АBUSE OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS

Научная статья
Выпуск: № 12 (31), 2014
Опубликована:
2015/01/16
PDF

Сунцов Д.С.

Студент, Уральский государственный юридический университет

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВАМИ И СВОБОДАМИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация

В статье рассмотрена взаимосвязь категорий «злоупотребление правом» и «права и свободы человека и гражданина, а также выявлены проблемы, возникающие при переводе данных категорий на язык юридической техники и предложены пути их решения.

Ключевые слова: права человека, злоупотребление правом.

Suntsov D.S.

Student, the Urals State Law University

АBUSE OF HUMAN RIGHTS AND FREEDOMS 

Abstract

The article represents interconnection of two categories «abuse of right» and «rights and freedoms of man and citizen». Also put the problems arising translation of these categories in the juridical language and ways to solve them.

Keywords: human rights, abuse of right.

Становление любого правового государства  непосредственно связано с развитием и последующим укреплением верховенства институтов  права и демократии.  Вместе с тем  усиливается значение конституционных основ как в становлении государства непосредственно, так и реализации и защиты естественных прав и свобод граждан.

Урегулировать все отношения индивидов не представляется возможным, да  этого, по большому счету,  и не требуется. Однако в юридической среде данный факт порождает  последствия, которые зачастую  затрудняют применение на практике норм неразрывно связанных с основными гуманитарными ценностями. В данном случае, речь идет  о таком универсальном феномене современного права как злоупотребление правами и свободами человека и гражданина.

Категории «злоупотребление правом» и «права и свободы человека и гражданина» характеризуют в совокупности  разные, но структурно схожие коллизии. Граждане руководствуются тем, что они наделены широкими суверенными правами, которыми могут пользоваться любым незапрещенным  законом способом.

Современная  западная модель поведения,  базируется на основах, которые выделял немецкий философ  Иммануил Кант, определяя понятие «права» через «свободу». В данном случае человек не может быть свободен, если он нарушил закон, то есть удовлетворил всего лишь свой частный интерес. Настоящая же ценность прав и свобод человека и гражданина в том, что исключает какое-либо одностороннее решение, чаще направлено в пользу других лиц или общества в целом на основе общечеловеческих, тесно переплетающихся с правовыми принципов, иногда конкурирующих, но дополняющих друг друга.

Чаще всего проблемы возникают при переводе данных категорий на язык юридической техники, требования к которому четко закреплены и не признают двойственного толкования. «Существенно важно, что в большинстве подобных случаев речь идет не об основных правах как таковых, а об их казуальной интерпретации, поскольку ни в национальных системах, ни в международном праве нет нормативных дефиниций необходимого уровня  конкретности» [1].

Однако современное состояние теории естественного права  служит доказательством того, что пробелов при конкретном применении категории прав и свобод человека  не существует, что подтверждает судебная практика.

Права и свободы человека создают фундамент положений, закрепленных в  большинстве конституций мира. Однако насколько Основные законы содержат в себе руководящие, мировоззренческие, нравственные идеи, настолько расплывчато трактуются права и свободы, тем более злоупотребление ими. Нормы-дефиниции «злоупотребления правом» в российском законодательстве не встречается. Как было отмечено, смысл данной категории раскрывается в философских и научных определениях.

Смешение понятий  правонарушения и злоупотребления правом логически безосновательно и может порождать неправовые решения на практике [2]. Поэтому специфика злоупотребления правами и свободами человека составляет особую сложность. С одной стороны важно определить данные дефиниции для реализации на практике, с другой стороны – встает вопрос о целесообразности придания данным категориям «статуса нормы». Это будет порождать споры  относительно положений Основных  законов (и не только Конституций) страны, в части, касающейся нравственных, «социальнопервозданных» статутов, в частности, веры в добро и справедливость, понятие которых не требует легального толкования.

Требования, в том числе и моральные, выдвигаются, как правило, исключительно в контексте предупреждения злоупотреблений при ограничении самих прав [3]. И действительно, зачастую злоупотребление правами и свободами человека внешне схоже по юридической конструкции с правонарушением. Здесь же и деяние, и вина, и  ущерб личности и/или обществу.  Однако главная задача состоит в том, чтобы выделить данный вид нарушения, поскольку он напрямую связан с ответственностью. И если привлечение к юридической ответственности при злоупотреблении конкретной правовой нормой выглядит справедливым, то привлечение к той же ответственности за злоупотребление правами и свободами человека выглядит довольно спорно. Особенно примечательной становится ситуация, когда юридические средства защиты начинают вытесняться примирительными процедурами.

Таким образом, отказ от легального закрепления категории «злоупотребления правами и свободами человека и гражданина» выглядит вполне обоснованным. Однако полностью избежать ее использования в юридической науке и практике не придется. В данном случае наиболее рациональным выглядит  принятие нормативно-правового акта об опосредованном  нормативном регулировании основных прав и свобод, за принятие которого выступают многие ученые-правоведы.

Литература

  1. Крусс В. И. Злоупотребления правами и свободами человека и конституционная ответственность // Конституционно-правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран / под ред. С.А. Авакьяна. – М., 2001 стр. 185
  2. Скловский К.И. О злоупотреблении правом // Экономика и жизнь. 2000. №32
  3. Общая теория прав человека / отв. ред. Лукашева Е.А. - М., 1996 стр. 159

References

  1. Kruss V. I. Zloupotreblenija pravami i svobodami cheloveka i konstitucionnaja otvetstvennost' // Konstitucionno-pravovaja otvetstvennost': problemy Rossii, opyt zarubezhnyh stran / pod red. S.A. Avak'jana. – M., 2001 str. 185
  2. Sklovskij K.I. O zloupotreblenii pravom // Jekonomika i zhizn'. 2000. №32
  3. Obshhaja teorija prav cheloveka / otv. red. Lukasheva E.A. - M., 1996 str. 159