ИНТЕНСИВНОСТЬ ИНВАЗИИ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ СВИНЕЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.116.2.043
Выпуск: № 2 (116), 2022
Опубликована:
2022/02/17
PDF

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИНВАЗИИ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ СВИНЕЙ

Научная статья

Тазаян А.Н.1, *, Тамбиев Т.С.2

1 ORCID: 0000-0002-3476-6421;

2 ORCID: 0000-0003-1561-231X;

1, 2 Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (arthyr_61[at]mail.)

Аннотация

В статье проведены исследования по изучению интенсивности инвазии при таких заболеваниях как аскариоз, эзофагостомоз и трихоцефалез.

На сегодняшний, день работа многих фермерских и крестьянских хозяйств, недостаточно эффективна и зачастую убыточна, что тормозит их развитие. Существенный урон свиноводству причиняют паразитарные болезни.

Аскариоз, эзофагостомоз и трихоцефалез имеют широкое распространение. Наиболее интенсивно гельминтами поражаются животные 6-12-месячного возраста. Накоплению инвазионного начала здесь способствует нарушение зоогигиенических условий содержания свиней, наличие большого количества резервуарных хозяев нематод - дождевых червей и отсутствие профилактической дегельминтизации животных.

Ключевые слова: интенсивность инвазии, гельминты, аскариоз, трихоцефалез и эзофагостомоз.

ON INFECTION INTENSITY OF PARASITIC DISEASES IN PIGS

Research article

Tazayan A.N.1, *, Tambiev T.S.2

1 ORCID: 0000-0002-3476-6421;

2 ORCID: 0000-0003-1561-231X;

1, 2 Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (arthyr_61[at]mail)

Abstract

The article examines the intensity of invasion in diseases such as ascariasis, oesophagostomosis and trichuriasis.

As of today, the work of many farms and private farms is not efficient enough and is often unprofitable, which hinders their development. Parasitic diseases cause significant damage to pig breeding.

Ascariasis, oesophagostomosis and trichuriasis are widespread. The animals of 6-12 months of age are the most intensively affected by helminths are. The accumulation of the invasive origin is facilitated by the violation of zoohygenic conditions of pigs, the presence of a large number of reservoir hosts of nematodes (earthworms) and the absence of preventive deworming of animals.

Keywords: the extent of infection, helminths, ascariasis, trichuriasis  and esophagostomiasis. Введение

Одной из основных проблем современного животноводства являются паразитарные заболевания. Сюда входит целый ряд болезней, включающий заболевания, вызываемые простейшими, гельминтами и др. [1], [2], [3]. На сегодняшний, день работа многих фермерских и крестьянских хозяйств, недостаточно эффективна и зачастую убыточна, что тормозит их развитие. Существенный урон свиноводству причиняют следующие заболевания: аскариоз, трихоцефалёз и эзофагостомоз. Современное свиноводство характеризуется концентрацией производства свинины на крупных промышленных комплексах и в фермерских и крестьянских хозяйствах, технологии выращивания которых существенно отличаются друг от друга [4], [5], [6].

На свиноводческих фермах, в подсобных хозяйствах предприятий и организации и в личных хозяйствах населения технология содержания свиней неодинакова. В таких хозяйствах противогельминтные мероприятия проводятся не в полном объеме, в связи с чем наблюдается значительная инвазированность свиней гельминтами.

Заражение аскариозом происходит при проглатывании яиц вместе с кормом и водой. В кишечнике свиней из яиц вылупляются личинки, которые проникают через слизистую оболочку в кровеносные сосуды, после чего по воротной вене попадают в печень, через полую вену — в правое предсердие. Затем через малый круг кровообращения личинки переносятся в легочную артерию и капилляры легких. Там они некоторое время задерживаются, растут, проникают в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а оттуда откашливаются в ротовую полость и заглатываются. В тонком отделе кишечника через 1,5–2,5 мес. личинки вырастают до половозрелой стадии. Аскарисы фиксируются к стенке кишечника, дугообразно изгибаясь и упираясь головными и хвостовыми концами. Продолжительность их жизни в организме свиней колеблется от 3 до 10 мес., после чего паразиты самопроизвольно отходят [4], [9].

