СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.168
Выпуск: № 12 (54), 2016
Опубликована:
2016/12/19
PDF

Кочкина Е.М.1, Радковская Е.В.2

1ORCID: 0000-0001-8894-7116, Кандидат экономических наук, Уральский государственный экономический университет, 2ORCID: 0000-0002-7030-3811, Кандидат экономических наук, Уральский государственный экономический университет

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

Аннотация

В статье на основе официальной статистической информации выполнен сравнительный анализ сельского хозяйства в регионах Урала. Определены сильные и слабые стороны развития отрасли. Нормирование статистических данных позволило привести изучаемые показатели к сопоставимому виду, а  нормированные значения позволили оценить степень проявления каждого показателя. Для сравнения регионов использовался подход, позволяющий трансформировать многомерность изучаемого объекта, сводя множество критериев в единую оценку.

Ключевые слова: регион, сельское хозяйство, многомерность, нормированный показатель, обобщенный индекс.

Kochkina E.M.1, Radkovskaya E.V.2

1ORCID: 0000-0001-8894-7116, PhD in Economy, Ural State University of Economics, 2ORCID: 0000-0002-7030-3811, PhD in Economy, Ural State University of Economics, Ekaterinburg

COMPARATIVE ANALYSIS OF AGRICULTURE IN REGIONS URAL ECONOMIC REGION

Abstract

On the basis of official statistical information is made a comparative analysis of agriculture in the regions of the Urals. Identified the strengths and weaknesses of the industry. Rationing of statistical data indicators led them to the comparable form. Normalized values allowed us to estimate the degree of manifestation of each indicator. For comparison, of regions, it is necessary to use a method that eliminates the multi-dimensionality of the object and unites the parameters into a single assessment.

Keywords: region, agriculture, multidimensionality, normalized index, the generalized index.

Как крупнейший промышленный центр России, Урал обладает мощной исторически сложившейся индустриальной базой. При всем драматизме экономических преобразований с начала 90-х гг. XX в., Урал не только сохранил свое место и роль в экономике страны, но и вышел на лидирующие позиции среди экономических районов по объему валового промышленного производства. Для экономики России промышленное производство Урала играет более значительную  роль, нежели его сельское хозяйство, т.к. большая часть продукции этой отрасли потребляется внутри уральских регионов, вывозится в основном зерно.

В то же время нельзя отрицать, что сельское хозяйство, которое является старейшей базовой отраслью материального производства, имеет значение для экономики Урала. В условиях действующих санкций и обеспечения продовольственной безопасности страны, роль сельского хозяйства в современной экономике не снижается, а возрастает. Кроме того, развитие сельского хозяйства приводит к росту заказов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, тяжелая промышленность, стимулирует работу строительных организаций, развивает транспорт.

Регионы Урала находятся в неодинаковых географических и природно-климатических условиях, различаются по масштабам производства и характеру имеющихся в их распоряжении ресурсов. Поэтому, рассматривая сельское хозяйство, целесообразно выполнить сравнительный анализ регионов Урала, выявить сильные и слабые стороны.

Многомерность социально-экономических явлений и процессов делает достаточно сложным проведение сравнительного анализа, что приводит к необходимости разработки интегрального показателя, который представляет собой безразмерную величину, сконструированную по некоторому формальному принципу. Такой подход позволяет трансформировать многомерность изучаемого объекта, упростить его за счет обобщения различных критериев в единую оценку. Очевидно, что чем шире набор используемых показателей, тем более громоздкими становятся расчеты, но одновременно и более достоверными будут полученные результаты [1].

Расчет обобщенного индекса сравнения выполнялся по двадцати показателям, которые в рамках официальной статистики характеризуют сельское хозяйство, и представлены во всех регионах Урала. Исходя из того, что большая часть продукции сельского хозяйства потребляется внутри Уральского экономического района, для получения более корректной оценки большинство показателей рассматривались из расчета на душу населения.

 Диапазон и единицы измерения статистических данных различны, поэтому они приводились к сопоставимому виду. С этой целью каждый показатель делился на его максимальное для регионов Урала значение. В результате появлялась возможность оценить степень его проявления, которая выражалась безразмерной величиной, находящейся на отрезке от 0 до 1.

 По нормированным величинам можно определить по какому направлению регион является лидером, а  какое направление является узким местом в развитии сельского хозяйства и на него следует обратить внимание.

