ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ АБСЦЕССОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.125
Выпуск: № 12 (54), 2016
Опубликована:
2016/12/19
PDF

Андреев Д.А.1, Аванесян Г.А.2, Кадышев А.В.3, Кондраков А.А.4, Черевко Е.И.5, Канаева Т.В.6, Мырзагалиев А.К.7, Карсельян А.Г.8

1Студент,2Студент,3Студент,4Студент,5Студент,6Студент,7Студент,8Студент, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Совет молодежного самоуправления СМС СГМУ им. В.И. Разумовского

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ АБСЦЕССОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Аннотация

Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди болеют течение более длительного времени, и вероятность смертельного исхода повышается. Например, по оценкам, вероятность смерти людей, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus) на 64% выше по сравнению с людьми с лекарственно-неустойчивой формой инфекции. Устойчивость также приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более длительного пребывания в стационарах и предполагает необходимость более интенсивного лечения.

В статье рассмотрена и апробирована эффективность комбинированного лечения абсцессов мягких тканей при помощи внутриполостной высокоэнергетической лазеротерапии и наночастиц цинка.

Ключевые слова: абсцесс, наночастицы, лазеротерапия.

Andreev D.A.1, Avanesyan G.A.2, Kadyshev A.V.3, Kondrakov A.A.4, Cherevko E.I.5, Kanaeva T.V.6, Myrzagaliev A.K.7 , Karselyan A.G.8

1Student, 2Student, 3Student, 4Student, 5Student, 6Student, 7Student, 8Student, Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Youth council government YCG SSMU n.a. V.I. Razumovsky

EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF THE EXPERIMENTAL COMBINATION TREATMENT OF SOFT TISSUE ABSCESSES

Abstract

Antibiotic resistance causes people to be sick for longer and increases the risk of death. For example, people with MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) are estimated to be 64% more likely to die than people with a non-resistant form of the infection. Resistance also increases the cost of health care with lengthier stays in hospital and more intensive care required. The article reviewed and tested the effectiveness of the combined treatment of soft tissue abscesses using endocavitary high-energy laser and zinc nanoparticles.

Keywords: abscess, nanoparticles, laser.

До настоящего времени хирургические инфекции мягких тканей (ХИМТ) остаются той областью хирургии, на которую обращается мало внимания специалистами как поликлинического, так и стационарного звена. Значимость проблемы подчёркивается тем фактом, что в структуре первичной обращаемости к общему хирургу с ХИМТ достигает 70%. В структуре нозокомиальных инфекций частота ХИМТ (послеоперационные нагноения, постинъекционные осложнения и т.д.) достигает 36%1, в России – 24%[1]. По данным литературы [2,3], имеются различные способы лечения абсцессов мягких тканей, но все они являются устарелыми,  мало - эффективными, высокотравматичными, а так же главным недостатком,  является длительные сроки заживления раны. Одним из путей улучшения результатов лечения практически любого заболевания является возможность экспериментальной разработки новых методик исследования и подходов к лечению данной патологии. Каждый из экспериментальных методов имеет множество нерешенных вопросов: последующие осложнения, трудоемкость, длительность операции и т.д., поэтому требуется дальнейшая разработка варианта создания кист и абсцессов печени с контролируемыми характеристиками.

Таким образом, в настоящее время актуальным является моделирование и экспериментальное обоснование способов создания и малоинвазивного хирургического лечения  абсцессов различной локализации с использованием лазерных и нанотехнологий.

