ИЗУЧЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ КОКЦИДИОСТАТИКАМИ
ИЗУЧЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ КОКЦИДИОСТАТИКАМИ
Научная статья
Нитяга И.М.1, Кулач П.В.2, Галушко Д.П.3, *, Телегина С.А.4
1 ORCID: 0000-0002-1992-4698;
1, 2, 3, 4 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (gdp26032002[at]mail.ru)
АннотацияЦелью настоящего исследования являлось изучение куриной печени, поступающей в НИЦ «Черкизово» на остаточное количество кокцидиостатиков. Изучение образцов куриной печени проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, согласно ГОСТ 34535-2019 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЖХ-МС)». Было проведено определение остаточного содержания таких кокцидиостатиков, как салиномицин, монензин, наразин и нигерицин. Исходя из полученных результатов сделан вывод, что остаточное количество кокцидиостатиков в исследованных образцах в куриной печени находилось в пределах нормы и является допустимым к ее использованию в пищу для человека.
Ключевые слова: кокцидиостатики, ветеринарные препараты, куриная печень, высокоэффективная жидкостная хроматография.A STUDY OF CONTAMINATION OF CHICKEN LIVER WITH ANTICOCCIDIAL AGENT
Research article
Nityaga I.M.1, Kulach P.V.2, Galushko D.P.3, *, Telegina S.A.4
1 ORCID: 0000-0002-1992-4698;
1, 2, 3, 4 Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia
* Corresponding author (gdp26032002[at]mail.ru)
AbstractThe purpose of this study was to examine the chicken liver entering the Research Center "Cherkizovo" for the residual amount of anticoccidial agents. The study of chicken liver samples was carried out by high-performance liquid chromatography and according to GOST 34535-2019 "Food products, feed, food raw materials. A method for determining the content of anticoccidial agents using high-performance liquid chromatography with a mass spectrometer detector (HPLC). The study identifies the residual content of anticoccidial agents such as salinomycin, monenzin, narazine and nigericin. Based on the results obtained, it was concluded that the residual amount of anticoccidial agents in the studied samples in chicken liver was within the normal range and is acceptable for its use in human food.
Keywords: anticoccidial agents, veterinary drugs, chicken liver, high-performance liquid chromatography.В настоящее время актуальной проблемой биологической безопасности является загрязнение животноводческой продукции остатками ветеринарных препаратов. Кокцидиостатики все чаще встречаются в этих продуктах.
Кокцидиоз - это заболевание, хорошо известное ветеринарии. Уже много лет идет поиск новых лекарств и разрабатываются различные программы борьбы с ним. К сожалению, практически нет птицефабрик промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях кокцидии могут накапливаться в птичнике в большом количестве в течение короткого времени.
Противопаразитарные средства, и, в частности, кокцидиостатики, обладают широким спектром побочных эффектов. Они могут оказывать нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное воздействие на человека. Результатом регулярного употребления яиц и мяса птицы, содержащих кокцидиостатики, является дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простудные заболевания, аллергические реакции и нарушение работы всех систем организма. Кроме того, даже термическая обработка не разрушает эти препараты [5], [6].
Все вышеперечисленные негативные воздействия обусловливают необходимость тщательного контроля за наличием остаточных количеств лекарственных средств в животноводческой продукции. Российское законодательство предусматривает контроль содержания остаточного количества ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, яйцах и др.
Для предотвращения загрязнения продуктов птицеводства кокцидиостатиками необходимо тщательно контролировать дозы применяемых препаратов и качество используемых кормов.
Большинство современных кокцидиостатиков обладают не только кокцидиостатическим действием, то есть способностью предотвращать размножение и развитие кокцидий, но и кокцидиоцидным действием, то есть способностью убивать кокцидии на всех стадиях их развития. Только некоторые противококцидиозные препараты подходят для лечения кокцидиоза, так как к моменту появления клинических признаков развиваются серьезные нарушения в пораженных органах [1], [3].
