МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЦЕННОСТЕЙ В ДИНАМИКЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Айзятов Ф.А.
Доктор философских наук, профессор кафедры социально-экономических дисциплин Саранского кооперативного института
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЦЕННОСТЕЙ В ДИНАМИКЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Аннотация
В статье рассматривается формирование человеческих ценностей в рамках поведенческой энергии, психической мотивации. Поиск форм саморегуляции духовных отношений представлен внутринаучными изменениями, не позволяющими решать нравственные проблемы без конкретно-исторической разработки логических структур, способных обеспечить познавательные функции в отношении конкретных стилей культуры. В рамках таких представлений необходимо единство связи и обособленности духовных отношений; этические структуры должны обладать интегративными свойствами, информацией о мире, а также учитывать особенности практических контекстов.
Ключевые слова: трансформация, цивилизации, социокультурные изменения, ценностные ориентации, глобализация, энергетические концепции,, модель, виртуальная действительность.
Ayzyatov F.A.
PhD in Philosophy, Professor, Saransk Cooperative Institute
METHODOLOGICAL CONCEPT OF VALUES IN THE DYNAMICS OF MODERN SOCIETY
Аbstract
The article discusses the formation of human values in the context of behavioral energy, mental motivation. The forms searching of self-regulation spiritual relationship is represented by intrascientific changes, not allowing to resolve moral problems without concrete historical development of logical structures, capable of providing cognitive functions for specific cultural styles. Through such representations the unity and separateness of the spiritual relations are necessary; ethical structure should possess integrative properties, information about the world, and also consider features of practical contexts.
Keywords: transformation, civilization, socio-cultural changes, values, globalization, energy concept, model, virtual reality.
Основанием динамичных трансформаций современного общества служат внедрение новых технологий, создание единого информационного пространства. Они повлекли серьезные социокультурные изменения, разрушение социальных нормативов и ценностных ориентаций. Продолжающееся размывание границ между реальной и нереальной (в виртуальной действительности) формами существования объектов социосистем неумолимо ведет к деформации понимания феномена жизни и отношения к ней, «ведь если нет ничего „однозначно живого“, то основные традиционные ценности связаны с отношением к жизни» [1, с. 39].
Человеческая цивилизация подошла к такой черте, за которой она может столкнуться с неизбежностью переосмысления ментальных ценностей и пересмотра базовых понятий. Поэтому сегодня важен ответ на вопросы, зачем, для чего, с какой целью необходимо внедрение новой моральной парадигмы, несет она добро или зло, пользу или вред человеку. Ценностный подход к любому предмету или явлению основополагающий в жизни человека, и чем значительнее предмет, тем важнее ценности и представления о нем [2, с. 23]. Говоря о жизни как о главной витальной действительности во все времена, нельзя не обратить внимание на те изменения в общественном сознании, которые произошли в отношение ее антипода - смерти на рубеже ХХ–XXI веков.
Консюмеристская западная культура в своем внутреннем развитии вслед за Ф. Арьесом, Ж. Батаем и Ж. Бодрийяром заявила, что может и желает быть тленной, подобно культуре без смерти, законченному и счастливому пути жизни. Создание нового порядка при помощи биомедицинских технологий (трансплантации донорских органов) породило неожиданную систему ценностей восприятия жизни и смерти. Смерть стала некой «гарантией» будущей жизни, подобно тому, как одна жизнь может быть использована ради другой. Классическая европейская этика, исходившая из самодостоверности существования человека, оказалась перед необходимостью рефлексии над предельными основами человеческого бытия и западной культуры.
По мнению Е. Г. Гребенщиковой, принципиальная неразрешимость в рамках традиционной морали новых проблем, актуализированных развитием биомедицины во второй половине XX века, определила поиск новых этико-логических ориентиров в широком социокультурном контексте. Трансляция духовных оснований и ценностей стала возможной лишь в постмодернистской структуре общества [5, с. 27]. С утверждением таких ценностей либерализма, как право на информирование и свободу выбора, собственный взгляд на этику и идеологию, в этико-медицинской доктрине ярко выразились постмодернистские интенции философско-мировоззренческого плана. Данные изменения в первую очередь коснулись проблемы права на жизнь и права человека на легализованную эвтаназию.
