КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КОРОВ РАЗНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ТИПОВ
КЛИНИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КОРОВ РАЗНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ТИПОВ
Научная статья
Мкртчян Г.В.*
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (milan1011[at]mail.ru)
АннотацияВ исследованиях установлен ряд физиологических особенностей коров с разными типами наследования массовой доли белка. В настоящих исследованиях выявлены некоторые биохимические особенности организма коров, имеющих достаточно высокие показатели белковомолочности, мы рассматривали эту особенность как результат деятельности всего организма.
Анализируя биологические основы высокого уровня показателей молочной продуктивности у голштинизированных коров, было обращено внимание на внутрипородное сопоставление белковомолочных коров. Наблюдаемые различия позволили нам рассмотреть коров по содержанию массовой доли белка. Поэтому в основу настоящих исследований был положен метод внутрипородного сопоставления биохимических и клинических показателей крови в группе коров с прогрессивным, регрессивным, устойчивым и неустойчивым наследственным типом не только по массовой доле жира, но и массовой доле белка.
Ключевые слова: наследственный тип: прогрессивный, регрессивный, устойчивый, неустойчивый, кровь, эритроциты, лейкоциты, общий белок, массовая доля белка.
CLINICAL AND BIOCHEMICAL BLOOD PARAMETERS IN COWS OF DIFFERENT HEREDITARY TYPES
Research article
Mkrtchyan G.V.*
Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named after K.I. Scriabin, Moscow, Russia
* Corresponding author (milan1011[at]mail.ru)
AbstractVarious studies have established a number of physiological features of cows with different types of inheritance of the mass fraction of protein. These studies identify some biochemical features of the body of cows with sufficiently high protein-milk content, the authors examine this feature as a result of the activity of the whole organism.
While analyzing the biological basis of the high level of milk productivity indicators in Holstein cows, the authors draw attention to the intra-breed comparison of protein-dairy cows. The observed differences allowed them to study cows by the content of the mass fraction of protein. Therefore, the current research was based on the method of intrabreeding comparison of biochemical and clinical blood parameters in a group of cows with progressive, regressive, stable, and unstable hereditary type not only by the mass fraction of fat but also by the mass fraction of protein.
Keywords: hereditary type: progressive, regressive, stable, unstable, blood, erythrocytes, leukocytes, total protein, mass fraction of protein.Цель исследований заключалась в комплексном изучении клинических и биохимических показателей крови у коров с разными наследственными типами по белковомолочности.
Методы исследований
В исследованиях использовали зоотехнический анализ, что позволило нам среди высокопродуктивных коров, принадлежащих ООО АПК «Вохринка» Раменского района Московской области выделить четыре наследственных типа коров. Для отнесения коров к разным наследственным типам использовали методику В.Г.Веселовского, в нашей модификации исследования были дополнены еще и белковомочностью коров. При определении групп выделялипрогрессивный тип – с повышением удоя повышается массовая доля белка и массовая доля жира. Регрессивный тип рассматривали, как с увеличением удоев у коров понижается содержание белка и жира. Третий тип –устойчивый, увеличение удоя на изменяло содержание белка и массовой доли жира в молоке. Неустойчивый тип –массовая доля белка и жира колебалась независимо от величины удоя. Из факторов наследственного характера на содержание массовой доли белка и жира выделяли период лактации. Все животные содержались в равных условиях, имели достаточно обильное кормление, сбалансированное по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Учитывали показатели продуктивности и морфологические показатели крови определяли у здоровых коров на 2-3 месяце лактации. При оценке состава крови учитывали и такие показатели, которые не имеют прямого отношения к процессам образования белка и жира, но именно эти показатели отражают функциональное состояние организма и характеризуют уровень функциональной деятельности некоторых его регуляторных систем, а также функциональное состояние печени. Для более полного анализа каждая группа коров была разделена на подгруппы с учетом содержания массовой доли белка в молоке. В первую подгруппу были отнесены коровы с массовой долей белка до 3,50%, вторая подгруппа состояла из коров с массовой долей белка выше, чем 3,51%. Биометрическая обработка данных и результатов лабораторных исследований были проведены с использованием компьютерных программ.
