МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПСИХОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.116.2.063
Выпуск: № 2 (116), 2022
Опубликована:
2022/02/17
PDF

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПСИХОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Научная статья

Дрынкина Т.И.1, Майоров Е.Е.2, *

1 ORCID: 0000-0002-1725-7713;

2 ORCID: 0000-0002-7634-1771;

1 Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Санкт-Петербург, Россия;

2 Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (majorov_ee[at]mail.ru)

Аннотация

В работе приведены основные методологии психологии. Показана актуальность работы, так как поиск решения, которое смогло свести воедино концепции психологии как науки перспективно. Проанализирована научная литература и сделан вывод, что методология психологии должна иметь три составляющие: когнитивную, коммутативную, методологию психологической практики. Определена методология, которая дает классификацию практик. Поэтому данная схема позволяет вести дальнейшие исследования в этой области. Данная методология опирается на исторический фундамент, свободна от идеологии, равняется как на теоретическое познание психологического, так и на практику.

Ключевые слова: метод, средство, идеология, методология, психология, общество, концепция.

METHODS AND TOOLS OF PSYCHOLOGY IN TODAY'S SOCIETY

Research article

Drynkina T.I.1,Mayorov E.E.2, *

1 ORCID: 0000-0002-1725-7713;

2 ORCID: 0000-0002-7634-1771;

1 University Under the Interparliamentary Assembly of Eurasec, Saint Petersburg, Russia;

2 Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (majorov_ee[at]mail.ru)

Abstract

The current article presents the basic methodology of psychology, demonstrates the current significance of the study, since the search for a solution that could bring together the concepts of psychology as a science is promising. The author analyze scientific literature and conclude that the methodology of psychology should have three components: cognitive, commutative, and the methodology of psychological practice. The article also defines a methodology that provides a classification of practices. Therefore, this scheme allows for further research in this area. This methodology is based on a historical foundation, is free from ideology, is equal to both theoretical knowledge of psychological and practical.

Keywords: method, means, ideology, methodology, psychology, society, concept. Введение

Современное состояние общества и его развитие в психологическом направлении повышает интерес к созданию новых методов и средств в психологии [1]. На сегодняшний день, прослеживается активное внедрение психологической методологии практически во все сферы деятельности человека. Наблюдается динамика развития различных психологических подходов, что свидетельствует проведенный анализ научных литературных источников [2]. Однако, активные методологические решения не дают одинаковую концепцию методологии и разделяются в научном мире психологии.

Стоит отметить, что методологический либерализм представляет ту конструкцию, которая будет выдвигать психологию как науку на более высокую ступень развития в 21 веке [3]. Более того эта позиция ведет к внедрению психологического знания в разные области науки и техники. В данном подходе выделяются три вида психологического знания. Итак, первый вид – это предметное знание (психические процессы, индивидуальные особенности и т.д.). Второй вид – это методическое знание (выявление предметного знания о психике). Третий вид – историческое знание (получение данных о психологии в разные периоды времени). Психологические методы и средства постоянно находятся в динамическом развитии и поэтому они не имеют полностью сформированной теории. Эта область полна идей, понятий, принципов, схем, моделей и в разное время на ведущие роли ставят новые изменяющие аспекты [4].

Современный уровень знаний определяет методы в психологии, как принципы и способы организации и построения теоретической и практической деятельности человека [5].

В настоящей работе хотелось бы сделать акцент на методах и средствах психологии в современном обществе.

Обычно под методом понимают некий способ для реализации цели и с помощью его решение определенных теоретических вопросов. Методология - применение этих способов для получения знания. Методология определяется схемой предметной области, гипотезой исследования, вероятностной оценкой полученных новых данных.

Психология не только познающая, но и созидающая наука. Психологическое направление познает и создает личность. Психология поднимает вопросы о смысле жизни, сущности личности, природе человеческих ценностей, а также имеет сильное действие на общественное сознание. В этой науке объект и субъект представляют целостность. Психологи должны понимать, что ответственны за выводы и заключения своих экспертиз. Психология имеет огромный банк данных, а также методов и средств для выявления необходимых знаний.

Особенностью методологического знания является то, что в зависимости от источника происхождения знаний о внешнем мире, самом себе они могут быть как дотеоретическими, донаучными, житейскими, так и пост-теоретическими, включающими в себя научное знание. Они, как правило, носят субъективный характер. На начальном этапе познания психология преимущественно опирается на эмпирически полученную информацию [6].