Также в литературе известны примеры в которых дополнением хирургического лечения было использование высокоэнергетического лазерного излучения, что так же заслуживает особого внимания [4]. Бактерицидные свойства наночастиц металлов известны человеку с древних времен. В 2008 году Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило ряду металлов (серебру, меди, цинку и др.) статус веществ с бактерицидными свойствами. Было доказано их бактерицидное и бактериостатическое действие на наиболее токсические виды бактерий, в частности,  синегнойную палочку, золотистый стафилококк, энтерококк и др. Наночастицы металлов проявляют ярко выраженную биологическую активность, в том числе влияние на регенерацию тканей.  Известно, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, ингибируя процессы ПОЛ, приводит к изменению микроэлементного состава органов и тканей.  Учитывая исключительную роль цинка в жизнедеятельности организмов и его необходимость для процессов регенерации тканей, можно предположить, что этот элемент может обладать ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Местное применение пасты из окиси цинка улучшает заживление язв на ногах на 83%. У людей, страдающих такими язвами, концентрация цинка в организме, как правило, ниже нормы.

Целью работы являлось оценка эффективности экспериментального применения внутриполостного высокоэнергетической лазеротерапии и  наночастиц  ZnO в растворе «Эплан» при лечении абсцессов мягких тканей.

Экспериментальная работа выполнена на базе ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского, коллективом совета молодежного самоуправления СМС СГМУ им. В.И. Разумовского.  В группу исследования in vivo были включены 45 животных,  крысы – самцы, массой 200±15 гр. Всем животным были смоделированы абсцессы мягких тканей по собственной методике - для формирования абсцесса мягких тканей , лабораторным животным моделировали, после определения участка в межлопаточной области размером 5х3 см, депиляции и обработки антисептиком 70% этилового спирта, нами произведена пункция подкожного пространства иглой Дюфо, после в проделанное иглой отверстие диаметром 2 мм, введен модифицированный катетер Фогарти и раздут баллон в объеме 2 мл раствором 0,9% NaCI, конец был укрыт кожной дупликатурой. На 3-е сутки опорожнили баллон, удалили катетер и ввели суспензию S.aureus с микробной нагрузкой 2 мл х 106 КОЕ. На 5 сутки был сформирован абсцесс мягких тканей [5]. Далее животные были распределены на группы лечения: 1- группа – экспериментальная  (n=15), которым: абсцесс мягких тканей пунктировали троакаром диаметром 5 мм, производили установку дренажа и эвакуацию гноя путем санирования полости раствором NaСI 0,9%. После освободившеюся полость от гнойных масс обрабатывали расфокусированным высокоинтенсивным лазером «Лазермед 1001» в центральную область полости по методике  известной в литературе [6], лазерная некрэктомия производилась в режиме: длина волны 1064 нМ с мощностью 12 Вт/см2 в течение 2 минут, однократно. Далее ежедневно, через дренаж полость заполняли комбинированным препаратом  ZnO в растворе «Эплан». Комбинированный препарат представлял собой композицию раствора «Эплан» с добавлением действующего вещества наночастиц ZnO в 1% концентрации. На 7-е сутки дренаж был удален, в связи с подавлением активной фазы экссудации и роста микробного агента. Во 2-группе сравнения (n=15), вскрытие, дренирование, эвакуация гноя проводилась идентично первой группы, но в отличие, в группе не применялась лазеротерапия, а в качестве направленной терапии на инфекционный процесс использовался раствор 1% Диоксидина, путем ежедневной санации гнойного очага. В 3-группе – сравнения, вскрытие и дренирование полости абсцесса, проводилась по идентичной выше схеме. В качестве терапии применялся раствор Фурацилина, путем санирования полости абсцесса.

Для оценки динамики объема полости применяли планиметрию: в 1 –ой группе на 3 –е сутки объем полости составлял 0,8 ± 0,4 мл, на 7-е – 0,3 ±0,2 мл, на 10 – е – 0,0±0,07 мл, а во 2-ой группе сравнения на 10 –е сутки объем полости увеличился до 2,8±0,3 мл, что отражает отрицательную динамику терапии стандартными растворами. В 3-группе объем полости на 10-е сутки составлял 2,10,5 мл, что характеризуется как отрицательная динамика и указывает на низкую эффективность используемого антисептического раствора.  При контрольных высевах содержимого гнойника в 1-ой группе отсутствие роста микроорганизмов наблюдалось уже на 7 – е сутки эксперимента, в отличие от 2-ой и 3-ей группы сравнения, где и на 10-е сутки эксперимента наблюдался рост S.Aureus  при посеве на питательные среды. На 10 –е сутки при морфологическом исследовании животных 1-ой группы, на месте абсцесса образовалась молодая соединительная ткань с богатой системой микроциркуляторного русла. У животных 3-ей группы, выздоровление наблюдалось на 23 сутки, а у животных 2-ой группы, так и не было достигнуто полного выздоровления.