Результаты исследований
В наших исследования при внутрипородном сопоставлении коров разных наследственных типов установлено, что по содержанию эритроцитов в крови в пределах каждого типа удалось обнаружить устойчивые и существенные различия, так достоверно большее количество эритроцитов наблюдается в группе коров с прогрессивным типом 7,451х1012 /л, против 5,59 1х1012 /л и 5,201х10 12 /л ( регрессивный тип). Аналогичная достоверна значимая разница и при сравнении с устойчивым типом, причем как в подгруппах, где массовая доля жира до 3,50% и более 3,51%, что составляет 5,26 1х10 12 /л и 5,13 1х10 12 /л, против 7,45 1х1012 /л и 7,40 1х10 12 /л. Достоверное превосходство мы наблюдаем и по содержанию гемоглобина если у коров первой подгруппы с массовой долей белка от 3,51%, содержание гемоглобина 111 г/л, то коровы всех типов с такой массовой долей жира уступают им.
Если судить о лейкоцитах, как факторах неспецифической защиты, что позволяет нам судить о различного рода проявления защитных механизмов в организме высокопродуктивных коров, то превосходство надо отдать группе коров с прогрессивным и устойчивым типом -12,5 1х109 /л. В целом количество лейкоцитов было в пределах физиологической нормы и содержание колебалось в не больших пределах от 9,1 1х10 9 /л дл 12,5 1х10 9 /л.
По существующим литературным данным у крупного рогатого скота содержание белка в сыворотке крови и отдельных белковых фракций изменяется в зависимости от периода лактации. Поэтому сопоставления содержания общего белка и отдельных белковых фракций в сыворотке крови у коров разных наследственных типов мы провели в один и тот же период лактации. Обращает на себя внимание более высокое содержание белка в сыворотке крови у коров устойчивого типа – 80,7г/л у коров с содержанием массовой доли до 3,50%. Наименьшее значения по содержанию общего белка имеют коровы регрессивного типа 69,3 г/л, что является исключением среди всех коров с разными наследственными типами. В данном случае можно предположить, что коровы с большим содержанием массовой доли белка в молоке ( от 3,51%) имеют и большее содержание общего белка в крови, подтверждением тому служат у коров прогрессивного типа – 77,0 г/л; у коров устойчивого типа -76,3 г/л и неустойчивого типа 77,5г/л. Возможно, что следует рассматривать данное явление как определенный параллелизм в изменениях этих показателей. Изложенный материал указывает на более высокий уровень синтеза белка в организме коров с большей массовой долей белка. Содержание альбуминов в крови коров разных наследственных типов находилась практически в равных величинах от 31,4 г/л до 37,2 г/л. Более высокое содержание альбуминов в крови белковомолочных коров обеспечивается более высоким уровнем их синтеза в печени в результате более высокого переваривания белков и поступления большего количества продуктов белкового распада из пищеварительного аппарата. В исследованиях зарубежных авторов рекомендовано использовать для прогнозирования продуктивности общий белок и альбумины крови.
В молоке коров с большей массовой долей белка мы наблюдаем и несколько большее содержание глюкозы у всех коров разных наследственных типов.
Что касается кальция и фосфора, то эти показатели находятся в пределах физиологической нормы. Тогда как показатели щелочной фосфатазы разняться. Выявлено, что коровы регрессивного типа превосходят по щелочной фосфатазе, коров устойчивого типа 151 ед. л, против 113ед.л – превосходство отмечено в группах с разным содержанием массовой доли белка (Р > 0,999). Коровы с устойчивым типом по белковомолочности превосходят коров неустойчивого тип по уровню липидов 3,87 ммоль/л и 3,82 ммоль /л против 2,98 ммоль/л и 2,72, моль/л, соответственно. Если принять во внимание мнение ученых, о том, что содержание липидов в крови изменяется на протяжении лактации, после отела уровень липидов в крови возрастает, а к концу лактации снижается, то в наших исследованиях кровь у коров исследовалась на 2-3 месяце лактации и мы видим, что у коров неустойчивого типа в двух подгруппах с разным содержанием массовой доли белка низкие показатели, относительно коров с прогрессивным типом наследования белковомолочности.
