ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КАРАТЭ КИОКУСИНКАЙ
Дрожалкин В.А.
ORCID: 0000-0003-4939-8585, аспирант, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева,
ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КАРАТЭ КИОКУСИНКАЙ
Аннотация
В статье представлены результаты изучения характеристик мотивационной направленности подростков-каратистов в спортивной деятельности. Установлено, что соревновательная и тренировочно-соревновательная мотивация в каратэ киокусинкай соответствует мотивации достижения успехов, а тренировочная мотивационная направленность соотносится с мотивацией избегания неудач. Выявлена взаимосвязь самооценки с мотивационной направленностью подростков- каратистов.
Ключевые слова: мотивационная направленность, сила мотивационной установки, мотивация достижения, мотивация избегания неудач, самооценка.Drozhalkin V.A.
ORCID: 0000-0003-4939-8585, postgraduate student, Mordovia N. P. Ogarev State University, Saransk,
STUDY OF THE MOTIVATIONAL ORIENTATION OF THE TEENAGERS WHO ARE GOING IN FOR KYOKUSHIN KAIKAN KARATE
Abstract
Results of studying of characteristics of a motivational orientation of teenage karatekas in sports activity are presented in article. It is established that the competitive and training and competitive motivation in karate of Kyokushin kaikan corresponds to motivation of achievement of progress, and the training motivational orientation corresponds to motivation of avoiding of failures. The interrelation of a self-assessment with a motivational orientation of teenagers - karatekas is revealed.
Keywords: motivational orientation, force of motivational installation, motivation of achievement, motivation of avoiding of failures, self-assessment.Мотивация в спорте представляет собой сложное психическое образование личностной сферы человека. Она определяет совокупность устойчивых и динамических характеристик, направляющих спортивную активность к достижению поставленных целей. Под спортивной мотивацией ряд авторов понимают совокупность мотивов, определяющих активность и целенаправленность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена [7]. По мнению Г.Д. Бабушкина, мотивация в спорте выступает как «сложное состояние личности, возникающее и проявляющееся во взаимодействии субъекта с выбранным видом спорта» [8]. Р.А. Пилоян понимает спортивную мотивацию как особое состояние личности, возникающее в результате соотнесения спортсменом собственных способностей и возможностей с предметом спортивной деятельности, являющееся основой целеполагания, ориентированного на максимальную результативность [4].
Изучению мотивационной активности в спорте посвящено множество научных исследований. Наиболее яркие научные разработки представлены в работах А.Ц. Пуни, П.А. Рудика, Р.А. Пилояна, Е.П. Ильина, А.В. Родионова, Ю.Ю. Палайма, Г.Д. Бабушкина, Е.Г. Бабушкина и д.р.
Научный интерес вызывает изучение мотивационных процессов соревновательной деятельности в спорте. Е.Г. Бабушкин предлагает различать тренировочную и соревновательную мотивацию [8]. В свою очередь, в соревновательной мотивации выделять два пункта: мотивацию достижения и мотивацию избегания неудач. Основным параметром мотивации достижения является надежда на успех. Ю.И. Портных называет мотивацию достижения сердцевиной спорта [5]. По мнению Кузьмина М.А., высокая мотивация достижения опосредует адаптивность поведения спортсмена на состязании. Базовым фактором мотивации избегания неудач является страх перед неудачей, который ориентирован на сохранение чувства собственного достоинства и спортивного статуса. В нашем исследовании мы предприняли попытку выявления параметров мотивации достижения и мотивации избегания неудач применительно не только к соревновательной, но и к тренировочной мотивации на примере подростков-каратистов полноконтактного стиля киокусинкай.
Данный стиль каратэ представляет собой жесткий вид восточных единоборств, включающий суровую физическую подготовку, специальную технику, а также глубокие духовно-нравственные традиции. С.В. Биджиев описывает каратэ как сложную систему психофизиологического тренинга, которая объединяет в себе духовную дисциплину, оздоровительную систему, предмет самообороны и спорт [1]. В классическом каратэ киокусинкай заложена идеология самообороны, где культивируются приемы, направленные на уничтожение или разрушение противника путем применения наиболее эффективной техники [3]. В спортивном киокусине действует ряд технических ограничений, ориентированных на правила спортивных состязаний. Соревновательные правила регламентированы системой судейских оценок.