Сравнение проводилось с интервалом девять лет для 2005 и 2014 гг.

В 2005 г. по общему объему сельскохозяйственной продукции в фактически действовавших ценах лидировала Республика Башкортостан. Она же занимала первое место по урожайности зерновых и зернобобовых культур, производству молока, поголовью крупного рогатого скота, овец и коз. В Удмуртской Республике на высоком уровне были представлены такие направления, как производство скота и птицы на убой, поголовье свиней, производство яиц и средняя годовая яйценоскость кур-несушек. Оренбургская область выгодно отличалась от остальных регионов Урала по размеру посевных площадей. Курганская область лидирует в 2005 г. по валовому сбору на душу населения зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей. Свердловская область отстает от остальных регионов Урала по размеру посевных площадей и по показателям животноводства.

В 2014 г. ситуация в сельском хозяйстве Урала существенно не изменилась, хотя некоторые отличия в результатах сравнительного анализа все же наблюдаются.

Курганская область продолжает лидировать по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур на душу населения, картофеля и овощей, Оренбургская область – по размеру посевных площадей. Удмуртская Республика уступила первенство по производству скота и птицы на убой Челябинской области. Однако сохранила лидерские позиции в таких показателях, как поголовье свиней, производство яиц и средняя годовая яйценоскость кур-несушек. По общему объему сельскохозяйственной продукции в фактически действовавших ценах Республика Башкортостан уступила первое место Оренбургской области, а по производству молока – Удмуртской Республике.

Проведенный анализ дополнен расчетом обобщенного индекса сравнения регионов по уровню развития сельского хозяйства. Обобщенный индекс сравнения определялся как среднее арифметическое нормированных показателей развития сельского хозяйства в регионах. Полученный результат позволяет выстроить – ранжировать – ис­следуемые регионы по уровню развития отрасли в целом, а не отдельным показателям. Для расчета обобщенного индекса сравнения использовались невзвешенные оценки, т.е. предполагалось, что все выбранные показатели одинаково важны для сравнения. По мнению авторов, система взвешенных оценок не всегда обеспечивает более высокий уровень объективности. Для различных регионов наибольший удельный вес могут иметь различные показатели. Кроме того, поскольку регион представляет собой сложную динамическую систему, то определение удельных весов изучаемых показателей при несовершенной статистической базе будет носить субъективный характер, и даст менее действенные результаты, чем система невзвешенных оценок.

В таблице 1 приведены значения индекса сравнения для регионов Урала.

Таблица 1 - Индекс сравнения развития сельского хозяйства в регионах Урала

26-12-2016-15-49-25

Согласно таблице 1, наиболее высокий уровень развития сельского хозяйства отмечается в регионах, входящих, с учетом выделенных территориальных образований, в Приволжский федеральный округ.

Как показывают результаты вычислений в 2005 г. по величине обобщенного индекса сравнения, характеризующего развитие сельского хозяйства, на первое место вышла Курганская область, на второе – Удмуртская Республика, на третье – Оренбургская область, на четвертое – Республика Башкортостан.

В 2014 г. по величине обобщенного индекса сравнения Курганская область сохранила за собой первое место. Второе место поделили между собой Республика Башкортостан и Удмуртская Республика (различие в величине обобщенного индекса сравнения составляет 0,02%), третье место занимает Оренбургская область.

Проведенный с достаточно большим временным промежутком анализ подтвердил перечень регионов, лидирующих в развитии сельского хозяйства на Урале. Согласно полученным результатам самое высокое значение обобщенного индекса сравнения отмечается в Курганской области, которую по общему объему сельскохозяйственной продукции нельзя считать регионом-лидером. Однако анализ проводился на основе среднедушевых значений показателей, что позволило Курганской области занять первое место.

Список литературы / References

  1. Кочкина Е.М., Радковская Е.В., Дроботун М.В. Многомерные статистические методы в исследовании показателей конкурентоспособности территории // Известия Уральского государственного экономического университета. – №2 (64). – 2016. – С. 87-98.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kochkina Е.М., Radkovskaya Е.V., Drobotun M.V. Mnogomernyje statisticheskie metody v issledovanii pokazatelej konkurentosposobnosty territorii [Multivariate statistical methods in researching of competitiveness indicators of territory] // Izvestiya Uralskogo gosudarstvennogo economicheskogo universiteta [Proceedings of the Ural State Economic University]. – 2016. – №2 (64). – S. 87-98. [in Russian]