Обращая внимание на соотношение теоретических и эмпирических знаний, необходимо иметь в виду следующее. В широком толковании теория - комплекс представлений, объясняющих какое-либо явление. В узком значении - форма организации научного знания о закономерностях и основных связях определенной области действительности и объекта данной теории [6].

Теория отличается от эмпирического знания достоверностью; обобщенностью описания законов; возможностью объяснения и прогнозирования характера дальнейшего развития; сопоставляемостью исходных и конечных утверждений, их логичностью. Практика проверяет истинность теории и является основой ее развития [6].

Теоретическому мышлению присущ анализ как способ обнаружения генетически исходной основы некоторого целого; характерна рефлексия как рассмотрение оснований своих собственных мыслительных действий и раскрытие их внутренних взаимоотношений.

Постановка задачи

В работе необходимо провести анализ существующих психологических методологий. Выявить методологию, которая позволила бы в дальнейшем определить универсальную психологическую практику для современного общества.

Психологические методологии

Сегодня, определенный интерес вызывают психологические методы, применяемые к конкретному научному знанию [7]. Существуют разные подходы, такие как радикальный, консервативный, умеренный. Все они по-своему имеют свои положительные стороны и недостатки. Как правило, современные психологические методы и средства в основном связаны с эмоциональными оценками. Нельзя отрицать методологию философскую и научную, так как они определяют правила рассуждений, обоснований, доказательств и присутствие их в психологической методологии просто необходимо. Конечно же, для психологической науки важны собственные методы и средства. Они должны опираться на исторический фундамент, свободны от идеологии, быть плюралистическими, равняться как на теоретическое познание психологического, так и на практику. Это должна быть такая психологическая система, которая не сводила человеческое к адаптации, деятельности, общению, а также не исключала душевного и духовного [7].

Проведя определенные исследования психологии и проанализировав научную литературу, можно сделать вывод, что методология психологии должна иметь три составляющие: когнитивную (познавательную), коммутативную, методологию психологической практики [7], [8], [9], [10].

Когнитивная методология рассматривает структуру научного знания и научную теорию. Исследования отдельных вопросов этой методологии в комплексе ведет к интегрированию её в различные научные направления. Когнитивная методология может привести к учету отечественных и зарубежных методик, а также взаимодействию между теорией и практикой, что является важным вопросом для современной психологии. Без взаимосвязи невозможно продвижение значимых вопросов методологии в современной психологии. Отметим, что данная модель является замкнутой и теория является основанием для решения новых поставленных задач.

Коммуникативная методология рассматривается в своей познавательной функции когнитивной методологией. Методы и средства психологии должны выполнять коммуникативную функцию, т.е. способность устанавливать взаимопонимания между разными направлениями внутри самой психологической науки. До сих пор многие авторитетные психологи заняты разработкой методов психологии, которые направлены на коммуникацию. Понятно, что в современной психологии есть богатейший банк данных – это различные гипотезы, концепции, теории. Коммуникативная методология подталкивает к созданию теоретических схем, которые объединяли психологические концепции и внедряли в психологические знания. Благодаря этой методологии психологические знания были интегрированы в различные практики. Итак, данная методология имеет свою нишу в психологическом направлении, так как стремиться свести воедино концепции психологии.

Методология психологической практики – это социальные, личностные, концептуальные, реляционные, методологические, инструментальные, феноменальные основания. Концептуальные, реляционные, методологические, инструментальные, феноменальные составляют вертикальную структуру практик. Социальные, личностные – это психопрактики. В работах [8], [9], [10] создана схема психологической практики, которая дает классификацию этих практик. Поэтому данная схема позволяет вести дальнейшие исследования в этой области.