Одним из важнейших свойств личности, влияющих на динамику мотивационных проявлений в спорте, выступает самооценка. Под данным понятием мы понимаем личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности. В.В. Столин относит ей центральное место среди факторов, обуславливающих формирование саморегуляции [6]. А.В. Шаболтас с самооценкой связывает оценочные функции самосознания и выделяет актуальные компоненты самооценки в спорте, такие как уверенность в себе, удовлетворенность спортивными результатами, авторитет, состояние здоровья [9]. Мы отводим решающую роль самооценке в формировании уровня притязаний в спорте и считаем, что она является интегрированным звеном между мотивацией достижения и мотивацией избегания неудач.
Целью нашего исследования явилось определение характера направленности спортивной мотивации, изучение силы мотивационных установок к достижению успеха в спортивной деятельности, выявление мотивации достижения и избегания неудач, изучение общей самооценки подростков, занимающихся каратэ киокусинкай, и ее взаимосвязи с особенностями мотивационных процессов.
В исследовании принимали участие спортсмены Общественной организации федерации каратэ киокусинкай Республики Мордовия. Экспериментальная группа состояла из 45 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, имеющих стаж занятий от 3 до 9 лет. Подавляющее большинство спортсменов имеют соревновательный опыт. Отдельные каратисты имеют опыт выступлений в национальных и международных первенствах и чемпионатах. В ходе исследования нами применялось педагогическое наблюдение в условиях учебно-тренировочных занятий и соревновательной обстановке. Для проведения эмпирического исследования подобраны следующие диагностические методики: опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи», опросник спортивной мотивации Е.Г. Бабушкина (2001), модифицированная методика Т. Элерса «Диагностика силы мотивационной установки к достижению успеха», методика Г.Н. Казанцевой «Изучение общей самооценки подростков».
На этапе выявления направленности спортивной мотивации нами получены следующие данные. В первой группе у 28 человек (62%) доминирует соревновательная мотивация. Во второй группе у 9 спортсменов (20%) наблюдается примерно равная направленность на тренировочную и соревновательную деятельность. В третьей группе у 8 подростков (18%) преобладает тренировочная направленность мотивации.
Рис. 1 – Мотивационная направленность спортивной деятельности подростков
Интересным является тот факт, что в первой группе у 5 каратистов, не имеющих спортивных достижений, мотивационная направленность также ориентирована на участие в соревнованиях. По результатам педагогического наблюдения данный факт объясним стремлением подростков, не имеющих результативности в соревновательной деятельности, достичь желаемых результатов. Существенное влияние на формирование соревновательной мотивации оказывают совместные сборы по подготовке к соревнованиям, а также пример товарищей по команде, являющихся победителями и призерами национальных и международных турниров.
Совершенно логично, что в исследовании прослеживается прямая зависимость между доминированием соревновательной мотивации и спортивными достижениями подростков. У спортсменов, имеющих первый взрослый разряд и разряд кандидата в мастера спорта, наблюдается четкое доминирование соревновательной мотивации над тренировочной. Данное значение полностью подтверждают результаты тестирования силы мотивационных установок к достижению успеха, где все 100% респондентов, у которых выявлена соревновательная направленность мотивации, имеют высокий и весьма высокий уровень силы мотивации к успеху.
Таблица 1 – Сила мотивационной установки на успех
Направленность спортивной мотивации | Малая | Средняя | Высокая | Весьма высокая |
Соревновательная мотивация (28 человек) | - | - | 70% | 30% |
Тренировочно-соревновательная мотивация (9 человек) | - | 22% | 78,% | - |
Тренировочная мотивация (8 человек) | - | 100% | - | - |
Примечательным является тот факт, что ни у одного спортсмена не выявлена малая сила установки на успех. Из группы подростков-каратистов, имеющих тренировочно-соревновательную направленность, 78% имеют высокую установку мотивации к достижению. Все каратисты с тренировочной мотивационной направленностью имеют среднюю силу установки к успеху в спортивной деятельности. В ходе индивидуального подхода к интерпретации полученных результатов установлено, что в выборке подростков, имеющих среднюю установку к достижению успеха, отдельные спортсмены допускали перерывы в круглогодичном тренировочном процессе в силу полученных травм и иных причин.
Полученные данные изучения мотивации достижения и мотивации избегания неудач свидетельствуют, что 38 спортсменов (84% из общего числа респондентов) имеют мотивацию достижения. Результаты исследования свидетельствуют, что всем спортсменам с соревновательной мотивационной направленностью соответствует мотивация достижения. В тренировочно-соревновательной группе также большинству каратистов свойственно стремление к достижениям в спорте, за исключением одного спортсмена, который ориентирован на избегание неудач. Противоположный результат выявлен в группе каратистов с тренировочной направленностью. Мотивацию к достижению результатов в спорте имеют 2 подростка- каратиста, остальным 6 спортсменам свойственна мотивация избегания неудач.