Эзофагостомозом свиньи заражаются в свинарниках и на выгулах при заглатывании инвазионных личинок с кормом или водой. В толстом кишечнике личинки проникают в глубь слизистого слоя, где на 4-е сут инкапсулируются, образуя узелки, дважды линяют и к 7—10-м суткам узелки увеличиваются в диаметре до 8 мм. Через 21—25 сут личинки выходят из узелков и в просвете кишок на 45—60-е сут достигают половой зрелости. Продолжительность жизни нематод составляет примерно 8—10 мес. [4], [9].

Трихоцефалезом свиньи заражаются, заглатывая инвазионные яйца вместе с кормом или водой. В пищеварительном канале животных личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в толщу кишечных ворсинок, где линяют, а затем вновь выходят в просвет кишечника и через 40—45 сут. достигают половой зрелости. В организме свиней они живут 3—4 мес. [4], [9].

Немаловажное значение в обеспечении рентабельного ведения отрасли является стойкое ветеринарное благополучие свиноводческих хозяйств по инфекционным (рожа, африканская, классическая чума, пастереллез и др.) и инвазионным (гельминтозы, эймериозы, гематопиноз, чесотка и др.) заболеваниям свиней, причиняющим огромный экономический ущерб, вызывая значительный отход и снижение их продуктивности [7], [8], [9], [10].

Методы и методы исследования

Работа выполнялась в период 2020-2021 гг. на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии ФГБОУ ВО Донского ГАУ. Основным объектом исследования являлись свиньи из различных хозяйств Ростовской области.

Для определения интенсивности инвазий мы проводили частичные гельминтологические вскрытия по методике, предложенной академиком Скрябиным. В кишечнике, извлекали заметных невооруженным глазом гельминтов, определяли и подсчитывали их количество у каждой вскрытой свиньи.

Основные результаты

Для определения интенсивности инвазии при аскариозе проводили вскрытие тонкого отдела кишечника свиней, павших или вынужденно убитых свиней. После извлечения тонкого кишечника проводили вскрытие, извлекали аскарид с помощью пинцета и препаровальной иглы, подсчитывали их количество.

В кишечнике вскрытых свиней, инвазированных аскаридами, находилось от 2 до 15 нематод, в общем было обнаружено 78 гельминтов. Нематоды вызывали в кишечнике катаральное воспаление, слизистая была покрыта густой мутной слизью, в просвете располагались аскариды (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Интенсивность инвазии аскаридами у свиней

№ п/п Возраст свиней Количество аскарид
1 До 1 года 15
2 10
3 14
4 10
5 8
6 Свиньи 1-2 года 5
7 6
8 5
9 Свиньи старше 2х лет 2
10 3

Для определения интенсивности трихоцефалезной инвазии проводили гельминтологическое вскрытие слепых кишок павших и вынужденно убитых свиней. Извлекали кишечник из брюшной полости, вскрывали, промывали водой и из слепой кишки пинцетом извлекали трихоцефал, затем подсчитывали их количество (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Интенсивность трихоцефалезной инвазии у свиней

№ п/п Возраст свиней Количество трихоцефал
1 0-6 мес. 5
2 2
3 6
4 6-8 мес. 11
5 18
6 10
7 10-12 мес. 8
8 10
9 11
10 7

В кишечниках свиней обнаружили от 2 до 18 гельминтов, всего 88 экземпляров. Наименее подвержены заражению гельминтами поросята до шестимесячного возраста (ИИ - 2-6 экз.). Умеренно инвазированы животные 10-12-месячного возраста (ИИ 7-11 экз.). Больше всего трихоцефал было обнаружено у животных 6-8 месячного возраста (10-18 экз.)

