ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО ПОРТФЕЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.057
Выпуск: № 12 (54), 2016
Опубликована:
2016/12/19
PDF

Иремадзе Э.О.

Кандидат химических наук, доцент, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО ПОРТФЕЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Аннотация

В работе разработан план оптимальной системы финансовых портфелей банка, построена экономико-математическая модель финансового портфеля. Построенная модель учитывает как можно больше элементов и связей, чтобы достаточно точно отразить финансовую реальность и чтобы результаты решений были полезны менеджеру, принимающему плановые решения.

Созданная в работе модель остается понятной менеджеру и модифицируется доступными финансисту математическими методами, программными и информационными средствами в установленные сроки.

Ключевые слова: Банковские сиcтемы; экономико-математические модели; математические методы; портфель активов Банка; управление, планирование.

Iremadze E.O.

PhD in Chemistry, associate professor; Sterlitamak branch of Bashkir State University

ECONOMIC-MATHEMATICAL MODEL OF OPTIMAL FINANCIAL RESOURCES OF COMMERCIAL BANKS

Abstract

This article aims at making a plan of optimal system of bank financial resources and creating economic-mathematical model of financial resources. This model implies as many elements and relations as possible to express financial reality more accurately and the results are to be useful for the bank managers while making decisions.

The proposed model is to be clear to the manager and it is modified by mathematical methods, programming and information means available to the financing manager on time.

Keywords: Banking redundant system; economic and mathematical models; mathematical methods; portfolio of the Bank's assets; management; planning.

 

Банковские системы стран периодически переживают банкротства и кризисы. Иногда кризисные состояния принимают затяжной и хронический характер. В условиях экономического спада финансовое состояние коммерческих банков ухудшается, что опять же снижает состояние экономики. Многие авторы по банковским проблемам, аналитики и менеджеры, видят причину банкротств банков в низком качестве финансовых портфелей, неумелом управлении, анализе и планировании [1].

Актуальность и практический аспект данной работы обусловлен тем, что при высокой конкуренции и ограниченном доступе к ресурсам, успешно вести свою деятельность могут только банки, внедряющие научно обоснованные подходы при принятии решений. Такими подходами являются в частности объединение активов в портфель, имеющий своей целью целенаправленное формирование структуры активов по различным критериям и перманентное управление ими на всех этапах, что предполагает постоянный мониторинг портфеля, его регулирование, а также осуществление соответствующих организационных мероприятий.

В условиях современной неустойчивости экономики активы банка могут формироваться случайно или преднамеренно. Структура случайно сформированного набора активов почти всегда является несбалансированной и нестабильной в долгосрочной перспективе. Управление активами в этом случае носит пассивный характер: оценивается качество не всей совокупности активов в целом, а отдельных его элементов. В результате структура портфеля активов становится неустойчивой, плохо приспособленной к неблагоприятным воздействиям внешней среды [3].

Осознанно сформированный портфель создается на основе монолитной концепции управления активами. В рамках такого подхода, портфель активов рассматривается как единый объект управления, структурированный по различным критериям. Большинство российских банков придерживаются традиционного подхода при управлении своими активами. Основное внимание они концентрируют на единичных активах и отдельных группах активов: в основном кредитном портфеле и портфеле ценных бумаг, что соответствует современному уровню развития отечественной банковской системы. Активы не рассматриваются в качестве единого объекта управления и формируются зачастую случайным образом. Немногие кредитные организации нацелены на осознанное формирование структуры количественных и качественных характеристик своих активов, особенно в тесной связи с усилением рыночной позиции банка [4]. В современных коммерческих банках наблюдается нехватка четко сформулированных принципов управления активами. В результате структура активов становится неустойчивой, мало приспособленной к внешним условиям, что и приводит к возникновению убытков, возрастанию упущенных возможностей, потере позиций на целевых рынках, другими словами, к снижению уровня конкурентоспособности [9].