Частое употребление продуктов животного происхождения, содержащих кокцидиостатики, опасно для здоровья человека даже в малых дозах (постоянное употребление). Результатом регулярного употребления яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков, могут быть дисбактериоз, снижение иммунитета, стойкие простудные заболевания, невосприимчивость к лекарственным препаратам, аллергические реакции и нарушение работы всех систем организма. Следует отметить, что термическая обработка не разрушает эти вещества.
Основным методом применения кокцидиостатов является метод профилактики, когда лекарственное вещество или смесь веществ вводят в организм животного без клинических признаков кокцидиоза. Кокцидиостатики применяют для профилактики определенных видов животных (в основном птиц), определенного возраста (в основном молодняка), определенного способа содержания (в основном группового, напольного). Принудительное применение кокцидиостатов в медицинских целях менее эффективно, чем профилактическое применение. Кокцидиостатики обычно используются в групповом методе с пищей или водой. Продолжительность применения препарата зависит от паразитологической ситуации, вида животного, используемого препарата и доз. Малые дозы кокцидиостатиков используются дольше, чем большие дозы, часто пожизненно. Вид препарата и его дозировка влияют на развитие иммунитета животного. Высокоэффективные препараты в больших дозах полностью подавляют развитие кокцидиоза у животных и, как следствие, препятствуют развитию естественного иммунитета к кокцидиозу, так как резко снижают воздействие антигенов кокцидиоза. Для бройлеров эта проблема не актуальна из-за их короткой жизни, а для других животных целесообразнее использовать либо дозированные препараты, не препятствующие развитию иммунитета, либо/и вакцины против кокцидиоза [1], [4], [6].
Эффективность большинства противококцидиозных средств достаточна для предотвращения клинических признаков кокцидиоза у животных. Наибольшим кокцидиостатическим эффектом обладают диклазурил (диамокс), галофрингон и мадурамицин. Однако галофугинон и мадурамицин очень токсичны, галофугинон опасен при тепловом стрессе, и многие кокцидии устойчивы к мадурамицину. Эффективность других препаратов значительно ниже. Их концентрация превышает эффективную концентрацию диклазурила в корме в 20-100 раз. Что касается диакокса, то для достижения такого же профилактического или лечебного эффекта необходимо в 20-100 раз больше, чем другого препарата [1], [3].
В птицеводстве в последнее время имеют место многочисленные случаи отсутствия эффекта от кокцидиостатиков в связи с массовым и долговременным применение, вследствие развития у кокцидий резистентности к ним. В 90-х годах выявили резистентность кокцидий к ионофорам. В ряду уменьшения резистентности или повышения эффективности, кокцидиостатики располагаются в порядке: моненсин, нарасин, салиномицин, мадурамицин, ласалоцид. В другом исследовании устойчивость к ионофорам наблюдалось в десяти кокцидиостатиках из одиннадцати, а перекрестная резистентность наблюдалось между мадурамицином, монензином и салиномицином. По-видимому, ростостимулирующие свойства ионофоров связаны с угнетающим действием на грамположительную микрофлору кишечника у животных-хозяев, и резистентность микроорганизмов к антибиотикам должна постепенно снижаться, так как они развиваются даже быстрее, чем у простейших. В ближайшем будущем, вероятно, ионофорные антибиотики могут быть использованы в птицеводстве только в ограниченных масштабах [5], [7], [8].
Целью настоящего исследования являлось изучение куриной печени, поступающей в НИЦ «Черкизово» на остаточное количество кокцидиостатиков. Было проведено определение остаточного содержания таких кокцидиостатиков, как салиномицин, монензин, наразин и нигерицин.
Методы исследования
Изучение образцов куриной печени проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, согласно ГОСТ 34535-2019 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЖХ-МС)» [8].
В результате исследования были получены хроматограммы.
Рис. 1 – Хроматограмма
Исходя из полученных хроматограмм, можно сделать вывод, что остаточное количество кокцидиостатиков в данной куриной печени находилось в пределах нормы и является допустимым к ее использованию в пищу для человека.