Таким образом, применение комбинированного препарата обеспечивает высокую эффективность при лечении гнойных абсцессов мягких тканей в отличие от стандартного раствора 1% Диоксидина и Фурацилина. Заживление раны происходит на 10 –е сутки, в отличие от группы сравнения, где на 15-е и 20-е сутки в полости присутствовал инфекционный агент.

В эксперименте была апробирована новая экспериментальная методика комбинированного лечения абсцессов мягких тканей, которая позволяет добиться желаемого результата в кротчайшие сроки. Данная методика является мало-травматичной, так как не преследует вскрытие гнойника  обширным разрезом, не требует специального обучения и больших материальных затрат.

Список литературы / References

  1. Савельев В.С. и редакционный совет, 2009 Хирургические инфекции кожи и мягких тканей/
  2. Мухин М.В. -С.421-425 Клин. Оперативная челюстно – лицевая хирургия/
  3. Курлаев П.П. и др. Прогнозирование течения постинфекционных абсцессов с использованием математической модели/ /Ж. Хирургия им. Н.И. Пирогова. – М. – Медиа Сфера. – 1999, -№ 7. – С.45
  4. Шурыгина Е.П Обоснование рационального применения лазерного излучения в лечении острой гнойной хирургической инфекции мягких тканей / Шурыгина Е.П /Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук//Екатеринбург- 2004)
  5. Алипов В.В., Урусова А.И. Андреев Д.А. Кулиев Н. Х.// Патент РФ № 2 601 378 Способ моделирования абсцесса мягких тканей/
  6. Алипов В.В., Управляемая лазеротерапия моделированных полостей / Урусова А.И., Андреев Д.А. и др. // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №11-5(42). С. 6-7

Список литературы на английском языке / References in English 

  1. Savel'ev V.S i redakcionnyj sovet, Hirurgicheskie infekcii kozhi i mjagkih tkanej / [Surgical infections of skin and soft tissue ] 2009 [in Russian]
  2. Muhin M.V. Operativnaja cheljustno – licevaja hirurgija/ [Clinical Operational Maxillofacial Surgery ] 1974.-S.421-425 [in Russian]
  3. Kurlaev P.P. i dr. // Prognozirovanie techenija postinfekcionnyh abscessov s ispol'zovaniem matematicheskoj modeli/ [the prognosis of post-infectious abscesses with the use of a mathematical model] Hirurgija im. N.I. Pirogova. – M. – Media Sfera. – 1999, -№ 7. – S.45 4 [in Russian]
  4. Shurygina E.P Obosnovanie racional'nogo primenenija lazernogo izluchenija v lechenii ostroj gnojnoj hirurgicheskoj infekcii mjagkih tkanej / [Justification of a rational application of the laser radiation in the treatment of acute purulent surgical infection of soft tissue] /Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni doktora medicinskih nauk/ [Abstract of dissertation for the degree of Doctor of Medical Sciences] /Ekaterinburg- 2004) [in Russian]
  5. Alipov V.V., Urusova A.I., Andreev D.A., Kuliev N. H. Sposob modelirovanija abscessa mjagkih tkanej/ [Method simulation of soft tissue abscess ]// Patent RF № 2 601 378 [in Russian]
  6. Alipov V.V., Urusova A.I., Andreev D.A. i dr. /Upravljaemaja lazeroterapija modelirovannyh polostej /[Controlled laser simulated cavities ]/ Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. [International Research Journal] 2015. №11-5(42). S. 6-7 [in Russian]