Целью работы является анализ качества и оптимизация портфеля активов АО «Россельхозбанк». Суть проблемы и ее практическое решение состоит в оптимальном подборе состава активов банка, путем применения математических методов. Решения данной задачи заключается в поиске оптимального сочетания активов, которое позволило бы банку добиться максимального дохода при существующих ликвидных и рисковых ограничениях[5].

Таким образом, в работе были разработаны планы оптимальной системы финансовых портфелей банка. Под системой портфелей банков рассматривалась вся совокупность текущих контрактов, договоров, обязательств и требований по привлечению и размещению в активах финансовых и материальных ресурсов [6].

При составлении модели учитывалось, что портфель активов банка, как и его элементы, характеризуются показателями доходности, ликвидности и рискованности. При планировании оптимальной системы портфелей, цель построенной модели – это добиться максимальной доходности при существующих ликвидных и рискованных ограничениях [7].

В проблемную систему были включены следующие объекты и показатели: список текущих и возможных активных операций банка с их стоимостными и временными характеристиками, ограничения, накладываемые внешней деятельностью банка [8]. Также были введены собственные цели банка в виде ограничений. В качестве главной цели рассматривается максимизация прибыли.

Итак, экономико-математическая постановка задачи заключается в математической формализации описания целей банка, причинно-следственных связей финансовых показателей, внутренней и внешней среды банка. Модель учитывает как можно больше элементов и связей, чтобы достаточно точно отразить финансовую реальность и полученные результаты решений были полезны менеджеру, принимающему плановые решения [10]. В то же время построенная модель остается понятной менеджеру и решается доступными финансисту математическими методами, программными и информационными средствами в установленные сроки. Таким образом, модель разрабатывалась одновременно и точным, и прицельным приближением к действительности [2].

Соответственно, в портфель предварительно были включены пакет типовых активов. При построении модели использовались данные об обязательствах банка из оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, данные о средневзвешенных процентных ставках по средствам, предоставленным кредитной организацией, инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков». Следовательно, балансовые и все технические ограничения были соблюдены.

Построенную модель можно интерпретировать следующим образом: она позволяет значительно ускорить разработку портфельных планов, а также оптимизировать их и лучше понять взаимосвязи между группами активов и портфелей в целом. Модель способствует определению оптимального лимита ресурсов, выделяемых для формирования субпортфелей. И создает условия для продуктивной работы, предохраняющей банк от выхода за границы обязательных нормативов ЦБР, штрафов и других санкций зачисления в разряд проблемных.

Наибольшую долю в общей структуре активов АО «Россельхозбанк», при установленных ограничениях заняли инвестиции в следующие активы:

– кредиты нефинансовым организациям со сроком погашения свыше года – 48%;

– кредиты физическим лицам со сроком погашения свыше года – 15%;

– кредиты нефинансовым организациям со сроком погашения от полугода до года – 5,97%;

– приобретенные долговые, долевые ценные бумаги – 5,48%;

– денежные средства на счетах ЦБ и финансовых организаций – 5,42%;

– кредиты физическим лицам со сроком погашения до 30 дней – 4,94%;

– кредиты физическим лицам со сроком погашения от 3 до 6 месяцев – 4,67%.

Подобное распределение средств между активами, в значительной степени определяют доходность активов и структуру пассивов Россельхозбанка в моделируемый период.

Практическая значимость разработанной модели заключается в том, что она позволяет составлять оптимальные планы финансовых портфелей, лимитов и балансов банка в условиях внутренних и внешних рисков, и ограничений. Специалисты, критически анализируя настоящую методику, отмечают, что значительные изменения структуры активов при переходе к оптимальному портфелю нецелесообразны. Методика допускает постепенный переход от реального портфеля к оптимальному. Необходимо задать параметры сложившегося на момент моделирования  портфеля активов в качестве минимальных лимитов и программа оптимизации, сохранив реальный портфель в составе планового, что приблизит его к оптимальному.