Таким образом. кокцидиостатики и в ближайшем будущем будут оставаться основным средством профилактики и лечения кокцидиоза у животных, особенно птиц. Современные кокцидиостатики могут полностью предотвратить кокцидиоз у животных при условии соблюдения правил применения, спектра действия и возможной устойчивости кокцидий к ним. Следует соблюдать осторожность, чтобы не превышать профилактическую (терапевтическую) концентрацию препаратов с низким коэффициентом безопасности.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
- Беспалова Н.С. Современные противопаразитарные средства в ветеринарии / Н.С. Беспалова. - М.: КолосС, 2006. 192с.
- ГОСТ 34535-2019 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
- Елисеева Е.В. Эффективные средства профилактики паразитозов / Е.В Елисеева // Птицеводство, 2003, N 7. С. 46-47.
- Кириллов А.И. Кокцидиозы птиц / А.И. Кириллов - М.: типография Россельхозакадемии, 2008. 230 с.
- Мишин В.С. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения / В.С. Мишин, В.М. Разбицкий, А.Н.Калинин // III Международный ветеринарный конгресс по птицеводству: [материалы]. Росптицесоюз, 2007. С. 221-224.
- Хованских А.Е. Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы / А.Е. Хованских, Ю.П. Илюшечкин, А.И. Кириллов. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990. 152 с.
- Dowling L. Ionophore toxicity in chickens: a review of pathology and diagnosis / L. Dowling // Avian Pathology. - 1992. - 21.-p. 355-368.
- Stephan B. Studies of resistance to anticoccidials in Eimeria field isolates and pure Eimeria strains / B. Stephan, M. Rommel, A. Daugschies et al. // Veterinary Parasitology. - 1997.- 69.- p. 19-29.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bespalova N.S. Sovremennye protivoparazitarnye sredstva v veterinarii [Modern antiparasitic agents in veterinary medicine] / N. S. Bespalova. - M.: KolosS, 2006. 192 p. [in Russian]
- GOST 34535-2019 Produkty pishhevye, korma, prodovol'stvennoe syr'e. Metod opredelenija soderzhanija kokcidiostatikov s pomoshh'ju vysokoehffektivnojj zhidkostnojj khromatografii s mass-spektrometricheskim detektorom. [Food products, feed, food raw materials. A method for determining the content of anticoccidial agents using high-performance liquid chromatography with a mass spectrometric detector] [in Russian]
- Eliseeva, E.V. Ehffektivnye sredstva profilaktiki parazitozov [Effective means of preventing parasitosis] / E.V. Eliseeva, - Ptitsevodstvo, 2003, N 7. Pp. 46-47 [in Russian]
- Kirillov, A.I. Kokcidiozy ptic [Coccidioses in birds] / A.I. Kirillov - M.: Publishing house of the Russian Agricultural Academy, 2008. 230 p. [in Russian]
- Mishin V.S. Adaptacija kokcidijj kur k antikokcidijjnym preparatam i metody ee preduprezhdenija [Adaptation of coccidia of chickens to anti-coccidia preparations and methods of its prevention] / V.S. Mishin, V.M. Razbitsky, A.N.Kalinin // Mezhdunarodnyjj veterinarnyjj kongress po pticevodstvu [III International Veterinary Congress on poultry farming: materials] / Rosptitsesoyuz, 2007. Pp. 221-224 [in Russian]
- Khovanskikh A.E. Kokcidioz sel'skokhozjajjstvennojj pticy [Poultry coccidiosis] / A.E. Khovanskikh, Y.P. Ilyushechkin, A.I. Kirillov– - L.: Agropromizdat. Leningrad Branch, 1990. 152 p. [in Russian]
- Dowling L. Ionophore toxicity in chickens: a review of pathology and diagnosis / L. Dowling // Avian Pathology. - 1992. - 21.-p. 355-368.
- Stephan B. Studies of resistance to anticoccidials in Eimeria field isolates and pure Eimeria strains / B. Stephan, M. Rommel, A. Daugschies et al. // Veterinary Parasitology. - 1997. - 69.- p. 19-29.