ключевых мыслителей того времени – Платона и Аристотеля, получив дальнейшее продолжение в работах стоиков и скептиков. Важно отметить, что наука мыслителями рассматривалась как неотъемлемая часть культуры и залога ее прогресса.
В Древнем Риме институт оказания услуг уже в то время пользовался спросом, однако в римском рабовладельческом патриархальном обществе платный наемный труд для свободных людей считался унизительным занятием, поэтому юристы, художники и иные представители так называемых «свободных» профессий не прибегали к договору найма. За проделанную ими работу или оказанные ими услуги они получали не наемную плату, а «почетное вознаграждение», что сейчас принято называть гонораром [1], при этом, основными субъектами услуг правового характера являлись исключительно представители мужского населения.
Несмотря на то, что юридическая наука зародилась более двух тысяч лет назад, она по сей день остается не до конца исследованной, а местами и достаточно противоречиво урегулированной с точки зрения закона. Обуславливаются данные коллизии постоянным расширением как института права, так и правовой науки в целом, зарождением все новых и новых правоотношений, которые на практике могут быть разрешены абсолютно полярными способами.
Обращаясь к истории отечественного права, стоит упомянуть об эпохе реформ российского Императора Александра II, при которых положение женщин в обществе стало меняться, в частности, был поставлен вопрос о женской эмансипации в семье, социуме и государстве. Это ознаменовало окончание времен, когда общество «не умело образовать женщину и дать ей разумное содержание для жизни, когда ее обучали лишь для того, чтобы она не зарекомендовала себя невеждой при выходе в свет, иначе совсем бы ничему не учили» [2]. Стоит также отметить возросшее стремление женщин к осваиванию «традиционно мужских» профессий, более того «женские» профессии стали наполняться новым содержанием и предъявляли новые условия. Как отмечает Е.О. Лихачева: «значительно сократилась профессия гувернантки, так как от гувернантки стали требовать знаний, а не только выправки и умения говорить по-французски; у большинства же искавших занятий знаний не было» [3]. Поворотным моментом, окончательно предопределившим дальнейший вектор развития отечественного права многие теоретики связывают с Судебной реформой 1864 года, проведение которой фактически предзнаменовало появление института судебного представительства, а именно, адвокатуры в современном ее понимании. До данного момента в отечественном праве отсутствовал институт судебной защиты, а сам характер отечественного судопроизводства можно назвать инквизиционным. Оказывать услуги по судебному представительству на основании дореформенного законодательства могли все, «коим законом это не воспрещено», с процессуальной стороны таких лиц называли – поверенные или ходатаи. Говоря о воспрещениях, стоит отметить их общность вне зависимости от гендерного признака представителя: не могли быть поверенными монахи и монахини, служащие в Сибири чиновники и их жены, осужденные с потерею всех особенных прав и преимуществ и другие лица [4]. Иных запретов на участие женщин в судебных процессах в качестве поверенных и ходатаев закон не предусматривал. Кроме того, ощутимым толчком к борьбе за права женщин некоторые теоретики связывают с революционными событиями 1905-1907 годов, в ходе которых раскольнические настроения в женском лагере достигли своего пика: противницы дамской эмансипации начали формировать собственные организации, например, Союз русских женщин, а сторонницы — собирать всероссийские съезды, на каких обговаривали основные проблемы улучшения «бабьей» доли [5]. Однако приверженцы данного процесса могли констатировать определенный успех своих протестов, в частности, что касается сферы образования – юридические факультеты стали разрешаться на высших женских курсах, а по закону от 19 декабря 1911 года женщины стали допускаться к экзаменам в государственных испытательных комиссиях при университетах и после их успешной сдачи приобретали права, схожие с правами мужчин [6].