Объединение активов в единый портфель имеет своей целью целенаправленное формирование структуры активов по различным критериям и перманентное управление ими на всех этапах, что предполагает постоянный мониторинг, анализ и контроль портфеля, его регулирование, а также осуществление соответствующих организационных мероприятий. Разработка и реализация отечественными банками целостной концепции наподобие портфельного управления активами наряду с другими мерами позволит им не только повысить уровень собственной конкурентоспособности, но и создаст условия для устойчивого и стабильного развития банковской системы и экономики страны в долгосрочной перспективе.

 

Список литературы / References

  1. Вайтиев В. А. Идентификация математических моделей редуцированных схем реакций / В. А. Вайтиев, Е. В. Степашина, С.А. Мустафина // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов.- 2013. - Т. 323. -№ 3. - С. 10-14.
  2. Григорьев И. В. Алгоритм метода вариаций в пространстве управлений / И. В. Григорьев, С. А. Мустафина // Проблемы теории и практики современной науки : Материалы Международной научно-практической конференции. – Нефтекамск:РИО ООО «Наука и образование», 2015. - С. 84-86.
  3. Ибатуллина Э. Х. Анализ эффективной деятельности организации на примере ОАО «Салаватнефтемаш». / Э.Х. Ибатуллина, Э. О. Иремадзе // Научные труды Sworld. -2012. - Т. 19. -№ 2. - С. 22-23.
  4. Иремадзе Э. О. Анализ экономической деятельности ОАО Банк «Уралсиб». / Э.О. Иремадзе, Д. Н. Кривцова // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты / сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 11 частях. – Тамбов, 2014. – С. 81-83.
  5. Иремадзе Э. О Моделирование портфеля потребительских кредитов коммерческого банка с учетом современных проблем на примере ЗАО «Русский стандарт»./ Э. О. Иремадзе // Наука и современность. - 2014. - № 1 (1). - С. 35-41.
  6. Иремадзе Э. О. Математическая модель финансовой структуры коммерческого банка «Уралсиб» / Э. О. Иремадзе // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. - 2014. - № 3. - С. 91-94.
  7. Иремадзе Э. О. Обеспечение эффективного кредитного процесса банка путем разработки математической модели / Э. О. Иремадзе // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. - 2014. - № 5. - С. 106-109.
  8. Иремадзе Э. О. Оптимизация структуры потребительского кредитного портфеля коммерческого банка «Уралсиб» / Э. О. Иремадзе // Научное обозрение. - 2014. - №4. - С. 352-354.
  9. Иремадзе Э. О., Сорокина Н. А Прогнозирование основных финансовых показателей ЗАО «ВТБ капитал управление активами» на основе регрессионного анализа / Э. О. Иремадзе // Сборник научных трудов SWorld. - 2012. - Т. 19.- № 2. - С. 3.
  10. Кулинич О. В., Иремадзе Э. О. Прогнозирование основных экономических показателей / О. В. Кулинич, Э. О. Иремадзе / Состояние и перспективы развития экономики в условиях неопределенности : Сборник статей Международной научно-практической конференции / Ответственный редактор А. А. Сукиасян. – Уфа, 2014. – С. 107-109.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vaytiev V. A. Identifikatsiya matematicheskikh modeley redutsirovannykh skhem reaktsiy [Dentification of mathematical models of reduced schemes for the reactions] / V. A. Vaytiev, E. V. Stepashina, S. A. Mustafina // Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. Inzhiniring georesursov [Bulletin of the Tomsk Polytechnic University. Engineering of geo-resources]. - 2013. - Vol. 323. - № 3. - P. 10-14. [in Russian]