Самооценка, как оценочная функция самосознания, является важной детерминантой в определении мотивационной направленности в спорте.
Таблица 2 – Самооценка спортсменов
Направленность спортивной мотивации | Низкая | Адекватная | Высокая |
Соревновательная мотивация (28 человек) | - | 57% | 43% |
Тренировочно-соревновательная мотивация (9 человек) | 22,2% | 55,1% | 22,2% |
Тренировочная мотивация (8 человек) | 50% | 50% | - |
В группе с преобладанием соревновательной мотивации у большинства спортсменов наблюдается адекватная самооценка, однако прослеживается значительный процент высокой самооценки. Это объясняется наличием большого опыта выступления на соревнованиях, достижением результативности и знанием своих технических и функциональных способностей.
Спортсменам-каратистам с тренировочно-соревновательной направленностью более свойственна адекватная самооценка. Данная группа является самой неоднородной по самооценочным параметрам. В ней присутствуют спортсмены, как с низкой, так и с высокой самооценкой. В нашем исследовании подростки с тренировочно-соревновательной мотивацией не имеют достаточно серьезных достижений в спорте, хотя неоднократно принимали участие в различных соревнованиях. Большая часть из них способна правильно соотносить свои возможности с объективными требованиями спортивно-соревновательной деятельности, адекватно реагировать на критику и ставить перед собой только достижимые цели. По нашим наблюдениям, большая часть данной группы не имеет ярко выраженных задатков и способностей, однако проявляет целеустремленность и настойчивость в тренировочном процессе. Одной из причин заниженной самооценки в данной группе могут быть неудачи в тренировочно-соревновательной деятельности, которые закрепляют неуверенность в своих силах. Завышение самооценки у спортсменов с данной мотивационной направленностью может привести к переоценке собственных возможностей и неадекватному восприятию ситуации. Данные тенденции могут оставить негативный отпечаток в сознании подростка, когда итогом неправильного представления действительности станет разочарование от результатов соревновательной деятельности.
В группе подростков-каратистов с тренировочной мотивационной направленностью наблюдается равный процент спортсменов с адекватной и заниженной самооценкой. В данной группе не все имеют соревновательный опыт. В нашем исследовании ребята данной группы проявляют должную старательность и ответственный подход к тренировочным занятиям. Большая часть из них не всегда уверены в себе, некоторым спортсменам свойственны черты личностной тревожности.
В ходе анализа результатов тестирования мы получили данные, свидетельствующие, что мотивация достижения успеха соответствует соревновательной направленности спортивной мотивации. На это указывает сопоставление результатов тестирования по методикам Е.Г. Бабушкина и А.А. Реана. По методике Е.Г. Бабушкина, у 62% испытуемых преобладает соревновательная мотивация. По опроснику А.А. Реана, у этого же количества спортсменов наблюдается мотивация достижения успеха. Полученные сведения позволяют нам предположить, что соревновательная мотивация в каратэ киокусинкай является мотивацией достижения успеха.
Похожая ситуация прослеживается в выборке спортсменов, имеющих тренировочно-соревновательную мотивацию. В данной группе выявлен значительный процент направленности мотивации на достижение успехов (89%) и присутствует высокая сила установки на успех (78%). Указанным спортсменам больше свойственна адекватная и высокая самооценка (77,5%). Выявленные данные дают нам основания полагать, что тренировочно-соревновательная направленность спортивной мотивации в киокусинкай также является мотивацией достижения успеха.
В группе с преобладанием тренировочной мотивации у 6 человек (75%) выявлена мотивационная направленность на избегание неудач. Всем спортсменам свойственна средняя установка на достижение успехов. Самооценка спортсменов в половине случаев адекватная, в другой половине заниженная. Исходя из этого, можем предположить, что мотивация избегания неудач в каратэ киокусинкай более свойственна тренировочной мотивационной направленности.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют – чем выше самооценка, тем более выражена мотивация достижения успехов в спортивно-соревновательной деятельности, и наоборот. Мотивационные составляющие личности, особенно в подростковом спорте, являются динамическими характеристиками и подвержены изменениям. Процесс формирования и управления спортивной мотивации имеет фундаментальное значение в системе психологической подготовки и напрямую влияет на развитие и становление личностных особенностей подростков. Для тренерского состава вопрос трансформации мотивации избегания неудач в мотивацию достижения является сложной и длительной психолого-педагогической проблемой, со знанием возрастных и индивидуально-психологических особенностей спортсменов.