Выводы
Таким образом, исследования показывают, что клинические и биохимические показатели крови могут быть разными у коров с прогрессивным, регрессивным, устойчивым и неустойчивым наследственным типом. Отдельные животные с высокими показателями белковомолочности имели низкие показатели крови, другие коровы отличались высокими показателями крови. В данном случае имеет место широкий размах индивидуальной изменчивости и объясняется это тем, что у животных с разным типом наследственности приспособление к интенсивному обмену веществ идет разными путями, и в связи с этим значения отдельных гематологических и биохимических показателей неодинаково. Сами по себе все показатели не являются показателями белковомолочности, однако отражая окислительные способности крови, они дают представление о возможном уровне метаболизма, отсюда косвенно характеризовать потенциальные возможности животных.
Конфликт интересов Не указан.
Conflict of Interest None declared.
Список литературы / References
1. Альтман А.Д. Изменчивость и наследование содержания белка в молоке коров холмогорской породы / А.Д. Альтман // Труды ВИЖ. - 1966. - т. 29. - С. 54-56.
2. Ахметов И.З. Биохимические показатели крови и молока у коров черно- пестрой и бушуевской породы в связи с их физиологическим состоянием и некоторыми факторами внешней среды / И.З. Ахметов. —Автореферат диссертации кандидата биологических наук. - Ташкент, 1965. - 20 с.
3. Беляева Л.А. Оценка биохимических показателей крови крс в зависимости от витаминного состава растительных кормов / Л.А. Беляева, Г.А. Медведева // Известие Гомельского государственного университета Ф. Скорины. 2010. № 3, С. 146-150.
4. Борисенко Е.Я. О наследовании и содержании жира и белка в молоке коров / Е.Я. Борисенко, A.A. Боровок // Известия ТСХА. - 1964. - вып. 4. - С. 221 -222.
5. Громыко Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии / Е.В. Громыко // Экологический вестник Северного Кавказа. ‒ 2005. ‒ № 2. ‒ С. 80‒94.
6. Nozad S. Monthly evaluation of blood hematological, biochemical, mineral, and enzyme parameters during the lactation period in Holstein dairy cows / S. Nozad, A.G. Ramin, G. Moghaddamet al. // Comp. Clin. Pathol. – 2014. – 23(2). – P. 275–281. DOI: 10.1007/s00580-012-1607-2.
7. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко и др. ‒ М.: Колос, 2004. ‒ 530 с.
8. Кочиев, Т.К. Продуктивность биологических типов жирномолочности коров черно-пестрой породы в степной зоне Центрального Предкавказья / Т.К. Кочиев. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук; Владикавказ 2008. - С.137.
9. Кравченко Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э.Ф. Кравченко, Ю.Я. Свириденко, Н.В. Плисов // Молочная промышленность - 2005. - № 11. -С. 42 - 44.
10. Ткаченко Т.А. Биохимические показатели крови крс в разные периоды производственного цикла в условиях хозяйства Киевской области / Л.М. Ищенко, Т.А. Ткаченко // Ветеринарная биотехнология. 2020. № 37. С.101-107.