  2. Grigoryev I. V. Algoritm metoda variatsiy v prostranstve upravleniy [The algorithm of the method of variations in space of controls] / I. V. Grigoryev, S. A. Mustafina // Problemy teorii i praktiki sovremennoy nauki Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. RIO OOO «Nauka i obrazovanie» [Problems of theory and practice of modern science : proceedings of the International scientific-practical conference]. – Neftekamsk : Publishing department Ltd "Nauka i obrazovanie", 2015. - P. 84-86. [in Russian]
  3. Ibatullina E. Kh. Analiz effektivnoy deyatel'nosti organizatsii na primere OAO «Salavatneftemash» [Analysis of the effective activities of the organization in the example of Salavatneftemash]. / E. Kh. Ibatullina, E. O. Iremadze // Nauchnye trudy Sworld [Scientific works Sworld] . - 2012. - Vol. 19. - № 2. - P. 22-23. [in Russian]
  4. Iremadze E. O. Analiz ekonomicheskoy deyatel'nosti OAO Bank «Uralsib» [Analysis of economic activities of OAO Bank "Uralsib"] . / E. O. Iremadze, D. N. Krivtsova // V Voprosy obrazovaniya i nauki: teoreticheskiy i metodicheskiy aspekty : sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 11 chastyakh [Issues of education and science: theoretical and methodological aspects : collection of scientific works on materials of the International scientific-practical conference: in 11 parts]. – Tambov, 2014. - P. 81-83. [in Russian]
  5. Iremadze E. O Modelirovanie portfelya potrebitel'skikh kreditov kommercheskogo banka s uchetom sovremennykh problem na primere ZAO «Russkiy standart» [Modeling portfolio of consumer loans of commercial Bank, taking into account contemporary issues on the example of ZAO "Russian standard"] ./ E. O. Iremadze // Nauka i sovremennost' [Science and modernity] . - 2014. - № 1 (1). - P. 35-41. [in Russian]
  6. Iremadze E. O. Matematicheskaya model' finansovoy struktury kommercheskogo banka «Uralsib» [A mathematical model of the financial structure of the commercial Bank "Uralsib"] / E. O. Iremadze // Nauka 21 veka: voprosy, gipotezy, otvety [The science of the 21st century: issues, hypotheses, and answers] . - 2014. - № 3. - P. 91-94. [in Russian]
  7. Iremadze E. O. Obespechenie effektivnogo kreditnogo protsessa banka putem razrabotki matematicheskoy modeli [Ensuring efficient credit process of the Bank by developing a mathematical model] / E. O. Iremadze // Nauka 21 veka: voprosy, gipotezy, otvety [The science of the 21st century: issues, hypotheses, and answers] . - 2014. - № 5. - P. 106-109. [in Russian]
  8. Iremadze E. O. Optimizatsiya struktury potrebitel'skogo kreditnogo portfelya kommercheskogo banka «Uralsib» [Optimization of the structure of the consumer credit portfolio of the commercial bank "Uralsib"] / E. O. Iremadze // Nauchnoe obozrenie [The scientific review]. - 2014. - №4. - P. 352-354. [in Russian]
  9. Iremadze E. O. Prognozirovanie osnovnykh finansovykh pokazateley ZAO «VTB kapital upravlenie aktivami» na osnove regressionnogo analiza [The forecasting of the main financial indicators of JSC "VTB capital asset management" on the basis of regression analysis] / E. O. Iremadze, N. A. Sorokina // Sbornik nauchnykh trudov Sworld [Collection of scientific works SWorld] . -2012. - Vol. 19. - № 2. - P. 3. [in Russian]
  10. Kulinich O. V. Prognozirovanie osnovnykh ekonomicheskikh pokazateley [Forecasting of major economic indicators] / O.V. Kulinich, E.O. Iremadze / Sostoyanie i perspektivy razvitiya ekonomiki v usloviyakh neopredelennosti : Sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Otvetstvennyy redaktor A.A. Sukiasyan [State and prospects of development of economy in conditions of uncertainty : Collection of articles of International scientific-practical conference. Executive editor A. A. Sukiasyan] . – Ufa, 2014. - P. 107-109. [in Russian]