В нынешних реалиях, в которых частью 3 статьи 19 Конституции Российской Федерации [7] предусматривается равенство прав и свобод как мужчины, так и женщины, сложно однозначно утверждать о безусловном равенстве всех людей особенно в профессиональной сфере. Однако стоит отметить, что данная гарантия предоставляется государством, а от простой бытовой дискриминации в профессиональной среде, в том числе по половому признаку, никто не застрахован, более того, на современном этапе у государственного органа отсутствуют необходимые механизмы пресечения подобной дискриминации.
Не стоит забывать о большом количестве предрассудков в современном обществе относительно женщины и ее положения в профессиональной среде, которые порой достигают патологичных размеров. Бытует мнение, сформулированное германским кайзером Вильгельмом II, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей, так называемое «правило 3 K»: Kinder, Küche, Kirche – дети, кухня, церковь. В современном российском обществе достаточно часто можно услышать аналогичные высказывания относительно исключительно «домашней» роли женщин, об их жизненной цели по обеспечению нетленности домашнего очага и воспитанию детей, исключая любые мысли о сильной женщине, которая является профессионалом в той или иной отрасли.
Говоря о статистической стороне рассматриваемого в настоящей работе вопроса, авторы считают уместным обратиться к информации, предоставленной порталом «Право.ру». Так, аналитики приводят статистические данные российского юридического рынка за 2020 год, в котором лишь 26% партнеров юридических фирм – женщины. Однако данный показатель может отличаться в зависимости от отрасли права, которая подвергается статистическому исследованию. Так, например, больше всего женщин-партнеров (71%) в сфере семейного и наследственного права, меньше всего – в арбитражном судопроизводстве (15%) [8]. Подвергая приведенные данные критическому анализу, обратимся к открытым сведениям состава Арбитражного суда Волгоградской области [9], всего на дату обращения в Арбитражном суде Волгоградской области отправляют правосудие 62 квалифицированных судьи, из которых лишь 19 мужчины, остальные 43 – женщины, что в переводе в процентное отношение составляет 30,64% мужского против 69,36% женского состава суда.
Однако не секрет, что какие-то сферы профессиональной деятельности в большей степени заняты женщинами, здесь стоит упомянуть сферу оказания образовательных услуг, медицинских услуг и иных сфер, где женское участие преобладает над мужским.
Возвращаясь к юридической деятельности, обратимся к статистическим данным, предоставленными Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Так, по состоянию на 1 января 2021 года, состав отечественной адвокатуры характеризуется следующими показателями: по гендерному признаку: мужчины – 58,0 %; женщины – 42,0 % [10]. Налицо более ровная ситуация в адвокатской системе в сравнении с деятельностью, не требующей получения статуса адвоката. Возможно, это обусловлено некоторым внутренним контролем в том числе со стороны государства, к сожалению, способов подобного контроля за деятельностью частнопрактикующих фирм не предусмотрено, что по мнению авторов является своего рода упущением и пробелом.
Так, на практике очевидна ситуация, при которой женщинам-юристам приходится сталкиваться с повышенным вниманием к своей работе, с недоверием к мнению, высказываемому по тому или иному вопросу, а значит на начальном этапе своего профессионального пути, женщинам необходимо доказывать наличие знаний, ответственности и последовательности. Авторы не утверждают, что мужчины не могут подвергаться аналогичным проверкам, однако, как отмечают практики, женщинам в этом плане приходится все-таки немного тяжелее.
Таким образом, на сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствует должная регламентация правового статуса женщин, работающих в правовой сфере. Устранение данного пробела авторы считают положительно скажется на отношении к женщинам – профессионалам своего дела как в сфере права, так и в любой профессиональной деятельности, где женщинам приходится сталкиваться с разного рода притеснениями.
Конфликт интересов Не указан.
Conflict of Interest None declared.
Список литературы / References
1. Жидков О.А. История государства и права зарубежных стран / О.А. Жидков, Н.А. Крашенинникова. – М.: НОРМА, 2004. – 609 с.
2. Стоюнин В. Я. Воспитание русской женщины / В. Я. Стоюнин // Русский мир. — 1859. — № 3. — С. 16–28.
3. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России / Е.О. Лихачева. Т. 1–4. СПб., 1890–1901.
4. Свод законов Российской империи. Изд. 1857 г. СПб., 1857. Т. X. Ч. 2. Ст. ст. 185, 195.
5. Юкина И. И. Русский феминизм как вызов современности / И. И. Юкина // Алетейя. — 2007. — С. 378–406.
6. Красинская-Эльяшева С. А., Рубашова-Зорохович А. И. Юридический факультет / С. А. Красинская-Эльяшева, А. И. Рубашова-Зорохович // Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы. 1878–1918. — 1973. — С. 155–163.
7. Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravo.gov.ru . (дата обращения: 01.02.2022).
8. Женщины в праве: стереотипы, преграды и успехи. – [Электронный ресурс]. – URL: https://pravo.ru/story/219096/. – (дата обращения: 01.02.2022).
9. Официальный сайт Арбитражного суда Волгоградской области. – [Электронный ресурс]. – URL: https://volgograd.arbitr.ru/about/ourJudges (дата обращения: 01.02.2022). 10. Официальный сайт Федеральной палаты адвокатов. – [Электронный ресурс]. – URL: https://fparf.ru/practicalinformation/statistics/obshchaya-chislennost-advokatskogo-soobshchestva-rossii/ . (дата обращения: 01.02.2022).
Список литературы на английском языке / References in English
1. Zhidkov O.A. Istorija gosudarstva i prava zarubezhnyh stran [History of the State and Law of Foreign Countries] / O.A. Zhidkov, N.A. Krasheninnikova. – M.: NORMA, 2004. – p. 609 [in Russian]
2. Stojunin V. Ja. Vospitanie russkoj zhenshhiny [A Russian Woman’s Upbringing] / V. Ja. Stojunin // Russkij mir [Russian World]. — 1859. — № 3. — pp. 16–28. [in Russian]
3. Lihacheva E. O. Materialy dlja istorii zhenskogo obrazovanija v Rossii [Materials for the History of Women’s Education in Russia]. Vol. 1–4. / E. O. Lihacheva. - SPb., pp. 1890–1901. [in Russian]
4. Svod zakonov Rossijskoj imperii [Code of Laws of the Russian Empire]. Published in 1857. SPb., 1857. Vol. X. Part 2. pp. 185, 195. [in Russian]
5. Jukina I. I. Russkij feminizm kak vyzov sovremennosti [Russian Feminism as a Challenge of Modernity] / I. I. Jukina // Aletejja. — 2007. — pp. 378–406. [in Russian]
6. Krasinskaja-Jel'jasheva S. A. Juridicheskij fakul'tet [Faculty of Law] / S. A. Krasinskaja-Jel'jasheva, A. I. RubashovaZorohovich // Sankt-Peterburgskie vysshie zhenskie (Bestuzhevskie) kursy [St. Petersburg Higher Education Women’s (Bestuzhev) Courses]. 1878–1918. — 1973. — pp. 155–163. [in Russian]
7. The Official Text of the Constitution of the Russian Federation as Amended on 03/14/2020. – [Electronic resource]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (accessed: 01.02.2022) [in Russian]
8. Zhenshhiny v prave: stereotipy, pregrady i uspehi [Women in Law: Stereotypes, Obstacles and Successes]. – [Electronic resource]. – URL: https://pravo.ru/story/219096/ (accessed: 01.02.2022). [in Russian]
9. The Official Website of the Arbitration Court of the Volgograd Region. – [Electronic resource]. – URL: https://volgograd.arbitr.ru/about/ourJudges (accessed: 01.02.2022) [in Russian]
10. Official Website of the Federal Chamber of Lawyers. – [Electronic resource]. – URL: https://fparf.ru/practicalinformation/statistics/obshchaya-chislennost-advokatskogo-soobshchestva-rossii/ (accessed: 01.02.2022). [in Russian]