Заключение

В работе описаны основные психологические методологии. Описаны разные подходы, такие как радикальный, консервативный, умеренный. Подчеркнуто, что методологии опираются на исторический фундамент, свободны от идеологии, равняются как на теоретическое познание психологического, так и на практику. Сделана попытка определить методологию, которая имеет перспективу развития в современном обществе.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Буданов В.Г. Методология синергетики в постклассической науке и в образовании. / В.Г. Буданов – М.: изд-во ЛКИ. 2008. – 95 с.
  2. Гусельцева М.С. Понятие прогресса и модели развития психологической науки / М.С. Гусельцева //Методология и история психологии. Т. 2. Вып 3. С. 107-119.
  3. Корнилова Т.В. Методологические основы психологии. / Т.В. Корнилова, С.Д. Смирнов – СПб.: Питер. – 300 с.
  4. Youyou W. Computer-based personality judgments are more accurate than those made by humans / W. Youyou, Kosinski, D. Stillwella // PNAS. 2015. Vol. 112. N 4. Pp. 1036-1040.
  5. Lambiotte R. Tracking the Digital Footprints of Personality / R. Lambiotte, M. Kosinski // Proceedings ofthe Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). 2014. Vol. 102. N 12. P. 1934-1939.
  6. Валеева З.Р. Методологические основания современной психологии / З.Р. Валеева // Вестник Башкирского Университета. Т. 20. № 2. С. 704-708.
  7. Мазилов В.А. Психология: взгляд в будущее / В.А. Мазилов // Психологический журнал. Т. 38. № 5. С. 97-102.
  8. Анцупов А.Я. Проблемы прогноза развития психологии / А.Я. Анцупов, С.Л. Кандыбович //Психологический журнал. Т. 38. № 4. С. 109-114.
  9. Сергеева А.С. Психологическая наука на границе с технологической сингулярностью / А.С. Сергеева, С.Ф. Сергеев // Психологический журнал. 2017. Т. 38. № 3. С. 124-128
  10. Журавлев А.Л. Прогноз развития психологической науки и практики к 2030 г. / А.Л. Журавлев, Т.А. Нестик, А.В. Юревич // Психологический журнал. Т. 37. № 5. С. 45-64.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Budanov V.G. Metodologija sinergetiki v postklassicheskoj nauke i v obrazovanii [Methodology of synergetics in postnonclassical science and education] / V.G. Budanov - M.: Publishing house of LKI. 2008. - 95 p. [in Russian]
  2. Guseltseva M.S. Ponjatie progressa i modeli razvitija psihologicheskoj nauki [The concept of progress and models of development of psychological science] / M.S. Guseltseva // Metodologija i istorija psihologii [Methodology and history of psychology]. 2007. Vol. 2. Issue 3. pp. 107-119. [in Russian]
  3. Kornilova T.V. Metodologicheskie osnovy psihologii [Methodological foundations of psychology]. / T.V. Kornilova, S.D. Smirnov - St. Petersburg: Peter. 2008 – 300 p. [in Russian]
  4. Youyou W. Computer-based personality judgments are more accurate than those made by humans / W. Youyou, Kosinski, D. Stillwella // PNAS. 2015. Vol. 112. N 4. Pp. 1036-1040.
  5. Lambiotte R. Tracking the Digital Footprints of Personality / R. Lambiotte, M. Kosinski // Proceedings ofthe Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). 2014. Vol. 102. N 12. P. 1934-1939.
  6. Valeeva Z.R. Metodologicheskie osnovanija sovremennoj psihologii [Methodological foundations of modern psychology] / Z.R. Valeeva // Vestnik Bashkirskogo Universiteta [Bulletin of Bashkir University]. 2015. Vol. 20. No. 2. 704-708. [in Russian]
  7. Mazilov V.A. Psihologija: vzgljad v budushhee [Psychology: a look into the future] / V.A. Mazilov // Psychological Journal. 2017. Vol. 38. No. 5. Pp. 97-102. [in Russian]
  8. Antsupov A.Y. Problemy prognoza razvitija psihologii [Problems of forecasting the development of psychology] / Y. Antsupov, S.L. Kandybovich // Psihologicheskij zhurnal [Psychological Journal]. 2017. Vol. 38. No. 4. Pp. 109-114. [in Russian]
  9. Sergeeva A.S. Psihologicheskaja nauka na granice s tehnologicheskoj singuljarnost'ju [Psychological science on the border with technological singularity] / A.S. Sergeeva, S.F. Sergeev // Psihologicheskij zhurnal [Psychological Journal]. 2017. Vol. 38. No. 3. Pp. 124-128[in Russian]
  10. Zhuravlev A.L. Prognoz razvitija psihologicheskoj nauki i praktiki k 2030 g [Forecast of the development of psychological science and practice by 2030] / A.L. Zhuravlev, T.A. Nestik, A.V. Yurevich // Psihologicheskij zhurnal [Psychological Journal]. 2016. Vol. 37. No. 5. Pp. 45-64. [in Russian]