Современный человек, вырвавшийся из привычных (биологических) рамок своего бытия, стоит перед широчайшим выбором альтернатив дальнейшего саморазвития. Эманация исторического процесса и антропного времени осуществляется на фундаменте самодостаточной свободы воли. По сути, эту же мысль высказал академик Б. Г. Юдин, говоря о том, что существенным моментом свободы можно считать растущую независимость человека.
Важнейшая для человека экзистенциальная ценность – свобода – приобретает в настоящее время новые горизонты: перестав быть «образом и подобием Божьим», он, казалось бы, обрел свободу и возможности творца своей жизни и смерти, своего тела, имиджа, карьеры, иными словами, своего «счастья». Многие абсолюты человеческого бытия, прежде всего такие, как естественная красота, прекрасное и безобразное, утрачивают четкие контуры, нивелируются или подменяются искусственными нормами и стандартами, происходит разрушение традиционных культурных ценностей.
Формирование человеческих ценностей объясняется разрядкой поведенческой энергии, психической мотивацией, способностью сознания порождать энергию. Психологи говорят об импульсах к действию, влечениях, зарядах «психической» энергии и о том, что за этими терминами и фразами скрыты реальные факты и закономерности, психические причины интерпретации которых сформировали в энергетических концепциях К. Лоренц, Н. Тинберген, К. Колби. Согласно теории З. Фрейда, психика сосредоточена в двигающихся инстинктах, каждый из которых представлен собственной энергией. Бессознательная энергия регулируется специальным аппаратом, называемым «я», которое в свою очередь подчиняется нормам поведения.
Другая энергетическая концепция, механики, принадлежит У. Мак-Дугаллу. По его представлению, энергия создается в воспринимающей области, накапливается и задерживается при помощи элемента, напоминающего шлюз. Последний открывается при воздействии внешних раздражителей: для этого достаточно высвобождения энергии и запуска реакции причины, но недостаточно внутренних воздействий, порождающих неспецифические состояния, потребности или мотивации [5, с. 26]. При достаточной силе открывается «шлюз» в канал, связывающий внутренние реакции с другими. Мак-Дугалл выдвинул еще одну гипотезу, согласно которой каждый инстинкт представляет собой накапливающуюся в виде газа энергию. Вне движения органы в камере энергии открывают клапаны, попадают в трубу, соединяющую механизмы. Такой подход позволяет сравнивать двигательную активность организма с работой мотора, запускаемого при помощи электроэнергии.
Автором другой энергетической модели является Н. Тинберген. По его мнению, резервуары, расположенные по принципу иерархии нервных центров, обладают способностью заряжать друг друга. Энергетическое раздражение вызывается внешним и эндогенным раздражителем. При отсутствии стимула выход энергии блокируется и снимается в виде энергии, накопленной органами. Таким образом, энергия, необходимая для регуляции поведения, характеризуется свойствами физической энергии. Например, она может перетекать из одного резервуара в другой, накапливаться, переходить из одного состояния в другое. Даже психика сама по себе, как считает К. Колби, особая форма энергии наряду с такими, как тепловая, электрическая и химическая. Она подчиняется общим законам, свойственным другим формам материи. Рассуждая о позиции К. Колби, профессор Р. Хайнд пишет: «Создается впечатление, что, не будь открытой системы, психика подчинялась бы законам психической динамики» [1, с. 58].
Н. Тинберген считает, что импульсы не являются разновидностями психофизических систем. Однако при анализе модели психофизической реальности исследуются свойства, которые специфичны для разработки «мотивационных импульсов» [1, с. 45-47]. Все названные авторы вовсе пренебрегают спецификой логики, обогатившей науку своими ценностями.
С появлением теории информации методология трансформировалась в причинность. К сожалению, информационная методология привела некоторых исследователей при обсуждении энергетической концепции информации к отказу от рассмотрения роли причинности в поведении людей.
Доказано, что в объеме энергии, необходимой для сетей, нет строго определенной информации. Но для сложных систем, содержащих не только конкретные параметры, соотношения связей в психических состояниях органов дают определенные результаты. Например, для ориентировочной реакции задаются значимые раздражители ориентировочного рефлекса, статистически определяемого подсигналом, с целью организации конкретных данных между значимостью энергии и мыслями в действии.
При психорегулятивных процессах отход от классических реакций является явно односторонним. Доказано, что общественные духовные процессы оказывают огромное влияние на поведение социальных сред. Этому есть подтверждения в истории. Вспомним эпизод, когда Наполеон приказал музыкантам играть «Марсельезу» для поднятия боевого духа солдат на Бородинском поле.