Для определения интенсивности эзофагостомозной инвазии проводили гельминтологическое вскрытие слепой и ободочной кишок павших и вынужденно убитых свиней. Извлекали кишечник из брюшной полости, вскрывали, промывали водой извлекали эзофагостом и затем подсчитывали их количество (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Интенсивность эзофагостомозной инвазии у свиней

№ п/п Возраст свиней Количество эзофагостом
1 0-6 мес. 1
2 3
3 2
4 6-8 мес 5
5 6
6 4
7 9
8 10-12 мес. 14
9 17
10 12

В кишечниках свиней обнаружили от 1 до 17 гельминтов, общее число эзофагостом составило 73 экземпляра.

Эзофагостомоз регистрируется повсеместно. Так, наименее подвержены заражению гельминтами поросята до шестимесячного возраста (ИИ - 1-3 экз.) умеренно инвазированы животные 6-8-месячного возраста (ИИ 4-9 экз.). Здесь максимальная инвазия эзофагостомами регистрируется у животных 10-12 месячного возраста (12-17 экз.)

Патологоанатомические изменения определяли после вскрытия вынужденно убитых свиней. Было вскрыто 30 голов свиней.

После вскрытия трупов свиней определили следующие патологоанатомические диагнозы. Катаральный проктит отмечен у 7 голов, что составляет 23,3%; катаральный дуоденит у 5 голов или 16,6% животных; катаральный энтерит у 13,3%; зернистая и жировая дистрофия печени у 3,3%; гиперемия сосудов брыжейки отмечена у всех животных; гиперемия серозных покровов желудка и кишечника у 20%; катаральная пневмония у 3,3%