Список литературы / References
- Биджиев С.В. Сетокан / С.В. Биджиев. – СП.б.: Алмаз, 1994. – 563с.
- Кузьмин М.А. Роль личностных свойств в адаптации спортсменов художественных видов спорта и единоборств / М.А. Кузьмин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2012. № 4 (86). – С. 73-77.
- Ояма М. Классическое каратэ / М. Ояма; пер. с англ. М. Новыша. – М.: Эксмо, 2006. – 256 с.
- Пилоян Р.Г. Мотивация спортивной деятельности / Р.А. Пилоян. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 104с.
- Портных Ю.И. Воспитательное влияние побед и поражений в спорте / Ю.И. Портных // Спортивная психология в трудах отечественных специалистов. – СПб.: Питер, 2002. – 256 с.
- Столин В. В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М.: Изд-во Московского ун-та, 1983. – 284 с.
- Толковый словарь спортивных терминов. Около 7400 терминов / Сост. Ф.П. Суслов, С.М. Вайцеховский. – М.: Физкультура и спорт. 1993. – 352с.
- Формирование спортивной мотивации у занимающихся спортом: учебное пособие для вузов физической культуры / Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин. – Омск: Изд-во СибГУФК, 2015. – 151 с.
- Шаболтас А.В. Рискованное поведение как реакция на неконтролируемый стресс / А.В. Шаболтас, Д.А. Жуков // Вестник СПбГУ. Серия 12: Педагогика, психология, социология. – 2011. – Вып. 1. – С.25-32.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bidzhiev S.V. Setokan [Shotokan] / S.V. Bidzhiev. – SP.b.: Almaz, 1994. – 563 p. [in Russian]
- Kuz'min M.A. Rol' lichnostnyh svojstv v adaptacii sportsmenov hudozhestvennyh vidov sporta i edinoborstv [The role of personality traits in the adaptation of athletes art sports and martial arts] / M.A. Kuz'min // Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Scientific notes University. PF Lesgafta]. – 2012. – № 4 (86). – P. 73-77. [in Russian]
- Ojama M. Klassicheskoe karatje [Classic Karate] / M. Ojama; transl.. M. Novysha. – M.: Jeksmo, 2006. – 256 p.
- Pilojan R.G. Motivacija sportivnoj dejatel'nosti [Motivation sports activities] / R.A. Pilojan. – M.: Fizkul'tura i sport [Physical Education and Sports], 1984. – 104 p. [in Russian]
- Portnyh Ju.I. Vospitatel'noe vlijanie pobed i porazhenij v sporte [The educational impact of victories and defeats in sport] / Ju.I. Portnyh // Sportivnaja psihologija v trudah otechestvennyh specialistov [Sport psychology in the works of Russian specialists]. – SPb.: Piter, 2002. – 256 p. [in Russian]
- Stolin V. V. Samosoznanie lichnosti [Self-consciousness] / V.V. Stolin. – M.: Izd-vo Moskovskogo un-ta, 1983. – 284 p.
- Tolkovyj slovar' sportivnyh terminov. Okolo 7400 terminov [The explanatory dictionary of sports terms. About 7400 terms] / Comp. F.P. Suslov, S.M. Vajcehovskij. – M.: Fizkul'tura i sport. 1993. – 352 p. [in Russian]
- Formirovanie sportivnoj motivacii u zanimajushhihsja sportom: uchebnoe posobie dlja vuzov fizicheskoj kul'tury [Formation of sports motivation involved in sports: a textbook for high schools of physical culture] / G.D. Babushkin, E.G. Babushkin. – Omsk: Izd-vo SibGUFK, 2015. – 151 p. [in Russian]
- Shaboltas A.V. Riskovannoe povedenie kak reakcija na nekontroliruemyj stress [Risk behavior as a reaction to uncontrolled stress] / A.V. Shaboltas, D.A. Zhukov // Vestnik SPbGU. Serija 12: Pedagogika, psihologija, sociologija [Bulletin of St. Petersburg State University. Series: Pedagogy, psychology, sociology]. – 2011. – Vol. 1. – P. 25-32. [in Russian]