Согласно одному из многочисленных определений духовных отношений, существуют закрытые системы самодостаточных правил, принципов и норм, принятых в рамках какого-либо социума, общезначимых для него и необходимых для достижения конкретных и осмысленных целей. С изменением последних трансформируются духовные отношения в рамках рациональности [3, с. 80]. Из истории философии ясно, что у расширения и преодоления границ нравственных отношений всегда есть специфика конкретной исторической культуры. Однако вопрос духовных отношений и интеллектуальной свободы существовал всегда, независимо от времени, культурных, политических веяний, этапа развития цивилизации и т. д. Речь идет о духовных отношениях как автономной единице.
Отсюда ценностные отношения выглядят единым образованием, имеющим достаточно прочные основания, такие как доверие, научная картина мира, ценности и философские принципы. Эти категории привлекают пристальное внимание всех исследователей, тяготеющих к самым различным концепциям. Провозглашаются множественность, многообразие, конкуренция парадигм, признание и поощрение проектов жизни, социальных взаимоотношений и научных теорий. Сосуществование в эпоху постмодернизма разных, подчас противоположных, научных школ, центров предполагает переоценку ценностных отношений их представителями. В этом есть как позитивные, так и негативные моменты. Складывается принципиально новая формально-логическая картина, составляющая основу духовных отношений [4, с. 109]. Однако именно нормативность последних предопределяет ее ограниченность, с которой и начинается этика отношений.
Социокультурный контекст современного общества представлен различным формами познавательной деятельности и постоянно приобретает новые оттенки. Познание этических отношений связано с анализом социальной системы, а также с другими формами освоения мира. Исследование феномена духовных отношений имеет в основе единство взаимодействия и автономии, а также закрепление собственной позиции по данной проблеме.
Список литературы / References
- Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка: К вопросу о предмете социолингвистики / В.А. Аврорин. - Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1975. - 275 с.
- Агошкова Е.Б. Эволюция понятия системы / Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский // Вопр. философии. - 2005. - № 7. - С. 21-23.
- Айзятов Ф.А. Устойчивое развитие: состояние, модель, стратегия (методологический и социально-экологический анализ) / Ф.А. Айзятов. - Саранск: Мордов. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева., 1998. - 289 с.
- Акерлоф Дж.А. Идентичность и экономика организаций / Дж.А. Акерлоф, Р.И. Крэнтон // Рос. журн. менеджмента. - 2010. - Т. 8. - № 2. - С. 107-130.
- Бакаева Ж.Ю. Количественно-информационный контекст научных школ: этнорегиональный аспект / Ж. Ю. Бакаева / Регионология. - 2008. - № 4. - С. 24-27.
Список литературы на английском языке / References in English
- Avrorin V.A. Problemy izucheniya funkcional'noj storony yazyka: K voprosu o predmete sociolingvistiki [The problems of studying the functional language side: on the subject of sociolinguistics] / V.A. Avrorin. - L.: Nauka, Leningrad. otd-nie, 1975. - 275 p. [in Russian]
- Agoshkova E.B. Evolyuciya ponyatiya sistemy [The evolution of the system concept] / E.B. Agoshkova, B.V. Akhlebinino // Vopr. Philosophy [Problems of philosophy]. - 2005. - No. 7. - Pp. 21-23. [in Russian]
- Ajzyatov F.A. Ustojchivoe razvitie: sostoyanie, model', strategiya (metodologicheskij i social'no-ehkologicheskij analiz) [The sustainable development: status, model, strategy (methodological and socio-environmental analysis)] / F.A. Ajzyatov. - Saransk: Mordov. GOS. PED. in-t im. M.E. Evseveva, 1998. - 289 p. [in Russian]
- Akerlof G.A. Identichnost' i ehkonomika organizacij [The identity and Economics of organizations] / G.A. Akerlof, R.I. Krenton // ROS. Sib. Management [Russian Journal of Management]. - 2010. - T. 8. - No. 2. - P. 107-130. [in Russian]
- Bakaeva ZH.YU. Kolichestvenno-informacionnyj kontekst nauchnyh shkol: ehtnoregional'nyj aspekt [Quantitative information context of scientific schools: ethno regional dimension] / ZH.YU. Bakaeva // Regionologiya [Regionology]. - 2008. - № 4. - P. 24-27. [in Russian]