В заключении хотелось бы отметить, что аскариоз, эзофагостомоз и трихоцефалез имеют широкое распространение. Наиболее интенсивно гельминтами поражаются животные 6-12-месячного возраста. Накоплению инвазионного начала здесь способствует нарушение зоогигиенических условий содержания свиней, наличие большого количества резервуарных хозяев нематод - дождевых червей и отсутствие профилактической дегельминтизации животных.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
Список литературы / References
  1. Субботина, И. А. Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз Толстого кишечника / И. А. Субботина, С. А. Сыса // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2016. – Т. 52. – № 1. – С. 89-92.
  2. Ветеринарная паразитология / Д. Уркхард [и др.]. - Москва : Аквариум, 2000. - 366 с.
  3. Тазаян, А. Н. Паразитарные болезни свиней в Ростовской области / А. Н. Тазаян, Т.С. Тамбиев // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 12(114). – С. 113-116.
  4. Болезни свиней. Справочник : учебное пособие / сост. : А.А. Лимаренко, И.А. Болоцкий, А.И. Бараников. — Санкт-Петербург: Лань, 2008. — 640 с.
  5. Донник И.М. Распространение и родовой состав возбудителей гельминтозов и протозоозов свинопоголовья животноводческих организаций / И.М. Донник, И. М. Сажаев // Аграрный вестник Урала. 2012. № 9. С. 10-13.
  6. Пасечник, А. А. Кишечные паразитозы свиней в Республике Крым / А. А. Пасечник // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2017. – № 11(174). – С. 94-100.
  7. Водянов, А.А. Морфология, биология и лабораторная диагностика возбудителей инвазионных болезней животных: учебное пособие. Т. I. Ветеринарная гельминтология / А.А. Водянов, С.Н. Луцук, В.П. Толоконников. — Ставрополь: АГРУС, 2009. — 84 с.
  8. Волков, Г.К. Проблемы ветеринарной санитарии и зоогигиены на семейных фермах и личных подворьях / Г.К. Волков, Л.Г. Поташова // Ветеринария. - 2007. - № 4. - С. 3-5.
  9. Лутфуллин, М.Х. Ветеринарная гельминтология : учебное пособие / М.Х. Лутфуллин, Д.Г. Латыпов, М.Д. Корнишина. - Санкт-Петербург: Лань, 2011. — 304 с.
  10. Шевченко, Л.В. Аскаридоз свиней: эпизоотологические особенности, диагностика / Л.В. Шевченко, С.Н. Забашта, М.В. Каширская // Труды Кубанского государственного аграрного университета.-2014. – Вып. 2 (47). - С. 142-144.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Subbotina, I. A. Associativnye parazitocenozy svinej v uslovijah sovremennyh svinovodcheskih hozjajstv i ih vlijanie na mikrobiocenoz Tolstogo kishechnika [Associative parasitocenoses of pigs in the conditions of modern pig farms and their influence on the microbiocenosis of the large intestine] / I. A. Subbotina, S. A. Sysa // Uchenye zapiski uchrezhdenija obrazovanija Vitebskaja ordena Znak pocheta gosudarstvennaja akademija veterinarnoj mediciny [Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine]. - 2016. - Vol. 52. - No. 1. - P. 89-92. [in Russian]
  2. Veterinarnaja parazitologija [Veterinary parasitology] / D. Urkhard [et al.]. - Moscow: Aquarium, 2000. - 366 p. [in Russian]
  3. Tazayan, A. N. Parazitarnye bolezni svinej v Rostovskoj oblasti [Parasitic diseases of pigs in the Rostov region] / A. N. Tazayan, T. S. Tambiev // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. - 2021. - No. 12 (114). - P. 113-116. [in Russian]
  4. Bolezni svinej. Spravochnik [Diseases of pigs. Reference book]: textbook / comp. : A.A. Limarenko, I.A. Bolotsky, A.I. Baranikov. - St. Petersburg: Lan, 2008. - 640 p. [in Russian]
  5. Donnik I.M. Rasprostranenie i rodovoj sostav vozbuditelej gel'mintozov i protozoozov svinopogolov'ja zhivotnovodcheskih organizacij [Distribution and generic composition of pathogens of helminthiases and protozoses of pigs in livestock organizations] / I.M. Donnik, I. M. Sazhaev // Agrarnyj vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals]. 2012. No. 9. P. 10-13. [in Russian]
  6. Pasechnik, A. A. Kishechnye parazitozy svinej v Respublike Krym [Intestinal parasitosis of pigs in the Republic of Crimea] / A. A. Pasechnik // Izvestija sel'skohozjajstvennoj nauki Tavridy [Bulletin of agricultural science of Taurida]. - 2017. - No. 11 (174). - P. 94-100. [in Russian]
  7. Vodianov, A.A. Morfologija, biologija i laboratornaja diagnostika vozbuditelej invazionnyh boleznej zhivotnyh [Morphology, biology and laboratory diagnostics of causative agents of invasive animal diseases]: a textbook. T. I. Veterinary helminthology / А.А. Vodianov, S.N. Lutsuk, V.P. Tolokonnikov. - Stavropol: AGRUS, 2009. - 84 p. [in Russian]
  8. Volkov, G.K. Problemy veterinarnoj sanitarii i zoogigieny na semejnyh fermah i lichnyh podvor'jah [Problems of veterinary sanitation and zoohygiene at family farms and private farmsteads] / G.K. Volkov, L.G. Potashova // Veterinarija [Veterinary Medicine]. - 2007. - No. 4. - P. 3-5. [in Russian]
  9. Lutfullin, M.Kh. Veterinarnaja gel'mintologija [Veterinary helminthology]: textbook / M.Kh. Lutfullin, D.G. Latypov, M.D. Kornishin. - St. Petersburg: Lan, 2011. - 304 p. [in Russian]
  10. Shevchenko, L.V. Askaridoz svinej: jepizootologicheskie osobennosti, diagnostika [Ascariasis of pigs: epizootic features, diagnostics] / L.V. Shevchenko, S.N. Zabashta, M.V. Kashirskaya // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Kuban State Agrarian University]. -2014. - Issue. 2 (47). - P. 142-144. [in Russian]