Список литературы на английском языке / References in English
1. Al'tman A.D. Izmenchivost' i nasledovanie soderzhanija belka v moloke korov holmogorskoj porody [Variability and Inheritance of Protein Content in Milk of Cows of the Kholmogorsky Breed] / A.D. Al'tman // Trudy VIZh [Materials of The All-Russia Research Institute for Animal Husbandry]. - 1966. - Vol. 29. - pp. 54-56. [in Russian]
2. Ahmetov I.Z. Biohimicheskie pokazateli krovi i moloka u korov cherno- pestroj i bushuevskoj porody v svjazi s ih fiziologicheskim sostojaniem i nekotorymi faktorami vneshnej sredy [Biochemical Parameters of Blood and Milk in Cows of the Black-Mottled and Bushuev Breed in Connection With Their Physiological State and Some Environmental Factors] / I.Z. Ahmetov. — Abstract of the Dissertation of the Candidate of Biological Sciences. - Tashkent, 1965. - p. 20 [in Russian]
3. Beljaeva L.A. Ocenka biohimicheskih pokazatelej krovi krs v zavisimosti ot vitaminnogo sostava rastitel'nyh kormov [Evaluation of Biochemical Parameters of Cattle Blood Depending on the Vitamin Composition of Plant Feeds] / L.A. Beljaeva, G.A. Medvedeva // Izvestie Gomel'skogo gosudarstvennogo universiteta F. Skoriny [Bulletin of Francisk Skorina Gomel State University]. 2010. № 3, pp. 146-150. [in Russian]
4. Borisenko E.Ja. O nasledovanii i soderzhanii zhira i belka v moloke korov [About Inheritance and Fat and Protein Content in Cow Milk] / E.Ja. Borisenko, A.A. Borovok // Izvestija TSHA [Bulletin of Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy]. - 1964. - Issue 4. - pp. 221-222. [in Russian]
5. Gromyko E.V. Ocenka sostojanija organizma korov metodami biohimii [Assessment of the State of the Organism of Cows by Methods of Biochemistry] / E.V. Gromyko // Jekologicheskiĭ vestnik Severnogo Kavkaza [Ecological Bulletin of the North Caucasus]. ‒ 2005. ‒ № 2. ‒ pp. 80‒94. [in Russian]
6. Nozad S. Monthly evaluation of blood hematological, biochemical, mineral, and enzyme parameters during the lactation period in Holstein dairy cows / S. Nozad, A.G. Ramin, G. Moghaddamet al. // Comp. Clin. Pathol. – 2014. – 23(2). – P. 275–281. DOI: 10.1007/s00580-012-1607-2.
7. Kondrahin I.P. Metody veterinarnoĭ klinicheskoĭ laboratornoĭ diagnostiki [Methods of Veterinary Clinical Laboratory Diagnostics] / I.P. Kondrahin, A.V. Arhipov, V.I. Levchenko et al. ‒ M.: Kolos, 2004. ‒ p. 530 [in Russian]
8. Kochiev, T.K. Produktivnost' biologicheskih tipov zhirnomolochnosti korov cherno-pestroj porody v stepnoj zone Central'nogo Predkavkaz'ja. Dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni kandidata sel'skohozjajstvennyh nauk [Productivity of Biological Types of Fat-Dairy Cows of Black-And-White Breed in the Steppe Zone of the Central Caucasus. Dissertation for the Degree of Candidate of Agricultural Sciences] / T.K. Kochiev. - Vladikavkaz 2008.- p. 137. [in Russian]
9. Kravchenko Je.F. Sostav i nekotorye funkcional'nye svojstva belkov moloka [Composition and Some Functional Properties of Milk Proteins] / Je.F. Kravchenko, Ju.Ja. Sviridenko, N.V. Plisov // Molochnaja promyshlennost' - 2005. - № 11. - pp. 42 - 44. [in Russian]
10. Tkachenko T.A. Biohimicheskie pokazateli krovi krs v raznye periody proizvodstvennogo cikla v uslovijah hozjajstva Kievskoj oblasti [Biochemical Blood Parameters of Cattle in Different Periods of the Production Cycle in the Conditions of the Economy of the Kiev Region] / L.M. Ishhenko, T.A. Tkachenko // Veterinarnaja biotehnologija [Veterinary Biotechnology]. 2020. № 37. pp.101-107. [in Russian]